Книга про Марс 5 глава
Скафандры вообще очень живучи. Первые скафандры, в которых люди высаживались на Марс, не сильно отличались от обычных скафандров для открытого космоса. Когда летели на Марс, до конца не представляли, какие там будут условия, и поэтому скафандры делали универсальными. Но за это пришлось расплачиваться их большими размерами и массой. После, в годы космической революции для каждого небесного тела был разработан свой уникальный скафандр. Для Луны свой, для Марса свой, для Титана свой. Марсианский скафандр относился к так называемым эластичным скафандрам, где необходимое для жизни давление на кожу создавалось с помощью электроактивного полимера. Оболочка скафандра представляла из себя слоёный пирог из разных сортов резины, в разных местах скафандр имел разную толщину. От одного до двух с половиной сантиметров. Первый, внешний слой - это защитное волокно кислотно-зелёного цвета. Зелёный цвет сильнее всего контрастировал с рыжей поверхностью Марса. Потом шёл слой волокна наподобии кевлара, только держащий форму. Он был своеобразным каркасом скафандра. Затем шёл электроактивный полимер, создававший давление. Необходимое давление высчитывал барометр, расположенный в рюкзаке. После шёл слой термоволокна, так же работавшего от электроэнергии и согревавшего космонавтов. А потом шёл подбой, который контактировал с одеждой и кожей. На спине располагался короб с батареями, оксипатронами и прочими системами жизнеобеспечения. Шлем был пластиковый, сделанный так, чтобы при повреждении мяться, но не лопаться. На запястье располагался чёрно-белый экран, на который выводились различные показания. Перчатки были покрыты неким подобием наждачной бумаги, увеличивающим трение. На старых скафандрах была система дополненной реальности, которая выводила информацию прямо на стекло шлема, но такие скафандры сейчас большая редкость. В целом такой скафандр мог спасти от волочения за машиной, но не вариант, что после этого он не натёр дырку. А с дыркой в скафандре долго не живут.
Кнутова я нашёл быстро. Уже переехав второй пригорок, я увидел движущуюся зелёную точку и поспешил к ней. Через некоторое время точка превратилась в человека. Он заметил меня и начал махать руками. Я подъехал к человеку.
- Здравствуй, ты Кнутов?
- Да, а откуда ты меня знаешь?
- Это потом, давай залезай.
Он с трудом забрался в машину. Шлем его был погнут в нескольких местах и стёрт. Скафандр протёрт и покрыт слоем пыли, но выглядел вполне работоспособным. Как только он залез и закрыл дверь, я включил клапан уравнения давления и тронулся.
- Ты кто вообще? - спросил он, снимая шлем
- Я В… Господи! Что у тебя с лицом?
Как только он снял шлем, я смог его рассмотреть. Прежде всего, мне в глаза бросилось огромное пятно крови которое покрывало его лицо ниже глаз. Кровь ещё не везде высохла и пятнами лежала так же на лбу и других частях лица. Присмотревшись, я понял, что у него был разбит нос, что не удивительно, раз его тащило столько метров. Он посмотрел в зеркало заднего вида.
- Ай, блин, и правда. Где тут у тебя тряпка?
- Там, в бардачке посмотри.
Он достал тряпку и вытер лицо. Тут я смог его рассмотреть как следует. Вид у него был обычный, можно сказать интеллигентный. Русые волосы, нос с горбинкой, сильная небритость. В остальном он выглядел так как человек, которого несколько километров тащили за машиной, словом плохо.
- Так вот я Волков, водитель с Ураногоска.
После чего я кратко рассказал ему о том, что я увидел и услышал. Честно говоря, я не доверял этому человеку. На Марсе попадались самые разные личности, хотя большая часть отсеивалась на этапе подготовки, всё же изредка попадались и самые настоящие вредители. Этот же человек ни с того ни с сего приезжает к сумасшедшему, учитывая, что о нём кроме экипажа станции никто не знает, и зовёт его куда-то ехать. Зачем? Почему? Это оставалось загадкой
- А вот мне интересно, зачем это он тебе понадобился, – уже зная, что он ответит.
- Некогда об этом, давай догоняй его, – это был как раз тот ответ, который я ожидал. Но и на этот случай у меня были аргументы.
- Он ещё далеко, и ехать до него долго. Так что давай рассказывай.
- Ну, меня начальство попросило.
- Кто?
- Михал Саныч с Криалитного?
- Это Володыевский, что ли?
