Глава 4. После осады. Находка

Дефенгор гудел. Такого пира город ещё никогда не видел. Ещё совсем недавно всех бил мандраж в связи с приближающейся осадой и многие реально готовились «сложить головы», а потом столь внезапная победа. В итоге, пили всё, что горит, горланили песни так, что аж город дрожал. Герои битвы отказались от почётного места, честно признав, что на самом деле победа принадлежит не им, а магу, сражавшемуся на стороне противника, который провёл такую умелую диверсию, одним ударом положив всю осаждающую армию. Вечером к городу подошли войска империи. Многочисленная армия расположилась за стенами города, а в город вошли только подразделения инквизиторов во главе с советником Папы Единой Церкви - Георгия IX кардиналом Шерелье.

Кардинал, собрал всех лидеров осаждаемого Дефенгора в выделенном ему кабинете и выслушал отчёт. Трое присутствующих священнослужителей старательно конспектировали всё, что говорилось в кабинете. Доклад был закончен, и кардинал не задал ни одного вопроса, просто слушая лидеров.

– Можете меня убить, но я не верю, что три бойца способны уничтожить всю армию! – Дядюшка был мрачен и агрессивен, потому как нереальность происходящего ему была противна. – Мы строим планы, готовимся к серьёзному нападению, и тут форс-мажор: трое проходимцев укладывают весь отряд.

– Ну, предположим, не трое, а один светлый маг, который планировал захватить город, – Вирр почти прошептал, но в тишине шепот прозвучал слишком громко. – Если бы не «безупречные» действия их собственного мага, то эти трое на сегодня могли отбегаться.

– До мага я ещё не дошёл, – перебил его воевода. – Откуда на стороне нападающих светлый маг такого высокого класса, уважаемая Дара? Я считал, что Орден поддерживает нас!

– Мощи много, а уровень мага… – Дара презрительно фыркнула, – за такие выпады можно посоха лишиться.

– Но почему сразу лишиться? Посох можно изящно переместить из руки в какое-нибудь другое место. - захихикал Лютик, руками изображая движение посоха снизу-вверх – А с вами, уважаемый граф, я не согласен в отношении наших наёмников. Прав, Вен, Джей… ну, да, головы у них нет, но получилось весьма эффективно. Прошу заметить, что основная масса защитников замка не высунула и носа за ворота, пока лучники обстреливали всё, что движется и не движется, а катапульта крушила стены.

– Всему своё время! - резко оборвал Дядюшка

– Время? - вмешался Вирр. - Их специалисты сняли почти все ловушки, а потери от сработавших ловушек были минимальны. А ещё… как я заметил, они не собирались брать замок штурмом. Может, это было отвлечение? Ничего ценного не пропадало?

После этих слов Воевода стал серым и сорвался с места. Хорошо, что дверь открывалась наружу, а то могла выйти вместе с косяком.

– Ты серьёзно так думаешь? - Дара смотрела на мастера теней, словно рассчитывала прочитать тайный смысл, а потом перевела взгляд на присутствующего кардинала.

– Слишком много странностей. Мои ловушки не многие могут снять, но их сняли. Понятия не имею, кто был лидером у нападавших, хотя я знаю всех более-менее серьёзных военачальников королевств и вольных поселений пограничья.

– А если это кто-то извне?

В ответ Вирр покачал головой. В задумчивости его фигура растворилась в полумраке помещения, даже магиня со своими способностями не могла рассмотреть собеседника. И никто из присутствующих не удивился бы, исчезни мастер теней совсем. И никакой магии, просто виртуозное владение искусством скрытности. А с улицы донёсся тревожный набат. Лидеры выскочили из комнаты мгновенно, растеряв всю свою значимость, представители церкви не торопились, но двигались очень быстро. Любой в этот момент мог бы с уверенностью сказать, что это не просто священники, а профессиональные, хорошо обученные воины.


