Секрет везения мертвой княгини

Секрет везения мертвой княгини

Если бы Наденька Пономарева не вылила кофе прямо на блузку, то никто бы так и не узнал, куда подевались казенные деньги. Тем более, что брат ее подруги и сам точно не знал, что с ними сделал. Вроде бы кидал ассигнации цыганке. А, может, и нет. Когда от души выпьешь, на следующее утро сложно точно припомнить, что с тобой было.

Ужасную новость Надежда узнала от своей соученицы по Высшим Женским Курсам. Подружки должны были встретиться в кафе. Но госпожа Пономарева, как всегда опаздывала. Рыжие волосы выбивались из-под косовато сидящей шляпки, каблуки то и дело подворачивались, но девушка не обращала на эти мелочи никакого внимания. Она была счастлива и глуповато улыбалась спешащим по Невскому прохожим.

Все складывалось чудо как хорошо! Экзамены позади! Ни одной пары она не схватила. И уже завтра едет с Аллочкой в именье ее отца. Наденька уже предвкушала катание по заросшему лилиями и чуть пахнущему тиной пруду, музыкальные вечера, прогулки по старинным липовым аллеям.…

Белоснежная птица  пролетела совсем рядом, чуть было не задела курсистку крылом и устремилась вверх. Надя увидела, как она летит прямо к огромному земному шару, украшающему крышу компании «Зингер» и представила и себя чайкой, свободно парящей над городом, заглядывающей в окна дворцов, храмов, жилища обывателей….
Она замечталась, поскользнулась и полетела… Но не вверх, а вниз. Слава богу, какой-то прохожий подхватил ее под локоть и не дал упасть на тротуар. Впрочем, сделал он это чисто автоматически и, не обращая на Надю никакого внимания, продолжил разговор со своим спутником.

- Царица – дура! Распутин и обнаглел! - кричал он ему с возмущением.
«Господи! Он весь черный! Ботинки, брюки, пиджак и даже волосы!» - испуганно подумала суеверная курсистка. И перекрестилась на храм, который, к сожалению, оказался не православным, а лютеранским. И сможет ли помочь, еще бабушка надвое сказала…


Из кафе заманчиво пахло ванилью и корицей. Надя распахнула резную дубовую дверь и сразу же увидела Волховскую. Прямая спина, короткая стрижка, нос длиннее обыкновенного. Ни с кем не спутаешь.
Подруга сидела за столиком у окна. Перед ней стояли две чашки кофе в белоснежных фарфоровых чашках с золотой каемкой по краю и эклеры. Наде стало стыдно: ее приятельница успела не только сделать заказ , но и получить его. Стало быть, ждет уже давно.

Девушка поздоровалась, плюхнулась на витой стульчик, взяла в руку чашку…
- Брат растратил казенные деньги. Их надо вернуть. Папа решил продать именье. Так что мы никуда не едем, - тихим прерывающимся голосом проговорила княжна.
Рука Надежды дрогнула, и коричневое пятно разлилось по ядовито-зеленой блузке.
- Как всегда! – воскликнула Алла. Она вытащила белоснежный батистовый платочек с вензелем А. В. и попыталась хоть как-то вытереть блузку, но толку от этого было, конечно, не много.


Дворец с белоснежными колоннами, балкон с витыми узорами решетки, швейцар перед дверью – все это Наденька представляла, когда первый раз шла домой к Волховским. Действительность оказалась куда прозаичнее. Семья ее приятельницы жила в съемной квартире. И она ничем не отличалось от той, в которую снимал Надин дядя – профессор. Разве что находилась на берегу Екатерининского канала, у самого Невского проспекта, а не на Петербургской стороне.

Когда девушки вошли в гостиную, тетка Аллочки выронила из рук книгу и воскликнула:
- Это теперь такая мода?
Дело было в том, что одежда тощей аристократки не могла натянуться на широкие плечи ее подружки. Пришлось взять желтую блузу брата Волховской. Этот странный наряд он прикупил себе в пору увлечения молодым поэтом, приезжавшим в прошлом году из первопрестольной. Увлечение прошло, а странного вида рубашка с огромным бантом осталась. И теперь пригодилась как нельзя кстати.

Надежда бросилась поднимать упавший на пол огромный том в кожаном переплете, однако, без какой-либо надписи. Но остроносая старушка ее опередила. Она явно не хотела показывать, что читает.
Аллочка, однако, знала эти книги.
- Анна Алексеевна, это совершенно бесполезно, – сказала она устало. - Ни один здравомыслящий человек не может верить в эту чертовщину. Кроме того все читали этот дневник и ничего не обнаружили.
Серо-зеленые глаза Надежды с интересом взглянули на подругу. Та вздохнула и стала объяснять ей, о чем идет речь.

