Контроль над прошлым. Часть 4. Глава 2

«Черт возьми, как же я сразу не догадалась?» - мысленно корила себя Эн-уай, даже не пытаясь подняться на ноги. Она лежала на животе, на полу возле стола, через который перемахнула, получив несколько ударов по болевым точкам.
Болели живот и челюсть, куда ей прилетело. Затылок, которым она ударилась позже. Она помнила, как очутилась на полу: прибывший из «Рассекателя» хиадон отправил ее в нокаут, полетом через стол заставив сбить собой Белого офицера. Эта атака на время отключила ее сознание, так что пришла женщина в себя через пару минут.
Очнувшись, она, превозмогая головокружение и боль, медленно осознавала, что произошло. Сквозь мутную пелену она смогла разглядеть стол, у которого лежала. Белого офицера, тоже лежащего лицом вниз, к ней затылком и не шевелившегося. Нехотя возвращался слух, принесший собой топот сапог и голоса. И больше ничего.
Внезапно она поняла, что Белый офицер, девушка, скорее всего, мертва. Прежде чем упасть, Эн-уай успела заметить узкий клинок в руках напавшего хиадона, которым он располосовал сотрудницу. Только потом был тупой удар затылком – и потеря чувств на короткое время.
Пелена перед глазами все еще висела, гудел затылок, но она смогла разглядеть, как по полу прошли ноги в высоких черных сапогах, застегнутых на крючки. Ноги остановились около мертвой девушки, постояли секунду и бесцеремонно отпихнули тело в сторону.
Эн-уай медленно забила нервная дрожь, вызванная страхом того, что хиадон помнил, что не убил ее. И теперь приблизился, чтобы довершить начатое. Однако она попыталась совладать с собой, в первую очередь, прикрыв глаза и на какое-то время перестав дышать. Лицезрение, что убийца пришел за ней, могло напугать еще сильнее, и тем самым спровоцировать его.
Одна из ног сделала шаг в сторону лежащей Эн-уай, она слышала даже как скрипит кожа на складках сапога. Женского сапога. Сапог с таким приподнятым каблуком, который она успела заметить, не мог принадлежать мужчине.
Вскоре этот факт подтвердил и голос, как бы издалека дошедший до сотрудницы. Мужской голос.
 - Ничего не трогай, детка!.. Сейчас нету времени ни на что, возиться с прогой тоже некогда. А вот время изменить мы сможем…вот та-ак… Ха! Тоже мне – спецы. Думали, что я лох безмозглый и в таких прибамбасах ничего не шарю! В рот вам кило дури… и еще щепотку в глаз. Вот так! Теперь получите за свое невежество... Все, больше нам тут делать нечего, сваливаем!
Ноги в женских сапогах быстро отошли, а Эн-уай внутренне прославила удачу. А сама подумала о другом, мысль упорно лезла в голову.
«Ведь знала же, что глаза у него какие-то неправильные!.. Злые. Да и цвет у Мен-таги другой… Черт, что он делает?.. Неужели «Рассекатель» запускает?.. На кой черт ему обратно приспичило?.. Или не обратно… Он ведь что-то говорил об изменении времени… Боги, дышать трудно…Похоже, ребро».
Взгляд прояснился, хиадона и его подружки в поле зрения не попадалось, но женщина не рисковала шевелиться, пока они находились здесь. Под гул разгонявшегося «Рассекателя» она не могла видеть, как женщина зашла в камеру, а вслед за ней за полупрозрачную дверь осторожно ступил хиадон в черной одежде и сапогах.
Ха-кади.
Эн-уай смогла пошевелиться, лишь когда «Рассекатель» закончил работу, это она определила по снижающимся оборотам реактора. Теперь можно, и даже нужно было встать и сообщить о случившемся советнику. Голова ныла от полученного удара. Перевернувшись на спину, Эн-уай попыталась облокотиться о стену и получше осмотреть свои синяки.
