Побежденные. Сценарий к сериалу. Серия 20

АНДРЕЙ КАРЕЛИН © 2011


СОДЕРЖАНИЕ:
Мы становимся свидетелями сцены обыска в квартире Дашковых… Последние минуты Олега с семьей. Олег пытается доказать, что Ася не знала о том, что он Дашков, но Ася не в силах отказаться от мужа, она подтверждает, что знала все об Олеге Дашкове. Дашкова арестовывают. Трогательная сцена прощания прерывается ударами сотрудников ГПУ. Леля на коленях просит прощения у Аси, та теряет сознание, видя, как мужа сажают в машину. Больше им не суждено увидеться. За укрывательство арестована Нина. Леля получила назначение в тюремную больницу, куда на осмотр конвоиры привозят Дашкова, у которого во время пыток переломана рука. Они успевают обменяться несколькими словами, пока санитарка отвлекает конвоиров. Коммунистические убеждения Вячеслава продолжают терпеть крах. Он видит, как арестовывают один за другим ни в чем не повинных ci devant, понимает, что дело дойдет и до Лели, выступает на собрании месткома, о чем мы узнаем из его разговора с Лелей. Леля получает повестку к Лузгину, не успевает проститься с матерью, просит Асю помочь Зинаиде Глебовне, если Лелю арестуют. Выясняется, что Лузгину не хватает компромата на Дашкова, чтобы приговорить его к высшей мере. Он предлагает Леле подписать документ, в котором говорится, будто бы Леля знала о том, что Дашков состоит в подпольной антикоммунистической организации. Леля отказывается, и ее избивают, арестовывают, устраивают очную ставку с арестованным Дашковым, но Леля… держится изо всех сил. Вечером, на руках Аси, не дождавшись своей дочери Лели умирает Зинаида Глебовна… Ася с ужасом смотрит на спящего Славчика, рядом с которым лежит остывающее тело Зинаиды Глебовны… Вячеслав узнает от Мики, пропадающего в очередях на передачу вещей и продовольствия Нине, дикие подробности издевательств над родственниками политических заключенных, вынужденных стоять с утра до ночи в очередях. Лелю, отказывающуюся свидетельствовать против Дашкова, приговаривают к расстрелу…
 
20.1 ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ДАШКОВЫХ. НОЧЬ.

…Среди ночи раздался резкий, пронзительный звонок… который можно было сравнить только с трубой Архангела в Судный день! Уж не стоял ли, в самом деле, на том оранжевом облаке невидимый Архангел!..

Кто-то открыл дверь, наверное, ЖЕНА ХРЫЧКО…

ДАШКОВ слышал шаги и понимал, что на этот раз спасения не будет…

АСЯ уже не спала, глазами полными ужаса она смотрела на дверь, которая распахнулась и появились…

…ПЯТЕРО В НАШИВКАХ И С РЕВОЛЬВЕРНЫМИ КОБУРАМИ…

ЧЕКИСТ
Руки вверх!

ВТОРОЙ ЧЕКИСТ
Бывший князь Олег Дашков, вы арестованы.

ДАШКОВ спокойно посмотрел на АСЮ, в глазах которой был ужас, и тихо поцеловал ее…

Вот она — эта минута! Она все-таки пришла! Уплывают и жизнь и счастье! Ему послышался легкий вскрик…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА, стоя на пороге, схватилась за косяк двери, как будто боясь упасть...

ДАШКОВ рванулся было ее поддержать, но был тотчас же схвачен за плечи.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
(грубо). Стоять на месте! Оружие есть? Отвечайте!

Торопливые руки СТАРШЕГО ЧЕКИСТА и ПОМОЩНИКА стали ощупывать его.

ДАШКОВ спокойно посмотрел им в глаза и тихо, твердо сказал.

ДАШКОВ
Оружия у меня нет.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
(иронично). Так-таки и нету? Что ж… Будем искать…

В дверях топтался ДВОРНИК…

…поймав уничижительный взгляд НАТАЛЬИ ПАВЛОВНЫ, он беспомощно развел руками, словно отрицая свою вину в происходящем.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ достал из внутреннего кармана френча сложенную вчетверо бумагу, развернул, поднес к глазам ДАШКОВА.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
Вот ордер на обыск и арест — смотрите…

ДАШКОВ бросил беглый, несколько брезгливый взгляд на желтоватую бумагу и отвернулся.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ усмехнулся…

…его ПОМОЩНИК повернулся к ДВОРНИКУ, по-прежнему топтавшемуся в дверях.

ПОМОЩНИК
Подымай соседей… нам нужны понятые…

АСЯ стояла в халатике, растерянно оглядываясь, при виде мужа под револьвером застыла на месте с широко раскрытыми глазами, полными ужаса. Ни кровинки не осталось в этом лице.

С удивлением АСЯ увидела, что один из чекистов — ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ, которая бросила быстрый взгляд на кроватку со СЛАВЧИКОМ и прищурилась, глядя в глаза АСИ.

Из диванной с шумными французскими восклицаниями, выскочила МАДАМ:

МАДАМ
Mon Dieu! Qu'est-ce qui se passe? Кто эти люди?

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА махнула рукой и залилась слезами.

МАДАМ все поняла и, гордо вскинув голову, презрительно смотрела на ВООРУЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ. 

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ осмотрелся.


СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
Начнем с этого угла

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ указал на зеркальный шкаф.

ПОМОЩНИК подошел к шкафу и сбросил несколько АСИНЫХ игрушек, которые стояли на шкафу, на пол.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ  подошла к АСЕ и стала ее обшаривать.

Послушно стоя с поднятыми руками, АСЯ не спускала с мужа все тех же остановившихся глаз.

ДАШКОВ, как мог, ободряюще улыбнулся ей.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ достала из кармана халатика АСИ маленький листок.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
(СТАРШЕМУ ЧЕКИСТУ). Есть, товарищ начальник! Записка! — воскликнула гепеушница.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ, нашедший где-то увеличительное стекло и разглядывавший через него картину РЕНУАРА, обернулся, подмигнул ЖЕНЩИНЕ В КОЖАНОЙ КУРТКЕ и бодро произнес

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
А ну читай, что там…

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ смутилась…

АСЯ поняла, что она неграмотная…

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ бросила на нее сердитый взгляд и протянула записку ПОМОЩНИКУ.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Ванятко, почитай ты… А то я очки забыла…

ПОМОЩНИК ехидно усмехнулся, обнаружив два выбитых нижних зуба, взял записку и принялся, морща лоб, читать:

ПОМОЩНИК
Сегодня на рассвете я долго любовался выражением покоя на твоем лице. Милана твоя очаровательно выглядывала из-под кружев...

АСЯ вспыхнула…

ДАШКОВ поднес руку ко лбу…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА и МАДАМ сидели с отсутствующими лицами.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ ткнула ПОМОЩНИКА локтем.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Читай, чего остановился?

ПОМОЩНИК покраснел, обернулся к СТАРШЕМУ ЧЕКИСТУ и пробормотал.

ПОМОЩНИК
Товарищ начальник, тут видать, дело молодое на контрреволюцию больно не похоже... читать-то некстати будет.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ махнул рукой.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
Ну, так брось…

Записка упала к ногам АСИ, и та ее тотчас подхватила.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ насмешливо покосилась на нее.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
(шипя). Что, взяла? Уличили небось! Не заводи в другой раз шашней…

АСЯ с наивным изумлением обернулась, не понимая причин этой ненависти к ней.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ обратила внимание на НАТАЛЬЮ ПАВЛОВНУ, приблизилась к ней.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Встать…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА встала с безучастным видом.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ начала теперь ее обшаривать крючковатыми растопыренными пальцами, бормоча при этом с усмешкой…

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
(шепотом). Давай-ка, карга старорежимная, тебя пощипаем!

АСЯ встала и сделала несколько нерешительных шагов по направлению к двери.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ тотчас уловила это движение и закричала:


ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Куда, куда, княгиня сиятельнейшая?

Никогда не слышавшая этого титула в приложении к себе, АСЯ не обернулась.

Это обращение ЖЕНЩИНЫ В КОЖАНОЙ КУРТКЕ к АСЕ, а также АСИНА реакция натолкнули ДАШКОВА на неожиданную мысль.

ДАШКОВ посмотрел на СТАРШЕГО ЧЕКИСТА и крикнул:

ДАШКОВ
Моя жена не знала, что я живу под чужим именем… Вы видели, она даже не обернулась ни на «сиятельство», ни на «княгиню». Не откажитесь подтвердить следствию, я сошлюсь на вас.

АСЯ озадаченно смотрела на мужа.

ДАШКОВ повернулся к ней.

ДАШКОВ
Ася, я не Казаринов, я скрывал свое имя…

АСЯ все также молчала.

ПОМОЩНИК озадаченно переглянулся со СТАРШИМ ЧЕКИСТОМ.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ с недоверием смотрела на ДАШКОВА.

ПОМОЩНИК
(с интересом). Гляди-ка, неужто и вправду не знала?

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
(резко, СТАРШЕМУ ЧЕКИСТУ). Да брешет, товарищ старшой, неужто не видать?!

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ медленно подошел к АСЕ, вгляделся в ее затравленные глаза. 

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
Свежо предание… Это как понимать, гражданочка, вы что, не знали, за кого выходили? Будто бы уж никогда не слышали, кто он на самом деле?

ГЕПЕУШНИКИ с любопытством посмотрели на АСЮ. С полсекунды стояла тишина.

АСЯ поймала взгляд ДАШКОВА, умоляющий, любящий, нежный…

АСЯ
(твердо, тихо). Знала всё…

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ почти с уважением посмотрел на АСЮ, улыбнулся.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
То-то же.

Переглянулся еще раз с ЖЕНЩИНОЙ В КОЖАНОЙ КУРТКЕ и ПОМОЩНИКОМ.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
Ну да ладно: нам в это дело мешаться нечего. (АСЕ). Сядьте и сидите… (ДАШКОВУ). А вы, арестованный Дашков, не разводите тут плешей. У следователя еще успеете наговориться: там вас не токмо говорить — петь научат.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ, тоже несколько смягчившись, направилась к кроватке…

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Возьмите кто-нибудь ребенка, я кровать перетряхну.

ДАШКОВ, который оказался ближе всех, поспешно подошел, отогнул одеяльце и поднял на руки теплый спящий комочек.

Спутанная головка с розовыми щечками упала к нему на грудь, ребенок что-то прошептал, не открывая глаз.

ДАШКОВ отвел рукой темную прядку с его лба и поцеловал кудрявую головку…

…пока ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ с профессиональным азартом перетряхивала простынки и одеяльце.

Темные глаза ребенка открылись:

СЛАВЧИК
Па-па…

ДАШКОВ сжал обеими руками маленькое тельце.

СЛАВЧИК посмотрел на гепеушников:

СЛАВЧИК
(тревожно). Дяди! Дяди!

В эту минуту ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ вытряхнула из-под подушки плюшевого зайца и отшвырнула его.

