Мой Тбилиси
Народонаселение было весьма разношерстным :понаехавшие после войны люди разной национальности, смешанные грузинские семьи, где один из супругов мог быть коренным тбилисцем (что было редкостью),переехавшие с деревень — лимита. В одном дворе жили: грузины, армяне, осетины, русские, евреи, айсоры. Языком общения был — тбилисский язык — эдакая смесь нескольких языков, с использованием чисто тбилисских словечек...
В центре района ( мы говорили убани),в местах "культурной " примечательности — парка "культуры и отдыха " имени Кирова, кинотеатра Сакартвело, на углах улиц, в скверах, во дворах собиралась группа молодых мужчин, стоящих, подпирая ногой стенку, или сидящих на корточках и частенько лузгающих семечки. Это была тбилисская — «биржа». Для настоящих тбилисцев биржи — первое, что приходит в голову в связи с темой убани.
О чём говорили они между собой часами одному Богу известно. Фирменное "трюкачество" тбилисцев, – заправлять шнурки в носки. Одеты они были неплохо для того времени. Благо чёрные кооперативы работали вовсю. На Кавказе был свой строй и своя экономическая политика... Ни одна симпатичная девочка, отличающаяся развитыми половыми признаками, не могла пройти мимо биржевиков без букета комплиментов. Ах, какая музыка слов... " Шен генацвале сулши да гулши...Эйзе пехеби деда шени гаэкета...Гаихаре...".
По приезде в Грузию, отец купил маленький домик на ул. Октябрьской(раньше была Советской),который предназначался под снос. Его "сносили" до бандитских девяностых.
Соседство наше было знатным. Через дорогу жил известный вор в законе. У него постоянно собирались грозного вида разной национальности соратники, которые свозили награбленное. Он обожал моего отца, прошедшего сталинские застенки и знающего все законы тюрьмы...не по слухам. Важа ( так его звали) был широкой души мужик и мне доставались от него дорогие подарки. Мама жутко противилась, но отец категорическим запрещал игнорировать Важину щедрость...У меня от него сохранилось немало дорогих камней, которые впоследствии помогли мне купить квартиру в Иерусалиме. Светлая ему память.
Деревянный забор разделял нас с весьма странной семьёй . Не знаю насколько правдивы были слухи о сплошном инцесте . Дочь родила от отца, сестра от брата...Жили они дружно. Пили водку, собирались на весьма странные песнопения, раздражающие слух и душу...
Перпендикулярная улица, Цицамурская, отличалась наиболее зажиточными семьями, у которых были достаточно богатые, по тем временам, кирпичные дома, утопающие в роскоши фруктовых и ореховых деревьев. Рай для босоногой детворы. Нам реально было чем поживиться. Чёрная тута, абрикосы, персики, вкуснючие яблочки скороспелки. Молодые, зелёные, грецкие орехи легко окрашивали губы в коричневый цвет — явный признак нашего "героизма"...
Совсем недалеко от нас, на углу Цицамурской и Октябрьской, жили Бероевы. Жена, Этери, была единственной грузинкой из Кахетии в осетинской семье. Родители мужа служили сторожами в нашей школе и были настоящим оружием устрашения. Семья была зажиточной .Этери дружила с мамой и часто приносила осетинские лепёшки, испечённые свекровью...Моя Любтя ревновала меня к Этери и не давала мне ни крошечки "Не їж Білочка. Хто знає що вони препёрли... їж Білочка пирожок мой, он — гарненький."
Удивительно, но — факт. В Нахаловке, в нашем убани, были на редкость красивые девчонки. Наши пацаны обожали анекдот:
— Шел по переходному мосту и встретил троих чувих. Две — из ГПИ, третья — наша, нахаловская.
Напротив, рядом с Важей, жило несколько понаехавших из деревень грузинских семей. В семье Гоги было семь девочек. Когда его жена, Цисана, родила восьмую — его нашли мёртвым в сарае. Помню, как все соседи собирали деньги для несчастной Цисаны(Сацодао Цисо)...Мама делилась с ней сливочным маслом и другим сырьём кондитерского комбината Мзиури, которого было в доме в достатке.
Ближе к переходному мосту жила семья сегодняшнего "российского патриота" певуна, Сосо Павлиашвили. Семья ничем не отличалась от других семей. Сосо дружил с биржевиками. Одним из них был его друг Авто Адуашвили. Позже, грузинские власти обвинили Сосо в его убийстве и требовали его выдачи. Вроде, обвинения были отвергнуты...Но...шума было много.
Вот, что сам Сосо написал в своей биографии: "Я рос не только в многонациональном городе, но и в многонациональном дворе. В нашем дворе на Нахаловке, где выросли не только мы, но и наши родители, из восьми семей было пять не грузинских. Эти семьи годами жили бок о бок.
В общем, весёлый был райончик...
Свидетельство о публикации №215072200855