Одно сломанное ребро – ей было трудно дышать, боль возникала в левой нижней части груди. Шишка на затылке, но без повреждений кожного покрова, сотрясения вроде бы нет. Шатающийся зуб она к серьезным проблемам не относила и решила, что еще легко отделалась. Остальным сотрудникам не повезло вообще.
«Эх, Эл, где же ты? Похоже, кроме тебя, с Хамелеоном никому не сладить», - мысленно посетовала она, впервые пожалев, что не стала посещать занятия по рукопашному бою. Самочувствие понемногу улучшалось, зрение нормализовалось, но пытаться вставать на ноги, Эн-уай это знала, надо не торопясь.
А еще нужно было отыскать димикрон и срочно связаться с Эл-кью.
Изменить это решение ее подтолкнул гул вновь разгонявшегося реактора, «Рассекатель» принял сигнал минипорта и теперь телепортировал объект обратно. Вот только кого?
Варианта два, решила Эн-уай. Это снова мог быть Ха-кади, угодивший не в то время и лихо оперировавший этими механизмами перемещения. Или же это были хиадоны Мен-таги, точнее, кто-то из них, раз Хамелеон смог от них уйти.
Прошла минута – и за полупрозрачными дверьми камеры появился человеческий силуэт. Эн-уай видела это, укрывшись за столом и успев запастись оружием убитого Ха-кади охранника. Зарядную батарею МПТ террорист забрал, однако за впускным клапаном, дозирующим подачу плазмы, оставалось достаточное ее количество для одного выстрела. И ее хватит, чтобы поразить Ха-кади в прямом и переносном смысле. Если, конечно, это он.
Створки камеры открылись, выпустив отработавшие пары, пока еще не позволявшие разглядеть новоприбывшего. Лишь только незнакомец ступил вперед, Эн-уай сразу узнала его. «Дежа вю», - невольно подумала она.
Субъект выглядел точно так же, как и Ха-кади, переместившийся за несколько минут до него, - черная броня, закрывавший голову шлем и черная одежда.
Эн-уай находилась справа от камеры «Рассекателя» за столом, поэтому человек не мог сразу ее увидеть, сотрудница это знала. Она держала его на прицеле, однако уже не была уверена, что это Ха-кади.
Прибывший тем временем снял шлем и изумленно обвел взглядом Испытательный отсек. Повсюду валявшиеся в разных позах мертвые тела в таком месте изумят и заставят замереть любого. Заставили бы броситься к ближайшему телу и попытаться оказать помощь, если бы человек оказался раненым.
Так сделал бы каждый, кто был бы не в курсе ситуации. К офицеру Мен-таги это не относилось.
 - Сукин сын! – офицер хватил шлемом об пол.
Подозрения Эн-уай как рукой сняло.
 - Мен-таги, я здесь!..
Хиадон удивился. Эн-уай поняла почему. Ха-кади никого от тех, кто ему мешал, в живых никогда не оставлял. А офицер перед отправкой в прошлое ознакомился с делом террориста. Теперь он тоже об этом знал.
 - Ты ранена? – он склонился над ней, бегло окинув взглядом.
 - Нет, но досталось… Помоги встать, только аккуратней. Ребро сломано…
 - Похоже, тебе здорово повезло, - буркнул Мен-таги, бережно ухватив Эн-уай за подмышку.
 - Скорее, здорово досталось… Черт, никогда еще такого не было.
 - А где Ха-кади?
Брюнетка сердито нахмурилась.
 - Это ты меня спрашиваешь?! Это я хочу узнать, как он смог вернуться самостоятельно и застать нас врасплох? Неужели он и от вас там ушел? Везунчик чертов…
 - Он был один?
 - Нет, представь себе! Их было двое. Ты знаешь, кто второй? Точнее, вторая?
 - Значит, у него получилось…, - недовольно пробормотал офицер, усадив Эн-уай в поднятое с пола кресло. – Наверное, подружку себе там нашел. И сюда притащил.
