Один день

                …Господи! Какое счастье –
                быть рядом... чувствовать
                запах, слышать, как
                стучит его сердце...
                Разве можно желать чего-               
                то ещё в этой жизни?...


09:27
  Так легко, ненавязчиво сквозь тяжёлую занавеску пробивается утренний свет. Комнату наполняют причудливые тени. Чудесное создание спит у Сергея на плече, уткнувшись лицом в его шею. А он, переполненный  светлыми и искренними чувствами, на которые только может быть способен человек, боится глубоко вздохнуть и спугнуть её утренний сон. Лучик солнца играет в её волосах, которые пахнут барбарисками. И начало нового дня  окрашено волшебными красками радости и гармонии. Но это нежное, хрупкое, ласковое зашевелилось... потёрло носик о его грудь, и уже, почти не моргая, смотрит своими широко распахнутыми глазками. Сейчас она так похожа на маленького щенка или ребёнка, или кого-нибудь или что-нибудь ещё, полное любви, восторга и желания жить...

11:42
  Девушка наклоняется застегнуть сапоги, волосы спадают с плеч. Серёжа нежно поправляет их, и вновь любуется самым красивым личиком в этом мире. Она поднимает глаза и улыбается... просто потому, что не может  не улыбаться, глядя на него... потому, что счастлива, потому, что мир прекрасен, потому, что любит… И его взгляд для неё теплее лучей Солнца.
Аня, Аннушка, Анечка, Анюта, мышонок… маленький, искренний, шубутной и абсолютно беззащитный...
Это странное чувство – любовь… когда на снегу распускаются розы, солнце ярко светит даже в самый пасмурный день, а леденящий мороз только рисует румянец на твоём лице…

15:16
  Дверь Женской консультации хлопнула за спиной. Пахнет весной. Солнечный свет разливается по улице. Какой сегодня необыкновенно яркий день. И весеннее солнце согревает аж до самого сердца. На утоптанном снегу блестят лужи.  Капель отбивает чечётку по всем подоконникам. Хочется петь, танцевать, кружиться… Птицы щебечут так громко, что заглушают городской шум. А в лесу, наверное, уже распускаются подснежники… Миллион мыслей вертится в голове… Надо скорее, скорее поделиться таким событием с любимым!
Жизнь- это особый дар! Это – счастье… А если ты можешь подарить это счастье кому-то ещё… Сердце трепетало от новых чувств.
«МАМА и ПАПА. Мы – Мама и Папа. Господи! Спасибо…» - повторяет про себя девушка, и, наверное, что бы не засмеяться на всю улицу, прячет свой носик в ладошки…

16:32
  Серёжи дома не оказалось. И телефон разрядился… Можно бы поехать к бабуле – двоюродной бабушке, которая с радостью приютила её на время учёбы, но ожидание так утомительно… Ей не терпится рассказать замечательную новость любимому. А какая погода! Это кощунство - в такой день сидеть дома!  Немного потоптавшись во дворе, Анечка решает прогуляться до центральной улицы. Она останавливается около киосков печати, заходит в детские магазины и разглядывает игрушки, буквари и крошечные наряды, ведь совсем скоро они будут составлять весьма значительную часть их гардероба. Она смотрит на ребятишек и пытается представить своего. И почти не думает о том, что ей придётся брать академический отпуск в университете. А может быть бабушка сможет присматривать за малышом…  Все эти тревоги сейчас так малы и незначительны. Прошло всего пара часов, а она уже привыкла и полюбила то, что только зародилось у неё под сердцем. В мечтах о новых заботах время пролетает незаметно…

