Существует фундаментальный... Из дневника

     Существует фундаментальный экономический закон, который либеральные финансисты и политики либо доселе не знают, либо сознательно пытаются игнорировать. Этот закон я сформулировал так.
     Если финансовые ресурсы государства – даже полученные в результате эмиссии – потратить на реальные (вещественные) цели внутри собственной страны и без привлечения иностранных компаний и фирм, то непременно и достаточно быстро начнётся всё более прогрессирующее и не сопряжённое со значительной инфляцией расширение внутренних рынков сбыта для своих отраслей реальной экономики.
     В реальных отраслях экономики инфляция не создаётся. Инфляцию создаёт и стимулирует исключительно банковский сектор посредством безудержной кредитной эмиссии на потребительские цели для обеспеченных слоёв населения и на финансово-валютные спекуляции.
     Следовательно, бороться с инфляцией нужно исключительно в банковском секторе, а не там, где проще всего имитировать такую борьбу.
     Имеется ещё один любопытный экономический закон, которому я дал такую формулировку.
     Количество рабочих мест, создаваемых за счёт направления в страну дополнительных финансовых ресурсов, прямо пропорционально количеству физических лиц, которые при распределении получили – пусть и в различных формах – свою часть этих ресурсов в сопоставимых между собой долях.
     Проще выражаясь, сумма денег, потраченная одним богачом, создаёт меньше рабочих мест, нежели такая же сумма, но потраченная большим числом не столь обеспеченных людей.


Рецензии