Poison. Рок-группа. США. 4 альбом

Рок-музыка.
Четвёртый альбом группы “POISON” (США) –
“Native tongue” (1993).
Ветер перемен, смелый эксперимент и достойное схождение с пьедестала высоких мест.


Ветер перемен… Не всегда холодный, но всегда сильный и ощутимый…


Здравствуйте.


Кажется, ещё в своё время, Джимми Пейдж (из легендарной группы “Led Zeppelin”) сказал, что, мол, любой музыкальный коллектив держится на вершине успеха не более 3-5 лет. Затем дует сильный ветер перемен, несущий с собой препятствия, преграды (которые являются настоящей психологической проверкой, кстати), "бури" и, после - наступают времена, когда очень чётко вырисовываются несколько важных вопросов. Мол, могут ли данные ребята продолжать? Хватит ли им сил, духу и таланта, чтобы удержаться на плаву?..

Хм… Давайте разберёмся в этом…

Выпустив три яркие, слаженные работы (“Look What the Cat Dragged In”/1986, “Open Up and Say... Ahh!”/1988), “Flesh & Blood”/1990) и одну двойную концертную запись во время своего большого мирового турне (“Swallow This Live/1991), «отравители»… поссорились…

Музыкантов понять можно. Экспрессия, выброс адреналина, тяжёлая, психологическая работа и выносливость на сцене… Но, вот, в чём беда-то: поссорились они не с менеджером или, скажем, со студией звукозаписи, а между собой. И это самое обидное…

Сейчас не буду копаться в чужом белье и рассказывать вам, что были драки, скандалы, наркотики (из-за которых, в сущности, и был уволен гитарист Си Си ДеВилль). Таких историй полно почти в каждом рок-коллективе. Но не упомянуть, что был потерян очень важный человек для деятельности “Poison”, я не могу…

Постоянство состава, рост от альбома к альбому, звучание группы, её лицо, облик, имидж, стиль… Дружба, духовный контакт… Да… Уволен был не просто гитарист, уволена была частичка “отравителей». И это не могло не отразиться на дальнейшей судьбе коллектива…

Однако дальнейшая судьба оказалась не такой уж и трагичной, как часто бывает с подобного рода группами. Найдя молодого, интересного, незаурядного, талантливого гитариста, по имени Ричи Котцен (на американский манер фамилия произносится через «о-а»), фронтмен и вокалист “Poison” Брет Майклз, ударник Рикки Рокетт и бас-гитарист Бобби Долл, принялись за активную работу. И… не оплошали…

Конечно, это уже не были те гламурные хулиганы, но, всё же… Эксперимент оказался неплохим…

Почему эксперимент?.. Потому, что новый товарищ оказался несколько иных взглядов, нежели, чем сами «отравители»…

Любя и уважая классический рок, Ричард Дэйл Котцен-младший (Ридинг, США, штат Пеннсильвания, 1970-го года рождения), ещё в раннем детстве проявил не дюжие способности к различным инструментам, любимым из которых стала гитара. И вот тут хочется заметить одну интересную параллель: да, было увлечение Джимми Хендриксом, Стиви Рэй Воном, Эдди Ван Халеном, но первой симпатией были “Kiss”! А ведь именно с этой группы начинал своё увлечение и Си Си ДеВилль! А стиль-то и внешний вид у “Kiss” особенные! Гламурные! Значит, Ричи не был чужд к такого рода музыке! И, стало быть, по вкусам и предпочтениям подходил «отравителям»!

Но вот дальше… Сессионный музыкант, выпускающий сольные работы. Яркий гитарист, уважающий блюзовые и рок-н-ролльные корни… (Кстати, его обработки классических “Cream” и "Deep Purple” - весьма интересны). Многочисленные инструментовки и красивые мелодии…

Хм… Занятно… Но вот только… А подойдёт ли такой парень “Poison”? При незаурядности и характере, такого рода гитаристы в одном коллективе долго не задерживаются…