18:48
  Солнце спряталось за домами и огромные тени пересекают улицы. Анюта вернулась к Серёжиному дому, позвонила в домофон и поднялась в квартиру. Молодой человек явно обеспокоен, ведь с трёх часов дня он безуспешно пытался дозвониться до неё и уже собирался ехать к бабуле, когда раздался звонок. И вот отчитывая, как маленького ребёнка, он крепко сжимает в ладонях её озябшие руки и ноги. “Замёрзла? Что с телефоном? Где была?...”- не дожидаясь ответов, выпаливает он один за другим вопросы, которые не покидают его сознание с трёх часов. Он не рассчитывал так задерживаться, а предупредить не смог. Ну да ладно, всё хорошо, и слава Богу.
Анечка пытается поймать подходящий момент, что бы обрадовать будущего папашу. Она выглядит так, будто выиграла в лотерейный билет миллион и не знает, как об этом сказать. Хитро молчит, улыбается во весь рот и не может усидеть на месте и пяти секунд. Она явно что-то скрывает, но очень хочет проговориться… Ну вот и подходящий момент. Серёжа заинтригован, весь во внимании и ждёт чего-то очень интересного. “Я буду мамой…”- негромко произнесла Анюта.
Билет не оказался выигрышным. И молодой человек почему-то не выглядит счастливым. Он оценивающе смотрит на девушку, возможно, он ещё не осознал произошедшего. А Анечка яркими красками расписывает перспективу случившегося. Заметив смятение Сергея, она пытается объяснить, что на самом деле это вовсе не проблема, что не каждый может обладать таким счастьем, и, что не бывает беды страшнее, чем потерять любовь… Но как это можно объяснить? И как спорить с тем, что оба они – студенты, оба находятся на содержании, а Серёжиной подработки не хватит даже на аренду жилья… какие там памперсы? Бросать институт? А что потом? Что возможно дать малышу сейчас? Одной любовью он сыт не будет. Надо подождать. Спор может быть бесконечным, но доводы Сергея более убедительны. Хотя, сейчас они, кажется, понимают друг друга так же, как два инопланетянина с разных планет. Ведомые разными эмоциями и желаниями, они говорят на разных языках и даже не пытаются услышать друг друга. “Всё. Хватит! Я сказал нет. У нас нет выбора. Тема закрыта.”- очень громко и резко обрывает разговор Сергей, хватая сигареты и выходит на балкон. Он повысил голос, да, нет, накричал на своего маленького, беззащитного мышонка. Накричал на неё первый раз в жизни. Но выбора нет только у него. Анечка, милая Анечка… и когда в ней успел проснуться материнский инстинкт? Она, как и любое живое существо готова бороться за своё дитя даже ценой собственной жизни, если таковое потребовалось бы. С балкона Серёжа видит, как чья-то тень выскакивает из подъезда и бежит прочь. Он докуривает, немного успокаивается, возвращается в комнату и хочет нарисовать замечательные перспективы их счастливого будущего… Но в квартире, кроме него никого нет. Он набирает мобильный номер… абонент временно не доступен. “Боже, телефон ведь разряжен. Надо ехать, поздно уже.” Сергей злится. Злится на себя, на разговор, что не сложился, на неё, что разнервничалась и побежала одна по темноте… Вдруг, звонит домофон, Сергей бросается к двери… мама вернулась из командировки…

23:37
  Последние лучи Солнца спрятались несколько часов назад. Неоновый свет не согревает. Ветер продувает насквозь неплотное осеннее пальто Анечки, и озноб пробирает аж до самых костей. Как же холодно… Пальцы рук немеют. Дрожь сотрясает всё тело. Как всего несколько часов могут изменить картину вокруг… Холодные, пустые улицы. Под ногами кашеобразная масса и огромные грязевые лужи, которые невозможно обойти. Проезжающие мимо машины не особо обращают внимание на пешеходов и обрызгивают грязной водой до макушки. Ноги вязнут в этой слякоти и промокают насквозь. Мерзкий моросящий дождь со снегом превращает волосы в пакли, стекает по лицу чёрными от туши ручьями, и из под всей этой непогоды не видно, как из глаз девушки текут, не останавливаясь, слёзы. От холода начинает ломить конечности. Боль стирает даже воспоминания о тёплом весеннем солнце. Но Анечка этого не чувствует. Вокруг неё только темнота, пустота. Сердце разрывается, словно несколько кинжалов снова и снова медленно пронзают её грудь и кровь хлещет наружу, унося с собой последние силы. Она делает резкие глубокие вдохи и замедленные короткие выдохи…

00:20
  Держась за дверную ручку, что бы не упасть, она вставляет ключ в домофон и обессиленная, не может открыть дверь. Грязная, промокшая опускается на корточки и, захлёбываясь слезами, сжимает рот руками, что бы приглушить воюще-хрипящие звуки, вырывающиеся у неё из груди. Выплеснув немного эмоций снова делает резкие, глубокие, всхлипывающие вдохи. Красными, опухшими от холода пальцами, которые почти не шевелятся, возит в ледяной грязи, пытаясь отыскать упавший ключ. Поднимается, с трудом открывает дверь…

00:43
  Девушка залезает в ванну, горячая вода из крана льётся ей на голову, смывает остатки туши под глазами, грязь с рук и коленок, разбавляет солёные слёзы… но Анечка никак не может согреться. Что бы не потревожить бабулин сон, она набирает полные лёгкие воздуха и задерживает дыхание, рыдает про себя, и ни звука не вырывается наружу, только тело содрогается. Всё, что было ценным, что было смыслом жизни - разрушилось. Возможно, завтра будет по-другому. Вычеркнуть “сегодня” и проснуться в “завтра”. До завтра целая пропасть. Надо уснуть…

