Марш безразличников
Сегодня в нашем городе произошло довольно странное, но гордое событие. По центральном улицам состоялось массовое шествие, удивившее всех очевидцев своими мотивами – продемонстрировать политической элите свое безразличие.
Небольшая разнокалиберная группа людей стала формироваться около десяти часов утра, когда в Центральном Парке, у фонтана, собралось несколько, казалось бы, случайных прохожих. Ничем не приметные с виду, одетые неброско, они стали разворачивать огромные светло-серые флаги, не отображающие ровно никой символики. Простые однотонные серые флаги, которые растянулись по всему периметру пустой площадки парка и, раздуваемые ветром, образовывали нежные сероватые волны. Это зрелище, несмотря на цвет полотен, было любопытным и притягивало взор.
Люди, проходившие мимо, не удивлялись странной акции, а молча присоединялись к ней. Неознакомленные с мотивами поступка митингующих граждан, они молча подходили к растянутым флагам и хватались за них, демонстрируя молчаливую солидарность. Когда в Парке собралось более ста человек, люди двинулись в направлении Проспекта Революционера. Около десятка серых длинных волнистых полотен поплыли по Главной улице нашего города, собирая под свои волны сотни новых людей.
Масса митингующих стала более разнообразной. К маршу присоединились студенты, разодетые в яркие наряды, молодые мамы с колясками, к митингу примкнул даже свадебный эшелон. Молодая невеста в белоснежном платье, взяв под руку своего миловидного жениха в элегантном сером костюме, оборвала свадебную фотосессию, проводившуюся на Панораме Любви, и повлекла за собой всю группку гостей, выжидавших продолжения свадебного торжества и милуясь молодыми.
Свои рабочие места покидали продавцы уличных магазинчиков, офисные клерки, вынужденные работать сверхурочно в субботний день; водители, бесцельно кратавшие время в пробке, с шумом захлопывая дверцы своих машин, также молча следовали за странной толпой, не задавая никаких вопросов.
Находилось немало тех, кто смотрел на странный Марш с удивлением, любопытные старушки приставали к участникам акции с просьбой объяснить ее цель и мотивы, но люди, словно сговорившись, отвечали в ответ приветливым молчанием, лишь взглядом зазывая любопытных присоединиться к шествию.
К тому моменту как Марш добрался до Центральной площади, он насчитывал уже около тысячи человек. У здания областной администрации группа, несущая серые полотна, пересеклась с Митингующими Оппозиционерами, требовавшими свержения Губернатора и выставлявшими по-детски наивные требования. Когда Марш оцепил ярко-оранжевую массу протестующих, ряды оппозиционеров стали редеть, люди бросали свои яркие флаги и прятались под серые волны маршировавших. Крики «Власть – для народа», «Мы требуем демократии», «Свободу прессе!», «Дайте нам дышать!» стали стихать, пока из нескольких тысяч участников протеста не осталось всего лишь унылая группка порядка сотни человек.
Вобрав в себя бывших противников власти, Марш двинулся дальше, пройдя по Бульвару Поэта и свернув к Зеленому Скверу, после чего толпа стала редеть, пока не вернулась к исходному состоянию: около двух сотен людей не желали расходиться, а продолжали придерживать развивающиеся на ветру серые флаги.
Только теперь, ближе к завершению акции, участники Марша стали оживленно разговаривать между собой, громко смеясь и шутя, это создавало праздничную атмосферу. Инициаторы акции наконец стали давать журналистам комментарии о происходящем.
- Это Был Марш Безразличников, - улыбаясь, ответил Организатор, попросивший называть его Просто Гражданином. – Сегодня мы вышли из домов с целью продемонстрировать свое Безразличие – ко власти с ее бестолковой политикой, к политическим силам, которые пытаются нами манипулировать со своими идиотскими лозунгами, на которые перестали вестись даже подростки и старики. Мы ничего не требуем и никого не уничижаем. Мы вышли просто чтобы показать: нам безразлична такая политика. Хватит считать нас за идиотов, полагаясь, что мы и далее будем вестись на эту бездарную ерунду.