- Он самый
Володыевского я знал почти с самого своего появления на Марсе. Он почти два года был моим начальником. Володыевский был литовским поляком, и работал на Марсе очень долго. Володыевский отличался невероятной способностью водить людей, в том числе начальство, за нос. И в душе я Володыевского недолюбливал. Слишком уж он хитрым был для космонавта, с его организаторскими способностями впору занимать какой-нибудь хлебный и незаметный пост в министерстве, а его на Марс понесло, кроме того, Володыевский был трусом, хотя и умело скрывал это. А трусость на другой планете не то качество, которое облегчает жизнь. Если этот несчастный действительно понадобился Володыевскому, то о том, зачем он ему нужен я никогда не узнаю. А стоит ли знать, учитывая специфику, наверное, лучше не знать. И тут я вспомнил ещё одну деталь.
- А что ж ты его ночью-то потянул?
- Так он же сумасшедший, – вполне уверенно ответил он.
- И что?
- Как я его днём-то повезу? При этих-то, они ведь тоже все на нервах были, и нельзя мне было. А Володыевский приказал, значит надо.
- Ну да ладно, начальство разберётся
И я сосредоточился на дороге, стараясь не думать о чём-либо ещё. Я ехал, краем глаза поглядывая на Кнутова, который ,несмотря на дикую тряску, старался уснуть.
Я ехал быстро, и поэтому трясло нас немилосердно. Машина подскакивала на каждой кочке, пролетая порою по несколько метров, спидометр колыхался у отметки в сто километров, турбина, надрываясь, свистела. Я дёргал рычаги, стараясь удержать машину в повиновении, постоянно ударяясь шлемом о специально обитую мною ватином крышу. Не прошло и двух часов, как я нагнал этот вездеход. Но тут передо мною встал вопрос. Как его остановить? Самый логичный способ подрезать, что я и попытался сделать. Но как только он заметил меня, он сразу же начал уворачиваться. Пару раз мне даже удалось его задеть, но рулём он крутил как не пойми кто.
Его, то бишь Кнутова, пескоход в отличии от моего был колёсным. Пескоходы, а вернее универсальные грузовые марсоходы, выпускались двумя заводами. Гусеничные – Харьковским, колёсные – Кременчугским. Мой пескоход был ещё и сочленённым, это позволяло брать больший груз, но несколько уменьшало скорость. Мой пескоход представлял из себя здоровую похожую на танк махину, одна секция которой была длиной почти восемь метров. В носовой части находилась кабина, поднимавшаяся над грунтом почти на два метра. Остальной корпус был чуть ниже. В кабине находилось три ряда сидений для пассажиров и водителя. За ними, отделённый мощной свинцовой перегородкой, находился двигатель. Он представлял из себя две паровые турбины, которые приводились в действие парогенератором. Парогенератор работал от источника питания на солях урана. Этого источника хватало на несколько месяцев. Главным же отличием его от атомного реактора была возможность очень быстро регулировать объём выделяемого тепла, это позволяло быстро разгонятся и тормозить. Турбина была соединена с гусеницами через систему редукторов. Вторая турбина по специальному валу отводила часть энергии через сцепку на вторую тележку. Это позволяло в случае пробуксовки вытащить первую тележку за счёт второй. Вторая тележка представляла из себя один большой кузов. Груз грузили на первую тележку просто наваливая его на крышу. Из-за этого груз нередко соскакивал и падал на землю. Пескоход Кнутова был колёсным и без тележки, а потому быстрее, хотя имел такую же силовую установку. Именно поэтому, я долго не мог его нагнать.
Через некоторое время я понял - мне его не остановить. Понимание пришло неожиданно. Его пескоход быстрее и манёвреннее моего, он может бесконечно бегать за ним. Так как же мне его остановить? А может удастся его заговорить? Я не парламентёр, это Денчик со старой базы кого хочешь заговорит. Но если не пробовать, не получится никогда. Я переключил рацию на поиск и нашёл его частоту, после чего заговорил
- Вениамин! Веня!!! Ты меня слышишь? – Сказал я безуспешно пытаясь придать голосу спокойное выражение
– Что тебе надо!? Отстань от меня!!! – Остервенело заорал он на меня
- Успокойся, куда ты бежишь?
– Успокоиться?! Этот чёртов голос уже четвёртые сутки… Я его слышу… Он приказывает… МОЛЧИИИ!!!
И он отключил связь. И как до него теперь добраться? И тут зазвонил телефон. От резкого звонка я чуть не подпрыгнул, настолько он был резким и неожиданным
– Волков?
– Да.
– Это Сергей Валентинович, ты где?
– А Бог его знает…
– Я посмотрел на навигатор.
– Кажется у шестьдесят восьмой…
– Ты всё за этим, как его, Венькой, гонишься?