Мать князя Волховского приходилась внучатой племяннице княгини N, с которой Пушкин писал свою пиковую даму. Мало кто знал, что старая картежница оставила мемуары. Причем, воспоминаний набралось на десять томов. Перед смертью, она призналась родственникам, что раскрыла в них секрет беспроигрышной игры, который когда-то открыл ей граф Сен-Жермен.

-Но это все - глупость! Бред свихнувшейся старухи!
- Ты знаешь какой-нибудь другой способ спасти имение, Аллочка, - сердито парировала Анна Алексеевна.
- Нет, но…
- Тогда не стоит мешать другим поправить положение. И, поверь мне, твой упрямый материализм мне до чертиков надоел!

Как Надежда ни любила подругу, теперь она была на стороне старушки. До принципов ли, когда каникулы под угрозой! Ведь если она не поедет к Аллочке, два священника и три попадьи будут с утра до вечера воспитывать ее все лето!

-Можно посмотреть! Вдруг мне повезет? И я открою Тайну графа Сен-Жермена!
Алла снисходительно пожала плечами . Надя не стала на нее обижаться. Что взять с человека, который даже не смотрит в зеркало, когда возвращается с пол-дороги! Она подняла с пола еще один том воспоминаний и открыла страницу наугад.
Лицо девушки обиженно вытянулось. Мерзкая старуха писала на французском! Дружбы с этим предметом у Надежды никогда не было. Три слова, однако, она поняла точно: Моцарт, идиот и Орфей.

- Вы так озабоченно читаете, Надюша, - проворковала старушка. – Вы нашли что-то интересное.
Признаваться в полном незнании языка Мольера вовсе не хотелось. Тем более этой высушенной аристократке, знающей его лучше русского.
- Да, меня очень заинтересовало то, что здесь написано. Но вы, наверняка, можете перевести точнее, - осторожно проговорила дочка священника.
Тетка кивнула серебристой головкой и принялась читать:
- Теперь многие восхваляют  Моцарта. Чушь и глупость. Этот невоспитанный мальчишка всегда вел себя как полный идиот. Вся Вена знала, что эта вертихвостка, Констанция, ему изменяет…
- Что интересного в этих мерзких слухах о жене великого композитора?!
Алла строго поглядела на подругу скрозь стекла очков. Ее тонкие губы презрительно сложились в узкую полоску.
- Там еще упоминался Орфей, - попыталась защититься Надежда
Тетушка кивнула и продолжила:
- Волшебник не он, а его учитель. «Орфей» - вот действительно колдовская музыка. Не зря граф сказал: « Идите в оперу, и глас несчастного супруга поможет вам познать истину».
Всегда тусклые глаза чтицы вдруг сверкнули диким блеском. Она радостно улыбнулась и на ее морщинистых щеках проступил самый настоящий румянец.
- Удивительно… Просто графом она называла только Сен-Жермена…
- Тетя, что с вами?
- Все в порядке. Голова закружилась но теперь все прошло - медленно произнесла Анна Алексеевна и ее странный взгляд остановился на Наде.
- Вам часто везет, верно?

Надя задумалась. Она знала, что рвет платья, проливает на себя разнообразные напитки и падает на ровном месте куда чаще, чем другие девушки. Но именно благодаря этой своей особенности она и училась в столице империи. Дома все твердо были уверены, что выдать ее замуж будет не просто. А, может, и совсем невозможно. Поэтому и отправили в Петербург. И это была большая удача! Ведь здесь она встретила Васю! Да и с экзаменационными билетами ей всегда везло. Иначе бы были не тройки, а пары…
- Да, я счастливая! – подтвердила мнение Анны Алексеевны Надежда.
 
- Кушать подано! – зычно, как заправская актриса провозгласила горничная Катя и все направились в столовую.