 - Она вначале стояла в стороне. Ха-кади ударил  меня, а потом они всех положили. Клинками, даже не стреляя… Потом я потеряла сознание. Очнулась, когда он что-то делал с программой, копаясь в компанели… Она забрала батарею, затем они запустили «Рассекатель» и куда-то перенеслись.
 - Черт, так вот что он задумал! Ты можешь узнать, куда он ушел?
 - Да, сейчас… Минутку, а что значит «у него получилось»?
 - То и значит, что этот подонок все спланировал и у него все получилось. Представляешь, он ждал нас! Завлек в западню, а мы купились, уверенные, что легко схватим его. Вот и получается, что не мы его там искали, а он нас. Теперь ясно зачем.
 - Поэтому ты один?
Мен-таги вздохнул и кивнул. Ему и раньше приходилось терять друзей и подчиненных, он знал как к этому относиться и внутренне был готов смириться с неизбежными потерями. Но чтоб вот так. Из-за того, что недооценил врага и был излишне самоуверен, поплатился чужими жизнями.
 - Он обыграл нас. Был бы там Эл-кью, наверное, все бы так не вышло. Кстати, он-то хоть как, вернулся?
 - Да. Перед Ха-кади, - Эн-уай подъехала на кресле к терминалу запуска и быстро запиликала клавишами. - Он у босса… Надо бы ему все доложить. Ага, вот данные… Точка назначения – две тысячи сотый год?  Что он еще там забыл?
 - Свою свободу. Снова сбежал и снова через время! – зло отметил Мен-таги, с шумом втянув носом воздух и резко выдохнув. Решительно. – Ты знакома с программой запуска?
Эн-уай замерла. Вопрос был несколько странен. И только когда она подняла на офицера удивленные глаза и перехватила его взгляд, то поняла все.
 - Ты что, хочешь…
 - А что, есть другие варианты? – перебил Мен-таги, нервно расстегивая пояс. – Эл-кью туда не отправить, сама знаешь. Время нам терять нельзя. Так что давай, забивай меня в программу, только вот без этого железа.
И хиадон с явным удовольствием начал стаскивать с себя стальную броню. Эн-уай подумала, что он спешил избавиться от предметов, олицетворявших проваленное задание.
 - Заводи шмотки этого охранника! – офицер уже снимал упомянутую форму с мертвого тела, вытащив торчащий из шеи клинок. - В них пойду, как раз в пору. МПТ тоже давай.
 - Он без батареи.
Хиадон молча дотянулся до щиколотки погибшего Стража и выдрал край брючины из армейского ботинка. К икроножной мышце оказался пристегнут карман, откуда хиадон извлек уже знакомую Эн-уай зарядную батарею. Брюнетка опешила.
 - Ничего себе…
 - А ты думала! Я Стражем отпахал полгода, прежде чем в спецуру попал. Помню, куда они заначки тырят. Ну, вот теперь я спокоен. А то этот сукин сын вооружен да еще и с подругой, а я…
 - Я не могу понять вот что, - сотрудница вернулась к монитору - время уходило. Отправить Мен-таги в прошлое, выбранное Ха-кади, необходимо было как можно скорее, чтобы погрешность не позволила создать большую разницу во времени. - Как этот бандит смог разобраться в программе? Микрочип он мог обнаружить и вырезать ножом, такие как он и не на такое способны. Но найти программу и прописать оборудование…
 - Мы все его недооценили. Теперь вместо одной проблемы у меня будут там две. Эта его баба не так проста, как кажется, - проворчал хиадон, застегивая на себе металлопластиковый жилет охранника и пряча его под черной футболкой.
 - Готово. Можешь заходить. Проверь все: минипорт, оружие, снаряжение, одежду.
Хиадон не ответил. Просто шагнул в камеру и обернулся. Эн-уай, выполнив все операции на одном мониторе, чертыхаясь, перебралась за другой, отвечающий за состояние рабочих систем «Рассекателя», уже готового к телепортации. Осталось немного.