СЛАВЧИК
Зая упа…

…и СЛАВЧИК потянулся рукой к игрушке.

ДАШКОВ тихо поцеловал сына в нежную щечку.

ДАШКОВ
(ласково). Ничего, зайка не ушибся, зайка у нас никогда не плачет… Покажи, как ты умеешь обнимать папу.

Крошечные ручки СЛАВЧИКА в перетяжках обхватили его шею, а губки прижались к щеке.

МАДАМ не выдержала и простонала со своего места.

МАДАМ
Oh, mon Dieu!

ПОМОЩНИК взглянул на стеллажи книг и, почесав в затылке, посмотрел на СТАРШЕГО ЧЕКИСТА.

ПОМОЩНИК
Коли кажинную перетряхивать, мы до следующего вечера отсюда не выберемся. И на хрена им столько этого добра!

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ перетряхивал одежду и смотрел на нее не как на предметы, найденные во время обыска, а тем зорким взглядом, каким осматривает шмотки придирчивый и не очень богатый покупатель на блошином рынке: подойдет – не подойдет?

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
(хмуро). Трясите на выбор два десятка книг…

Книги, бесценные тома девятнадцатого века, один за другим посыпались на пол.

Вызванный в свидетели ХРЫЧКО без толку толкался вслед за ГЕПЕУШНИКАМИ, переминался с ноги на ногу, теребил свой пояс и угрюмо молчал. Ни злорадства, ни ехидства в нем не наблюдалось — скорее плохо скрываемое сочувствие.

ДАШКОВ, отвернувшись, смотрел, как настенные часы отсчитывают последние минуты в этом доме.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ перекинул через руку вельветовый пиджак ДАШКОВА, который накануне так старательно чистила АСЯ, и направился к диванной, где ютилась МАДАМ.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
Ну, теперь сюда, и будем закругляться…

МАДАМ вскочила как ужаленная и загородила вход.

МАДАМ
Ордер на обыск?!

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ опешил и хмыкнул.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
(недоуменно). Дрыхла ты что ли, когда мы его предъявляли?

МАДАМ с презрением оглядела СТАРШЕГО ЧЕКИСТА, посмотрела на пиджак, перекинутый через его руку.

МАДАМ
(гордо, надменно). Вы предъявляли ордер на комнаты Казариновых и Бологовской, а это моя комната. Я — иностранка.

ПОМОЩНИК весело захохотал, подмигнул ЖЕНЩИНЕ В КОЖАНОЙ КУРТКЕ.

ПОМОЩНИК
Иностра-анка! Латышка, что ли? Или эстонка?

Лицо МАДАМ побагровело от гнева. Так ее, кажется, еще никто не оскорблял.

МАДАМ
(грассируя более чем обычно). Я – латышка?! Я — француженка, парижанка! Вы ответите за все ваши грубости!

МАДАМ настолько решительно покрутила указательным пальцем перед самым носом ПОМОЩНИКА, что даже оцарапала ему кончик носа длинным и острым ногтем.

ПОМОЩНИК быстро поднес руку к носу и завопил:

ПОМОЩНИК
Хватайте эту ведьму!

МАДАМ метнулась к дверям своей комнаты и мгновенно оказалась на пороге, держась за дверную ручку и готовая в любую секунду захлопнуть дверь перед носом ГЕПЕУШНИКОВ.

МАДАМ
Только попробуйте! Только прикоснитесь! Вы будете иметь дело с консулом! Сейчас звоню к консулу, сейчас!

ПОМОЩНИК
Валяй, звони!

ПОМОЩНИК потянул револьвер из кобуры, но тут…

…железная рука СТАРШЕГО ЧЕКИСТА схватила его за локоть.

ПОМОЩНИК быстро скис… и посмотрел на СТАРШЕГО ЧЕКИСТА как побитая собака.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
Гражданка, успокойтесь. Никто на вашу безопасность не посягает. Оскорбляете пока только вы. Я настоятельно прошу вас удалиться в свою комнату. Вопрос по поводу вас мы выясним в ближайшие же дни.

ПОМОЩНИК смотрел на СТАРШЕГО ЧЕКИСТА растерянно…

…ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ бросила последнюю книгу на пол…

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Чисто…

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ обернулся к ДАШКОВУ.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ
Гражданин Дашков, приготовьтесь следовать за нами.

У ДАШКОВА вырвался вздох облегчения — он один, слава Богу! Асю не берут!

ДАШКОВ с нежностью посмотрел на АСЮ и сказал спокойно, своим самым обычным тоном, будто уходил на работу… 

ДАШКОВ
Дай мне, пожалуйста, шерстяной свитер, два полотенца и перемену белья.

АСЯ подошла к нему и стала надевать на него свитер, растягивая последние минуты. Застегивавшие ему ворот пальцы двигались все медленней и медленней, потом совсем остановились, и она прижалась лбом к его груди. Он поцеловал руку, лежавшую на его плече.

ДАШКОВ
(проникновенно). Спасибо тебе, дорогая, за любовь, за счастье. Будь мужественна. Я верю, что ты сумеешь вырастить наших детей. Я хочу, чтобы они знали судьбу своего отца и обоих дедов, чтобы не было этого безразличия, которого я не выношу, чтобы в дальнейшем... ты поняла меня? Ну, поцелуй меня в последний раз.

Она посмотрела ему в глаза, чтобы он взглядом ответил на ее безмолвный вопрос; он понял и ответил, но не глазами, а вслух:

ДАШКОВ
Ты не жди меня назад. Путь был безнадежен, ты это знала с самого начала. Ну, вот он и кончился. Перекрести меня.

Жена осенила мужа крестом.

Это сразу вызвало злобную реакцию. Опять раздался резкий, сухой голос ЖЕНЩИНЫ В КОЖАНОЙ КУРТКЕ.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
(зло). Да что ж за тягомотина такая…

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ оттолкнула АСЮ.

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Гражданка, отойдите, довольно! (И прошипела ДАШКОВУ). Арестованный, берите ваши вещи. Отправляемся.

СТАРШИЙ ЧЕКИСТ и ПОМОЩНИК повели ДАШКОВА под руки к выходу.

ХРЫЧКО, бывший тут в роли свидетеля, посторонился, можно было даже сказать вытянулся по стойке смирно…

АСЯ плакала… и улыбалась. Непонятная трагическая радость захлестнула ее душу… ДАШКОВА в эти секунды она любила, как никогда…


20.2 ИНТ. ЛЕСТНИЦА В ПОДЪЕЗДЕ. УТРО

Сопровождаемый ГЕПЕУШНИКАМИ, ДАШКОВ вышел на лестницу и стал спускаться, намеренно замедляя шаг.

ПОМОЩНИК толкнул его в спину, пробормотав.

ПОМОЩНИК
Чай не на балу, шевели копытами…

Дверь подъезда, такая знакомая, ставшая за дни, прожитые тут, бесконечно родной, скрипнула.

20.3 НАТ. У ПОДЪЕЗДА ДОМА БОЛОГОВСКИХ. УТРО.

У подъезда стоял «черный ворон».

ДАШКОВ обернулся в последнюю минуту…

АСЯ была здесь! Стояла на приступе подъезда и смотрела на него, закусив губы, презрев запрет не выходить из дому… Вот теперь, в самом деле, это было лицо мученицы…

АСЯ
(надтреснутым голосом). Олег, прощай! Я буду мужественна, буду! Не бойся за сына!

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ хмыкнула…

ЖЕНЩИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Ишь, какая…

Руки ПОМОЩНИКА и СТАРШЕГО ЧЕКИСТА втолкнули ДАШКОВА в машину, дверь захлопнулась.

Это кончился тот отрывок счастья, который был отмерен для них!

Машина отъехала, и АСЯ вдруг увидела перед собой…

…лицо ЛЕЛИ, все это время находившейся на противоположной стороне улицы. ЛЕЛЯ плакала, вытирая слезы ладонями… вытирая размашисто, по-детски…

ЛЕЛЯ
Ася… Это я… Это из-за меня… Прости меня, Ася… Слышишь? Прости меня…

Шел дождь.

ЛЕЛЯ плакала, стоя на коленях…

перед АСЕЙ, неподвижно замершей в дверях подъезда…

…вдруг АСЯ осела, потеряв сознание…

ЛЕЛЯ бросилась к ней, обняла, оглядела как никогда пустынную улицу… подъезд…

ЛЕЛЯ
Помогите же кто-нибудь!

Но на улице не было никого…


20.4 НАТ. У ТЮРЬМЫ. ДЕНЬ.
 
АСЯ стояла в длинной очереди, которой, казалось, нет конца.

ЛЮДИ, пришедшие к зданию тюрьмы, хотели только одного — чтобы открылось, наконец, окошко, через которое принимали передачи для арестованных, но оно все не открывалось и не открывалось…

АСЯ посмотрела на маленькие часики, которые были у нее на левой руке: время кормить маленького СЛАВЧИКА давно прошло.

АСЯ вдруг почувствовала влагу на своей груди. Сквозь светло-голубую блузу проступила капля молока… АСЯ поймала на себе чей-то взгляд.

…ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ МУЖЧИНА лет 45-ти, видимо, врач, смотрел на нее внимательно, затем вежливо взял под локоть и, ни слова не говоря…

…быстро повел к началу очереди…

…самым первым стоял ДЕТИНА С ВЕЩМЕШКОМ…

…ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ МУЖЧИНА подошел к нему, заглянул в глаза.

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ МУЖЧИНА
Эту женщину дома ждет грудной ребенок, позвольте, она будет первой…

ДЕТИНА С ВЕЩМЕШКОМ презрительно хмыкнул.

ДЕТИНА С ВЕЩМЕШКОМ
А тебя ждет смерть от удара по голове, если не станешь на место…

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ МУЖЧИНА опустил руку в карман…

ДЕТИНА С ВЕЩМЕШКОМ нехорошо подобрался…

…но ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ МУЖЧИНА достал из кармана 25 рублей…

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ МУЖЧИНА
…вот, все, что у меня есть… Я, все же, прошу пропустить ее первой…

ДЕТИНА С ВЕЩМЕШКОМ хотел что-то ответить, но тут окошко открылось…

ГОЛОС ИЗ ОКОШКА
Сегодня принимаем только для уголовников!

АСЯ благодарно улыбнулась ИНТЕЛЛИГЕНТНОМУ МУЖЧИНЕ…

…ДЕТИНА С ВЕЩМЕШКОМ презрительно хмыкнул и шагнул к окошку, протянув вещмешок…

ДЕТИНА С ВЕЩМЕШКОМ
(НАДЗИРАТЕЛЮ). Для Тумилова Егора… Одежда, папиросы, сало…

АСЯ тихо пошла прочь…

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ МУЖЧИНА, который также напрасно потерял время, проводил ее мучительно долгим взглядом.

20.5 ИНТ. КОМНАТА БОЛОГОВСКИХ. ВЕЧЕР.