С первыми же ударами колокола захлопнулись все входы и выходы из замка, даже в канализациях упали решетки, преграждая путь. Охрана заняла свои места. На башнях городских стен появились инквизиторы. Пока не последует приказ, ни одно живое существо не покинет крепость.

Все присутствующие собрались на центральной площади. Из башни вышел граф Греол. За ним следом двое охранников тащили парнишку, который даже не сопротивлялся, пока не оказался на солнечном свете. А свет резанул по нему сильно – двое воинов с трудом удерживали конвульсивно вырывающегося пленника.

– Уважаемый граф, у вас в подвалах новый вид крыс-мутантов? – Вирр вынырнул из толпы, на что среагировал один из охранников, ломанулся наперерез, но ухватил лишь воздух и через миг уже доспехами зазвенел по брусчатке.

– Эта крыса увела кристалл!! – рявкнул воевода

– Не торопитесь ли с выводами? – мягкий голос магини действовал успокаивающе, даже пыл разгневанного воителя поостыл. – Если бы кристалл был у него, солнышко не стало так сильно беспокоить мальчишку.

– Нужен мне ваш кристалл! - резко и неожиданно зашипел парнишка, его голос пропитан презрением и ненавистью. - Пустая, бесполезная стекляшка!
И неожиданно замолчал, глаза остекленели, а тело повисло на руках конвоиров безо всякого сопротивления.

– Мы сейчас разберёмся! В камеру его!

– Ну, если ты его разговоришь, отдам тебе свой посох. – Дара внимательно смотрела в глаза пленника, охранники все-таки связали его. – Он зомбирован. Память чиста. Вообще вся, даже его собственная.

– В камеру! У вас, уважаемая Дара, свои способы, а у нас, простых смертных, свои!

– Уважаемый граф, прошу передать юношу церкви, – заговорил кардинал, который, как неоднократно показала практика, умел оказываться незаметным не хуже Вирра, а мог, наоборот, стать центром внимания всех. – Наши мастера допросов им займутся.

Воевода с церковниками скрылись за кованой дверью тюрьмы, охрана с пленником последовали за ним. Следопыт, магиня и мастер теней вошли в башню, при этом Вирр не пожалел времени расставить ловушки у входа, образцово-показательно, на глазах у всех. Мало кто рискнёт сунуться в ловушку мастера.

– Мы выиграли бой, но в тот же миг проиграли войну, - проронил фразу бард, его путь лежал в ближайший бар
Народ был поражён, и не торопился расходиться – они просто не знали, что думать. Некоторые потянулись за бардом, надеясь хоть что-то выудить. Ведь никто не представлял, о каком кристалле речь, поняв только одно: это очень важная вещичка.

Инквизиторы во главе с кардиналом уединились в одной из камер с заключёнными, тогда как граф, Дара, Вирр и Лэмм решили спуститься вниз, в секретное подполье, где хранился заветный кристалл.

– Отвлечь внимания 10 охранников, при этом в их же присутствии сломать 4 замка? Это кто же его так зомбировал? Разве в зомбирование входит мгновенное обучение навыкам? – высказал недоумение следопыт.

– Это тёмная магия, что-то близкое к демонической, Лэмм. Человек продаёт душу и получает способности. Правда живёт не долго. Замки не взломаны, а подвержены коррозии. Так что, как я думаю, нам не понадобится Дядюшкина связка ключей.

– Что за странная магия такая?

– Официально её не существует и все магистраты отрицают возможность такого рода магии, – вместо Дары ответил Вирр, продолжая всматриваться в каждую ступеньку, перед тем как поставить на неё ногу, – когда-то ходили слухи, а теперь даже и слухов не осталось. Теперь это знания только для высших иерархов магических орденов. Расскажите нам, светлые ещё продолжают искать мастеров этого искусства, госпожа маг?
После этого вопроса воздух стал градусов на 20 теплее

– Ну! Кипятиться не надо. Просто цену вы назначали не достаточную для такой информации. Я бы даже сказал, что чересчур недостаточную.

