Глава 1. Александр, Александра

Удаль у солнца завидна и славна,
Птицы, как струны, с весною в ладу.
Вторят теплу, а любви и подавно,
Маем-тропой в лето нас приведут...

Мы вшестером идём по залитой светом аллее, любуемся уже озеленившимся городом и наслаждаемся мыслью о том, что последующие три дня мы сможем провести, как захотим – в школу идти будет ненужно, ведь нас наконец-то отпустили на первомайские выходные!

Человек, который сейчас читает мои мысли, непременно усмехнётся и скажет: «Всего-то три дня? И чего же особенного? Радости столько, как будто впереди три месяца отдыха!»

Безусловно, с самыми длительными каникулами года майские «праздники» не сравнятся, но их предвкушение сродни мечте о глотке воды после двух недель пребывания в пустыне. В школе сейчас особенно тяжёлое время. Для нас в этом году весна – никакая не пора любви, а пора экзаменов: выпускных или переводных. Каждый преподаватель старается обеспечить максимально качественную подготовку к тестирования по его предмету, и несчастные девятиклассники (в том числе и мы) просто тонут в тренировочных контрольных работах, «экспресс-тестах», пробных ОГЭ и так далее…

А сейчас я иду, получая удовольствие от этого сладкого ощущения временной свободы, иду рядом со своими самыми близкими друзьями: с Сашей (Александром), Аней, Лёшей, Борей и Викой.

Так уж повелось, что такой, довольно-таки большой (во всяком случае, для меня) компанией мы существуем с того самого «погожего денька», с которого начались наши школьные годы.

Волею судьбы (хотя, если быть точной, волею нашей классной руководительницы) мы все сидим на одном ряду, недалеко друг от друга. За первой партой расположились Лёша и Вика, за второй – мы с Сашей (кстати говоря, Александр и Александра), а третью «оккупировали» Аня и Боря…

– Сашка, чего задумалась? – тёзка слегка толкнул меня в плечо.

– Да вот, выходные предвкушаю, – улыбнулась я.

– Понятно всё с ней, – усмехнулся Борька Герасимов. – Готов поспорить, что она даже не слышала, о чём мы говорили!

Я недоумённо захлопала глазами. Конечно,  я сомневалась, что они обсуждали что-то важное, но мной завладело любопытство.

Я вопросительно посмотрела на загадочно улыбавшуюся Аньку, перевела взгляд на Лёшу Попова, потом на Вику Пронину, поняла, что без особой просьбы эти «партизаны» мне ничего не скажут, и спросила:

– Ну и о чём вы беседовали?

– Да так, о погоде, – изображая мою манеру махать рукой и многозначительно улыбаться, проговорил Лёшка.

– Ну вас! Сказать, что ли, сложно? – вступилась за меня Аня. – Мы на пикник хотим сходить на выходных. Ты с нами, Сань?

– Конечно! – обрадовалась я. – А в какой именно день?

– Ну… Это мы ещё не решили… – Анна задумалась.

– Господи, Шашкова, что там решать-то? – перебил Аню Саша. – Первого мая многие наверняка разъедутся, поэтому лучше второго. Переночуем, а третьего – по домам. Идёт?

– Идёт! – обрадовалась Вика, и её поддержали остальные. – Я как раз на праздник к родственникам поеду, а на следующий день уже дома буду!

– Всё, определились, – заключил Борька. – Только вот у меня такой вопрос: вы, Александр, ночевать-то где планируете?

– Как, где? – удивился Меншиков (да-да, такая вот историческая фамилия). – У меня палатка есть, у Лёшки, вроде бы, тоже. Поставим из, и достаточно будет.

– Ну да, – согласилась я. – По три человека в палатке – идеальный вариант. Одно «жилище» для мальчишек, а второе – для нас…

Разобравшись с крышей над головой, мы приступили к обсуждению нашего меню, потом переключились на место проведения пикника… В общем, к тому времени, как каждый из нас дошёл до дома, мы уже обсудили нашу «вылазку» в деталях. Каждый уже с нетерпением ждал заветного второго мая…

***

Вода, кофта, плед, соль, овощи, печенье… Я в сотый раз проверяла, всё ли сложила в свой походный рюкзак. Он всё время казался мне слишком лёгким, хотя я взяла всё, что от меня требовалось, и я постоянно что-то докладывала. Чего не хватает?.. Тьфу ты, точно! Как я могла не положить фотоаппарат?