Петр Сергеевич Волховский, к удивлению дочери и сестры его матери тоже приехал к обеду. Кто-то сообщил, что в Таврическом Дворце заложена бомба, и народные избранники с радостью разошлись по домам.
- Все говорят, что у нас скоро будет революция, - завелся князь на свою любимую тему. – И они совершенно правы! Такого количества самодовольных ослов, как в нашем прелестном парламенте, я не видел за всю жизнь! А министры, что к нам приезжают, ничуть не лучше.
«Как это несправедливо! Нос у князя ничуть не меньше Аллочкиного! Но он хорош, как древний бог, а дочка – дурнушка! И зачем ему красота? Все знают, что Петр Сергеевич верен памяти своей умершей жены…» - Надя осторожно отвела взгляд от отца подруги и уставилась в тарелку. В такие синие глаза лучше не глядеть. Тем более если твой жених на каторге…
- И нам срубят головы? – весело проговорила тетушка.
- Это не самое страшное! Нет головы – нет проблемы.
- Я не понимаю…- удивленно пробасила Наденька.
- Ах, дорогая, это так просто, - мягко проговорил депутат Государственной думы, улыбаясь девушке.- Я очень не люблю клопов. А жизнь в эмиграции, если у тебя нет денег, сталкивает лицом к лицу с этими милыми животными. Я тут читал воспоминания одного французского графа…
- Петенька, пожалуйста, прекрати. У меня уже начинается мигрень, - прервала его тетка.
-Это от чтения мемуаров старухи, - рассмеялся племянник. – Я, помнится, одолел только треть. Брат прочитал все, не считая, конечно ее оригинальных суждений о музыке. Даже для терпеливейшего Алексея это было слишком…
- Так тут и собака зарыта! – воскликнула рыжеволосая девушка, подскочив на стуле.
- Мяу! – истошно завопил кот.
Тетка взяла несчастного на руки и укоризненно посмотрела на Надежду.
- Надо быть осторожнее, - укоризненно проворковала она. - Маркиз вечно крутится под столом, и наступить ему на хвост очень легко. Я вам говорила. Но, по существу, вы правы. Следует внимательнее прочитать ту часть воспоминаний, где говориться об опере.


- Тайна раскрыта! Но тетя не хочет никому ничего рассказывать. Пока ты не приедешь. Но не тащись на трамвае! Возьми извозчика, папа ему заплатит! Мы тут все сгораем от нетерпения.
Надя положила тяжелую трубку на рычаг телефонного аппарата и глаза ее затуманились.
Как было бы здорово научиться играть без проигрыша, заработать кучу денег и вытащить Васю с каторги! Один его приятель как то сказал Наде, что это вполне возможно…
Девушка тяжело вздохнула. Она вспомнила, как ее жених делал ей предложение в Летнем саду. А она сказала, что со свадьбой стоит подождать до окончания Курсов. Такая дура! Ведь если бы они повенчались, то она могла бы поехать за ним в Сибирь! Как декабристка!
Слеза потекла по круглой щечке, курсистка смахнула ее и взяла себя в руки.
«Плачут только дураки и нытики. Смелые действуют!» – так всегда говорил Василий и его невеста была с ним полностью согласна. Девушка твердо решила, что сделает все, что может, чтобы вытащить любимого их царских застенков. И секрет Сен-Жермена поможет ей это сделать!
Она уже представляла, как быстрая тройка мчит сани с ней и Васей сквозь Сибирские снега. А жандармы остаются с носом.

Щеки тут же порозовели и оливковые глаза вспыхнули кошачьим блеском. Как все-таки здорово, что выпускники семинарии никогда не горели желанием с ней повенчаться!
Надина мать, бабушка прабабушка и прапрабабушка были женами священников. Ей, безусловно, тоже предстояло стать пападьей. Но от этой участи спас крайне непредсказуемый характер.
«Милый брат, - писала ее матушка  дяде в Петербург, - Я не знаю, что делать с дочерью. Надюшкина способность бить посуду и падать на ровном месте стала притчей во языцех по всей губернии. Помоги пристроить ее в какое-нибудь учение, чтобы она смогла обеспечить себе хлеб насущный. Замуж-то ее, верно, уж не выдать.»

 
- Надо просто взлететь. И это очень просто, - сказала старая княжна. – Боже, я уже представляю себя в Монте-Карло! Или в Баден-Бадене! Какое это счастье – играть! Вы себе не представляете. Когда-то я проиграла все деньги, что мне оставил отец. И мой жених отказался взять замуж такую мотовку.  Но я не о чем не жалею. Кто не играл, не знает наслаждения!
Надя посмотрела в блестящие лихорадочным блеском глаза старушки и почувствовала, что совсем ее не знает. И от нее можно ожидать все, что угодно…
- Тетя, нельзя ли объяснить поподробнее, - мягко проговорила Аллочка.
- Графиня пишет, конечно, об опере Глюка «Орфей и Эвридика».  Ее надавно поставил в Мариинском театре ваш длинноносый любимец…
- Тетя, мы знаем, что думаешь о Мейерхольде! Будь любезна, скажи, в чем же секрет! - небесные глаза Аллочки загорелись огнем. И она даже будто похорошела.
- Надо слушать арию Орфея и попытаться представить себя птичкой, ангелом, бабочкой…
- Комаром, - насмешливо подсказал князь.
- Это уж как хочешь, Петенька. Главное, оторваться от земли хоть на вершок. Тогда ты познаешь истину и сможешь выиграть в любой игре.
- Даже в футболе? – поинтересовался брат Аллочки.
- Господ материалистов попрошу выйти из гостиной! Или я замолкаю, - тетя обиженно поджала губы и уставилась на висящий на стене пейзаж. Прелестная картина изображала целующуюся парочку времен Екатерины. Впрочем, картина бала совсем новая и принадлежала кисти довольно модного в Петербурге живописца Сомова.
- Никакие мы не материалисты. Просто пошутили, - покаянно произнес Владимир – Тетушка, пожалуйста, не сердитесь. Расскажите, что еще надо сделать, чтобы удача всегда улыбалась.
- Что не надо кидать казенные деньги цыганкам!
Молодой офицер вздохнул, открыл рот, чтобы что-то сказать, но отец его опередил:
- Анна Петровна, простите нас за глупые шутки. Мы больше не будем!
Старая княжна посмотрела не Депутата Государственной думы как на нашалившего школьника и сменила гнев на милость.
- Что будет, когда взлетишь, графиня не рассказывает. Я знаю только, что не каждый способен на левитацию. Только тот, в ком течет колдовская кровь. Но раз у нашей родственницы она была, то и нам стоит на это надеяться.