– Это намёк на то, что Лига Теней знает и молчит? Конечно, они наверно предлагают сотрудничество, вот вы их и покрываете. Когда мечом и калёным железом выжигали демонологов и некромантов, надо было и воров прожечь за компанию.

– Что ж не пожгли? Может, из-за того, что молодая церковь и гильдия светлых магов опирались на нашу поддержку?

– Ээээ… Друзья, – вмешался в разговор Лэмм, оценивая, как быстро растёт температура воздуха, – может, лучше поднимемся наверх? Мужики принесут венички, пивко. Вы пообщаетесь, а мы бы заодно кости пропарили.

Сказал и почувствовал, что его тело просветило, как рентгеном, даже испарина на спине выступила. Дальше спускались молча. Каждая следующая ступенька осматривалась не так тщательно, как до этого. Как и предполагалось, ключи не потребовались ни для одной из трёх следующих дверей. Только Вирр несколько раз заботливо указывал спутникам на ловушки, и за очередной дверью оказалась цель «экспедиции» – небольшой зал, совершенно не освещаемый, с постаментом в центре. Мастера посчитали, что украшать серый безликий камень – это излишняя роскошь, как и выполнять обработку. Серый бесформенный кусок скалы и никаких изысков. Когда-то на нём лежал кристалл. Дара смотрела на камень, и дикая тоска пронизывала её душу, словно потеряна была вся её жизнь. А ведь на самом деле, она когда-то поклялась охраняться древний артефакт. Поклялась своим посохом, а это для мага даже больше, чем жизнь

– А вот и «пустая, бесполезная стекляшка», - вывел из оцепенения голос Лэмма. И на постамент опустился с мелодичным звоном кристалл, а крик «НЕТ!» не успел вырваться с уст девушки.
Серый камень ожил, засветился изнутри, наполняя комнату теплым светом, проникая в души людей, неся желание жить и наслаждаться каждым моментом жизни. Все трое как завороженные смотрели на артефакт. Вирр вздрогнул, отвёл взгляд в сторону и встряхнулся. После такой магической атаки осталось лёгкое опьянение, но зато он оказался самым устойчивым из всех троих. Магический кристалл мог держать разум в плену сколько угодно и не позволять оторвать взгляд, а с этим надо что-то делать. Мастер теней вдоль стенки, стараясь не смотреть на постамент, зашёл за спину Лэмму. Резкий удар под коленку, и подхватить руки. Когда следопыт попытался сопротивляться, запястья уже были связаны за спиной и ноги тоже. Замутнённый разум следопыта приказывал бороться, вот только толку никакого. На глаза повязка, в рот кляп и лицо уткнулось в пол.

Теперь Мастер Теней стоял за спиной магини. Тут шутка со связанными руками и кляпом не пройдёт. Против направленного боевого заклятья устойчивость может не сработать. Да, ударить по голове девушку – это невежливо, зато надёжно и безопасно. Обмякшее тело устроилось рядом со связанным и тоже носом вниз, к холодному камню.

Кристалл оказался просто сбит со своего места и мирно валялся в углу. Вирр подошёл к кристаллу и точно так же сбил его с постамента.

Так значит, он никому и не нужен. Да и, судя по всему, он здесь играет роль охранника. Охранника чего? Мастер теней прошёлся по всему залу, вглядываясь в каждый камень, правда, когда он нашёл то, что искал, чуть не засмеялся. Шаг за шагом, взгляд изучает каждый сантиметр, а тут оказывается, приоткрыта дверь, состоящая из тех же камней, что и стены, просто из-за освещения она не бросилась в глаза. Усилие и дверь приоткрылась ещё чуть, ровно чтобы протиснуться внутрь. А в потайной комнатушке стоял Аналой с одной единственной книгой. Вирр аккуратно смахнул с неё пыль. «Книга Первая. Миры и тропы. Исход» - гласила обложка древнего талмуда. Мастер теней открыл книгу, просмотрел несколько страниц и замер потрясённый. Мир, в котором сейчас все живут – не родной для людей. Это только первая книга, но сколько их всего? Так вот зачем на самом деле шла охота! «Кто не знает прошлого, не имеет будущего». А эту историю спрятали, от всех и заставили людей забыть. Зачем? Хотя, это глупый вопрос: заставили забыть, чтобы людьми было проще управлять.