Мне очень нравится фотографировать. «Ловить» разные ракурсы, управлять светом, заставляя его играть на моей стороне… Всё это настолько интересно, что я могу целый день провести где-то, где есть подходящая мне модель или великолепный вид…

Но рюкзак всё равно очень лёгкий! Ладно, брошу ещё эту книжечку – я взяла вещицу под названием «песенник» и, захватив спальный мешок, вышла из дома.

Погода прекрасная! Никаких «намёков» на дождь, а значит, пикнику ничто не помешает быть весёлым и интересным!..

– А вот и Сашка идёт, – донёсся до меня голос Ани, обратившей на меня внимание всей нашей компании.

Ребята неплохо подготовились: Александр помимо двух огромных пакетов тащил на себе гитару в чёрном чехле, из рюкзаков Вики, Лёши и Бори торчали ракетки для бадминтона, а из сумки Анны аппетитно пахло свежеиспечёнными булочками…

Мальчишки вышли вперёд, а мы с девчонками двинулись за ними. Мы долго куда-то шли, и перед нами открывались просто волшебные виды: живописные холмы, одетые зеленью, полянки, на которых яркими пятнышками росли цветы и ярко-голубое небо с плывущими по нему кипельно-белыми кучевыми облаками…

– Сань, хватит уже шуршать, – с улыбкой сказала Вика, попытавшись выхватить из моих рук фотоаппарат.

– Во-первых, не шуршать, а щёлкать, – поправила её я. – А во-вторых… Пронина, ты мне фотографию «смазала»!

Подруга тихо взвизгнула и рассмеялась, поняв, что ударить её мне не-чем: одна рука была занята пакетами, а в другой находилась святая святых – полупрофессиональный фотоаппарат.

Вскоре мы прошли к очень красивому местечку, наполовину находившемуся в тени деревьев. На эту полянку аккуратно проникали солнечные лучи, где-то неподалёку пели птицы… В общем, стоянку мы выбрали прекрасную!

Сашка принялся собирать сухие ветки, чтобы разжечь костёр, а Лёша и Боря взялись устанавливать палатки. Они справлялись со своими задачами очень ловко и быстро. Хотя, оно и не удивительно: несколько лет назад, классе в шестом, у нас было небольшое соревнование. С командами, с девизами – всё, как полагается. И был там такой конкурс: собрать и установить палатку, как можно быстрее. Наша команда тогда выиграла – Попов и Герасимов показали лучший результат – одна минута десять секунд (для сравнения – другая команда за несть минут кое-как справилась)… Не сдают позиции, молодцы!

Мы с девчонками начали «накрывать на стол», а точнее, расстелили на земле старенькое покрывало и принялись выгружать всю имевшуюся провизию. Через несколько минут каждый уже с довольным выражением лица чем-то хрустел: кто огурцом, кто кусочком болгарского перца, кто яблоком.

Аня резала баклажаны, которые Лёша собирался как-то приготовить на костре, Борька уплетал булочку, испечённую её мамой, Александр с важным видом переворачивал шампуры с нанизанными на них сардельками…

Всё шло так спокойно, так размеренно и гладко, что никакие эмоции кроме радости у меня не рождались. Я смотрела на мир через объектив фотокамеры, хотелось запечатлеть абсолютно всё, что я вижу…

Саша снял с шампура горячие колбаски, и мы стали уплетать за обе щеки его творение. Мы чувствовали себя самыми счастливыми в тот момент… Природа, пламя походного костра, горячая пища «с дымком», а главное – любимая, проверенная компания… Что может быть лучше?

Подкрепившись, мы решили устроить командное соревнование по бадминтону. Борька нашёл два удачно стоявших дерева и натянул между ними верёвку, обозначив «контур» сетки. Мы разбились на две команды: в первой – я, Вика и Аня, а во второй, соответственно – Саша, Лёша и Боря.

Вооружившись ракетками, мы начали стараться перебросить воланчик на сторону соперников, и нередко это заканчивалось смешно, если не грустно:

– Попов! – кричит Александр, и Лёшка подбегает к волану. – Не трогай! – и Меншиков, смотря только в одном направлении (вверх), со всей силы бьёт по «головке» воланчика, одновременно ударяя ручкой ракетки Лёшу. Недоумевая, Попов потирает ушибленный затылок. На сторону мальчиков опять летит волан. – Лёша! – кричит Боря, а «раненый», наученный горьким опытом, спокойно стоит на месте и вскоре получает по голове воланчиком, который не удосужился принять…

На нашей стороне тоже чего только не происходило. Желая отразить атаку, Аня и Вика ударили ракетками не волан, а друг друга (более того, обе ещё и подпрыгнули). Отбить-то отбили, но минуты две я играла одна, так как девчонки упали друг на друга и потом ещё долго отряхивались…

Вот так вот, весело, мы сыграли две партии. Разошлись со счётом 1:1 – на контрольную игру нас не хватило.

