Повесть о Виолетте - часть 17

Начало повести  http://www.proza.ru/2015/04/14/262

Речь шла о приезде Александра Дюма в Петербург и его неожиданных посещениях вместе с приятелем Григоровичем дачи Панаевых.
В одном из листов было написано…

Мы решили,  что утром совместно с А.Дюма совершим первую прогулку в окрестности Санкт-Петербурга. Мы совершим прогулку по Петергофу и его окрестностям, затем пойдем обедать к Панаеву, другу Григоровича, редактору «Современника», познакомимся там с Некрасовым, одним из известнейших поэтов молодой России, и в завершение посетим исторический Ораниенбаумский дворец, где в июле 1762 года был арестован Петр III

Тут Виолетта, уже накормившая Тарзана, позвала Евгения завтракать. За завтраком Евгений вкратце рассказал ей, что он прочитал в архивах.  Что в Россию приезжал Александр Дюма, знакомился с Некрасовым и другими писателями.

- Помнишь, может быть, где-то я читал, что Дюма путешествовал по России, был в Петербурге, на Кубани и Кавказе, - напомнил он ей.

- Женя, ты такое интересное открытие сделал для меня, - удивилась Виолетта. Но как  Дюма связывается с этой картиной.
Это интересно. У Дюма, как мне помнится, есть роман Виолетта. Возможно, тут какая-то есть связь.

После завтрака  Евгений вновь уселся за разбор архива, а Виолетта стала прибирать со стола и решила сделать уборку в доме.

Евгений вновь перебирал листы бумаг. Ему попал лист с коротким письмом, какому – то господину с неразборчивой фамилией в город Казань. Написано письмо было на французском языке.

В нем говорилось: -
Смею сообщить Вам Ваше сиятельство. Через три дня после нашего отъезда из Казани мы прибыли в Саратов. Остановка была незапланированной. А. Дюма сначала огорчился: “Это было печально. Мы не имели писем в Саратов, мы не знали в нем решительно никого; мы предполагали, что смертельно проскучаем в течение этих двух дней”. Но неожиданно мы познакомились с графом N…, который пригласил нас в свое имение. В зале графа висела великолепная картина неизвестного художника. Демон ласкал и владел женщиной. Дюма восторженно рассматривал картину и неожиданно прочел  надпись в углу «Violetta». После обеда Дюма вновь подходил к картине и с восторгом смотрел на нее. От поездки и обеда у графа N… Дюма был весел,  восторгался гостеприимству графа N…и прелестью его молодой жены. На другой день мы выехали в Астрахань.

Как попало это письмо из Казани барину, Евгений не мог понять. Видимо А.Дюма был в гостях в этой их деревне у этого барина. А барин то оказывается еще и титулованным графом был.

Разбирая далее листы бумаг, Евгений наткнулся на небольшое письмо, написанное по-русски. В нем писалось вначале не понятным почерком, но постепенно Евгений понял далее суть письма.

В письме кто-то писал, что направляет графу N… с оказией какие-то книги, бумаги и письмо ему отправленное из Саратова, когда в гостях у него был А. Дюма. На вензеле письма была едва различимая дата 12 сентября 1902 г. Значит, все эти письма хранились у барина почти 20 лет, которые он и скрыл впоследствии в подвале.

Евгений так увлекся разбором и чтением писем, что не заметил, как быстро пролетело время. Его привела в чувство, подошедшая к нему Виолетта, обхватив его руками за плечи и прижавшись е нему.

- Ну, что ты, милый Женька, тут накопал и прочитал?- С улыбкой спросила она его.

- Ах, милая! Тут такое открылось, -  восторженно молвил он.
Оказывается, был в нашей деревне проездом Александр Дюма, когда он путешествовал  по Волге и был проездом в Астрахань. Он любовался у барина этой картиной, которую мы нашли в подвале и даже прочел имя женщины написанной на картине.

- Женька! Это же чудо! Вот это мы открытие с тобой сделали. О том, что Дюма путешествовал по России, где-то читала. Но тут мы  уже многое познаем из его жизни. Надо дальше все разбирать. Я сейчас займусь перебирать книги из второго ящика. А ты продолжай читать все, что по-французски написано, - предложила Виолетта и чмокнула  его в мочку уха.

Продолжение тут http://www.proza.ru/2015/07/23/395


Рецензии