Эн-уай усмехнулась самой себе. Ведь еще недавно это экспериментальное устройство только испытывали, привыкали к тонкостям его работы. Тогда она сама ощущала некоторую неуверенность и скептицизм по отношению к такой вот новизне с перемещением, еще не изученной до конца.
Сейчас же процедура запуска ей напоминала набор текста на клавиатуре. Делалась на автомате.
 - Тебя как зовут, подруга?
Брюнетка подняла голову над монитором.
 - Эн-уай, а что?
 - Пожелай мне удачи, Эн-уай. И передавай привет Эл-кью. Скажи ему, что эстафета принята - теперь ловить Ха-кади придется мне.

22-21.

Леон был зол и раздосадован одновременно.
Злость на предательство, повлекшее гибель его наставника, которого он про себя называл «лысый хитрец», соседствовала в нем с досадой и разочарованием работы охранных служб Центра Контроля. Хотя Ди-экс был уже отомщен, а коварному убийце не удастся почивать на лаврах победителя, опасность оставалась на прежнем уровне. На уровне «готовности номер один».
Досада грызла сильнее, чем злость. Центр оказался неспособен противодействовать и раскрывать таких вот шпионов. КосмоПол в свое время смог бы засечь контакт или сигнал, накрыл бы подозреваемого «колпаком», ну и тому подобная оперативная работа. Но то время кануло в прошлое, специалистов почти не осталось. Леон же подозревал еще одну причину этой неудачи.
В послеэпоховое время у оставшейся в меньшинстве расы людей с небывалой силой проснулась сплоченность, возник принцип «делаем одно дело». Вся энергия была направлена на восстановление утраченного потенциала, возрождение современности с внедрением элементов будущего. Разбираться в подозрениях кого-либо в чем-либо просто было в определенной степени дурным тоном. Именно по такому принципу был воздвигнут гигантский Город, лишь позже стали появляться городки поменьше.
Выходит, рапторы смогли использовать и это, подобрав и завербовав (или внедрив) нужную кандидатуру ренегата. Вот нам урок на будущее, думал офицер, пробегая мимо уже неработающих отсеков Лаборатории-К. И сейчас это будущее находится под угрозой.
Свернув вправо, Леон попал в коридор, ведущий к выходу на лифтовую платформу. Налево по коридору, ближе к нему находился уже знакомый ему Испытательный отсек с «Рассекателем». Только там офицеру делать было нечего, необходимо было каким-то образом предупредить главных советников, если они еще у себя, о засаде в Бункере.
Напрямую по димикрону с советниками поговорить было невозможно, связисты бы просто так не пропустили такой вызов, так что им потребуются факты. Они у него были, но могли показаться неубедительными в разговоре по димикрону.
 - Леон!..
Офицер Эл-кью вздрогнул и остановился. Он впервые за много месяцев услышал свое настоящее имя в стенах Центра.
Из Испытательного отсека, оставшегося позади пару секунд назад, появилась Эн-уай. «Черненькая», которой он постоянно симпатизировал. Только сейчас она выглядела не лучшим образом. На скуле краснел кровоподтек, молодая женщина держалась за бок, с ее лица не сходила гримаса боли, но, несмотря на все это, она приблизилась к шагнувшему навстречу  Леону твердой поступью.
 - Эй, черненькая, что это с тобой? – офицер протянул ей руку, и оказалось, что это именно то, чего ей не хватало. – Протокол ведь…
 - В задницу Протокол! - сквозь зубы выдохнула брюнетка. – Не до него…
 - Черт возьми, что у вас там произошло?
 - Здесь был Ха-кади. И всех перебил…
Лицо Леона тронул погаснувший недавно гнев. Любой другой на его месте если не поразился, то очень бы сильно удивился. Узнать о том, что террорист вернулся из прошлого, причем, совершенно не зная, каким образом это работает! Или они так думали, что он не знает. А судя по состоянию Эн-уай, вернулся он с успехом для себя.