Вирр неожиданно для себя упал на колени. Мышцы просто ослабели и не могли его удержать. Желудок сжало спазмом. Тело одеревенело, и он уткнулся в холодный пол. Не хватало сил даже на вдох. И последнее, что он увидел - это как беззвучно дверь встала на своё место.

Спустя час из подземелья вышли магиня и следопыт. Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом и вот-вот скроется совсем. В городе начали зажигать факелы

– Где Вирр? - такого тона Дары никто никогда не слышал, охранники вытянулись по стойке «смирно».

– Не можем знать. Вы первые, кто оттуда вышел, - первым нашёлся сержант

– А, ну, конечно, где уж там воякам обнаружить мастера теней, вы и мальчишку прокараулили! - воздух настолько наэлектризовался, что носить железные доспехи стало очень опасно.

– Дара в гневе. Такое разве бывает? - тихий голос успокоил грозу и наполнил комнату умиротворением и благословенным сиянием. В комнатушку вошёл старец в белых просторных одеяниях, за ним следовали люди в белоснежных одеждах и капюшонах, скрывающих лица.

– Архимаг Игнасиус! - Дара поклонилась, следом за ней все охранники упали на колени, один только Лэмм остался стоять, не выражая раболепства.
Архимаг Игнасиус был единственным архимагом империи. В других королевствах развивались ордена магов, и во главе каждого стоял свой архимаг, ничуть не уступающий по силе и опыту архимагу Игнасиусу. В империи святая церковь запрещала любые рассуждения о магии, кроме законной – светлой, соответственно, они считались еретиками и отступниками.

– Дочь моя, иди, помоги охране навести порядок. Мы ищем вора. Никто не должен покинуть замок.

– Какого вора? Кристалл на месте!

– Я знаю, - сказано было мягко, но магиня вздрогнула, осознав, что рискнула перечить величайшему из существующих магов. - Не переживай за мастера теней. Мы о нём позаботимся.
Дара выскользнула на улицу. Свежий воздух ворвался в лёгкие. В такие моменты понимаешь, как прекрасна жизнь. Солнце, воздух и душа замерла в ожидании чего-то особенного, необычного, но серьёзного. Предательская дрожь в руках прошла. Через пять минут перед ней уже отчитывался офицер о том, какие меры приняты для обеспечения карантина, и магиню захлестнула волна действий. На улицах теперь было ещё и очень много церковников и только избранные понимали, что это инквизиторы - одни из лучших воинов обетованных земель. Перед ними отступали все, даже имперские армии не смогли бы тягаться с боевыми десятками инквизиторов. А на непосвящённых присутствие монахов святой церкви действовало очень успокаивающе.

За столами, как всегда, пировали. Разве человек упустит возможность попировать, особенно, когда банкет за чужой счёт? Известие, что кристалл все-таки нашёлся, и теперь можно считать победу полноценной, сообщили официально. Адепты святой церкви теперь должны просто проверить всё ещё раз, и жизнь вернётся в своё русло, ну и пусть проверяют – у основной массы людей жизнь и так уже вернулась в нормальное русло. Бокалы и кружки влетели в воздух. Звон, дружный крик. И спиртное смочило губы, перебралось из посуды в желудок, и люди наполнили всё вновь. Огромные столы перегораживали всю площадь, и располагались «солнышком» от центра площади во всех направлениях сразу.
Вен вернулся к столу после очередного похода к туалету. В отличие от утреннего одеяния, теперь он закутался в плащ, словно ждал дождя в этот погожий солнечный день. И теперь он был трезв, хотя от стола уходил весьма пьяненьким.