…В доме БОЛОГОВСКИХ была установлена засада.

ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ, пожилой сухощавый мужчина, под шестьдесят, не спеша, чистил револьвер. Он достал патроны, пристально всматривался в пустой барабан, несколько раз крутанул его…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА с нескрываемой неприязнью смотрела на него.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
(гневно). И долго это будет продолжаться?

ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ
Гражданка Бологовская, я же сто раз уже говорил… Есть мнение, что Олег Андреевич Дашков возглавлял белогвардейскую ячейку… Засада здесь установлена по распоряжению следователя ОГПУ до особого распоряжения…
 
ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ весело глянул на НАТАЛЬЮ ПАВЛОВНУ.

ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ
Вопросы есть?

…послышался звонок…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА сделала было шаг к выходу из комнаты, но ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ быстро произнес:

ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ
Стоять…

Из прихожей доносились звуки…

Щелкнул замок входной двери, отворили…

До людей, находившихся в комнате, донеслись голоса…

ГОЛОС НИНЫ
Что происходит?

ГОЛОС ЧЕКИСТА ИВАНОВА
Не пугайтесь, входите…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА схватилась за сердце.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Это Нина, ах, Боже мой…

Через секунду на пороге появилась НИНА. Ее лицо было бледным, но спокойным… Она сказала, не оборачиваясь к ЧЕКИСТУ ИВАНОВУ, молодому мужчине лет 35-ти, который шел вслед за ней.

НИНА
Какая княгиня Дашкова? Почему Дашкова? Я — Бологовская!

ЧЕКИСТ ИВАНОВ
Ну, значит, урожденная Дашкова…

НИНА сняла перчатки и кивком головы, в котором было зашифровано все сострадание, все сочувствие АСЕ, НАТАЛЬЕ ПАВЛОВНЕ и МАДАМ, поприветствовала собравшихся.

НИНА
(ЧЕКИСТУ ИВАНОВУ). Я — урожденная Огарева…

ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ, сидевший за столом, вгляделся в лицо НИНЫ, последний раз крутанул барабан револьвера и, опустив его в кобуру, поднялся.

ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ
(ЧЕКИСТУ ИВАНОВУ). Постой,  постой, товарищ Иванов… Эта персона нам известна: она княгиня по первому мужу… (НИНЕ). А вы не рыпайтесь зря, гражданочка. Из-за чего спорите? Неужели же мы не разберемся? Нам о вас все доподлинно известно — Нина Александровна Огарева-Дашкова-Бологовская, так?

НИНА презрительно промолчала.

ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ
Так! Ну и не из-за чего волноваться!

ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ перелистал бумаги, лежавшие перед ним.

ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ
(Жестко). Гражданин Дашков не у вас ли был прописан по фальшивым документам некоего Казаринова?

НИНА сжалась внутренне, едва не потеряв сознание… Вот он час расплаты, вот возмездие красной беспощадной силы…

НИНА
У меня…

ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ
(удовлетворенно кивнув). Приготовьтесь следовать за нами… Вы арестованы…

Все так и ахнули.

Первой нашлась НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА, она подошла к НИНЕ и обняла ее:

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Успокойтесь, Ниночка… Не дрожите так, дитя мое!

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА обернулась к МАДАМ.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Мадам, будьте так добры, дайте Нине Александровне мой чемодан и мешочек с ржаными сухарями, которые у меня приготовлены на всякий случай. А ты, Ася, вынь из моего шкафа перемену белья и два полотенца.

Украдкой, так, чтобы не видели ЧЕКИСТЫ, НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА сунула несколько купюр НИНЕ, сжала ее кулак, чуть прикрыла глаза…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Наш крест… Мужайтесь…

НИНА пришла в себя, даже нашла силы улыбнуться, поцеловала руку НАТАЛЬЕ ПАВЛОВНЕ, одарила прощальным взглядом вновь заплакавшую АСЮ.

МАДАМ чинно кивнула НИНЕ головой, во взгляде немолодой француженки было столько внимания и уважения, столько достоинства настоящей французской дворянки, выдержке которой могла бы позавидовать сама МАРИЯ-АНТУАНЕТТА, что НИНА невольно приободрилась.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА поцеловала НИНУ в лоб.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Господь с вами, дитя мое…

НИНА медленно, сопровождаемая ЧЕКИСТОМ ИВАНОВЫМ, пошла к выходу. У порога она обернулась и сказала:

НИНА
Брат… Мика... дайте ему знать…

ЧЕКИСТ ТРОФИМОВ уселся на место, скрестил руки на груди…

Испуганные взгляды обитателей комнаты БОЛОГОВСКИХ его, казалось, совершенно не касались.

20.6 НАТ. УЛИЦА. НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ. ДЕНЬ.

По улице быстрым шагом шла АСЯ, в руках у нее была очередная передача для ОЛЕГА.

Ее пыталась нагнать ЛЕЛЯ, едва поспевавшая за ней.

ЛЕЛЯ
(торопливо, виновато). …местком сначала не хотел меня брать на работу… А потом вдруг получаю направление – в тюремную больницу… Там паек… Оклад…

АСЯ остановилась, посмотрела на ЛЕЛЮ.

ЛЕЛЕ стало не по себе от ее взгляда.

АСЯ
Я рада за тебя, Леля… Ты не опаздываешь?

ЛЕЛЯ обиженно посмотрела на носки своих запыленных туфель, в глазах ее вновь стояли слезы.

ЛЕЛЯ
Я думала, ты простила меня…

АСЯ
(жестко). О, да… (Иронично, зло). И не я одна! Бабушка уже получила предписание на высылку… Мадам депортируют во Францию… Двое моих детей будут расти без отца…

ЛЕЛЯ, слушая эту обвинительную тираду, сжала виски руками и прокричала, теряя самообладание.

ЛЕЛЯ
Неужели было бы лучше, если бы сейчас мучили мою мать!!!

АСЯ отвела глаза…

До ЛЕЛИ вдруг дошел смысл сказанных АСЕЙ слов.

ЛЕЛЯ
(с ужасом). Ты сказала, двое… детей?

Секунду сестры смотрели друг на друга, потом АСЯ выразительно посмотрела на свой живот и опустила глаза…

ЛЕЛЯ
(убито). Так вот почему в день ареста Олега ты потеряла сознание… (Глядя в глаза АСЕ). Ася, милая… Тебе не выжить одной с двумя детьми… Необходим… Аборт.

АСЯ
(жестко, зло). Про аборт мне не говори… я это делать все равно не буду. И молчи: я бабушке еще не говорила. Не хочу ее тревожить. Ей придется уехать — пусть лучше не знает!

ЛЕЛЯ с недоумением смотрела на нее.

ЛЕЛЯ
Ты в уме ли! Накануне ссылки и полного разорения... без мужа... Аська, ты бредишь просто!

АСЯ вдруг внимательно посмотрела на ЛЕЛЮ, улыбнулась и произнесла.

АСЯ
Ты, Леля, сначала выслушай: это будет дочка Сонечка... у нас уже все решено.

ЛЕЛЯ в отчаянии опустила руки.

АСЯ взяла ее за плечи, попыталась объяснить… 

АСЯ
(внушительно). Леля, ты помнишь: у тебя был нарыв на пальце, и я водила тебя к хирургу? Там стояло ведро с ватой и кровью... я не могу себе представить, что мой ребенок будет растерзан по жилкам и выброшен в такое ведро... Это убийство! Не убеждай меня ни в чем, если не хочешь со мной поссориться.

Вдвоем они шли по улице.

ЛЕЛЯ
(запальчиво). Нет, буду убеждать! Это слишком серьезно, и времени терять нельзя. Надо в больницу, немедленно в больницу, а то поздно будет!
АСЯ
(зло). Сонечка мне горя не прибавит, не в ней мое несчастье! Я обсуждений больше не хочу... кончено!

ЛЕЛЯ
Но тебе будет трудно без Олега…

Горе пробудило в АСЕ не только стойкость, но и некоторые черты, которые даже ей самой были ранее неведомы.

АСЯ с каким-то неизвестным доселе ехидством усмехнулась и зло сказала сестре:

АСЯ
Странно слышать это от человека, который отобрал его у меня… 

ЛЕЛЯ вновь получила укор. Несколько секунд она смотрела в глаза АСЕ, затем повернулась и медленно пошла по улице.

АСЯ проводила ее взглядом, полным презрения, отчаяния… и пошла своей дорогой.


20.7 ИНТ. КОМНАТА БОЛОГОВСКИХ. ВЕЧЕР.

УПРАВДОМ стоял перед НАТАЛЬЕЙ ПАВЛОВНОЙ, ища ее карандашом в списке тех, кому суждено было в ближайшие дни покинуть Санкт-Петербург.

УПРАВДОМ
Бологовская… Наталья Павловна…

АСЯ и МАДАМ следили за каждым движением УПРАВДОМА, словно ожидая приговора.

УПРАВДОМ
(усмехнулся). Самарканд… Там, говорят, тепло, дыни…

УПРАВДОМ протянул билеты, хихикнул, покачал головой, закрыл двери.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА спокойно повернулась к АСЕ и МАДАМ.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Билет на 7 утра. Помогите мне собрать чемоданы, а я пойду приготовлю завтрак. Он будет ранним.

Выдержка не изменила старой дворянке и здесь…

20.8 НАТ. У ПАРАДНОЙ ДОМА БОЛОГОВСКИХ. СЛЕДУЮЩЕЕ РАННЕЕ УТРО.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА вышла из квартиры вся в черном, с опущенной креповой вуалью, держась необыкновенно прямо и величественно кивая направо и налево старым жильцам дома, собравшимся у подъезда.

Отправившиеся на вокзал провожать НАТАЛЬЮ ПАВЛОВНУ, АСЯ, ЛЕЛЯ, ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА и МАДАМ, вдруг услышали, как кто-то догоняет их…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА обернулась.

По улице бежала ЖЕНА ХРЫЧКО. В руках она сжимала какой-то сверток.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА, АСЯ, ЛЕЛЯ, ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА и МАДАМ с удивлением смотрели на нее.

ЖЕНА ХРЫЧКО остановилась в нескольких шагах от соседки, посмотрела на сверток в своих руках…

ЖЕНА ХРЫЧКО
Пирожки… С сыром… Дорога-то дальняя…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА улыбнулась, подняла вуаль, подошла к ЖЕНЕ ХРЫЧКО и приняла из ее рук этот дар.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Благодарю вас…

ЖЕНА ХРЫЧКО неопределенно кивнула и побежала домой.

20.9 НАТ. ПЕРРОН. РАННЕЕ УТРО. ГОЛОВКИНА/КАРЕЛИН

На вокзале было людно. Казалось, половина интеллигенции Ленинграда отправлялась в Самарканд…

…были слезы прощания, слышались обрывки голосов, обещавшие то вернуться, то написать, то не уезжать, наплевав на предписания…

Какофония, состоявшая из случайных выкриков, рыданий, обещаний царила на перроне и в том месте, где прощались с НАТАЛЬЕЙ ПАВЛОВНОЙ.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА обняла ЗИНАИДУ ГЛЕБОВНУ.

