Слово к дочери

Дочь моя, прежде всего, я должен сказать в своем обращении к тебе – речь идет о недостатке любви…
Мы все живем в том периоде жизни человечества, о котором Господь сказал: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Евангелие от Луки, глава 18, ст.8 и слышится мне неотъемлемо - «Сын Человеческий, придя, найдет ли любовь на земле?»

Любовь, в недостатке которой ты упрекала нас – родителей, всех окружающих тебя людей, но никогда не рассматривала себя, как обладательницу этим высоким даром – имеешь ли ты любовь? Давно замечено людьми, что со стороны виднее, но я человек не сторонний и мне трудно быть объективным в духовном рассмотрении своей дочери. Однако, с детства твоего я усматривал в тебе склонность к страстям, в поиске новых и новых удовольствий, и в удовлетворении своих хотений любым способом:  было ли это воровство, лукавство или открытый обман – все способы для тебя были хороши.

Помнишь, я как-то сказал тебе: «Я не хочу тебя ни о чем спрашивать, чтобы ты не начала оправдываться и тем больше грешить потому, что оправдание стоит у тебя впереди всякого слова».
Ты настолько привыкла себя оправдывать во всем, в каждом шаге, в каждой мысли, что всякое уличение тебя во лжи доводит тебя до вспышки гнева. Уже одно это говорит о том, что любви к кому-либо в тебе нет и эту новость для себя нужно встретить спокойно, без зла, без раздражения и обид.
Жизнь коротка, и надо уже рассматривать себя честно и прямо, глядя на всю свою сущность.

Со стороны виднее…
Многие: и братья, и сестры, и близкие родственники давно заметили в тебе склонность к страстной жизни, но потому, что любили тебя, они все прощали тебе и продолжают прощать. Значит, человек еще продолжает любить; Господь еще не пришел судить нас, а может быть потому и не приходит, что человек продолжает любить?

Дьявол всячески лжет тебе, охотно лицемерит, показывая мнимые достоинства твои, чтобы затмить рассудок и зрение твое до самого того момента, когда душа вступит в его владения – в ад; и ты охотно ему веришь потому, что хочешь любить, хочешь быть нужной всем близким и полезной для всех людей, но работать ты никогда не любила потому, что всякая увлеченность отрывала бы тебя от самого любимого занятия в жизни – мечтать и искать, как потакать своим самохотениям.

Ты не замечала того, сколько боли своим близким ты несла и несешь ежедневно и помногу раз. А если и замечала, то тут же оправдывала себя каким-нибудь предлогом, который в твоих глазах делал из обижаемых тобой людей – обидчиками; и в состоянии опьянения вином, ты непременно высказывала мнимые обиды тем людям, которые тебя любят. Но, любя, они отходят всё дальше...


Июль 2015 год
г. Алчевск


Рецензии