– Джей! - но перекричать всех было невозможно.
Вен рывком усадил товарища на скамейку и сунул под нос что-то вонючее, и тут же отскочил, чтобы не попасть под богатырский замах закрытой щитками руки.

– Протрезвел?

– Ты что делаешь? С ума сошёл? - возмущению варвара не было предела.

– Надо уходить.

– Ну, мне тут ещё не надоело. Тем более, что из-за тебя снова придётся напиваться. Да и как ты будешь уходить? - варвар кивнул в сторону ворот, охраняемых как Форт-Нокс. И сделал внушительный глоток вина

– Замок сожгут вместе со всеми, кто здесь сейчас.
И выпитое только что вино замерло в пищеводе, отказываясь падать в желудок, вопреки всем законам природы. Вен вынул из-под плаща тряпицу 3х3 сантиметра и протянул товарищу. Тот внимательно посмотрел, потёр, понюхал и с подозрением посмотрел на алхимика.

– Хочешь похвастаться своим новым зельем?
Вен хмыкнул, бросил ткань на камень и из тоненького флакончика капнул на ткань. Тряпица вспыхнула едва различимым голубым пламенем. Резко стало жарко, почти обжигало, камень кипел и плавился, ткань горела и погружалась вглубь.

– Ребятишки в рясах этим заливают весь замок, все дома. Шансов не будет ни у кого. Секунды 3 и жизнью тут и пахнуть не будет.

– Но зачем им сжигать замок? Это же святая церковь?

– У них что-то украли. Очень важное. А ради благого дела, церковь всегда готова пожертвовать чужими жизнями.

– Когда пропадает что-то очень ценное, это ищут…

– Или уничтожают, дабы другим не досталось. А может, уже нашли, но уничтожают всех возможных свидетелей. Не, ну можешь, конечно, подойти, сказать, что ты не брал и попроситься уйти.

– Ещё чего. Да мы сомнём защитников замка за пару минут, а святоши даже не вякнут!

– Это инквизиторы.

– Ты с чего так решил? - Джей даже понизил голос.

– Уже встречал. В городе против них наши шансы в анусе, а в лесу я найду подарки и сюрпризы для конструктивного диалога.

– А как вытаскивать остальных?

– Остальных? - Вен повернулся и оглядел площадь - Ну, кто успеет.
Рядом появился человек в монашеской робе и долго всматривался в кипящий камень у ног воина и алхимика.

– Это что? - более «непредсказуемого» вопроса последовать не могло. Вен и Джей переглянулись, на их лицах появилось удивлённое выражение

– Да хрен знает. Давно тут фигня такая, - правда, рука воина при этих словах осторожно нащупала рукоять короткого клинка. Если это инквизиторы, то шутки не пройдут, а в схватке надо бить наверняка.

– Следуйте за мной!
Джей поднялся и протянул руку, чтобы поправить оружие. Воин святой церкви напрягся, ожидая удара, но пропустил небольшое облачко усыпляющего газа со стороны алхимика.

– А вот теперь счёт пошёл на секунды. Аккуратно уводи Права к воротам, только без суеты.

Джей укутал осевшего инквизитора в грязную мешковину, сделав его похожим на бездомного забулдыгу и, для достоверности, сунул полупустую бутылку в руку и вернулся к столу. Паладин почти не пил, хоть и сидел со всеми за столом, потому уговаривать его долго не пришлось. Варвар, в принципе, не любил долго что-то объяснять, просто пообещал, что объяснения будут позже.
Около ворот очень удачно пересеклись с бронником, который собрал свой товар и хотел окинуть город, но не смог из-за особого положения. Слово за слово разговорились, принялись копаться в товаре, обсуждать преимущества металлов, когда непонятный шум и жар накрыл город. Пламени никто не видел, но часть города плавилась как лёд, дышать становилось невыносимо. Камень оседал и даже не рассыпался, а разливался расплавом, улицы уходили под землю - подземелья пылали, огню не мешало даже то, что его засыпало землёй, бешеная температура продолжала своё дело.