Надя сидела у памятника Глинке и сердито посматривала на похожее на торт с фисташковым кремом здание напротив.
«Гениальный режиссер поставил им спектакль, а его нет в репертуаре», - возмущенно думала она.
Аукцион был назначен на будущую неделю, а отсутствие «Орфея» в афише Мариинского театра сводило на нет все поиски секрета княгини. Но Надя решила попытать счастья у студентов Петербургской консерватории. Собственно из-за этого учебного заведения девушка и отправилась на Театральную площадь. Она все время поглядывала на тяжелые резные двери темного дерева, но из них никто не выходил.
Конечно, Аллочка утверждала, что экзамены у обучающихся музыке уже закончились. И ее подруга не найдет никого, кто им нужен. Но Наденька все же верила в успех. Кто-то может остаться на переэкзаменовку, кто-то занимается с учителями дополнительно…Да и мало ли что еще может быть… Ей должно повести! Василий должен быть спасен!

Наконец, створки дверей дрогнули, и на пороге появилась высокая большеглазая девушка. Ее темные мелко вьющиеся волосы были аккуратно уложены под черную шляпку. Такого же цвета юбка и белоснежная блузка дополняли изысканный облик жрицы искусства. В руках у нее, как и полагается, была папка с нотами. Во всяком случае, Надежда подумала именно так.
Она резко вскочила со скамейки и, словно в бой, бросилась к незнакомке.

- Пожалуйста, уделите мне пять минут! Мне нужна помощь! Музыканта!
Надя не могла разумно объяснить, что она хочет и замолчала. К тому же мерзкий Петербургский ветер вырвал клок волос из-под шляпки, и рыжая прядь все время развивалась перед лицом, мешая сосредоточиться.
- Вы поэтесса? Я, кажется, вас видела в «Бродячей собаке», – спросила девушка, улыбаясь. Наденька покраснела.
Вчера в знаменитом поэтическом кафе у нее возникли проблемы с желтой кофтой. Лишь девушка вошла, за спиной послышались восклицания:
-Футуристка! Футуристка!
Наденька с ужасом поняла, что ее считают приверженкой группы, о которой она толком ничего не знает! А если они исповедуют модный нынче в Петербурге лозунга: «Долой стыд!»!?
Это было даже очень возможно. Потому, что полный господин за соседним столиком все время поглядывал на Надежду как кот на сметану. И пытался заглянуть в разрез блузки. А когда она пошла к эстраде, подставил ей подножку! И она упала между столиков, хотя пила только лимонад.
- Не расстраивайтесь! Этот тип из «фармацевтов». Что с них возьмешь!
Юная поэтесса немного успокоилась. «Фармацевтами» в «Бродячей собаке называли всех людей, не имеющих отношение к искусству. Их терпели только потому, что они платили за билет деньги, надо сказать не маленькие.
- Вам нужен аккомпаниатор для мелодекламации? – мягко, нараспев произнесли гранатовые губки красавицы.
- Нет, певица! Нужно чтобы кто-то спел арию Орфея на музыкальном вечере. Иначе все пропало.
- Ну, тогда вам на редкость повезло, - в карих глазах вспыхнул веселый огонь, и Наденька решила, что девушка на редкость подходит к роли Кармен в одноименной опере. Неужели она цыганка?


