Выбор

  Человек – сложен, иногда непредсказуем. Он имеет образование (какое-нибудь), своё мнение (или не своё), привычки, чувства, эмоции (последнее чаще), инстинкты и просто желания… Но самое главное – жизнь. Короткую, яркую, свою. И человек – хозяин. Хотя мне кажется, слово «турист» подошло бы больше. Ты выбираешь направление, маршрут, покупаешь экскурсии… и получаешь впечатления. Потом остаются воспоминания. Когда ты совершаешь тур, ты стараешься соблюдать законы местности, в которой пребываешь. Иначе тебя могут арестовать или выслать из страны. Хотя и аборигены могут повстречаться не очень честные. Да и сам ты можешь не устоять перед каким-нибудь соблазном, переоценить свои возможности… И что тогда?
 
  Буря эмоций поднимается от куда-то снизу. Трудно сказать, что это…  радость, счастье, боль, ненависть, просто усталость… Но начинается это в щиколотках, или чуть ниже. Именно в той временной точке, когда человек начинает нервно трясти лодыжкой, одновременно сохраняя тело и мимику неизменными. Или когда начинаешь медленно вращать ступнёй, изо всех сил одну за другой напрягая её мышцы. Особенно, если боишься судороги. Тогда эти упражнения становятся более аккуратные, напряжённые, чёткие… ведь одно плохо проконтролированное движение… и боль. Резкая, пронзающая, которую чувствуешь всем телом. Но до этого даже не задумываешься остановиться. Нужно сильнее и сильнее напрягать мышцы. Возможно, это полезно. Или отвлекает от чего-то ещё менее приятного. Или просто даёт ложное ощущение расслабления. Но именно здесь, от сюда начинает расти напряжение. Но в ногах его легко, кажется, контролировать. Оно постепенно поднимается до бедра. И ты просто сокращаешь  икроножные мышцы, мышцы тазо-бедренной области. Наверное, потому, что долго (минут 10-15) сидел, лежал, стоял… в не очень удобном положении. И всё. Комфортное состояние достигнуто. Достаточно просто удобно расположиться, что бы тело не затекало. И напряжение в ногах уже не беспокоит. В низу живота приятное волнение. И если заострить на этом внимание, то сердце начинает биться чаще. Чувство предвкушения. Предвкушения чего-то необычного, волнующего. Это странным образом влияет на центральную нервную систему. Наверное, ближе всех подойдёт термин – затормаживает, опьяняет. Наверное, это мешает. Мешает мыслить, концентрироваться… Сконцентрироваться. Это раздражает. Сопротивляться? Ведь состояние вполне приятное. Просто расслабиться. И уже сами эти ощущения оказываются волнующими. И хочется пережить их в полной мере. Желание усилить эти чувства. Жажда. Ты возбуждён. И готов насладиться этим до конца. Но ты не можешь расслабиться для этого. Тебе не дают. Мешают. Люди. Убогие… со своими проблемами… какими-то желаниями…. Всё из-за них. Им постоянно что-то надо. От тебя. Как они ничтожны. И первобытны. Лживы, злы и агрессивны. Эти убожества мешают тебе жить. Они отравляют собой воздух. Ненависть и презрение наполняют всё твоё существо. Ты просыпаешься, и с ужасом думаешь о работе. Выдержав трудовой день, пересекаешь тусклые, загаженные улицы… что бы вернуться в ненавистное «домой». Всё окружение бездарно и омерзительно. От всего этого давит желудок. Изжога поднимается вверх по пищеводу. Во рту не проходящая горечь. И тебя не беспокоят тикающие желваки. И напряжение, которое охватывает тело от кончиков пальцев на руках и ногах до ушных раковин. Ты просто стараешься взять себя в руки. Проклинаешь работу, дом, этот мир, свою жизнь. Ищешь выход из замкнутого круга. Сердце бьётся о грудную клетку с такой силой, как буд-то хочет выброситься изнутри. Больно. Больно. Больно… Не произнося ни звука, ты кричишь так, что закладывает уши. И ты слышишь, как сердце качает кровь, как она бежит по сосудам, как шумит в голове… Неимоверные усилия требуются, что бы собраться с мыслями. Каждая клеточка твоего тела дрожит. Все ощущения перемешиваются, и ты больше их не контролируешь. Как буд-то ты в самом центре смерча, только он выходит из тебя. Чувство безысходности разрушает тебя изнутри. Оно может расти годами, или возникнуть почти неожиданно. Но это, возможно, единственное, что остаётся твоим. Потому что остальное ты уже не чувствуешь. Ты как зритель, со стороны наблюдаешь за тем, что происходит внутри тебя самого. Как это что-то живёт своей жизнью, вспыхивая гневом, яростью, страстью, жаждой… И не помня себя,  послушно действуешь под велением того, что когда-то будучи твоим, овладело тобой. Целиком и полностью. Ты теряешь всё. Теряешь себя. То, что выросло в тебе, поглощает твои разум и волю. И уже не ты контролируешь себя.

  Ты - раб.

  Но у тебя всё ещё есть выбор….

  Сделать один шаг с крыши одной из высоток и испытать чувство полёта…

  Принять убийственную дозу снотворного, и хоть раз в жизни выспаться…

  Забрать жизнь у тех, кто породил в тебе столько негативных, сильных эмоций… и насладиться чувством мести…

  Получить свободу, сломав в себе все запреты, табу и нормы общественной морали…

  Жить в параллельном мире, двери которого находятся за «дозой»…

  Тысячи раз прочитать «Отче наш»…


Рецензии