ГОЛОС ПРОВОДНИКА
Отправляемся!

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
(ЗИНАИДЕ ГЛЕБОВНЕ). Бог даст, еще увидимся! Как только получите предписание уехать, тотчас же подавайте просьбу назначить вам Самарканд. Вместе мы не пропадем нигде. Если доведется увидеть Олега или Нину, скажите им, что я все время думаю о них и молюсь за них, как за своих детей. Поддержите Асю; что бы ни случилось...

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
(растерянно). Непременно! 

В самую последнюю минуту, когда к груди НАТАЛЬИ ПАВЛОВНЫ, припала головка внучки, у старой дворянки чуть дрогнули губы и увлажнились глаза…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА перекрестила АСЮ и произнесла.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Христос с тобой, дитя мое! Не падай духом!

Затем вошла в вагон и стояла на ступенях вагона, держась за поручни величавая, гордая, всем своим примером, всей своей жизнью желая показать остававшимся как нужно смотреть несчастьям в лицо.

20.10 ИНТ. ПАРАДНАЯ ДОМА НЕЛИДОВЫХ. ДЕНЬ. КАРЕЛИН

В обеденный  перерыв ЛЕЛЯ, под летним плащом которой был одет белый халат, поднималась по лестнице. Она едва не падала от усталости, в руках у нее была буханка хлеба и молоко для матери… Несмотря на усталость, ЛЕЛЯ улыбалась, представляя, как будет хороша эта нехитрая обеденная трапеза с самым дорогим человеком на свете…

Подойдя к двери своей квартиры…

…ЛЕЛЯ замерла…

…из почтового ящика торчал уголок письма…

С некоторых пор ЛЕЛЯ боялась почтового ящика больше всего на свете: ночами ей снилось, что она получает извещение от Нага – так называла она про себя следователя ЛУЗГИНА, заставившего ее выдать ОЛЕГА ДАШКОВА, разрушить жизнь ее двоюродной сестры, положить начало цепи высылок близких ей людей из Ленинграда…

ЛЕЛЯ неловко положила бутылку молока на локтевой сгиб…

…затем вытащила желтоватый листок бумаги из ящика…

Так и есть!

ТЕКСТ ПИСЬМА
ОГПУ по Ленинграду и Ленинградской области… ул. Шпалерная… ПОВЕСТКА… Нелидова Елена Львовна…

Бутылка молока выскользнула из ее рук и разбилась вдребезги, упав на пол…

…За дверью послышались знакомые шаги и голос ЗИНАИДЫ ГЛЕБОВНЫ.

ГОЛОС ЗИНАИДЫ ГЛЕБОВНЫ
Леля! Это ты?

ЛЕЛЯ, не хотевшая пугать мать, стремглав сбежала вниз по лестнице.

Дверь открылась…

…но взору встревоженной ЗИНАИДЫ ГЛЕБОВНЫ, лицо которой было как никогда бледным и уставшим, предстала только лишь растекшееся молоко между осколками разбитой бутылки.

20.11 НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ. ГОЛОВКИНА

АСЯ играла на детской площадке со СЛАВЧИКОМ.

ЛЕЛЯ подбежала к ней и, неестественно улыбнувшись, протянула повестку.

ЛЕЛЯ
Вот оно… «Приглашение на бал». В большой дом.

АСЯ быстро пробежала глазами повестку.

АСЯ
Со службы прямо туда?

ЛЕЛЯ кивнула и взъерошила волосы маленького СЛАВЧИКА, уткнувшегося ей как раз лицом в колени

ЛЕЛЯ
Знает один Бог, вернусь ли. Убийственно, что именно сегодня; доктор сказал мне потихонечку, что второй приступ мама не перенесет. Все против нас!

АСЯ потянулась было к ЛЕЛЕ…

…но та сделала упреждающий жест.

ЛЕЛЯ
Не целуй меня — я злая, колючая, меня теперь раздражает каждая мелочь.

АСЯ опустила глаза.

ЛЕЛЯ сжала ее руку.

ЛЕЛЯ
Если я не вернусь, ты скажешь маме, что я ее люблю безумно и не пережила бы ее потерю. Пусть она мне простит все мои дерзости. Ты и мама — вот два дорогих мне человека… Деньги, все какие есть, я оставила на столе под прес-папье. До свидания... или — прощай!

ЛЕЛЯ присела, быстро поцеловала СЛАВЧИКА, вытерла предательскую слезу и побежала прочь.

АСЯ окликнула ее.

АСЯ
Леля!

ЛЕЛЯ обернулась.

АСЯ
Леля… Простим друг друга…

ЛЕЛЯ улыбнулась, подбежала к АСЕ и судорожно ее обняла и быстро-быстро зашептала…

ЛЕЛЯ
Милая сестренка, я виновата… Виновата перед тобой, как никто, но и люблю тебя, как никто не любил…

Порывисто обняв АСЮ, ЛЕЛЯ прошептала…

ЛЕЛЯ
Если я… если меня… пожалуйста, не оставь мою маму…

ЛЕЛЯ убежала, быстро… словно боялась услышать отказ.

АСЯ смотрела ей вслед…

20.12 ИНТ. РЕНТГЕНКАБИНЕТ ЛЕЛИ. ДЕНЬ. ГОЛОВКИНА

ЛЕЛЯ вернулась в рентгеновский кабинет.

Угрюмая и молчаливая, она машинально выслушивала болтовню молоденькой, курносой и быстроглазой санитарки, которая застегивала на ней сестринский халат.

САНИТАРКА
…вчера в сестринскую вошел Виктор Владимирович, а у Ленки из второй экстренной хирургии как раз день рождения был! На столе – медицинский спирт!

ЛЕЛЯ перебила ее.

ЛЕЛЯ
Больных много?

САНИТАРКА обиженно посмотрела на ЛЕЛЮ, осеклась, пожала плечами.

САНИТАРКА
Со стационара - пятка, плечо и череп, да двенадцать — на просвечивание грудной клетки, а из большого дома — двое на просвечивание кишок; опять тот же конвойный привел, ждут за дверьми.

ЛЕЛЯ удивленно посмотрела на САНИТАРКУ.

ЛЕЛЯ
Какой – тот же, Поля?

САНИТАРКА расплылась в блаженной улыбке, тут же позабыв обиду.

САНИТАРКА
А тот, которому я приглянулась в прошлый раз — помните, смеялись мы? Я уж ему сказала: коли кишок просвечивание — значит, барием кормить, да смотреть по три раза, засидитесь тут. А он смеется: сколько потребуется, столько и просидим, говорит, время-то казенное!

ЛЕЛЯ устало вздохнула.

ЛЕЛЯ
Начать придется с них. Достаньте барий, Поля, я приготовлю смесь. Опять проглотили что-нибудь?

САНИТАРКА прыснула со смеху.

САНИТАРКА
Гвоздей, говорит, наглотались, ну и народец!

ЛЕЛЯ посмотрела на веселое лицо САНИТАРКИ и жестко осекла ее.

ЛЕЛЯ
Это не с радости делают, Поля!

САНИТАРКА опять скривила губы, недовольно глядя на ЛЕЛЮ.

ЛЕЛЯ
Где сопроводительные бланки? Дайте мне, я занесу в журнал. А рентгеноскопию легких придется перенести на завтра — сегодня я работаю только до двенадцати, санкция начальства уже имеется.

ПОЛЯ протянула ей бланки со штампом большого дома…

ЛЕЛЯ бросила на них равнодушный взгляд, но внезапно вздрогнула…

Глазами ЛЕЛИ мы увидели на одном из бланков надпись «Дашков Олег, 58 статья»

ЛЕЛЯ оперлась дрожащей рукой на стол.

САНИТАРКА боязливо покосилась на нее, быстро доставая порошки из аптечного шкафчика.

САНИТАРКА
Эй, Елена Львовна, никак дурно вам?

ЛЕЛЯ
Не дурно, нет…

ЛЕЛЯ побежала к двери.

САНИТАРКА проводила ее удивленным взглядом.

20.13 ИНТ. КОМНАТА НЕЛИДОВЫХ. ДЕНЬ. ГОЛОВКИНА.

АСЯ вошла в комнату, где на старой походной кровати, на штопаной наволочке с вышитой белым по белому дворянской короной покоилось милое усталое лицо, обрамленное седеющими, тонкими, как паутина, волосами.

АСЯ улыбнулась, сказала приветливо, как ни в чем не бывало.

АСЯ
Здравствуй, тетя Зина! Как ты?

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА внимательно смотрела в лицо АСИ…

…которая изо всех пыталась скрыть дикий страх по поводу вызова ЛЕЛИ в ГПУ.

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА попыталась сесть.

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
Ася… Бога ради, не скрывай ничего. Где Леля? Она не пришла на обед…

АСЯ немедленно бросилась к ней.

АСЯ
Лежи, лежи, не садись, тетя Зина!

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
Милая девочка! Ася, сядь ко мне на постель, дорогая.

АСЯ присела рядом с ЗИНАИДОЙ ГЛЕБОВНОЙ, убрала с ее лица волосы, слипшиеся от пота…

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
С ней что-то случилось, я знаю… Видела сон, что раздавила комара… Близок мой час… Может, случится, не увижу ее… Ася, если я теперь умру...

АСЯ хотела было возразить.

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
(упреждающе). Не перебивай, милая, дай сказать! Если я теперь умру, обещай мне, что никогда не оставишь мою Лелю. Ведь у нее кроме тебя никого. В этой истории с твоим мужем она виновата без вины. Кто же мог знать, что этот мерзавец следователь сделает с нами…

АСЯ попыталась успокоить ее.

АСЯ
Да, тетя Зина, да — я знаю…

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА говорила торопливо, горячо и жар ее тела, жар ее дыхания словно передавался АСЕ…

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
Ты все-таки была счастлива, Ася, а это очень много значит — первая счастливая любовь всегда оставляет в женщине чарующий след, как ни сложилась бы дальше ее судьба. Под венцом мы все любовались вами: по возрасту, по наружности, по воспитанию вы были идеальной парой.

АСЯ не могла слышать этих слов и вновь попыталась закончить разговор.

АСЯ
Тетя Зина, ты волнуешься, а тебе это вредно. Ляг, тетя Зина.

Но Зинаида Глебовна не могла успокоиться.

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
Ася, если я теперь умру, не тратьтесь вы обе на мои похороны: ведь это вам рублей триста, а то и больше будет стоить! Наше положение сейчас такое тяжелое! Отдайте меня в морг, а помолитесь дома... Обещай, Ася.

АСЯ вскочила на ноги.

АСЯ
Перестань!

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА растерянно смотрела на нее.

АСЯ
(твердо). …ни Леля, ни я не согласимся на это — все будет сделано как надо. Только не думай о смерти — ты полежишь и поправишься. Попробуй теперь заснуть.