Гости уже собрались, но артистка запаздывала. Надо было как-то убить время. Аллочка предложила подружке почитать ее произведения. Та с ужасом думала, как такая неподготовленная публика будет слушать ее философские стихи. Они же ничего не поймут! Старички и старушки, собравшиеся на праздник по приглашению старой княжны Волховской, наверняка, ретрограды! Они будут только смеяться.
Но  делать было нечего. Аллочка заиграла на фортепьяно какую-то заунывную мелодию и юная поэтесса нараспев произнесла:
-Бегемот бегемоту живота не порвет!
Конечно, кто-то хихикнул. А Паша Алексеев вдруг вскочил со своего места и громко воскликнул:
- Это не правда!
Его мать попыталась дернуть гимназиста за полог рукава, но это не помогло.
- Я не могу молчать, когда слышу подобное, мама! – патетически воскликнул юноша и продолжил:
-Наше общество абсолютно невежественно и необразованно. Поэтому и бытуют столь неверные представления о гипопотаммах. А эти животные вовсе не добродушны! Они злы и жестоки со слабыми!
- Да неужели? – с трудом удерживая серьезное выражение лица спросил старичок в первом ряду. Его сосед откровенно прыснул. Засмеялось еще несколько человек. Кто-то присвистнул.
Петя обвел людей суровым осуждающим взглядом. Затем открыл рот, но в этот момент в дверях появилась темноволосая певица.
Улыбка быстро сползла с лица Аллочкиного брата. Молодой князь покраснел и постарался отсесть подальше, куда-то за спины теткиных друзей  подруг.

Представить себя ангелом очень не просто. Особенно если природа наградила тебя широкими плечами, большим бюстом и ножками совсем не как у Золушки.
Но с другой стороны, почему бы и нет? У некоторых старых художников ангелы представлялись достаточно крепкими и мускулистыми существами. И уж, верно, Микельанжело лучше знал, какие они, чем теперешние, ослабленные пьянством и кокаином живописцы!

Волшебный голос меж тем звенел и переливался, заполняя притихшую гостиную. Внезапно, Надежда почувствовала, что стала совсем невесомой. И уже не сидит в кресле, а висит над ним.
Ужас! Сейчас все увидят ее заштопанные панталоны. К тому же ярко малинового цвета. Надина бабка вечно покупала внучке одежду по дешевке. Ужасных цветов, зато дешевую!
Надежда вцепилась в подлокотники кресла, но в этом уже не было смысла. Одновременно представлять, что у тебя за спиной крылья и думать о заплатах на штанах невозможно.

- Вы пели божественно! Я никогда не слышал подобного голоса  – воскликнул отец семейства, едва ария закончилась
И в Надиной голове отчетливо прозвучало:
«Ах какая барышня! Хорошо б с ней поехать в гостиницу! На острова…»
Поэтесса тряхнула рыжими кудрями, пытаясь отогнать странный голос, явно принадлежащий Аллиному отцу.
- Пашенька, как ты ужасно себя вел! – деланно сердито проговорила матушка гимназиста.
«Ах, какой у меня сын! Да все они в подметки ему не годятся!» - тут же и услышала Надежда.
- Господа, кушать подано!- провозгласила Катя.
«Господа! Хозяева! Хозяин тот, кто трудится!»- прочитала Надя мысли горничной. Она вспомнила, что девушка участвует в какой-то самодеятельности. Кажется, они ставят «Мещан» Горького. И там Нил говорит именно эти слова. Да уж, искусство – страшная сила

- Красота живых крокодилов абсолютно не ценится людьми. Им бы только сумочки из кожи мертвецов делать! А эти рептилии – ровесницы динозавров. И у них есть множество качеств, недоступных людям!
Раньше Надю жутко раздражали Петины разговоры о животных. Но теперь она была просто очарована целостностью натуры гимназиста. Ничего, кроме крокодилов, в его мыслях не было. Он искренне сочувствовал этим существам и готов был хоть сегодня отправиться в Африку, чтобы им помочь. Его мать, конечно, с этим была не согласна. И настаивала на том, что сначала надо кончить университет. Но Петя не отчаивался и собирался поехать в Египет хотя бы на каникулы.
Надежде даже было несколько обидно, что как женщина любителя рептилий она совсем не интересовала. Зато он ценил ее как прогрессивную девушку. Разве другая стала бы писать стихи о бегемотах, пусть и не правильные с точки зрения зоолога?
Впрочем, с молодым человеком девушке очень повезло. Он вел свой монолог о печальной судьбе обитателей Африки, и совершенно не нуждался в ответных репликах собеседника. И Надя могла вполне разобраться в том даре, что получила в наследство от графини.
Как оказалось, она может не только читать мысли, но и видеть их. Правда, грезы присутствующих  путались голове и перекрывали друг друга, как наложенные друг на друга картинки.
К счастью, они не отличались оригинальностью. Почти все дамы, как замужние так и незамужние, представляли, как темноволосый приятель Владимира, клянется им вечной любви. А затем, как честный человек, делает предложение руки и сердца. 
Место действия зависело от фантазии предполагаемой невесты. Кто-то видел себя в набережной Невы и даже ощущал холодный, мокрый и пронизывающий Петербургский ветер. Иные представляли себя в саду и слышали звуки оркестра, играющего вальсы или мазурки. У большинства все происходило в собственных гостиных.
Почти все мужчины мечтали оказаться наедине с похожей на цыганку певицей. Тут разнилась лишь ее одежда. В некоторых случаях какое-либо платье отсутствовало вовсе.

