Высший пилотаж. Глава 8. Плен

начало читать здесь: http://www.proza.ru/2013/01/16/548


          Покинув крышу ангара, их вертолёт какое-то время спокойно летел сквозь туман, пока не наткнулся на невидимую стену сопротивления. В течение нескольких минут кабину бешено трясло и кидало из стороны в сторону. При этом вертолёт то стремительно падал вниз, на мгновения одаряя своих пассажиров чувством невесомости, то резко набирал высоту, нещадно вдавливая их в кресла. Турбина надсадно ревела, словно изображая вола, тянущего непосильную ношу. Несущий винт пронзительно свистел соловьём-разбойником, как будто пытался разогнать окружавшие его несметные орды туманных богатырей, стремящихся отнять у него бесценное сокровище, спрятанное под куполом кабины. Панель управления растерянно мигала лампочками и бешено вращала стрелками приборов, как бы пытаясь ответить на не высказанный вопрос пилотов, что она и сама не знает, какого чёрта вокруг творится. Наконец, после многочисленных кульбитов полёт вертолёта выровнялся и, сдавшийся на милость победителя туман расступился.

          Глазам мужчины и женщины предстала невероятно красивая картина солнечного заката на фоне вечереющего неба. Подсвеченные заходящим солнцем кучевые облака переливались целой палитрой красочных воздушных замков, словно сошедших с картин средневековых художников пейзажистов, где ярко-пурпурные тона на серо-белых полотнищах успешно конкурировали с изумрудным оттенком.

          Внизу под днищем машины темнела холмистая местность, покрытая сплошным зелёным ковром лесного массива изредка перерезаемого саблями рек и пятнами озёр и болот.

          На приборной панели успокоившийся альтиметр показывал километровую высоту, компас, обретя стабильность, уверенно указывал Юго-Западное направление полёта, а обрадовано загоревшийся экраном радар начал бодро попискивать, обнаружив ближайший аэродром.

          — Кажется, пронесло! — облегчённо вздохнул Виктор. — Эльвина, ты в порядке?

          — Чувствую себя куриным фаршем после мясорубки,  — измученным голосом произнесла девушка. — Такой трёпки я ещё ни разу не испытывала. Даже крысиный пинг-понг в ангаре, где я была в роли шарика, мне теперь кажется детской забавой после этих американских горок в воздухе.

          — Ты, наверно, хотела сказать “русских горок” из американского Диснейленда, — поправил её мужчина.

          — Мне сейчас без разницы как это правильно называется. Главное, что меня сейчас стошнит ничуть не хуже, чем после этого аттракциона.

          — Ничего, главное руки-ноги целы и голова не разбита, а значит, жить будем, — ободряюще воскликнул мужчина. — Радар показывает, что в пятидесяти километрах на Запад есть аэродром. Лишь бы машина по пути не развалилась после такой встряски.

          Тут неожиданно в их разговор вмешалось молчавшее всё время полёта радио. Настроенное на автоматический поиск и приём сигнала оно вдруг заработало, и в наушниках лётного шлема раздался тревожный, но настойчивый голос:

          — Неизвестный борт, ответьте, откуда и куда вы летите? Неизвестный борт, ответьте, откуда и куда вы летите?

          — Я борт 13-59, лечу из НИИ ФИБИ в Академгородок, — ответил Виктор, — прошу посадку.

          Через паузу тот же голос объявил:

          — Борт 13-59, садитесь на вторую площадку. Как поняли? Борт 13-59, садитесь на вторую площадку.

          — Вас понял. Сажусь на вторую, — ответил Виктор и, обращаясь уже к девушке, весело добавил: — Ну, вот и всё, Эльвина, я доставил нас на Большую Землю в лучшем виде. Скоро будем дома!

          — Скорей бы! — ответила девушка, — а то уже всё тело зудит. Три дня без нормального душа.

          На земле к севшему вертолёту подъехали две бронированные машины, похожие на те, что перевозят деньги. Из машин выскочили вооружённые автоматами люди в чёрной униформе и в масках. И не успел ещё остановиться вертолётный винт, как мужчина и женщина были грубо выдернуты из кабины и уложены на землю со скрученными за спиной и закованными в наручники руками. На головы им были натянуты чёрные плотные мешки. Бравые ребята угостили их ударами прикладов по рёбрам и объявили, что отныне они являются военнопленными независимой республики Хох.

          Несколько часов их куда-то везли в тесном кузове больше напоминавшем железный ящик, затем посадили в какую-то яму и продержали в ней трое суток без воды и пищи. Полевой лагерь, в котором находилась яма с пленниками, располагался на поросшем лесом холме и состоял из трёх сбитых на скорую руку деревянных хижин. Возле ямы с пленниками постоянно дежурил один из обитателей лагеря. Утром и вечером этот охранник сменялся, но независимо от того кто это был, он непременно время от времени то и дело бросал в них камни и комья земли, всякий раз, когда пленники начинали шевелиться, чтобы переменить позу.

          На третий день мучений их вывели на допрос. В маленькой комнатке, в которой были лишь стол и пара стульев с пленников сняли мешки. Под потолком горела яркая лампочка. После долгого времени проведённого в полной темноте яркий свет резал глаза и в первые мгновения, набежавшие от этой рези слёзы, мешали разглядеть сидевшего за столом мужчину.

          — С какой целью вы проникли на территорию Независимой Республики Хох? — строгим голосом спросил тот.