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА закрыла глаза и, казалось, провалилась в беспамятство, но слезы… слезы отчаяния, текшие по ее морщинистым щекам, говорили АСЕ о том, что ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА не спит.


20.14 ИНТ. РЕНТГЕНКАБИНЕТ ЛЕЛИ. ДЕНЬ. ГОЛОВКИНА

Коридор… Конвой… Заключенные!

Все сидели на деревянной скамье у входа в кабинет со стороны лестницы.

ЛЕЛЯ выбежала…

…один ДАШКОВ поднялся, остальные остались, как были. Ни одна черта в его лице не дрогнула — была ли это все та же свойственная ему во всем выдержка или он догадывался, что увидит ее, и приготовился заранее? Глаза их встретились на одну секунду и тотчас, как по команде, разошлись.

Но ЛЕЛЕ выдержки все-таки не хватало: губы ее задрожали так, что она их прикусила, и не могла начать говорить — боялась, что голос сорвется и выдаст ее.

Первым заговорил КОНВОЙНЫЙ – рослый, хамоватый парень.

КОНВОЙНЫЙ
Опять к вам меня прислали, товарищ ренгенотехник, с двумя вот молодчиками. Велено просвечивание кишок сделать. Я бланки сдал вашей санитарочке. Ежели возможно, так начинайте уж с нас, чтобы задержать недолго: «черный ворон» ведь дожидается.

ЛЕЛЯ тщательно старалась овладеть собой и все еще не решалась заговорить.

Она перевела глаза на второго заключенного, это был УГОЛОВНИК — грубые черты, взлохмаченная голова с низким лбом; он припал к спине скамейки, держась руками за живот, и тихо подвывал, как больное животное.

ЛЕЛЯ
(сдавленно). Этому плохо, кажется?

КОНВОЙНЫЙ весело пожал плечами.

КОНВОЙНЫЙ
Народ ведь такой отчаянный, товарищ! Никак за ими не уследишь: и градусники и гвозди — все глотают! А потом отвечай за их. На лестницу сейчас еле поднялись…

КОНВОЙНЫЙ указал на УГОЛОВНИКА.

КОНВОЙНЫЙ
…этот вот совсем валится.

ЛЕЛЯ взглянула на бланк и умышленно «перепутала» ДАШКОВА с УГОЛОВНИКОМ.

ЛЕЛЯ
Это Дашков?

ДАШКОВ заговорил, глядя ЛЕЛЕ прямо в глаза.

ДАШКОВ
Дашков – это я… Я ничего не глотал, у меня повреждена рука, просвечивание кишок мне не нужно.

ЛЕЛЯ только тут увидела…

…что он держал правую руку в левой, и она была замотана тряпкой.

…ЛЕЛЯ старалась сохранить официальный тон…

ЛЕЛЯ
(сухо). Что с рукой?

ДАШКОВ
(пресекающимся голосом). Сломаны пальцы…

САНИТАРКА, вышедшая вслед за ЛЕЛЕЙ, издевательски заохала:

САНИТАРКА
Матушка-голубушка! На какие только выдумки они не горазды! Слыхано ли, пальцы себе ломают!

ДАШКОВ даже не взглянул на САНИТАРКУ, всё также глядя на ЛЕЛЮ, он сказал.

ДАШКОВ
Я их не ломал, мне их сломали.

КОНВОЙНЫЙ стукнул винтовкой:

КОНВОЙНЫЙ
Не разговаривать! Отвечать на вопросы только!

ЛЕЛЯ поняла — ДАШКОВ сказал эти слова, чтобы дать ей понять о форме допроса, которому был подвергнут. Белая пелена задернула ей глаза...

На несколько секунд ей и впрямь стало дурно. Призвав на помощь всю свою волю, она опять взялась за бланки и нашла, наконец, в себе силы прочитать и разобраться в написанном.

ЛЕЛЯ
(более спокойно). Дашков назначен на снимок правой кисти, а на просвечивание кишок — Никифоров…

КОНВОЙНЫЙ удивленно, с долей подозрения покосился на ЛЕЛЮ.

КОНВОЙНЫЙ
Точно ли, товарищ? Насчет гвоздей, помнится, о двоих говорили?

ЛЕЛЯ упрямо посмотрела ему в глаза.

ЛЕЛЯ
Совершенно точно, если я говорю. Ведите обоих в кабинет…

…и ЛЕЛЯ пошла не оборачиваясь.

САНИТАРКА ПОЛЯ приблизились к стонавшему УГОЛОВНИКУ и взяла его под руку.

САНИТАРКА
Ну, идем. Подымайся, идем! Чего уж тут! Любишь кататься, люби и саночки возить!

УГОЛОВНИК поднялся, шатаясь. Они вошли первыми, за ними ДАШКОВ, за ДАШКОВЫМ — КОНВОЙНЫЕ.

ЛЕЛЯ обернулась.
ЛЕЛЯ
(КОНВОЙНЫМ). Подождите за дверьми…

КОНВОЙНЫЙ покачал головой.

КОНВОЙНЫЙ
Нет уж, разрешите и нам, товарищ. У этих обоих по целой катушке, видать, «вышка» ждет, будущие смертники. Боязно с глаз спустить…

ЛЕЛЯ содрогнулась и быстро взглянула на ДАШКОВА: он не изменился в лице — или для него это не было новостью, или он не придавал значения разговору КОНВОЙНЫХ.

ЛЕЛЯ сделала еще одну отчаянную попытку остаться с ДАШКОВЫМ с глазу на глаз.

ЛЕЛЯ
(настойчиво). В нашем кабинете окна решетчатые… а ключ от второго выхода в надежном месте, я отвечаю за свои слова. Останетесь за дверьми…

КОНВОЙНЫЙ
Нет, товарищ! Конечно, извиняюсь, но не отойду. Наказывали глаз не спускать. Народ уж больно отчаянный. Разрешите войти хоть одному мне. Я у самой двери сяду, не помешаю. Ведь я на службе, товарищ.

ДАШКОВ поймал печальный взгляд ЛЕЛИ…

Она не решилась больше настаивать.


20.15 ИНТ. РЕНТГЕНКАБИНЕТ. ДЕНЬ.

КОНВОЙНЫЙ вошел и опустился у двери на табурет…

ЗАКЛЮЧЕННЫХ провели к топчану в глубину комнаты.

ЛЕЛЯ мучительно искала выхода и, наконец, решилась… Она вошла в темную проявительную и поманила САНИТАРКУ…

ЛЕЛЯ
Поля, зайдите сюда…

САНИТАРКА удивленно посмотрела на нее.

20.16 ИНТ. РЕНТГЕНКАБИЕНТ. ПРОЯВИТЕЛЬНАЯ. ДЕНЬ.

САНИТАРКА вошла за ней…

…они остановились друг против друга при свете красных фонарей.

ЛЕЛЯ заговорила горячо и быстро.

ЛЕЛЯ
Поля, я вас попрошу об одном одолжении. В свою очередь обещаю выручить вас или услужить вам, чем только смогу. То, о чем я попрошу, очень важно для меня, Поля.

САНИТАРКА растерянно смотрела на нее.

САНИТАРКА
Да что вы этак волнуетесь, Елена Львовна? Вы, может, без денег — так я одолжу с радостью.

ЛЕЛЯ
Нет, нет, Поля, совсем не то. Обещайте только о нашем разговоре никому не сообщать.

САНИТАРКА была заинтригована, она глуповато улыбалась.

САНИТАРКА
Ладно, промолчу. Да что надо-то?

ЛЕЛЯ кинула быстрый взгляд на дверь…

ЛЕЛЯ
Один из них, этих двух заключённых,— тот, который моложе,— муж моей сестры…

САНИТАРКА насторожилась, и улыбка сбежала с ее лица.

ЛЕЛЯ
Он по пятьдесят восьмой. Он не преступник, Поля. Царский офицер — только за это. У него семья, ребенок...

ЛЕЛЯ задыхалась…

САНИТАРКА настороженно молчала.

ЛЕЛЯ
Я хочу только… я ничего плохого не сделаю... Два-три слова ему о жене и ребенке. Я никого не подведу. Помогите мне!

САНИТАРКА сделала быстрый шаг к двери и покачала головой, взявшись за ручку.

САНИТАРКА
Елена Львовна, дело-то ведь такое... сами знаете... Если вы ему письмо сунуть желаете, так ведь его обыщут при возвращении в камеру: найдут — загорится сыр-бор. Тогда несдобровать нам.

ЛЕЛЯ умоляюще схватила ее за руку.

ЛЕЛЯ
Я знаю: письмо нельзя. Нет, нельзя! Несколько слов только... У него сломаны пальцы, по рентгеновским правилам снимать надо каждый палец в отдельности. Отвлеките тем временем внимание конвойного. Вы ему понравились — поговорите с ним, выманите покурить... У нас еще полчаса до прихода врача. Поля, умоляю вас!

САНИТАРКА замешкалась, затем взглянула…

…в умоляющие глаза ЛЕЛИ, где была сейчас целая бездна боли и отчаяния.

САНИТАРКА
Ладно, пособлю, хоть и не дело! Да уж больно вас жаль. То-то я гляжу: совсем вы извелись за последнее время. Ну, а болтать я и сама не захочу — не враг же я сама себе!

ЛЕЛЯ выдохнула с облегчением, снова взглянула на дверь, за которой раздались голоса…

ЛЕЛЯ
Это можно сделать только пока я буду укладывать его пальцы… человек он в высшей степени выдержанный и осторожный... он ничем не обнаружит... Мы обменяемся только несколькими словами... Включите вентилятор, чтоб заглушить.

САНИТАРКА быстро кивнула головой, сказала шепотом:

САНИТАРКА
Ясно-ясно… Заряжайте кассету.

ЛЕЛЯ зарядила кассету, приготовила барий и вышла к больным.

20.17 ИНТ. РЕНТГЕНКАБИНЕТ. ДЕНЬ.

УГОЛОВНИК лежал на кушетке и стонал…

…ДАШКОВ сидел с опущенной головой, заложив руки в рукава тюремного серого халата.

ЛЕЛЯ быстро подошла к уголовнику, заставила его есть ложку бариевой смеси, которая к моменту прихода врача должна была перейти в кишечник.

УГОЛОВНИК сплюнул…

…зло посмотрел на ЛЕЛЮ…

…потом опрокинулся навзничь на топчане.

ЛЕЛЯ посмотрела на ДАШКОВА.

ЛЕЛЯ
…Теперь ваша очередь…

ДАШКОВ с готовностью встал.

САНИТАРКА ПОЛЯ вышла из проявительной, быстро направилась к КОНВОЙНОМУ и села около него.

САНИТАРКА
(смеясь). Глядишь, и покалякать с хорошеньким мальчиком минуточка выпала…

КОНВОЙНЫЙ заинтересованно наклонился к ней.

КОНВОЙНЫЙ
Жених-то есть?

ЛЕЛЯ нарочито громко скомандовала ДАШКОВУ.