У Нади уши становились все краснее и краснее. Она никак не думала, что современные люди столь развращены. Ее уши просто горели ярким пламенем от возмущения. Сосед понял это по-своему.
- Вы прекрасный человек! – воскликнул он. – Я вижу, как близко к сердцу вы принимаете проблемы львов! Ведь этих животных становиться все меньше и меньше! А все из-за таких безответственных людей как некоторые депутаты Государственной думы! Какая смелость в том, чтобы убить царя зверей! У него же нет винтовки! Да еще с оптическим прицелом! – юноша сердито посмотрел на князя Волховского, затем опять перевел взгляд на Надежду и, вдруг, воскликнул. – Вы не только умная девушка, но еще и красавица. Какие у вас глаза! Прямо крокодильи!
Он чуть смутился и заговорил о жирафах. Разговор же остальных обитателей столовой перешел на политику. И Наде стало страшно. Почти все сидящие за столом оказались потенциальными убийцами.

Конечно, ей тоже совсем не нравилось то, что она слышала о Распутине. И было совсем не понятно, что связывает этого мерзкого старикашку с царской семьей. Но то, что хотели сделать с ним вполне благопристойные люди, было просто ужасно!
Впрочем, она сама когда-то мечтала, чтобы ее учитель латыни попал под лошадь, сломал ногу, или, на худой конец простудился. Хотя ничего плохого она об удыбчивом старичке сказать не могла. «Не судите, да не судимы будете!» - говорил в таких случаях дед.
Внезапно девушку осенило. Она поняла, кто и как может захотеть использовать ее дар. И она решила никому о нем не рассказывать. Даже Аллочке. Тем более, что никто из Волховских читать мысли вроде бы не научился. Да и помочь семье своей подруги она не могла. Надяпуталась в самых простых играх. И даже зная мысли игроков выиграть никогда бы не смогла.

- Ленин, безусловно, мерзкий тип! Отец всего раз его слышал, и ему уже семь лет мерещится призрак коммунизма! – презрительно говорила Аллочка, пожав и без того тонкие губы.
- Странно, что он боится лидера какой-то мелкой, никому неизвестной партии. – тетушка насмешливо пожала плечами и добавила, - Но Ленин же в эмиграции. Петр сам об этом говорил.
- Но здесь остались его соратники! И в ресторане «Вена» у них конспиративная явка! – насмешливо проговорил растратчик казенных денег.
Но думал он совсем о другом.
«Какая красавица! И денег не жалко… Где они ее нашли…» - мелькали в Надиной голове его мысли.

Гости разъехались. Депутат Государственной Думы отбыл по делам в ресторацию. Посчитал, что обсуждать неудачу с разгадкой секрета троюродной прабабушки не имеет смысла. Оставшиеся так не считали. И уже с четверть часа пытались догадаться, что они сделали неправильно. Но ни к какому решению не пришли.
- Я бы хотел узнать, где живет певица. Которая пела у нас на вечере. – вдруг покраснев спросил Владимир.
- Боже мой! – внезапно догадалась его сестра, - ты ей кидал казенные деньги! Она нам рассказывала, что подрабатывает в каком то трактире. Но она вовсе не цыганка.
- Так вы знаете ее адрес? – нетерпеливо перебил молодой князь.
Темно-голубые глаза Аллочки насмешливо сверкнули за стеклами очков, и она продолжила свою мысль
- Если бы ты отдал ей двадцать тысяч, то она не согласилась бы петь у нас. Мы заплатили совсем немного. Расскажи-ка поподробнее, как ты потерял деньги?
- Я не терял! Я их отдал !
-Сразу все?
- Нет… Она закончила свою программу и хотела уйти. А я кидал ассигнации. Чтоб осталась. Много раз. Потом ничего не помню…
- Все как-то не сходится. Но, сколько я знаю, домой тебя привез Алексей. Хорошо бы переговорить с ним.