- Неужели вас абсолютно не волнуют экономические события, которые взбесили общественность, митинговавшую на площади? Вам все равно, что повышается цена на топливо, увеличиваются налоги, что государство снимает с себя бремя социальной защиты о уязвимых слоях населения? – спрашивала я, негодуя по поводу ответа Организатора. – Неужели вас не волнует, что на вашей земле собираются внедрять небезопасное производство, выгодное узкому кругу лиц, которое отразится на здоровье ваших детей?
- Как и любого гражданина, нас волнуют те вопросы, которые связаны с нами напрямую. Сказать, что нам все равно, будет ли наша земля оставаться живописной, или станет очередной антропогенной пустыней – было бы блефом, - вмешалась в разговор энергичная короткостриженная женщина. Глаза ее пылали, но не фанатично, а как-то тепло, уютно. Было видно, что она все еще не могла перебороть возмущения и прикладывала немалые усилия, чтобы перестроить свое мышление. – Вопрос в другом. Мы хотим показать, что мы не на крючке, что нет смысла продолжать эти незамысловатые происки, попытки сделать нас марионетками. Тем более, что политические партии, находящиеся в совершенно другой плоскости понимания, и знать не знают о наших истинных проблемах. Работа политологов бессмысленна и сводится к тому, что через масмедиа политические силы всего лишь внушали нам то, чего нам совсем не нужно. Они пытаются манипулировать нами как бездарные кукловоды, которые даже не чувствуют своих кукол. Такое отношение оскорбительно, и вызывает лишь злорадное негодование.
- Как у вас зародилась идея организовать подобное мероприятие? Санкционировано ли оно с органами власти? – задала я следующий вопрос.
- Это мероприятие абсолютно спонтанное, поэтому мы не предупреждали о нем никакие инстанции. Вчера вечером нам с женой, - ответил Простой Гражданин, приобняв короткостриженную женщину, - пришла в голову эта странная затея. «А почему бы нам не продемонстрировать свое безразличие?», - предложила жена, выключив телевизор, на всех каналах которого мелькали острые репортажи с акций протеста. И я согласился.
Я портниха, - добавила женщина, ласково поглядывая на мужа. - Так получилось, что у меня на складе залежалась серая ткань, которую все равно некуда было использовать. А вот для Марша Безразличия серый цвет максимально подошел, он демонстрирует апатию и нейтралитет, непринадлежность к какой-либо из политических организаций. Мы разрезали эту ткань на десять длинных флагов и вышли на улицу, абсолютно не надеясь на стороннюю поддержку.
- Но не успели мы выйти со двора нашего дома с серыми тканями, - подхватил мужчина, - как любопытные соседи стали расспрашивать нас о нашей затее. Мы поделились своим намерением, и соседи подхватили ее, присоединившись к нашему обществу. На их лицах читались саркастичные улыбки, им было любопытно принять участие в такой нелепой политической акции.
- Самое странное, - заметила женщина, - что люди стали присоединяться к нам без особых расспросов, просто подхватывали полотно и шли с нами. К тому моменту, как мы вышли в парк, где и началось наше шествие, мы негласно обусловились хранить молчание до конца Марша.
- Это создало немалую интригу, - заметила я.
- Согласен, - просверкали глаза у Организатора. – Мы и сами были поражены тому, что случилось. Это спонтанное решение, которое мы приняли, получило резонанс. Абсолютно незнакомые люди безмолвно следовали за нами, выражая свою поддержку… Это было что-то необычное.
- Как вам удалось перехватить большую часть митингующих оппозиционеров?
- Без понятия, - ответила женщина. – Мы просто подошли к митингующим, без всякой цели, желания поддержать их или, наоборот, с ними спорить. В глазах их читалась усталость и безнадега. Они смотрели на нас с надеждой и молча прятались под наше серое знамя, заметно меняясь в лице. Возмущенные митингующие, видимо, организаторы акции, с ужасом наблюдали, как их ряды редеют, и начали выкрикивать в наш адрес нелестные фразы, приписывая нас к провластным объединениям и еще неведомо каким, чуть ли не сатанинским организациям. В глазах их был безумный блеск, не было смысла с ними спорить, и мы просто мило улыбались в ответ на их ревностные оклики.
