Дом с привидениями. Быль

            Когда Эльга разошлась с мужем и осталась одна с двоими детьми, что-то нарушилось у нее в организме–она перестала спать ночами,  подолгу лежала с открытыми глазами и смотрела  в потолок. Засыпала уже под утро, когда у соседей запевали петухи, а просыпалась не выспавшаяся, разбитая, пустая. Со временем она поняла, что не хочет находиться в квартире, и решила ее сменить. Потом подумала и остановилась на доме. В своем дворе ребятишкам лучше будет.
            Мать с братом одобрили ее задумку, приехали из другого города, помогли  советом  и деньгами. И вскоре Эльга уже вошла в большой, каменный, немецкий дом. Большие комнаты, высокие потолки сразу поразили приятно женщину, понравились ей и широкие окна, глядевшие на улицу и во двор. Квадратный зал, соединяющийся с двумя спальнями, большой и маленькой, выходил в длинный холл узкий и проходной, и заканчивался красивой белой дверью, ведущей в кухню. Кухня была небольшая. но очень приятная- три окна, поставленные очень близко друг к другу, смотрели в большой сад. Ветки вишни касались окон, и Эльга подумала, как хорошо будет тут весной, когда зацветут фруктовые деревья.
            Из кухни вниз шли  ступени. Эльга спустилась по ним и увидела дверь. <Наверное, подвал,>-подумала она. Тут на стене она заметила выключатель и нажала на него. <Может-это свет,>-мелькнуло в голове. Она открыла дверь, и свет тусклый и слабый потревожил ее глаза. В подвале ничего не было, он был пуст, но чисто выметен. Красные кирпичи ясно выделяли стены подвала, и прохлада, такая приятная, ласкала тело.
            Эльга обошла три сарая во дворе. <Тут можно и живность держать,>-решила хозяйка и вышла  в огород, заросший травой и огороженный невысокой изгородью от фруктового сада.
            Дом очень нравился Эльге, и дети радостно прыгали во дворе около кучи зернистого песка, в которой валялись ведерко и лопатка, видно забытые прежними хозяевами.
            День прошел  быстро в делах. Эльга и не заметила, как наступил вечер, то готовила, то разбирала вещи, то провожала родных. Женщина поняла, что устала, надо детей домой загонять, мыть, кормить да спать укладывать. <Ну вот и все,>-Эльза почувствовала облегчение, глядя на спящих улыбающихся детей.  Она села за стол. Надо бы перекусить, но есть не хотелось  и она выпила стакан крепкого чая с молоком. Потом вышла во двор, прошла по нему  и заперла калитку. В сенях наложила щеколду и со спокойным сердцем отправилась спать. Покой, которого она уже давно не испытывала, захватил ее всю, каждую клеточку, и она почувствовала блаженство. <Как хорошо в своем-то доме, не то, что в квартире,>-подумала Эльга, засыпая. Ночью она проснулась от неприятного ощущения, глянула на часы-около трех.
           -Совсем нервы расшатались,-проговорила она, прислушиваясь к тишине. 
            Вдруг она услышала плач грудного ребенка. <Вот почему проснулась,>-догадалась Эльга.<У соседей дите плачет.>И снова провалилась в спокойный и тихий сон. Сколько она спала- неизвестно, но опять проснулась от того, что услышала, как стукнула дверь из кухни в холл. <Наверное, дети в туалет хотят,>-подумала Эльга и встала с постели, чтобы их проводить. Она вышла в холл и остановилась, перед зашедшим в него стариком. <Сосед,> мелькнуло в голове. <Как он сюда зашел? Не уследила видно за детьми, когда они открывали калитку на улицу. Я ведь все запирала>-вспомнила она.<И калитку, и двери. >
          -Я-ваша соседка. Эльга,-представилась она.
           Старик, казалось, не обратил на это внимание. Эльга разглядывала его. Лет 70 даже 75, седой, лохматый, видно давно не стриженный волос, одет в серую рубашку и такие же серые штаны. <Про таких говорят-серая мышка,> -мелькнуло в голове. Старик смотрел на женщину в упор и грозно проговорил.
          -Где она?
          -Мы только переехали, и к нам еще никто не приходил,-не поняла Эльга.
           Старик немного постоял молча, потом снова спросил:
          -Где она?
          -Да она не приходила сюда,-второпях проговорила женщина.-Нет ее тут.
           Старик повернулся и пошел прочь.
           Эльга вышла следом, чтобы его проводить и закрыть на засов калитку, но его уже не было ни в комнатах, ни во дворе. Женщина пригляделась, калитка была закрыта на засов, и тут она догадалась, что выходя во двор, открыла крючок на входной двери и в кухне, и в сенях. Она обмерла от страха и поспешила домой. Войдя в дом, и выпив стакан крепкого чая, она немного успокоилась. Вошла в комнату и проверила детей, те спокойно спали и улыбались во сне. Эльга глянула на часы. <Почти три часа ночи. Какие  соседи? В такое время все спят.> Она прилегла на кровать, но сна не было... Где-то пропели у соседей петухи. Заметно посветлело, и она провалилась в сон.
           Солнечный луч коснулся теплом лица женщины, и она проснулась.
          -Приснится же такое.