Зеркальный потолок, обнаженная женщина с малиновыми губами, розоватый свет причудливых светильников.
Порядочная девушка никогда не должна была бы такого увидеть, но Наденька видела. Потому, что именно такие картинки витали в голове приятеля Владимира, когда он объяснял, куда отлучался из главного зала питейного заведения.
Но главное, Алексей сказал, что цыганка все еще пела, когда он вернулся. А Владимир спал, положив голову на столик.
Надя вдруг сообразила, что происшествие с цыганкой ей что-то напоминает. Конечно! Рассказ Лескова «Очарованный странник». Как это странно…

- Деньги пропали в доме! Я теперь совсем в этом уверена! Когда ты сказала про Лескова, у меня просто открылись глаза! – твердо произнесла Аллочка и гордо поглядела на подругу. Та, честно сказать, ничего не понимала…
- Ему просто все приснилось! Поэтическая натура! – губки княжны сложились с насмешливую улыбку. Она снисходительно вздохнула и продолжила:
- Тетка считает себя приживалкой, а сама мечтает играть в рулетку. Катя презирает нас, и уверена, что хозяин тот, кто трудиться. Я слышала, как она говорила об этом соседской кухарке. Но, я думаю, следует начать с Кати.
Надежда покачала кудрявой головой и твердо произнесла:
- Нет!
- Почему?!
Ответить на этот вопрос было совершенно невозможно, если не рассказать о секрете. Попросту говоря, если бы к Наде случаем попали двадцать тысяч, она бы точно все время думала, как их потратить. Ничего подобного в мыслях горничной и Анны Алексеевны не было…

За окнами слышалось цоканье копыт, что-то кричали извозчики, плескалась вода в канале. Пауза затягивалась, а дочка священника не знала , что делать. Она не хотела рассказывать о своем даре, но было ужасно, что честных людей могут обвинить в воровстве. Надо было что-то сказать подруге. Но что? После чтения мыслей голова юной курсистки совсем отказывалась работать. Раньше девушке было все понятно и ясно, а теперь будто все перевернулось с ног на голову. И ей почему то казалось, что деньги взял человек, который ничего от этого не выигрывал. И желать зла Владимиру не мог: он его очень любил.
- В книжках преступником всегда оказывается не тот, на кого думают, - наконец произнесла девушка.
- Ты предполагаешь начать с меня?
-Тебе деньги тоже нужны. Ты хочешь поехать учиться за границу, а отец против. А вот у него нет никаких причин красть деньги. Наверное, преступник именно он!
- Это глупо.
- Конечно! Но умной меня никто никогда не считал!

- Здравствуйте, Петр Сергеевич! Скажите, это вы украли у Владимира казенные деньги? – сходу выпалила Надя, с ходу ворвавшись в кабинет старшего Волховского.  И приготовилась к худшему.
Дочка священника не должна так разговаривать с аристократом. Если бы она была юношей, а не девушкой, князь должен был бы убить ее на месте. Нельзя же терпеть подобные оскорбления! А вызвать на дуэль поповича тоже нельзя по правилам дворянской чести.
Но вот что делать с поповной?

Князь вскочил из-за огромного письменного стола и … улыбнулся. Нет, никаких агрессивных намерений у него не было. Просто дворянин не мог сидеть, когда стоят дамы. Он поздоровался с Надей и предложил девушкам присесть.
Аллочка грациозно опустилась на обитый шелком диванчик, а вот под тяжестью ее подруги старые пружины заскрипели. Черт бы их побрал!

- Милая Наденька, как в вашу прелестную головку могли прийти такие дикие мысли? – поинтересовался отец Аллочки.
- В детективах виноватым всегда оказывается тот, на кого никто не может подумать, - выпалила девушка.
- Вы слишком много читаете криминальных романов, милая. К несчастью, современная молодежь не интересуется ни Толстым, ни Достоевским. Это в наше время они были властителями дум. А теперь…
- Дайте честное слово дворянина, что вы не брали денег!