- Конечным пунктом Марша, - признался Простой Гражданин, – первоначально планировалось именно здание Областной администрации. Но волна вышедших из-под контроля оппозиции людей вынесла нас сюда, к этому скверу, где мы с женой впервые встретились, - с этими словами супруги нежно поцеловались. Это не могло вызвать умиления. Эта немолодая пара, сумевшая сохранить единство спустя годы брака, вызвала во мне уважение. Именно такими должны быть негласные лидеры – верными, дружелюбными и по-своему простыми.
- Не боитесь ли вы каких-либо административных последствий? Ведь акция была несанкционированна… - задала я очередной опрос.
- Нет, - искренне закачали головами супруги в такт. – Мы думаем, власти и дела нет против нашей мирной акции. Ведь мы ничего не требовали, а просто шли с серыми "транспарантами". Ни один блюститель порядка не прицепился к нам, были и те, кто и вовсе оставил свой пост и присоединился к нам.
К тому моменту, как мы завершили обсуждение странного марша, в сквере осталось несколько десятков человек, оживленно общавшихся на отстраненные темы, и все еще придерживая в руках скомканные куски серой ткани.
Марш Безразличников поддержали и многочисленные горожане, оставшиеся дома. Жители центральных улиц, наблюдавшие за акцией из окон и балконов своих домов, вывешивали на улицу серые вещи в знак поддержки.
- Я бы тоже присоединилась к этим серым, - сказала прикованная к инвалидному креслу пожилая женщина, живущая возле Областной администрации,- но сами видите, - грустно указала она на неподвижные ноги. – Так что приходится довольствоваться моральной поддержкой.
- Я спала, когда меня разбудила мать со словами «Смотри, какое странное шествие идет по нашей улице», - призналась шестнадцатилетняя девушка, также поддержавшая акцию, не выходя из стен своего дома. – Стоило мне лишь увидеть этот Марш, как в душе возник отклик, непреодолимое желание быть частью этого события. Я хотела выскочить к ним прямо в ночной рубашке, но мать не пустила меня, опасаясь возможных последствий, - и девушка развела руками.
- Я считаю, что этот марш имел особую силу и гораздо больший смысл, чем любое специально организованное тематическое мероприятие, - высказал свое мнение парень, наблюдавший за этим событием из окон своего офиса. – Но я не вышел к ним. Во-первых у меня было много работы, во-вторых, для высказывания безразличия не обязательно митинговать, хотя в данном случае это было бы интересно. Главное, что я осознаю идеи марширующих, я тоже безразличен и не поддамся ни на какие провокации: ни со стороны оппозиционных политиков, ни в лице органов власти.
- Настало время осознанного гражданина, - сказал сорокалетний мужчина, которого Марш Безразличников застал, когда он возвращался домой из супермаркета. – Это время человека, который четко различает собственные интересы от навязываемых сверху ценностей. Каждый из нас волен выбирать любой политический взгляд, лишь бы это было не посредством внушения, как делалось раньше, а опираясь исключительно на свои собственные умозаключения. И поверьте, очень скоро многие из партий просто исчезнут вместе со всем политиканством, так усердно практикующимся в нашей стране. У этих движений просто исчезнут свои сторонники.
На этом, с чистой совестью я завершаю свой репортаж. Торжество Осознанного Безразличия формально подошло к концу, но важно, чтобы оно оставалось в наших сердцах. Организаторы не берутся обещать проведение подобных мероприятий вновь, если это и произойдет, то будет спонтанно, как и в этот раз.
Помните лишь, что Безразличие – это уже не догма и не особое мировоззрение, из которого стоит делать новое политическое течение или общественное движение. Это скорее состояние души, рассудительность, умение судить трезво, сквозь пальцы смотря на то, что на самом деле не сильно затрагивает наши истинные интересы.
Татьяна (Тати) Череватенко, 2013
Свидетельство о публикации №215072202074
Рина Лазарева 23.08.2015 02:34 Заявить о нарушении