           Эльга  вышла во двор, на песочной куче играли сыновья.
          -А я думала вы еще спите,-удивилась мать.
           Она прошлась по двору, заглянула в сараи, проверила закрыт ли погреб и вернулась в кухню, чтобы сделать детям завтрак. Дети с аппетитом кушали яичницу, которую сделала на скорую руку мать,а Эльга решила пройти еще раз по двору и заглянуть в сад. Она вышла во двор, и увидела чужого мальчика, который играл  в песке. 
          -Ты что тут делаешь?-с улыбкой спросила женщина.
          -Играю,-тихо проговорил мальчик и глянул на женщину ясными голубыми глазами.
           Эльга глянула на его голубую рубашку и подумала: <Как красиво одет, рубашка прямо под цвет глаз.>
          -Сейчас дети поедят и придут с тобой играть.
           Она вошла в комнату, сыновья уже поели.
          -Там мальчик во дворе вас ждет. Вот вам и друг,-довольно проговорила мать.
           Дети вышли во двор, но там уже никого не было.
           Эльга убрала со стола, помыла посуду. Зашел старший сын попить воды.
          -Как мальчика зовут?
          -Какого мальчика? Там никого не было.
          -Ушел,-проговорила с досадой женщина и занялась своими неотложными делами. 
           Когда она решила выйти во двор, дети уже играли дома. Они катали по полу машинки, громко изображая как те работают. Эльга вышла во двор. На куче песка по прежнему играл мальчик. 
          -О, опять пришел?
          -А я никуда и не уходил,-проговорил мальчик и тихо стал расплываться на глазах у женщины.
           Она прислонилась к стене дома и никак не могла вздохнуть. Вот, наконец, ей это удалось. Эльга вошла в дом, взяла телефон и набрала номер брата.
           Илья к вечеру был уже у сестры. Он выслушал серьезно все, что она ему рассказала и тихо проговорил:
          -Я теперь с тобой. Тебе нечего больше бояться.
           Наступил вечер. Поужинав, каждый начал заниматься своим делом.  Дети играли. Илья  включил телевизор. Эльга убралась на кухне и зашла к Илье в зал. Неожиданно, со скрипом, открылась дверца шкафа, и Эльга вздрогнула.  Брат рассмеялся. 
           -Трусиха,-проговорил он и подумал: <Может, и нет никаких приведений, просто она от жизни устала, нервы на пределе.>
           -Я пойду, принесу сюда чай.
           -Я тебе помогу,-проговорил Илья и пошел за сестрой в сторону кухни.
            Зайдя в холл, он увидел в окне, смотревшем в кухню, монаха в темной сутане, закрывающей полностью лицо. Мужчина от неожиданности обомлел. Он смотрел на монаха, не отрывая взгляда. Потом, как бы спохватившись, грозно проговорил:
           -Что тебе надо?
            Илья вдруг подумал, что Эльга в кухне вместе с ним, и холод  прошел по душе мужчины. Он быстро выскочил на кухню и уставился на окно, в котором уже никого не было.
            Всю ночь никто не спал, только дети тихо посапывали во сне. Илья смотрел на окно, в котором, то появлялся, а то исчезал монах. Совсем он пропал тогда, когда запели петухи. Не выспавшиеся, растерянные и злые бродили хозяева по дому. Илья куда-то ушел и через некоторое время явился с бутылкой водки. День прошел незаметно в делах и заботах. Наступил вечер, а за ним и ночь. Илья смотрел в окно, где вчера появлялся монах. Вот он снова проявился в окне, и его силуэт заставил мужчину вздрогнуть. Он открыл водку и залпом выпил ее прямо из горлышка, потом отправился еще твердой походкой на кухню. На кухне он оглянулся и увидел возле окна монаха. Длинная темная сутана прикрывала его ноги, и голова пряталась в широком капюшоне. Илья глянул на кухонный стол и заметил на нем большой нож. Он схватил его, и не раздумывая, кинулся на монаха. Тот тихо поплыл в воздухе и... растаял. Эльга выскочила вслед за братом  в кухню и увидела, как тот кидается с ножом на пустоту, и душа ее от страха ушла в пятки. Кое-как они дождались утра, а утром отправились в церковь. Священник пришел к обеду, и провел очистительный ритуал в доме и во дворе. С тех пор никто из не званных гостей больше не появлялся.
            Эпилог.
            Эльга долго не могла успокоиться. Она прошла всех соседей и собрала данные об этом доме. И вот, что она узнала. Когда-то давно, по словам старожил, в этом доме было нечисто. Пьяная старуха убила своего мужа. Мальчик лет восьми упал с крыши и разбился. Говорили, что его кто-то сбросил вниз. Женщина не сберегла младенца, он задохнулся ночью под ее грудью, когда она нечаянно уснула. Только про монаха ничего не было известно. Никто ничего о нем не слышал.
            Эльга почувствовала, как покой вселился в ее сердце. <Видно, души убиенные успокоились.>-догадалась она. Женщина  прошлась еще раз по двору и зашла в комнату. Брат тихо спал на кровати, и Эльга, измученная  и ослабевшая, тоже легла на диван, и сразу провалилась в легкий и спокойный сон.


Рецензии