24. Ателье. Мимоходом...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/07/21/1131


Постояв под струями уже остывающей воды, Кира почти освободила свой мозг для неотложной работы, не подозревая, что пропустила неожиданную и чрезвычайно зрелищную часть разговора брата и мамы. Когда она, торопливо сооружая на голове тюрбан из полотенца, вернулась глотнуть кофе, Константин сидел у стола с лицом человека, потерявшего рассудок. А мать, зажав обеими ладонями рот, с ужасом переводила взгляд с сына на дочь...

- Кирочка, я ошиблась... Услышала о Никольской и решила, что вы обсуждаете историю с её внуком... А Котя, оказывается, ни сном ни духом...

Успокоившаяся было консультантша, мысленно уже переместившаяся в сферу неодушевленной материальности, чуть не упала, споткнувшись о вечно задирающийся уголок полового покрытия.

- Сколько можно просить прибить этот дурацкий линолеум?! Два мужика в доме! Не-е-е-е-ет, в нашей семье один мужик... Я!!! Где у нас молоток и гвозди, мама?

- Доченька, прекрати истерику... Рано или поздно Костя узнал бы сам... Мне тоже никто не докладывал... Вовик в подростковом возрасте стал копией отца, я не могла этого не заметить. А в детстве был хорошеньким, как девочка... Вылитая Ленка Никольская... Я обещала Валентине молчать, чтобы не наводить тень на плетень, пока Ленка не выйдет замуж за отца своего второго ребенка. Выгодная партия... Какой-то молодой питерский чиновник. Слава Богу, не обремененный бывшими женами...

- Ма-ма-ма-ма-ма-ма... Как ты могла скрыть от меня это?

Константин, продолжая мучить стол побелевшими костяшками кулаков, наконец оторвал отсутствующий взор от веселенького узора на клеенке...

- А вы обе, мать и сестра, о чем думали, скрывая от «многодетного» родственника его детей???

- А ты, братец, о чем думал, когда соблазнял провинциальных девиц?

Кира понимала, что в ней говорят эмоции, а не здравый смысл, но уже не в силах была остановить свой собственный порыв, который, скорее, являлся прорывом накопившейся напряженности...

- Всё! Всё! Всё... Никольская права, ничего уже не изменить. Дети благополучно родились и выросли... Отец жив. Надо принять эту данность и жить дальше. А вот как, это — вопрос...

Лидия Ивановна, всегда собранная и сдержанная, заплакала, чувствуя себя ответственной за происходящее... И дочь, глядя на слезы матери, начала трясти Константина за плечи, будто пытаясь привести его в чувство. Тот медленно поднялся, оттолкнув с грохотом стул...

- Я не собираюсь отказываться от детей! И не буду унижаться до всяких там экспертиз... Усыновлю всех, претендующих на мое отцовство, и буду пахать дальше. Прокормлю... Захотят общаться — хорошо, нет — не обижусь. На детей — не обижусь... А мамаши их пусть разбираются со своей совестью сами. Моя вина — принадлежность к мужскому роду... Это, кстати, нынче, достоинство...

- Кот, а если претендентов будет больше, чем ты думаешь? Не забывай о возрасте, дружок... С годами здоровье не становится крепче... А проблемы, наоборот, имеют тенденцию умножаться. Я, например, боюсь за своих детей... Вдруг им не повезло с матерью?

- Им точно не повезло! Мать, вместо того, чтобы, прижав хвост, заниматься отпрысками в благополучной столице, слиняла от мужа в захолустье... Чтобы грузиться чужими заботами и душещипательными историями?

- Сынок, не трогай Киру... Пожалуйста! У неё не было выбора, поверь мне...

Руки Киры, на автопилоте расчесывающие волосы, высохшие без привычного фена, задрожали. Щетка-ершик глухо стукнулась о пол и закачалась из стороны в сторону... Опаздывающей в ателье консультантше отчаянно захотелось пнуть этого колючего «зверька», выместив на нем недовольство  и раздражение, раздирающее душу. Язвительность любимого брата, о сохранности равновесия которого она так пеклась, вывела Киру из себя...

- Ну, спаси-и-и-и-ибо, Котик... А вот скажет ли тебе спасибо взрослый сын длинноногой Тутовой? И твой, между прочим... Интересно, у кого и где ещё проявятся твои детишки, коими ты, между прочим, мимоходом, одарил их «счастливых» мамочек?




Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/24/864 следует...


Сборник "Ателье"


 


Рецензии
Семейная утренняя игра в словесный пинг-понг "ты-ты" закончилась для Кости очередным ушатом холодной воды. Уже третьим...
Неужели он сам ни разу не задумывался, что могли родиться дети? Не почувствовал?

Я выросла в полной семье, дочери наши - тоже. Так сложилось, спасибо судьбе за это! Не осуждаю женщин, которые намеренно решают воспитывать ребёнка в одиночку, но и не разделяю такие решения. Такое решение женщина принимает один или несколько раз, а дети с этим живут всю жизнь. Непросто всё это...

Да, Ольга, волнительные у Вас истории!

Лина Орлова   16.12.2015 19:32     Заявить о нарушении
У Коти двое "новорожденных" сыновей... Но он - настоящий одиночка, а не просто бегающий от ответственности мужик. Его многочисленные романы были слишком краткосрочными, чтобы успеть привязаться к мимолетным подругам. И для тех его декларация свободы становилась настолько убедительной, что они и не пытались навязаться ему.

Мы со старшей сестрой тоже родились в благополучной семье, только папа умер рано...
И наши сыновья рождены в полных семьях. И у сына сестры уже своя семья.
Мой - ещё студент... ☺

А времена, Лина, пришли другие.
Семья, к сожалению, перестала быть защитой...
Поэтому молодые не спешат ею обзаводиться.
Всепобеждающий эгоизм торжествует...


Ольга Сенникова   17.12.2015 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.