– Так точно.
– А остановить его никак нельзя?
– Как, у него машина быстрее, да и уворачивается он
- А если перепрыгнуть?
- Как перепрыгнуть?
- Ну как в голливудских фильмах, с машины на машину.
А в принципе можно, подумал я. Вон там даже лестничка есть, и дверка открыта. Но нет, нет, нет и ещё раз нет.
- Я вам не человек паук, чтобы по машинам скакать.
– А я сказал что прыгнешь, его надо остановить.
И он положил трубку. Да что ж мне так не везёт-то, а? Сначала вот гонись за этим сумасшедшим, потом по машинам прыгай! Потом что?! Неведомых монстров уничтожать? Я вам не человек-паук, чтобы по машинам скакать! А если у меня не получиться, и я разобьюсь? Меня в цинковом гробу на Землю повезут? Не-е-ет, увольте. Трусливо кричала одна половина моего мозга, а другая говорила.
– Приказы не обсуждают, приказы выполняют!
– Но мы же не на войне!!! – Кричала первая половина.
– Да, мы не на войне, мы на Марсе! Здесь все подчиняются приказам, и приказы не обсуждаются!
Это могло продолжаться очень долго, но я, наконец, решился и начал придумывать, как мне запрыгнуть. Прежде всего, я растормошил Кнутова, чтобы тот вёл машину, пока я скачу. Кнутов отнёсся к этой затее скептически.
- Да ты, блин, сумасшедший.
- А как ты его остановишь? - после чего он замолчал и взял руль.
Машина безбожно прыгала так, что, чтобы подъехать и уцепиться за поручень, пришлось очень долго маневрировать. Веня, понимая что я задумал, отворачивал всё сильнее, пока я наконец не ухватился за поручень на кузове. Потом Веня рванул ещё сильнее, и меня со всей силой инерции подкинуло и зашвырнуло на крышу, как следует приложив животом и грудью. Я продолжал держаться одной рукой, пытаясь ухватится второй за поручень. Если бы не перчатки с наждачной бумагой, я бы давно свалился. Веня заложил крутой поворот, меня развернуло и больно ударило о крышу. Но этот поворот помог мне уцепиться второй рукой за поручень. Всё, можно начинать лезть вперёд. Хватаюсь за следующую ручку, и Веня закладывает новый поворот. Пробираться дальше было непросто. Веня закладывал поворот за поворотом, и один круче другого. От этих поворотов содержимое моего желудка перемещалось с немыслимой быстротой. Тем не менее, я упорно преодолевал сантиметр за сантиметром. А вон и открытая дверь, сейчас я до тебя доберусь. Проблема же состояла в том, что дверь эта матылялась, постоянно ударяясь о корпус. Какой дурак догадался сделать такой глупый замок, нормальная дверь должна была захлопнуться, ан нет. Я долго выгадывал время между ударами и сунул туда самую твёрдую часть скафандра, шлем. БАБАХ! От удара, мир разлетелся на тысячи кусочков, а потом снова собрался. Удар был такой силы, что шлем погнулся. Неприятным было то, что и в моём носу что-то хрустнуло и прострелило болью. Но страшнее было то, что погнулся шлем, ещё один такой удар и голова моя лопнет, в прямом и переносном смысле. Но рассуждать было некогда, тело моё двигалось, пока дверь отходит для нового удара. Я схватился за ручку в кабине и потянул что было силы. БАБАХ! Но на этот раз ему был подставлен рюкзак жизнеобеспечения. Но вторая моя рука, ещё удерживавшая поручень на корпусе, соскользнула, и мои ноги упали на песок. Первый встречный камень ударил ступню и вывихнул её. Ещё один разряд боли прострелил тело. И тут в голове принеслось: «А ведь у Кнутова не получилось, но собрав остатки сил, я ухватился второй рукой за кресло и подтянулся. БАБАХ! И тяжёлая дверь прошлась по моим лодыжкам.
Я увидел Веньку. Венька был примерно той же комплекции, что я, но выше ростом. Лицо его скрывал шлем. Я подтянул ноги и достал ими пол, после чего оттолкнулся здоровой ногой и нацелился кулаком туда, куда учили на уроках самообороны, в шею. Похоже, Веня понял, что я здесь, только когда по нему прошёлся мой кулак. Он тут же принялся с остервенением отбиваться, но было видно, что сил у него было мало, так что в ходе короткой драки мне удалось его скрутить.
- Не надо, не надо, - плачущим голосом повторял он. – Я сдаюсь, только пусть ОН замолчит.
После этого я потянул на себя ручник.
Свидетельство о публикации №215072200079