Но старший офицер лишь скривил губы.
 - Ты можешь идти? Или в Медотсек пойдем?
 - Да ничего серьезного, только ребро. Ох…
 - Так что, Хамелеон смог вернуться и перебил весь персонал?
 - Да. Мне повезло больше… Более того, он снова улизнул в прошлое.
 - Черт с ним, у нас проблемы здесь и посерьезнее. В данный момент идет эвакуация главных советников  и остальных по тревоге. Короче, мне нужен канал связи с ними или с Бункером, куда они направляются!
 - Там же безопасно, чего ты так волнуешься?
 - В том-то и дело, - процедил Леон, поддерживая Эн-уай по пути к лифтовой платформе. – Там сейчас так же безопасно, как птенцам в террариуме. Это ловушка, я тебе позже поясню. Сейчас важно советников предупредить.
Несмотря на свое состояние, Эн-уай сообразила быстро.
 - Тогда идем к связистам. Через них все каналы идут, значит, и этот тоже.

22-25.

Эвакуационный пункт усиленной безопасности под лаконичным названием Бункер на самом деле бункером как таковым являлся несколько однобоко. Классический бункер безопасности для вышестоящих лиц отличают искусственно выложенные толстенные железобетонные стены, потайной вход-выход, имеющий солидную дверь, которую не берет даже плазменный резак, систему очистки, вентиляции и кондиционирования воздуха. В таком бункере имелись продовольственные запасы, собственный генератор и сверхзащищенный канал связи с внешним миром. Некоторые варианты предусматривали дополнительную форму связи и потайной выход, про которые знали лишь один-два посвященных человека, но большинство соответствовало первому.
Бункер Центра Контроля являл собой не бетонную коробку, а небольшой искусственно углубленный и расширенный грот в скальном плато, на котором и покоился почти весь Город. Отнести Бункер по определению можно было скорее к убежищу, используемому в качестве защитного сооружения.
Вход от массивной толстой двери имел узкую горловину, расширяющуюся к центру выровненной площадки. Она плавно переходила в пещерный свод, освобожденный от массы тяжелых сталактитов. Монолитная структура скального плато исключала всякого рода лазы, трещины и тому подобные щели, а потому как нельзя лучше дополняла характеристику пещерного убежища свойствами бункера.
От входа вниз пандусом спускался плоский выступ и сливался с площадкой, в центре которой находилось угловатое сооружение, напоминавшее большой пульт управления.
Четыре универсальных рабочих стола, какими пользовались все сотрудники Центра, начиная со старших офицеров, были составлены квадратом, друг к другу примыкая углами. А в середине между ними возвышалось устройство, проецирующее голографическое изображение над каждым столом. Композиция завершалась вращающимися анатомическими креслами для членов Совета Центра: трех главных советников и командора.
Освещение Бункера обеспечивалось одним большим светодиодным светильником, работающим от минигенератора, питающего и пульт управления. Активация систем Бункера происходила автоматически: после набора командором комбинированного кода на панели доступа, открывающего входную дверь, тут же включалось освещение, начинали загружаться компанели на рабочих столах, активировался канал связи.
Именно последний и заработал в следующую секунду.
 - Центр вызывает Бункер, прием!.. Центр вызывает Бункер, прием! Говорит Эл-кью, старший офицер Контроля-Би, персональный код 2С80-К31! Можете идентифицировать, но времени в обрез! Советники, вы в опасности! Немедленно уходите из Бункера, слышите? Немедленно! К вам движется группа вражеских штурмовиков, скорее всего, по слабо защищенному запасному выходу! Умоляю вас, бегите оттуда скорее! Ваша эвакуация туда – это ловушка, спланированная предателем! Уходите сейчас же!.. Центр вызывает Бункер, ответьте, прошу вас!..