ЛЕЛЯ
Сядьте, а руку протяните сюда…

ЛЕЛЯ быстро оглядела кабинет, оценивая положение.

ДАШКОВ впился в нее жадным ожидающим взглядом…
…ЕЛЯ поняла, что он угадал ее маневр.

…Она взяла его искалеченную руку и положила ее на кассету, затем заговорила тихо.

ЛЕЛЯ
Ася пока на свободе, здорова; ее только раз вызывали: взяли подписку о невыезде и отпустили; надеемся, что теперь уже не арестуют. Удалось продать гостиную мебель, так что деньги пока есть. Я каждый день там бываю. Наталью Павловну выслали в Самарканд, писем пока с места не имеем; с нас тоже взяли подписку о невыезде, ждем решения; будем хлопотать, чтобы всем вместе. Мама очень больна, Нина Александровна арестована тогда же, когда вы; мадам выслана во Францию.

ДАШКОВ смотрел вперед, на конвойного, сохраняя бесстрастное выражение лица.

ЛЕЛЯ вновь удивилась его выдержке.

ДАШКОВ
(тихо). Ася в положении?

ЛЕЛЯ
(тихо). Да. Переносит хорошо, как и со Славчиком. Ее заставили переметать удостоверение личности и выдали новое, на Дашкову. Славчику выписали новую метрику.

ДАШКОВ вдруг поднес руку к лицу и закрыл глаза.

ЛЕЛЯ испуганно смолкла…

ДАШКОВ опустил руку, и лицо его было непроницаемо по-прежнему.

ДАШКОВ
(тихо). Несчастный ребенок! С этой фамилией они не дадут ему жизни… Что с Зинаидой Глебовной?

ЛЕЛЯ
У мамы был очень страшный приступ стенокардии; повлияло все, что случилось. Подождите минутку: я сделаю снимок, чтобы не возбуждать подозрений…

ЛЕЛЯ отбежала к столику управления, закричала оттуда.

ЛЕЛЯ
Больной, спокойно: я снимаю!

КОНВОЙНЫЙ и САНИТАРКА у двери флиртовали по-прежнему.

КОНВОЙНЫЙ
…и тогда комполка кричит: «Артиле-е-ерия!!!»

САНИТАРКА
(нарочито удивленно). А я пушку только в кино видела…

ЛЕЛЯ жестко и повелительно крикнула ДАШКОВУ. 

ЛЕЛЯ
Больной! Не двигайте руку! Сколько раз я буду укладывать ваши пальцы?

ДАШКОВ понял ее игру.

ДАШКОВ
Вы делаете мне больно!

КОНВОЙНЫЙ, неохотно отвлекшись от разговора с САНИТАРКОЙ, стукнул прикладом, очевидно для поддержания дисциплины, и снова отдался захватывающему разговору.

ДАШКОВ
Леля, скажите Асе, чтобы непременно обратилась в консультацию по охране материнства и младенчества; эти учреждения имеют некоторые права, ГПУ, конечно, всесильно, но попытаться следует. Меня отсюда живым, разумеется, не выпустят; к опасности я привык, и за последние минуты пусть Ася особенно меня не жалеет. А о пытках не говорите ей теперь — потом, позднее... с тем, чтобы она могла когда-нибудь рассказать детям... они должны узнать все.

ЛЕЛЯ выдохнула с ужасом в голосе.

ЛЕЛЯ
Неужели пытают?

ДАШКОВ
(бесстрастно). Спокойней, Леля. Допрашивают сутками... следователи меняются, а допрашиваемый остается... не позволяют ни отойти, ни сесть, пока не упадешь замертво. Очень в ходу пытка бессоницей; в «шанхае» бьют бичами по плечам и ломают пальцы... Говорят, есть шкафы, где задыхаются, но сам я не видел их.

ЛЕЛЯ умирала от стыда, от осознания того, что это ОНА является причиной всех мучений ДАШКОВА…

ЛЕЛЯ
Больной, спокойно, снимаю…

ДАШКОВ бросил осторожный взгляд…

…на КОНВОЙНОГО, поглощенного болтовней с САНИТАРКОЙ.

ДАШКОВ
(тихо, дрогнувшим голосом). А что… Славчик еще вспоминает меня?

В эту секунду быстрым деловым шагом, бойко и молодцевато вошел в кабинет ВРАЧ — молодой, самоуверенный, с партийным значком, глянув на ЛЕЛЮ, бодро спросил.

ВРАЧ
Здравствуйте, Елена Львовна! (САНИТАРКЕ). Здравствуйте, Поля! Ну, как? Больных много? Желудки или легкие?

САНИТАРКА живо отпрянула от конвойного…

ЛЕЛЯ убежала в проявительную, не успев ответить ДАШКОВУ…

20.18 ИНТ. КОРИДОР ТЮРЕМНОЙ БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ.

ЛЕЛИ не было в кабинете…

…Когда КОНВОЙНЫЕ уводили ЗАКЛЮЧЕННЫХ…

…выйдя из проявительной, ЛЕЛЯ стремглав выскочила вслед за ними…

ЛЕЛЯ увидела ДАШКОВА уже на повороте лестницы: глаза их встретились в долгом взгляде...

ДАШКОВ скрылся за поворотом…

…ЛЕЛЯ пошла в рентгенкабинет.

20.19 ИНТ. РЕНТГЕНКАБИНЕТ. ДЕНЬ.

ВРАЧ мыл руки…

…когда вошла ЛЕЛЯ.

...ВРАЧ игриво посмотрел на нее.

ВРАЧ
А интересный мужчина этот пятьдесят восьмой! Как вы находите, Елена Львовна? Вы так на него посматривали…

ЛЕЛЯ вымучено улыбнулась, взглянула…

…на часы, было уже 12…

ЛЕЛЯ медленно сняла халат. Что-то подсказывало ей, что он ей больше не понадобиться никогда…

20.20 НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

ЛЕЛЯ быстро шла по улице…

…Мы увидели, что кто-то заметил ее и стал приближаться…

…Взгляд ЛЕЛИ упал на вывеску: «Почта»…

ЛЕЛЯ вошла внутрь.

20.21 ИНТ. ПОЧТА. ДЕНЬ.

ЛЕЛЯ взяла бланк телеграммы и быстро написала несколько слов…

ГОЛОС ЛЕЛИ З/К
Милая Ася… Пишу тебе перед тем, как уйти к ним. Видела на службе Олега. Он здоров и просил передать тебе, чтобы ты непременно обратилась в охрану материнства и младенчества…

Чья-то рука легла ей на плечо, ЛЕЛЯ отчаянно вздрогнула, обернулась…

…Но это был ВЯЧЕСЛАВ.

ВЯЧЕСЛАВ
Леля! Здравствуйте! Я так давно не видел вас…

ЛЕЛЯ
(пытаясь отдышаться от испуга). Здравствуйте, Слава… Как вы меня напугали…
ВЯЧЕСЛАВ
(доброжелательно). Как вы? Я знаю…. Ася… Олег… Это явный перегиб… (Хмуро). Я говорил об этом на собрании месткома… (Улыбнулся). Я скучал… Леля… Я хотел… Хотел сказать вам, что я вас…
 
ЛЕЛЯ поспешно перебила его.

ЛЕЛЯ
Я, наверное, уеду сейчас…  Расстаемся надолго…

ВЯЧЕСЛАВ насторожился.

ВЯЧЕСЛАВ
Леля… Вы что-то недоговариваете? –

ЛЕЛЯ слабо улыбнулась.

ЛЕЛЯ
Простите, Слава… Я чувствую себя такой виноватой… во всем… я не хочу увлекать в эту бездну и вас…

ЛЕЛЯ посмотрела на записку в своих руках.

ЛЕЛЯ
Если сможете – передайте это Асе… Только не через почтовый ящик… А лично… прощайте!
 
ЛЕЛЯ перебежала на другую сторону.

Их с ВЯЧЕСЛАВОМ разделил идущий поток машин.

На лице ВЯЧЕСЛАВА было недоумение. Он посмотрел на телеграфный бланк в его руках.

20.22 ИНТ. КАБИНЕТ ЛУЗГИНА. ВЕЧЕР. КАРЕЛИН/ГОЛОВКИНА

Стальные, холодные, серые глаза боа-констриктора смотрели на ЛЕЛЮ, сидевшую на стуле.

ЛУЗГИН широко улыбнулся.

ЛУЗГИН
…да вы не бойтесь… сущая формальность… Сегодня для вас закончатся все мытарства, и я вас уверяю…

ЛУЗГИН миролюбиво смотрел на ЛЕЛЮ,

…которая дрожала от страха…

ЛУЗГИН
(мягко). …я вас уверяю, что больше никто и никогда не напомнит вам или вашей матери о прошлом… Вы будете продолжать спокойно работать там, где работаете… Более того, наше сотрудничество с вами сегодня прекратится, и я больше не буду докучать вам вызовами в «контору».

По лицу ЛЕЛИ, которая, не мигая, смотрела на ЛУЗГИНА, пробежала тень улыбки… Неужели ад, наконец, закончится?

ЛУЗГИН, увидев проблески радости в глазах ЛЕЛИ, улыбнулся.

ЛУЗГИН
…вам нужно просто подписать этот документ, и вы можете быть свободны…

ЛУЗГИН подтолкнул к ЛЕЛЕ бумагу…

ЛЕЛЯ пробежала ее глазами, на лице ее появилось недоумение, смешанное с ужасом.

ЛЕЛЯ
Что это?

ЛУЗГИН пренебрежительно посмотрел на документ, который он подал на подпись ЛЕЛЕ, и махнул рукой.   

ЛУЗГИН
…это ваши показания, в которых вы подтверждаете, что Дашков Олег и Дашкова Ксения были организаторами белогвардейской подпольной ячейки, которая содействовала хищению народных ценностей и переброске врагов народа за рубеж.
 
ЛЕЛЯ с негодованием посмотрела на ЛУЗГИНА.

ЛЕЛЯ
Олег и Ася никогда этого не делали… Я не подпишу эту бумагу…

ЛУЗГИН кивнул головой, словно соглашаясь с ЛЕЛЕЙ, встал из-за стола, прошелся по комнате, затягиваясь папиросой.

ЛЕЛЯ продолжала отчаянно говорить:

ЛЕЛЯ 
Мне эти люди дороги. Олег Андреевич контрреволюционер в прошлом — он честно работал на заводе…

Внезапно, зайдя за спину к ЛЕЛЕ и…

…посмотрев на нее снизу вверх…

…ЛУЗГИН сильным ударом ноги вышиб из-под нее табурет…

ЛЕЛЯ упала на пол, сильно ударившись затылком и едва не потеряв сознание…

ЛУЗГИН преобразился… На месте хладнокровного, вежливого следователя был монстр с пеной у рта, готовый разорвать несчастную девушку на части…

ЛУЗГИН
Молчать!!! Я тебя сгною в лагере!