          — Уважаемый, — ответил Виктор, проморгавшись от слёз и, пытаясь рассмотреть спрашивающего, —  мы никуда не проникали. Дело в том, что наш институт проводил эксперимент с торсионным полем, и нас с девушкой заперло в складском ангаре. Скорее всего, мы попали в какую-то временную ловушку, из которой наш вертолёт выбросило не в том месте, где мы рассчитывали. В общем, здесь мы оказались совершенно случайно. Мы даже не знаем, где сейчас находимся, так как рассчитывали попасть в свой родной город, то есть в Академгородок института.

         — В каком государстве работает ваш институт?

         — В России.

          — Не знаю такого, а где это? Вы можете показать на карте? – с сомнением произнёс следователь. Он повернул к допрашиваемым свой ноутбук и вывел на экран изображение двух полушарий планеты.

          Первое что бросилось в глаза и вызвало изумление у обоих пленников это полное отсутствие знакомых с детства любому школьнику очертаний материков и океанов на виртуальном глобусе. Это была совершенно другая планета с одним единственным континентом на весь земной шар утыканным незнакомыми горами и пятнами незнакомых морей. Словом, если это и была Земля, то доисторическая. И политическая карта мира на ней абсолютно отличалась от известной нашим современникам.

          — Здесь нет нашей страны, — ошеломлённо произнёс Виктор и ошарашено взглянул на подругу в надежде найти в её лице подтверждение, что глаза его не обманывают.

          — Мы на другой планете, — слабо выдохнула она.

          — Или в далёком прошлом, или в параллельной реальности, — продолжил он её мысль. — Мы слишком далеко от дома, — через паузу добавил Виктор и снова уставился в карту, пытаясь найти в ней хоть какие-то знакомые географические очертания.

          — Ну, всё, хватит тут ломать комедию и притворяться сумасшедшими, — произнёс сухим голосом следователь, вытирая платком вспотевший лоб, и вновь повернул компьютер экраном к себе. — Сдаётся мне, что вы всё-таки шпигуны северян и заброшены к нам с целью проведения диверсий и террористических актов. В пользу этой версии говорит тот факт, что в вашем виммане нашими бойцами были обнаружены чемоданы с неизвестным химическим оружием. При вашем задержании погибло двое наших парней, вскрывших один из чемоданов и осматривавших его содержимое. Их буквально растворило, как серной кислотой, вылетевшим из трубки порошком.

          — Но мы не виноваты, господин следователь, — горячо запротестовал Виктор. — Они сами без спроса полезли в наши вещи.

          — Нас ведь сразу схватили и уволокли в машину, — подтвердила девушка.

          — Так что же это за порошок, и с какой целью вы его к нам привезли? — нетерпеливо произнёс следователь.

          — Это БАПС, биологически активная порошковая смесь. Очень опасная штука, как вы уже убедились, и поэтому никогда не применялась против людей. Это оборудование предназначено для утилизации биологических отходов генетической лаборатории института, и без скафандра им ни в коем случае нельзя пользоваться. Всё это написано в инструкции по эксплуатации, прикреплённой к внутренней стороне крышки чемодана, — произнёс Виктор.

          — Вашим людям следовало бы, прежде чем брать чужие вещи, сперва спросить хозяев об их назначении или, на худой конец, хотя бы заглянуть в эту инструкцию. Мы не виноваты в их гибели раз они повели себя как разбойники, — вновь ввернула Эльвина.

          — Вы не ответили, с какой целью вы привезли это оружие в нашу страну? — настойчиво повторил следователь.

          — Там, откуда мы прилетели, — убедительным тоном заговорил Виктор, — нас атаковали крысы и хищные динозавры. Это оружие мы нашли случайно и использовали его лишь в целях самообороны. Поэтому и взяли чемоданы с БАПС, как средства индивидуальной защиты. Никакой другой цели у нас не было, и быть не могло. Посудите сами, ведь дальность его поражающего действия не превышает пяти метров.

          — Ну, хорошо. Предположим, что с этим вопросом мы разобрались, — немного подумав, произнёс следователь. — В любом случае, этот опасный груз мы у вас конфискуем. Далее…

          Далее допрос продолжался ещё несколько часов. Следователь задавал множество разнообразных вопросов, интересуясь буквально всем, начиная от даты рождения и вплоть до занимаемых ими должностей в институте и их обязанностями по работе. То и дело он возвращался к предыдущим вопросам, сверяя записанную с их слов информацию с тем, что с усталым видом повторяли измождённые многочасовым допросом его невольные собеседники. Но рано или поздно всё когда-нибудь заканчивается. Закончилась и эта мучительно длительная беседа, в конце которой следователь объявил, что за добровольное сотрудничество со следствием им будут улучшены условия содержания под стражей и до суда их переведут в камеру государственной тюрьмы.

          — Конечно, ребята из нашей национальной гвардии очень злы на вас из-за гибели их товарищей, но я уверен, что пока вы будете сидеть в тюрьме, они вас не тронут.

          Двое вызванных следователем охранников сопроводили пленников до машины с закрытым кузовом и с решёткой на боковом окне. Машина около двух часов везла их по какой-то разбитой дороге, затем, подъехав к невысокому трёхэтажному зданию, остановилась.

          Мужчину и женщину заперли в небольшой камере, в которой из всей мебели было две кровати, небольшая тумбочка между ними и откидной столик. В камере наручники с них сняли. Молодые люди так устали после изнурительного ночного допроса, что, не раздеваясь, легли на свои кровати и тут же уснули.


продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/22/781


Рецензии
Талантливо! С хорошим знанием предмета.Спасибо. С ув Юрий

Юрий Ведяев   06.04.2017 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий)))

Дракон Анграв   06.04.2017 20:15   Заявить о нарушении