Сообщение еще некоторое время продолжало повторяться, раз за разом. Только вот ответить на него уже не мог никто.
Вокруг пульта управления со странным оружием, сжимаемом четырехпалыми конечностями, медленно расхаживали высокие плечистые воины, закованные в красную броню с чешуйчатым рисунком. Голова каждого была скрыта гермошлемом с респиратором, визоры смотрели по сторонам, даже не удостаивая взглядом лежащие под ногами человеческие тела.
Передвигались воины неторопливо, хладнокровно переступая через распростертые около столов трупы со страшными дымящимися обугленными ранами в груди и на спине, никаким образом не совместимыми с жизнью. Тела были почти всюду. У основного входа, у потайного выхода, вырубленного в противоположном своде, которым враги и воспользовались для проникновения в Бункер, лежали четыре тела офицеров Каппа-ди4. Распознать их можно было лишь по форменным кепи, потому что верх одежды обуглился и почернел. Бронепластиковый жилет не смог их спасти от оружия врагов, прожигавшего броню словно бумагу.
Однако элита военных не осталась в долгу. Чуть далее от запасного выхода, раскинув руки и ноги в стороны, валялся труп одного из красных чешуйчатых гигантов с разбитым шлемом. Каппа-ди4 никогда не разменивалась с врагом, что называется, в сухую.

22-27.

 - «Пустыня», это «Радиус-9», прием!
Поведение Стражей Периметра, первой линии защиты Города, состоящего из посадочных доков, зенитных батарей, наблюдательных пунктов и внутренней охраны, не говоря об остальном обслуживающем персонале, в данную минуту отличалось стоическим спокойствием. Еще никогда с начала Возрождения – времени после Эпохи Распада - Центр Контроля не давал директиву о «готовности номер один». Руководство опасалось чего-то серьезного.
Однако оператор связи, молодая шатенка, тряхнула стянутым на затылке задорным хвостиком волос и приняла позывной, словно робот.
 - «Радиус-9», на связи «Пустыня». Видим вас. Доложите состояние. Есть повреждения от бури?
 - Никак нет, «Пустыня». Модуль и экипаж в порядке, идем домой. Дайте посадку.
 - Принято, «Радиус». Альфа-док, платформа три. Ведем вас. Снизьте скорость до двухсот.
 - Понял, выполняю.
Диспетчер, не отвлекаясь от радара и монитора ретранслятора, дававшего объемную картинку приближавшегося объекта, на секунду сняла наушник. В ухе зудело. После восьми часов смены с посторонним предметом в ушной раковине таким неприятным ощущением страдал почти каждый оператор. Почти, потому что некоторые умудрялись привыкать к димикрону настолько, что без него уже обходиться не могли.
Наверное, к таким же людям относились и пожилые горожане, которые постоянно носили слуховые димикроны, подумала женщина. Аккуратное движение мизинца в ушной раковине через пару секунд избавило ее от неприятного зуда.
  - Кто это?
Внезапно за спиной шатенки появилась старший офицер-диспетчер. Она уже привыкла к такого рода появлениям, не первый месяц с ней работала. Теперь хоть уже не вздрагивает от неожиданности.
 - Это «Радиус-9», мэм! Модуль поисковиков, не успевших вернуться до бури. Теперь возвращаются, у них все в норме, дала посадку.
 - Скорость?
 - Приказала снизить до двухсот.
 - Не поняла. Почему тогда он продолжает мчаться?
Диспетчер к этому моменту вернула димикрон на место и тоже это заметила. До посадки модуля оставалось меньше минуты, а он все так же несся к Периметру с прежней скоростью.
 - «Радиус-9», это «Пустыня»! Вы приближаетесь слишком быстро! Немедленно измените скорость до двухсот километров и продолжайте снижение!
 Несколько секунд из динамика не было слышно ничего. Оператор уже было собралась повторить вызов, как вдруг димикрон буквально заорал.