В душе ЛЕЛИ была огромная рана, связанная с тем, что не так давно ей пришлось предать ОЛЕГА и разрушить их с АСЕЙ жизнь. ЛЕЛЯ не могла сплоховать еще раз.

Она встала с пола и подняла уроненную сумочку.

ЛЕЛЯ
…не смейте бить меня и говорить мне «ты».

Интонация обиженного ребенка послышалась в ее голосе.

ЛУЗГИН схватил ее левой рукой за подбородок…

ЛУЗГИН
Что?! Я не смею? Да я могу на расстрел послать, если захочу! Вы арестованы, гражданка.

ЛУЗГИН толкнул ее в угол кабинета.

ЛУЗГИН
Садитесь на тот стул, туда, говорю, подальше; подайте вашу сумочку.

ЛЕЛЯ покорно протянула ему сумочку…

Порывшись в сумочке и вынув оттуда документы, ЛУЗГИН отложил их в сторону и взялся за телефон.

ЛУЗГИН
Алло! Вот мне надо девушку оформить. Подошлите в тринадцатый кабинет ордер на арест.

ЛЕЛЯ дрожала, хоть и старалась всеми силами сохранить спокойствие.

ЛУЗГИН положил трубку, вновь улыбнулся и прошелся по комнате, затем остановился перед ЛЕЛЕЙ,

…по щекам которой текли слезы отчаяния.

ЛУЗГИН
(мягко). Ну, не надо плакать… Не надо… Еще не поздно все исправить…

ЛУЗГИН поднял с пола измятый лист бумаги, склонился над ЛЕЛЕЙ.

ЛУЗГИН
Подпиши… И я скажу дежурному, что пошутил…

ЛЕЛЯ внимательно смотрела на него, какое-то спокойствие, которое граничило с обреченностью, было в ее глазах. Она медленно покачала головой.

ЛУЗГИН отпрянул.

ЛУЗГИН
С-сука…

Вошел ДЕЖУРНЫЙ, протянул бланк ордера.

ЛУЗГИН заполнил его, поставил подпись…

… бросил на ЛЕЛЮ косой взгляд.

ЛУЗГИН
В камеру…
 
ЛЕЛЯ прикрыла глаза…

Оказывается, испытания только начинались.

20.23 ИНТ. КОРИДОРЫ ТЮРЬМЫ НА ШПАЛЕРНОЙ. ВЕЧЕР.

ДЕЖУРНЫЙ вел ЛЕЛЮ по бесконечным коридорам.

Спускались, подымались, снова спускались.

Главное здание ОГПУ — шедевр советской архитектуры — соединялось с тюрьмой коридором с окнами…

ДЕЖУРНЫЙ был молодым парнем лет 30-ти. Он заинтересованно посмотрел на ЛЕЛЮ и произнес.

ДЕЖУРНЫЙ
(хвастливо). Этот коридор получил прозвище «мост вздохов»...

ЛЕЛЯ с недоумением посмотрела на ДЕЖУРНОГО.

ДЕЖУРНЫЙ продолжал смотреть на нее с любопытством и явным интересом.

ЛЕЛЯ
Почему?

ДЕЖУРНЫЙ
Через него заключенных проводят в здание тюрьмы и обратно на допросы.

Переходы пошли длинные, коридоры темные, стены сырые с тусклыми лампочками; двери железные, сквозные, похожие на ворота.

Сердце ЛЕЛИ замирало на каждом повороте.

У поворота в женское отделение ДЕЖУРНЫЙ ОГПУ передал ЛЕЛЮ НАДЗИРАТЕЛЬНИЦЕ, крупной женщине лет 40-ка.

ДЕЖУРНЫЙ
(весело). Принимай, Нинка.

ЛЕЛЯ убито посмотрела НАДЗИРАТЕЛЬНИЦЕ в глаза.

…та едва взглянула на нее и приказала.

НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА
Раздеться догола…
 
По щекам ЛЕЛИ потекли слезы…

20.24 ИНТ. КВАРТИРА НЕЛИДОВЫХ. ВЕЧЕР.

АСЯ задремала, но вдруг проснулась словно от толчка в плечо…

Тихий голос из темноты позвал ее…

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
Ася…

АСЯ вскочила, включила свет…

Мы увидели, что на кровати ЛЕЛИ спал маленький СЛАВЧИК.

АСЯ пришла сюда, чтобы поддержать ЗИНАИДУ ГЛЕБОВНУ и дождаться ЛЕЛЮ. Надежды на то, что она вернется, таяли с каждой секундой.

АСЯ
Что, тетя Зина?

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
(слабым, разбитым голосом). Поди сюда, скажи мне: в чем дело? Она не на службе, она у следователя? Не лги мне!

АСЯ припала к рукам ЗИНАИДЫ ГЛЕБОВНЫ, несколько раз кивнула головой.

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА заплакала.

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
Посмотри еще раз на лестнице, Ася…

АСЯ
Я только что выходила — пусто!

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА посмотрела на АСЮ тоскливыми глазами.

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
А я-то ее не перекрестила, не простилась с ней! (Словно в бреду). Ася, ты помнишь картину «Княжна Тараканова»? Ее изведут… мою девочку, моего ребенка!.. я ее больше не увижу!

У АСИ лились слезы, она целовала худые руки ЗИНАИДЫ ГЛЕБОВНЫ и не могла ничего сказать: огромный ком боли, вызванный новой потерей, не давал промолвить ни слова.

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА сморщилась от невыносимой боли в сердце…

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
Душно – боль в груди.

Испуганная ее тяжелым, свистящим дыханием, Ася схватилась за нитроглицерин.

Неожиданно раздались быстрые шаги на лестнице…

АСЯ вскочила и улыбнулась…

АСЯ
Леля!

20.25 ИНТ. КАМЕРА. ВЕЧЕР.

Открылась дверь камеры-одиночки и на пороге появилась ЛЕЛЯ. 

Она огляделась.

Прямо — окно, высокое, скошенное;

слева — привинченная к стене металлическая откидная койка;

справа — тоже откидной металлический столик и сиденье, лицом к окну;

полочка с алюминиевой миской и кружкой;

под окном — унитаз.

НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА слегка подтолкнула ее в камеру.

НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА
Ложись немедленно спать. Голову одеялом не закрывай… 

…и захлопнула дверь одиночки.

ЛЕЛЯ еще раз растерянно оглядела свое убежище, потом откинула койку, свернула вместо подушки неуютное серое байковое одеяло и легла на жесткий матрац, закрывшись пальто.

20.26 ИНТ. КВАРТИРА НЕЛИДОВЫХ. НОЧЬ.

…но по лестнице поднималась не ЛЕЛЯ.

…хлопнула дверь напротив. Чья-то счастливая мать дождалась свою дочь домой… Кто-то, но не ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА.

ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА, обессиленная, откинулась на подушку.


ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА
…вот и всё…

АСЯ, понимая, что это смерть, вскочила, словно ужаленная…

АСЯ
Что ты, что ты, тетя Зиночка! Нет, нет, не все! Я еще посмотрю на лестнице… На, выпей…

АСЯ протянула ЗИНАИДЕ ГЛЕБОВНЕ стакан с валерьянкой…

…ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА с благодарной улыбкой приняла его.

АСЯ метнулась к коридору, но остановилась, словно хотела хоть на минуту удержать ЗИНАИДУ ГЛЕБОВНУ, уходящую из жизни.

АСЯ
Я посмотрю!!!

…и быстро выбежала…

20.27 ИНТ. КОРИДОР. НОЧЬ.

АСЯ в сотый раз распахнула дверь, победив вечно заедающий замок…

Лестница, конечно же, была пуста.

АСЯ услышала, как упал и разбился стакан…

Она метнулась назад…


20.28 НАТ. У ЗДАНИЯ НА ШПАЛЕРНОЙ. НОЧЬ. КАРЕЛИН

ВЯЧЕСЛАВ проследил за тем, куда пошла ЛЕЛЯ, и сейчас, не глядя на то, что наступила ночь, топтался у здания на Шпалерной, ожидая, когда же выйдет та, кого он любил… любил по-настоящему…

Не выдержав, ВЯЧЕСЛАВ решительно направился ко входу.

20.29 ИНТ. ПОСТ. ГПУ. НОЧЬ. КАРЕЛИН

На посту на ВЯЧЕСЛАВА удивленно смотрел ЧАСОВОЙ.

ЧАСОВОЙ
Ты ей кто?

ВЯЧЕСЛАВ задумался, мял кепку в руках.

ВЯЧЕСЛАВ
(решительно). Друг…

ЧАСОВОЙ расплылся в улыбке.

ЧАСОВОЙ
Дру-уг…

ЧАСОВОЙ покачал головой, хмыкнул.

ЧАСОВОЙ
Ишь как… Документы покажь…

ВЯЧЕСЛАВ достал и протянул партбилет.
 
ЧАСОВОЙ посмотрел его документы, удивленно взглянул ему в лицо, затем протянул обратно.

ЧАСОВОЙ
(нехотя). Нелидова арестована. Справки завтра у следователя… С утра…

ВЯЧЕСЛАВ растеряно смотрел на ЧАСОВОГО.

ВЯЧЕСЛАВ
Арестована? Как же так, за что?

ЧАСОВОЙ строго посмотрел на ВЯЧЕСЛАВА, прикрикнул.

ЧАСОВОЙ
Я сказал, у следователя, с утра!

ВЯЧЕСЛАВ, поняв, что бесполезно спорить, пошел к выходу.


20.30 ИНТ. КОМНАТА НЕЛИДОВЫХ. НОЧЬ.

АСЯ вбежала в комнату, где уже царила абсолютная тишина.

СЛАВЧИК спокойно спал на кровати и чему-то улыбался во сне…

…глаза ЗИНАИДЫ ГЛЕБОВНЫ были открыты, она уже не дышала. На лице застыло выражение, словно она до последнего прислушивалась в звуки на лестнице… надеясь, дождаться ЛЕЛЮ.

АСЯ упала на колени возле бездыханного тела и беззвучно зарыдала.

20.31 ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ НИНЫ ДАШКОВОЙ. НОЧЬ. 

ВЯЧЕСЛАВ сидел за столом, помешивал суп, который не лез в горло, затем хмуро спросил у АННУШКИ,

…которая подметала рядом пол. 

ВЯЧЕСЛАВ
Про Нину Александровну не слыхать? По какой статье обвинили?

АННУШКА отмахнулась.

АННУШКА
Не знаю, будь они прокляты… коммуняки-то ваши…
 
ВЯЧЕСЛАВ в раздражении бросил ложку на стол, нехорошо подобрался…

ВЯЧЕСЛАВ
Посылать проклятья по адресу власти, конечно, очень легко, однако же надо вникнуть: Олег Андреевич жил под чужим именем и скрывал прошлое... Это карается каждой властью. Уж не думаете ли вы, что в Англии или во Франции за это погладят по головке? Что же касается Нины Александровны — ее могут обвинять в пособничестве.