Петр Алексеевич посмотрел на подружку дочери любопытством. Возможно, не ждал от нее такой наглости. И вдруг усмехнулся, будто что-то внезапно вспомнил.
- Вы на редкость упорная девушка. И всегда добиваетесь своего. – сказал Волховский. - Если бы вы потребовали, чтобы я на вас женился, я бы тот час согласился. Что зря мучиться и время терять!
Надя с ужасом увидела, что князь представляет их вдвоем наедине. И его рука уже тянется к верхней пуговке ее кофточки… Вот расстегнул ее, затем следующую…
Надежда почувствовала, что краснеет до корней волос.
- Я так и думал, - промолвил Петр Сергеевич, - чары в крови у вас, а не у нас. Однако прошу меня извинить за некоторую неделикатность. Но иначе мне никак было не проверить свое предположение.
- О чем ты, папа?
- Твоя приятельница научилась читать мысли. Верно, Надюша?
Девушка от удивления раскрыла рот. Как он мог это узнать?
- Не теряйтесь в догадках. Я когда-то прочитал все десять томов воспоминаний старухи. И знал, что Сен-Жермен научил княгиню читать мысли.
Надя посмотрела в ярко-голубые глаза князя и поняла, что отпираться нет смысла. Он - умный, слишком умный. Хотя зачем-то разбрасывает книги по всему кабинету и не разрешает Кате их трогать. Даже те, что стоят в шкафах. Поэтому у него в комнате вечно стоит странноватый запах. Пыль веков…
- Я не могу выиграть в карты. У меня все из головы вываливается. Поэтому и не призналась. Я же не могла помочь вернуть имение, - начала она оправдываться.
Аллочка смотрела на нее с некоторым недоумением. Затем перевела взгляд на отца и тихо попросила:
- Папа скажи ей, что ты не брал денег, - даже сквозь стекла очков было видно, что в близоруких глазах княжны блестят слезы.
- Ну конечно, я их взял! По-другому продать именье было невозможно. Хотя по закону я его единственный владелец.
-Я не понимаю…- Надежда непонимающе тряхнула рыжей головой и шпилька полетела куда-то в сторону. Аллочка бросилась ее поднимать. Руки у нее дрожали.
- Я – трус! – честно признался князь.
- Все знают, что ты смелый человек! Ты охотился на львов и ходил в тыл к туркам во время балканской войны! – сердито возразила ему дочь.
- Но я боюсь твоих тетушек! Они страшнее всех турок вместе взятых. Те бы меня убили, не мучили годами!
- О чем это ты? – глаза Аллы сузились.
-Ты правильно догадалась. Имение должно было стать твоим приданым. И, если бы я его продал, все стали бы говорить, что из-за меня моя длинноносая дочь не выходит замуж. Я сделал ее несчастной!
- Я не пойду замуж за человека, что хочет жениться ради денег! И прежде мне надо закончить Курсы!
- В этом и все дело! К тому времени имения уже не будет. Во всяком случае, у нас!
- Почему ты так думаешь?
- Ты никогда меня не слушаешь! Я сто раз говорил, что грядет  революция! И ты, как и все мы, все останешься у разбитого корыта. Я, в конце концов, глава семьи и обязан о ней думать!. А тут Владимир вернулся совсем пьяный и все время кричал, отдал все, что было при нем цыганке…

В комнате стало совсем тихо. Было слышно, как шелестят деревья у Спаса на Крови и бьется в окно сердитый петербургский ветер.
- Я начинаю понимать… Ты давно хотел купить квартиру в Париже и перевести деньги в Швецию… А тут представился удачный случай, - Алла вздохнула и твердо проговорила, - Не считай себя виноватым, папа. Я, наверное, останусь старой девой. Совсем не из-за тебя.
- И в этом опять же виноваты они! Эти мерзкие тетки! Кто внушил тебе, что ты некрасивая? Почему нос должен обязательно быть маленьким! Да ты - прелесть, если снимешь свои ужасные роговые очки и не будешь стричься как унтер-офицер. Почему ты считаешь кружевные воротнички пережитком прошлого?! Даже наша невеста бомбиста умудряется пристроить что-то воздушное на свои ядовито-зеленые блузки. И выглядит очень даже привлекательно.
- Не надо меня утешать, - скорбно произнесла Аллочка.
Князь вздохнул и ничего не ответил.

Петр Сергеевич продал имение, и положил деньги на счет в заграничном банке. Владимиру о краже не рассказали. Зачем человека расстраивать? Тем что более, что отец Аллы подтвердил опасения Нади. Он тоже считал, что ее способностями могут  заинтересоваться как жандармы, так и революционеры. И лучше, чтобы о них знало как можно меньше людей.
 
 Старший Волховский снял на лето дачу в Петродворце, так что каникулы были спасены. Все вроде бы сложилось удачно. И Надя страдала лишь по одной причине: в голове был полный сумбур!
Теперь, после чтения стольких мыслей, она сомневалась, что хоть что-то знает о людях. Князь, например, оказался вовсе не рыцарем без страха и упрека, как ей раньше казалось. Достаточно вспомнить его фривольные мечты о красавице-певице. Да и героем его тоже считать не приходилось. Разве может смелый человек бояться своих пожилых родственниц?!

И еще она все время думала о Василии. Какой он, ее жених. Любит ли он ее? Или революция ему дороже всего на свете?

- Мне кажется, я еще поглупела. Хотя куда уж больше? – говорила она подруге.
- А мне кажется, мы просто повзрослели. Я, например, недавно купила себе в Гостином дворе кружевной воротничок, - смеясь, возражала ей княжна.


Рецензии
Наталья! Интереснейшая история!

Ольга Сангалова   04.03.2018 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.