Инквизиторы зашевелились первыми – робы полетели в стороны, открывая доспехи и оружие, сияние золота и стали. Механизм ворот по приказу Архимага был выведен из строя, но это священных воинов не остановило: алхимические зелья превратили в пыль металл решёток и механизм опускания моста. Паника. Это уже спохватились оставшиеся в живых жители. Кто-то падал от нехватки кислорода, кто-то уже бежал к воротам, кто-то надеялся ещё вывести из конюшни своего скакуна. Все перемешались. Суета и паника. Никто не обратил внимание на то, как в карету Архимага загрузили два ящика. Сам Игнасиус в полном спокойствии занял своё место внутри. После этого два мага устроились рядом с кучером. Следом - карета с кардиналом. Десять инквизиторов, всё ещё одетых в белые одежды святого ордена, бежали вокруг карет, жёстко раскидывая подвернувшихся людей и не давая никому зацепится.

Но на процессию напали с двух сторон сразу, не доезжая до городских ворот. У нападающих не было оружия, они как звери метнулись на священных воинов. Пальцы рвали одежду, зубы впивались в плоть. Инквизиторы сориентировались мгновенно, сбрасывая агрессоров и рубя наотмашь, но последовала ещё волна, уже более уверенных в себе, однако с таким же диким взглядом. После первой волны инквизиторы, получившие ранения слабели на глазах. Вторая волна двигалась профессиональнее, но они не смогли продавить оборону профессионалов. И тут из экипажа появился Игнасиус. Его посох взлетел и полыхнул белым светом, подарив инквизиторам дополнительные силы, чтобы смять противника. Архимаг скрылся за занавесями экипажа. Всего пара секунд «явления людям». Карета выскочила из ворот, лошади кого-то подмяли копытами, инквизиторов рядом уже не было. Всего минута потребовалась скакунам, чтобы пересечь крестьянские угодья и остановиться у опушки леса. Оба мага спрыгнули и замерли у двери, ожидая приказа.

– Кто поджог? – маги разговаривали шепотом, но в голосе очень слышалось раздражение и даже некоторый страх.

– Не знаю. Приказа никто не отдавал. Может, само?

– Само? Да все факела города не способны зажечь драконью смесь! А состав для поджога у меня – и на свет появилась маленькая колбочка с бесцветной жидкостью.

– Такого же не может быть! И кто это нападал?

– Слишком много загадок.
Люди разбегались. Святые воины примерно половину потеряли в пожаре, оставшиеся собирались в отряды и как будто ни в чём не бывало, направились в сторону карет кардинала и архимага. Первые ряды уже подтянулись и выстраивались.

– Чего-он-то молчит? - один из магов повернулся к карете и попытался что-то увидеть через занавески.

– Подожди!

– Нет времени ждать! Они же все разбегутся! - и он открыл дверцу. - Архимаг!
Голос сбился, и маг оцепенел. Игнасиус полулежал в мягком ложе, а из сердца торчал нож, простой крестьянский нож, который даже при большой фантазии трудно назвать оружием. Кто-то из инквизиторов метнулся к карете кардинала, заглянул за дверь и отшатнулся, растерянно глядя на тело второго человека святой церкви.

– Всех поймать и собрать здесь! - маги ещё не пришли в себя от шока, зато голос инквизиторов встряхнул всех и заставил действовать.
Спасшиеся от пожара люди не ожидали такого поворота событий. И для многих оказалось большим удивлением, и потеря сознания от удара по голове, и связанные руки, ноги. А инквизиторы при поддержке магов не церемонились – ловкие воины работали по отработанной схеме: кто получал по голове, кому прилетало парализующее заклятье, кого связывали старые добрые верёвки. Часть людей быстро сориентировались и попробовали убежать, но… против опыта трудно тягаться.


Рецензии