Ответ пришёл сразу после прослушивания четвёртого альбома - не совсем… Видите ли… Эта была интересная, но слишком экспериментальная работа. Никакого гламура, хулиганства. Только чистый хард-энд-хеви, в духе классических рок-групп. С изменённым звучанием, подпеванием в припевах, мягкостью… Такие перемены не могут понравиться самым преданным фанатам группы, считающих, что свой стиль – это своё лицо. Но, так как я объективный музыкальный обозреватель ([любитель со стажем), то скажу, что альбом мне понравился. Что нашёл новые, интересные песни, на которые, кстати, были сняты интересные музыкальные клипы. Это: “Stand” – философско-житейская композиция, c церковным хором, подпевающем в конце; медленная, мелодичная баллада, с красивым нежным припевом - “Until You Suffer Some (Fire and Ice)”, заводная “Ride child ride”… А также: “7 days over you”, “Theatre of the soul”, “Body talk” и, заставившую меня учить припев наизусть - «Ain’t that the truth”.


1. "Native Tongue" 1:03
2. "The Scream" 3:51
3. "Stand" 5:17
4. "Stay Alive" 4:25
5. "Until You Suffer Some (Fire and Ice)" 4:16
6. "Body Talk" 4:03
7. "Bring It Home" 3:57
8. "7 Days over You" 4:15
9. "Richie's Acoustic Thang" 0:58
10. "Ain't That the Truth" 3:27
11. "Theatre of the Soul" 4:43
12. "Strike Up the Band" 4:17
13. "Ride Child Ride" 3:55
14. "Blind Faith" 3:34
15. "Bastard Son of a Thousand Blues" 4:57

Total length: 56:20

Музыка и слова - группа "Poison".

В целом, из 15 представленных здесь песен, большую половину я готов слушать вечно. Что же касается остальной половины, то… На мой взгляд, немного не хватает. В драйве, голосе Брета. Он, как вокалист и фронтмен, уже давно раскрылся, но, взявшись за классический хард-энд-хеви, немного не добрал. От природы не дано кричать. А в некоторых вещах, таких, как “The scream”, “Stay alive” или “Strike up the band” - это было необходимо. Для большего эффекта. Что поделать – закон жанра, как говорится. В глэм-роке это не популярно, да и не требуется, а в классическом хард-энд-хеви – необходимо...

Однако Брет – молодец. Он настолько сильный и харизматичный парень, что даже такие тонкости не сбавляют его способностей. И автор песен хороший. Как-никак, “Poison” – это именно он! И это здорово!..

Ричи Котцен постарался на славу. Он и сочинитель, и лидер-гитарист, и на бэк-вокале смотрелся неплохо. Изменил группу полностью. Смелый эксперимент, "Poison"!..

Бобби Долл был также неплох, ну, а барабанщик Рикки меня несказанно порадовал. Может меняться.


“Native tongue” (1993):

• Bret Michaels - Lead Vocals; Rhythm/Acoustic Guitars; Harmonica
• Richie Kotzen - Lead/Rhythm/Acoustic Guitars; Piano; Mandolin; Dobro; Backing Vocals
• Bobby Dall - Bass Guitars; Backing Vocals
• Rikki Rockett - Drums; Percussion

При участии:
• Jai Winding - Piano (Tracks 3 & 11)
• Billy Powell - Piano (8 & 15)
• Mike Finnegan - Organ (5)
• 'Tower of Power' Horn Section (8)
• Timothy B. Schmit - Backing Vocals
• Tommy Funderburk - Backing Vocals
• First AME Church Choir (3)
• Shelia E. - Percussion (1 & 2)



Вот и всё. 16-е место в США, после 3-го, 2-го и 2-го (первые три альбома), конечно же, ощущается. Но это не резкое падение вниз, как обычно бывает… И это главное…


Ну, а дальше? Наступает долгоиграющая пауза…
 
Ричи, естественно, тут долго не задержался. Для такого рода гитаристов – это существенно… Опустим скандал и любовное приключение связанное с его уходом. Равно, как и новые препятствия, постигшие группу в эти сложные 90-е (включая автомобильную аварию Брета и прочее). И вернёмся в следующий раз на пятую работу «отравителей». Ведь для меня группа, которая, пройдя огонь и воду, может продолжать – сильная группа… А “Poison”, несмотря на все их недостатки и сплетни, именно из таких…


P.S. 1983-1993. 10 лет существования. Поздравляю, «отравители»!..


Удачи вам и всего доброго…

Алекс Джей Лайт.


Рецензии