Лёшка разложил на мангале шампуры с баклажанами, а мы, тем временем, вернулись к сарделькам…

– Красота-а!.. – мечтательно протянула Вика. – Сань, ты только посмотри, какое небо!

Мы с Меншиковым, так как не поняли, к кому обратилась подруга, оба послушно развернули головы в нужную сторону. Да-а… Действительно, было очень красиво: где-то вдали уже алело заходящее солнце. От него небо приобрело ярко-красный оттенок, а ближе к нам оно постепенно становилось нежно-розовым и плавно перетекало во всё ещё дневной голубой… Это было прекрасно: «градиент» обволакивал пушистые от молодой травки холмы, и они тоже становились частью этой яркой, но всё-таки приглушённой картины…

– Саша, доставай скорее фотоаппарат! – воскликнула Аня.

Точно! Как я могла забыть? Спасибо подруге за то, что я не лишилась уникального кадра!

Я быстро настроила объектив, выбрала нужный режим, нашла подходящий ракурс и «скопировала» живописный пейзаж на плёнку фотоаппарата.

– А можно меня на фоне холмов «щёлкнуть»? – неожиданно спросила Шашкова (Аня не любит фотографироваться).

– Конечно!

Моя «модель» приняла необычную позу и эффектно посмотрела в объектив. Снимок получился отличным: казалось, что Анька – какая-то волшебница, наколдовавшая всю эту красоту. Вскоре к нам подтянулись остальные ребята, и мы фотографировались, пока Лёшка не снял с огня овощи и не спросил:

– У кого чайник?

– У меня! – Борька быстро выпрыгнул из кадра, и на фото осталось только пятно.

Мы приступили к поеданию овощей, а затем, вскипятив воду на костре, добрались и до чая с Анькиными булочками.

Когда все уже были сыты, Александр достал из футляра свою гитару и заявил:

– Щас споём!

Вот и пригодился мой песенник! Там были слова и ноты (по-моему, именно для гитары) известных песен из советских и российских кинофильмов.

Саша деловито листал книжечку, пока, наконец, не остановился на песне «Александра».

– Отлично! – одобрительно сказал он и начал бурчать что-то музыкальное. – Та-ак… Ну, тут всё понятно, ля минор. Тоника, субдоминанта…

– Меншиков, ты чего? – от обилия непонятных слов Лёша насторожился.

– Да тут только мелодия дана. Думаю, какой аккомпанемент подобрать.

– Не мешайте, – улыбнулась Вика. – Маэстро думает.

Александр укоризненно на неё посмотрел и, откашлявшись, торжественно продекламировал:

– Песня «Александра» из кинофильма «Москва слезам не верит». Слова Юрия Визбора и Дмитрия Сухарева, музыка Сергея Никитина. Сашке Беляковой посвящается!

Затем он улыбнулся мне, так как «Сашка Белякова» – это я, и запел:

«Не сразу всё устроилось,
Москва не сразу строилась.
Москва слезам не верила,
А верила любви…»

Саша пел хорошо. Мягко говоря, хорошо. Если честно, его исполнение напоминало мне оригинал. Он уже несколько лет ходит в музыкальную школу, поэтому умело играет на гитаре и может подобрать сопровождение к любой мелодии, с вокалом у него тоже всё в порядке…

Мы все сидели с улыбками на лицах и иногда тихо ему вторили. Когда дело дошло до припева, естественно, не обошлось без шуток:

– Александр, Александра*! – специально укоротив первую «Александру», пропел Боря.

– Этот город наш с тобою, – продолжил Саша. – Стали мы его судьбою, ты вглядись в его лицо…

– Что бы ни было в начале, утолит он все печали, – подключилась Вика.

– Вот и станет обручальным вам Садовое кольцо! – Аня завела свою «шарманку» (она всегда сватает нас друг к другу).

Меншиков продолжил петь, закатив глаза, но все, включая его, были довольны. Таким образом мы спели ещё не одну песню…


Примечания автора:
*Случай переделывания припева песни "Александра" - история, произошедшая на самом деле. Более того, при этом присутствовал автор песни.


Рецензии