01:20
  Сладкие сны остались где-то “вчера”. Все сны остались где-то там. И каждая минута тянется целую вечность, от чего боль в груди становится невыносимой и кажется бесконечной. Если не кончится “сегодня”, то и ”завтра” не настанет. Надо поспать. Надо уснуть. Просто уснуть…
На кухне в шкафу есть коробочка, которую тётя Надя забыла пару недель назад, она сама говорила, что пьёт эти таблетки горстями, как витамины, они помогают ей уснуть. И что она имела в виду, наверное, сейчас не важно. Анюта идёт на кухню, берёт заветную коробочку с надписью «Нембутал» и стакан с водой…

01:32
  Лёжа в кровати, она выпивает две и ещё три таблетки. Ничего не почувствовав, а может быть забыв, что уже выпила, Анечка выпивает ещё 6 таблеток…

01:36
  Кажется, прошло минут сорок, но сон не приходит. И сердце по-прежнему рвётся на части. Девушка проглатывает ещё 6 таблеток…

01:38
  Как медленно тянется время… Почему она не может уснуть??? И что это за витамины? И почему ей они не помогают? Сердце быстро бьётся, но удары почти не слышны. Наверное от волнения, кожа становится липкой, дыхание – частым и поверхностным.
Ещё 6 таблеток…
И ещё 5… для надёжности…

01:47
  Девушка проваливается в глубокий сон. На её лице покой и умиротворение. Она поспит, а завтра будет новый день…
02:35
Сердце сделало последний удар.
Наверное, сейчас она смотрит на себя от куда-нибудь с потолка или ещё выше. И ничто земное не способно омрачить её.


***


  Сергей мечется по своей комнате. Его мучают сомнения… возможно он поторопился с решением. Даже мама, которая обычно так требовательна и строга, отреагировала на новость о беременности вполне спокойно. Более того, она допускает вариант совместного с ними проживания на время учёбы, если они решат сохранить ребёнка. Тогда и его подработки хватит на памперсы и еду. Да и Анютке высылают немного денег. И учиться осталось два года… Всё решается само собой. Словно ангелы разводят тёмные тучи, нависшие над их счастьем. И появление ребёнка уже не кажется концом света. И если маленькая беззащитная девушка готова бороться за жизнь этого малыша, то почему он испугался?
Мама только что разобрала чемодан и вышла на кухню. Сергей следует за ней. «Мам, а ты бы что выбрала на её месте?» - спрашивает он, даже не понимая, что хочет услышать в ответ, и зачем вообще спрашивает. «На своём месте я выбрала тебя.» - отвечает мама, отправляясь в кровать. На мгновение молодому человеку становится жутко, ведь его просто могло и не быть вовсе. Внезапно он осознаёт, что маленький зародыш – это уже человек. И будущая жизнь этого человека в его руках. В нём просыпается чувство ответственности и даже, наверное, любви к ещё не родившемуся малышу. Серёжа понимает, что ради Анечки и малыша он готов свернуть горы, и что всё получится, и, что это самое дорогое, что у него когда-либо было и есть, и, наверное, он обидел девушку. Он снова набирает номер телефона, но «абонент до сих пор не доступен»… Что могло случиться? Почему телефон до сих пор отключен? Почему он не поехал и не убедился, что она добралась до дома? Переживания становятся всё сильнее, к тому же он не знает на сколько сильно могла расстроиться нежная и хрупкая девушка. Желание иметь этого ребёнка нарастает в геометрической прогрессии. Он хочет… хочет этого ребёнка! Хочет, что бы милая Анечка с малышом всегда были рядом! Вдруг, его посещает страшная мысль... «а что, если он их потеряет?»… что он будет делать без них?... в чём тогда будет смысл его жизни?... нет… нет… со слезами на глазах он гонит прочь страшные мысли…

03:50
  Сергей, не в силах успокоить свои волнения, садится в машину такси и едет к дому Аничкиной двоюродной бабушки. Ему необходимо убедиться, что с его любимой всё в порядке. Он нервно стучит пальцами по своей коленке. В голову лезут дурные мысли…
Молодой человек выходит из машины, поднимает взгляд до третьего этажа, как раз, где находится комната Анюты… В окне горит свет, опять не выключила перед сном. Слава Богу, значит всё в порядке. Кажется, всё становится на свои места и волнения были напрасны. На его лице появляется улыбка. Серёжа так хочет увидеть как прежде счастливую и весёлую Анечку. И спокойный, он не спеша направляется к подъезду…


Рецензии