Высший пилотаж. Глава 12. Мардук

начало читать здесь: http://www.proza.ru/2013/01/16/548


           Через час по корабельному радио передали приказ капитана — всем пассажирам занять свои противоперегрузочные койки. И после того, как стюарды проверили его исполнение, корабль взлетел.

          На высоте трёхсот километров в иллюминатор, а точнее, в выполнявший его роль большой монитор, висевший на стене каюты, было видно, как планета вдруг стала переворачиваться вверх тормашкой. То есть Северный полюс встал на место Южного, а тот, как привязанный повернулся в сторону гигантского космического объекта, который пролетал над плоскостью эклиптики. Это была планета Мардук. Она летела со скоростью тридцать пять тысяч километров в секунду и словно злой гений переделывала всё мироустройство Солнечной Системы.

          За какие-то два часа пролёта возле Солнца своим титаническим полем тяготения Мардук разрушил и стащил с орбиты на несколько тысяч километров две первые от Солнца планеты — Меркурий и Венеру, превратив их цветущие и полные жизни миры в раскалённый огненный Ад. И вот теперь он добрался до колыбели человечества.

          Под воздействием титанической силы притяжения Южный полюс с огромным куском Земной Коры оторвался от материнского тела нашей планеты и устремился вслед за пролетавшим мимо Мардуком. Скорость Мардука была так велика, что оторванный обломок Земли, отлетев на сотни тысяч километров, отстал от него. И не поспевая за полем тяготения гиганта, ослабевающим по мере его удаления, остался на эллиптической околоземной орбите.

          Катастрофа произошла так быстро, что её невольные свидетели на космическом корабле успели только охнуть от ужаса. Земля сместилась со своей привычной орбиты и теперь беспорядочно вращалась, пытаясь вернуть себе прежнее положение своих полюсов. Её единственный континент треснул и стал распадаться на части, которые устремились в сторону колоссальной огненной воронки на южном полюсе. Огромные массы прибрежной полосы опустились под воду. На месте разломов континента вспыхнули цепочки вулканов, выбрасывающие столбы огня и пара, и миллионы тонн раскаленных камней и пепла.

          Из-за уменьшения массы Земля начала терять часть своей атмосферы, которую уже не могла удержать, оставляя за собой в космическом пространстве газовый шлейф. Миллиарды тонн воды, образовавшейся вследствие понижения атмосферного давления из сконденсировавшегося атмосферного пара, обрушились на землю проливными дождями, вызвав небывалые наводнения. Покрывавшие планету Моря и Океаны вышли из берегов и стали гигантскими волнами перекатываться через новообразованные континенты, в купе с сотрясающими их землетрясениями, уничтожая на суше всё живое. Всемирный Потоп усугубился ещё тем, что миллиарды тон океанских вод хлынули в образовавшуюся гигантскую котловину на Южном полюсе, где от соприкосновения с горячей глубинной земной магмой процесс испарения этих вод многократно ускорился. Проще говоря, вода в этом месте закипела, как в раскалённом котле, увеличив амплитуду и без того гигантских волн, обрушившихся на сушу.

          Так волею неумолимого рока когда-то безлунный мир обрёл себе нового небесного спутника и новую судьбу. Так погибла первая человеческая цивилизация и так закончилась эпоха динозавров. Вернее могла бы закончиться, если бы не предусмотрительность деда Нойдара, но об этом в другой раз.

          Полчаса спустя Мардук пересёк орбиту Марса. С ним случилось тоже, что и с Землёй, но Марс пострадал больше, так как оказался ближе к планете убийце из-за чего потерял почти всю атмосферу и треть своей массы.

          Хуже всего пришлось Файету. В своём движении по орбите он оказался между Юпитером и Мардуком. Двойное воздействие поля тяготения этих двух гигантов буквально разорвало его на части. При этом несколько крупных обломков планеты, увлечённых за собой Мардуком, долетели до орбиты Сатурна и остались его вечными спутниками. А более мелкие осколки, в том числе и те, что составляли тянущийся за Мардуком шлейф из обломков внутренних планет, образовали легендарные кольца вокруг Сатурна, этого газового гиганта так и не ставшего когда-то солнцем.

          Железное ядро Файета сошло с орбиты и по параболической дуге упало на Солнце, вызвав у современных читателю учёных астрономов немало дискуссий по поводу непонятной магнитной аномалии на поверхности Светила. Конечно же, описываемые астрономические процессы растянулись на многие годы, а пока...

          Потрясённые зрелищем гибели земной цивилизации пассажиры и экипаж космического корабля долгое время хранили скорбное молчание. Даже весть о марсианской катастрофе и последовавшее через полтора часа известие по корабельному радио о разрушении Файета не вызвало такой бури эмоций. Что ж такова человеческая природа. Гибель и разрушение собственного дома всегда вызывает большую скорбь, чем разрушение дома соседа.

          Когда вулканический пепел и окутавшие всю планету грозовые облака скрыли её поверхность от взора наблюдателей, по радио разнёсся голос капитана, приглашавший всех в кают-компанию.

          — Надо идти, — произнёс Виктор и повернулся к притихшей в своём разгрузочном ложе женщине, которая, как и он, всё время после старта смотрела на плывущую в космической дали Землю. Картинка с внешних камер была очень чёткой и красочной. Настенный монитор позволял дистанционно увеличивать или уменьшать изображение на нём, поэтому вся картина земной катастрофы была видна до мельчайших подробностей.

          После короткой паузы Эльвина, захваченная зрелищем разрушения земной коры и последовавших вслед за этим катаклизмов, откликнулась:

          — Как ты думаешь, что нам может сейчас сказать капитан?

          — Ну, наверно, как всегда бывает в таких случаях, он начнёт нас успокаивать и подбадривать. Выразит свои соболезнования и попросит набраться терпения и мужества.

          — Давай, не пойдём на общий сбор, — перебила его женщина, — давай, останемся здесь и сами друг друга подбодрим и успокоим. Иди ко мне, мой милый друг, обними меня. Ты столько раз уже это делал, что только в твоих объятиях я чувствую себя защищённой от всех мировых катаклизмов.

          — Как скажешь, родная, — ответил Виктор.

          Он отстегнул страховочные ремни, перебрался к Эльвине и начал ласково гладить её по голове и нежно целовать в губы.

          — Обещай мне, — произнесла женщина, — обещай, что мы никогда не забудем того, что видели. Обещай, что мы никогда не забудем тех людей, что там погибли.

          — Обещаю! — ласково ответил Виктор. — И пусть из меня никакой писатель, я напишу об этом книгу. Конечно, я многого не знаю, но самое главное я знаю наверняка. Благодаря деду Нойдару и таким как он история человечества не закончится никогда.

          — Хорошо! — прошептала Эльвина. — Напиши! Пусть и наши потомки помнят.

          Она глубоко вздохнула, как бы отпуская от себя великую вселенскую печаль и крепко прижалась к его груди. Их губы слились в глубоком поцелуе, их тела переплелись в нежных объятиях и весь мир вокруг для них отошёл на второй план.

          И пусть гибнут цивилизации, пусть летят в тартар планеты и гаснут звёзды — для влюблённых всегда и во все времена самым главным мерилом счастья и высшим пилотажем жизни была и остаётся их взаимная любовь. А пока жива любовь, надежда на светлое будущее не умрёт.

    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.