АННУШКА стала подметать еще более энергично-зло…

Было видно, что внутри ВЯЧЕСЛАВА рушится программа, создававшаяся годами, и он изо всех сил пытается остановить разрушительный процесс…

ВЯЧЕСЛАВ пошел к себе, но на пороге остановился.

ВЯЧЕСЛАВ
Мика дома?

АННУШКА не удержалась и сплюнула на пол.

АННУШКА
Да еще на рассвете ушел в тюремную очередь, прости Господи!!!

Хлопнула, входная дверь, через несколько секунд в комнату вбежал МИКА, на ходу сбрасывая пальто, которое подхватила АННУШКА

МИКА заглянул в кастрюлю, стоявшую на плите, ожог руку о крышку.

МИКА
…Давайте, давайте, Аннушка…  голоден так, что нипочем гиппопотама съем…

АННУШКА торопливо стала накладывать МИКЕ еду…

ВЯЧЕСЛАВ задумчиво смотрел на юношу.

ВЯЧЕСЛАВ
Мика, я поговорить хотел…

МИКА ел суп, стоя.

МИКА
Разговоры наши будут невеселые, друже, так как дела у нас пошли прескверно, однако на аппетите моем это, как видишь, не отражается…

ВЯЧЕСЛАВ
(хмуро). Что у Нины?
 
МИКА
Ты бы посмотрел да послушал, что там делается: передачу принимают от ограниченного числа лиц, а стоят несметные толпы. Прибегаю к пяти утра, чтоб быть в числе первой сотни. Построиться очередью у тюремных ворот не всегда удается — милиция разгоняет. Ну, прячемся тогда по соседним воротам и подъездам, а как двери откроются, мчимся сломя голову! Тут уж ноги выручают. Но если тебе и посчастливилось занять одно из первых мест, ты все-таки не гарантирован, что передачу у тебя примут — высунется вдруг хамская морда и заявит: сегодня, дескать, принимаем только для уголовных! Вот и убирайся ни с чем.

МИКА торопливо ел.

ВЯЧЕСЛАВ убито смотрел на него.

МИКА
Стояла раз со мной в очереди — крохотная старушка, деревенская — с котомкой, в валенках; просила указать ей прокуратуру, да пока я переводил ее через улицу, объясняла, что хлопочет за сына. Выразилась она совершенно необыкновенным образом: «Вот сколько у нас по колхозу наборов в тюрьмы было, а мы с Миколкой все держались, а теперешним набором прихватили и моего Миколку», — вот тебе голос народа! «Набор в тюрьмы» — слыхал ты что-нибудь подобное?

ВЯЧЕСЛАВ встряхнул своими всегда всклокоченными волосами, словно конь гривой, очевидно, для освежения своих умственных способностей, и сказал…

ВЯЧЕСЛАВ
(дрогнувшим голосом). Мика, ты не преувеличиваешь? Не пугаешь?

МИКА
(возмущенно). Я, что ли, баба-сплетница? Позволь заметить, что мне в настоящее время не до шуток.

ВЯЧЕСЛАВ медленно шел к выходу из кухни. Затем обернулся и сказал  вдруг растерянно, отрешенно…

ВЯЧЕСЛАВ
Я не верю… Не верю…

И вышел.

МИКА удивленно смотрел ему вслед, затем спросил у АННУШКИ.

МИКА
Что это с ним?

АННУШКА отмахнулась, произнеся:

АННУШКА
Не все коту масленица, видать…

20.32 ИНТ. КАБИНЕТ ЛУЗГИНА. ДЕНЬ.

ЛЕЛЯ переступила порог кабинета и обмерла.

За столом, закинув ногу на ногу, восседал ЛУЗГИН.

На стуле, едва не падая, сидел ОЛЕГ ДАШКОВ… На его лице не было живого места…

ЛУЗГИН усмехнулся, увидев, какое впечатление произвела на ЛЕЛЮ эта встреча с изуродованным ДАШКОВЫМ.

ЛУЗГИН
Ну, вы друг друга очень хорошо знаете! Не правда ли?

ДАШКОВ с трудом поднял глаза на ЛЕЛЮ.

ДАШКОВ
Мне очень прискорбно видеть вас здесь, Елена Львовна… Я все время повторяю, что подлинная моя фамилия была вам неизвестна; к несчастью, мне не верят. Дело все в том, что я не Казаринов...

ЛУЗГИН рассмеялся, затем несколько раз хлопнул в ладоши.

ЛУЗГИН
Браво, браво! Какое великолепное благородство…

ЛЕЛЯ опустила глаза и произнесла.
 
ЛЕЛЯ
Олег, это я выдала ваше имя…
 
ДАШКОВ удивленно взглянул на нее.

ЛЕЛЯ
Простите меня… Они…

ДАШКОВ
…не надо… Меня пытаются уверить, будто бы вы, Елена Львовна, показали, что я состоял в контрреволюционной организации и открыто признавался в этом вам и Наталье Павловне. Разве вы утверждали это?

ЛЕЛЯ с ужасом посмотрела на ЛУЗГИНА и закричала…

ЛЕЛЯ
Нет! Нет! Это ложь!

ДАШКОВ
(спокойно улыбаясь). Я был уверен, что это провокация, но если и впредь у вас будут вынуждать какие-либо показания против меня — соглашайтесь со всеми: теперь мне уже все равно, а ваша участь...

Он не договорил: ЛУЗГИН встал и сделал движение, готовясь ударить его по лицу…

ДАШКОВ моментально с необыкновенной ловкостью перехватил его руку...

ДАШКОВ
Не позволю! Допрашивайте, сколько хотите, а бить не смейте! Не позволю!

…распахнулись двери, на крик вбежали КОНВОИРЫ.

Два револьвера мгновенно уставили на ДАШКОВА свои дула.

ЛЕЛЯ испуганно закрыла лицо руками.

ЛЕЛЯ
Не-е-ет!

ДАШКОВ усмехнулся, чуть дрожа от гнева.

ДАШКОВ
Не испугаете! Я все ваши штучки знаю! Я, может быть, и хотел бы, чтоб вы меня застрелили, да не посмеете!

ЛЕЛЯ в ужасе закричала.

ЛЕЛЯ
Олег, не надо, они выстрелят!

ЛУЗГИН секунду испытующе смотрел…

…в глаза ДАШКОВА…

…пока не убедился, что испугать ОЛЕГА у него не получится.

ЛУЗГИН
(КОНВОИРАМ, хрипло). Конвой… В карцер его! Хлеб и вода; синий свет; койку не откидывать вовсе!

ЛЕЛЯ открыла лицо, провожая глазами ДАШКОВА…

ЛЕЛЯ
Олег! Я буду молиться за вас!

…жесткий кулак ЛУЗГИНА ударил ей в висок, так, что она пошатнулась и упала, успев дико вскрикнуть…

ЛУЗГИН продолжил ее избивать…

ЛУЗГИН
Дрянь! Подпишешь или нет?! Подпишешь или не-ет?!

ДАШКОВ стремительно повернулся было на этот полный испуга и ужаса вопль, но конвойные поспешно вытолкали его, схватив за локти и плечи.

ДАШКОВ до последнего момента пытался обернуться и с ненавистью глядел в глаза ЛУЗГИНА.

ЛУЗГИН, устав, наконец, присел на корточки перед ЛЕЛЕЙ, подошел к телефону…

20.33 ИНТ. КАМЕРА В ПОДВАЛЕ. ВЕЧЕР.

…дверь открылась, и ЛЕЛЯ, лежавшая на койке…

…увидела ЖЕНЩИНУ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ. У нее было необыкновенно длинное лицо и тяжелая нижняя челюсть, во всем облике ее было что-то лошадиное.

ЛЕЛЯ не знала, что женщина эта, исполнявшая обязанности врача, уже давно получила между заключенными кличку «Лошадь».

Рядом молчаливо стояла НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА.

ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ
(хладнокровно). На что вы жалуетесь?

ЛЕЛЯ, не в силах говорить, застонала…

ЛЕЛЯ
Меня… избили…

ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ
Покажите…

Голос ее звучал официально: ни удивления, ни сострадания. Дело, по-видимому, было привычное…

ЛЕЛЯ обнажила лилово-синие подтеки.

ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ посмотрела…

…на НАДЗИРАТЕЛЬНИЦУ.

ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ
Перестарались… Надо в лазарет…

ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ начала писать названия.

Лицо НАДЗИРАТЕЛЬНИЦЫ расплылось в глазах ЛЕЛИ, и наступило беспамятство.

20.34 ИНТ. КАМЕРА-ЛАЗАРЕТ. УТРО.

Забрезжил мучительный рассвет, на который трудно было смотреть – невыносимо болели глаза…

Стоявшая рядом ТЮРЕМНАЯ МЕДСЕСТРА сделала ЛЕЛЕ укол.

ВДРУГ! забряцал засов; звук этот вызвал жуткие ассоциации; отпрянув к стене, ЛЕЛЯ умоляюще посмотрела…

…на ТЮРЕМНУЮ МЕДСЕСТРУ…

 и впилась глазами в ничего не выражающее лицо КОНВОЙНОГО.

КОНВОЙНЫЙ
Выходим…

ТЮРЕМНАЯ МЕДСЕСТРА растерянно взглянула на стол, где лежал шприц.

ТЮРЕМНАЯ МЕДСЕСТРА
…ей еще новокаиновая блокада прописана.

КОНВОЙНЫЙ
(усмехнулся). Ей уже не надо… (ЛЕЛЕ). Живей шевелись… Успеешь належаться…

ЛЕЛЯ послушно стала собирать вещи…

КОНВОЙНЫЙ
И вещи… оставь тут… Они тебе уже ни к чему…

ЛЕЛЯ с ужасом смотрела на КОНВОЙНОГО.

20.35 ИНТ. КОРИДОР В ПОДВАЛЕ. УТРО.

Лелю повели, но при этом повернули в другой конец коридора, и переходы пошли сразу же незнакомые.

20.36 ИНТ. КОМНАТА ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРОВ. УТРО.

…стоя между двумя конвойными, в незнакомой комнате, напротив ТРОИХ В ФОРМЕ ГПУ, среди которых был ЛУЗГИН, ЛЕЛЯ слышала лишь обрывки фраз, зачитываемых ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ТРОЙКИ…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТРОЙКИ
…за антисоветскую контрреволюционную деятельность, выразившуюся…

ЛЕЛЯ пошатнулась, она была еще очень слаба…

КОНВОЙНЫЙ поддержал ее.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТРОЙКИ
Вредительство и недонесение…

ЛЕЛЯ смотрела, не мигая, в маленькое окошко под потолком…

…Там была птица…

…ЛЕЛЯ улыбнулась.

И вдруг она услышала слово, которое было раскатисто и злобно произнесено, словно раскатистое «р» в самом начале доставило чтецу особое удовольствие…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТРОЙКИ
…высшая мера социальной защиты – расстрел…


КОНЕЦ 20 СЕРИИ


Рецензии