 - «Пустыня», вы меня слышите? У нас нештатная! Неполадки в двигателе!.. Черт, попробуй вот так!.. «Пустыня», пульт управления отказывает, повторяю, внезапный отказ пульта управления!
 - Мэм, у них нештатная ситуация!
 - Громкую связь!
Приказ исполнили немедленно, и через пару секунд операторы Диспетчерского отсека, отвечающего за прием и отправку транспорта, услышали тревожные голоса.
 - …не работает. Джим, давай вручную!.. Дьявольщина!.. «Пустыня», слышите меня? У нас внезапный отказ систем управления модулем! Турбины работают, не подчиняясь командам с пульта! Будем пытаться снизить тягу вручную!..
Старший офицер оставалась невозмутимой.
 - «Радиус-9», это старший офицер Диспетчерского отсека! Катапультируйтесь! Повторяю, катапультируйтесь, а модуль мы собьем зенитками!
 - Господи, да не работает ваша катапульта!!! Я же говорю, пульт команды не слушает, парашюты заклинило, а время уходит. Блин, говорил главмеху – оставь мне механику… Так нет же, воткнул электронную, черт!..
 - Тогда на брюхо садись, пилот! – старший офицер все же сорвалась на секунду, но тут же взяла себя в руки. – Ах да, пульт…
 - Мэм, у них начала падать скорость! Медленно, но падает! – подала голос оператор.
 - Она успеет упасть до Периметра?
 - Нет, мэм. Мало времени.
 - «Радиус-9», что у вас?
 - Бак пробили, топливо сливаем. Еще несколько секунд, и тогда питание можно отрубать и тормозить пузом.
Офицер не колебалась.
 - Ясно. Похоже, выбирать не из чего. Пилот, слышишь меня? Продолжай снижать скорость и садись на брюхо в центре города! Главный Проспект представляешь? Он тянется как раз по твоей траектории. Слышу, ты меня понял. Пролетаешь Периметр поверху и снижаешься над Проспектом. Остальное – наше дело.
 - Попробую, «Пустыня»… Пожелайте мне удачи!
Старший офицер-диспетчер, высокая женщина с настолько неженской фигурой, что если бы не волосы до плеч, со спины ее любой принял бы за мужчину, внезапно замерла. На секунду что-то кольнуло мозг женщины, что многие назвали бы интуицией, и она, приглядевшись на картинку на мониторе, вдруг неожиданно спросила.
 - Эй, пилот! Самый лучший ресторан в городе знаешь?
 - Конечно, офицер, - сразу же отозвался пилот. – Хотя мы «Возрождение» меж собой зовем самым отстойным. Скучный какой-то…
 - Что ж, твоя правда, - усмехнулась офицер. – Удачной посадки! – и тронула за плечо молодую сотрудницу. – Связь с зенитчиками, быстро!
          *                *                *

Леон раздосадованно отбросил на стол оператора наушники и микрофоном старого образца, каким пользовались еще сотню лет назад. «Старые фокусы – самые лучшие фокусы» - так любил говорить советник Ди-экс, вспомнил офицер. В целях безопасности командор, похоже, реализовал свою идею по формуле «обман хитростью». И вот, архаичный прибор связи, вышедший из употребления десятки лет назад, был превращен в устройство, которое невозможно было сейчас ни прослушать, ни блокировать. Особенность заключалась лишь в особом материале кабеля наземной линии.
 - Проклятие, мы опоздали! Рапторы уже там и скоро будут здесь!
 - Спокойнее, офицер! – командирским тоном произнес мужчина, сжав тонкие губы и заложив руки за спину. – Каппа-ди4 получила наше сообщение, так что скоро они будут здесь.
 - Будут, но поздно, капитан. Центр остался без руководства, а именно этого диверсанты и добивались.
 - Не только этого, - возразил капитан Контроля Связи Ай-джей. – Помимо самой ликвидации Совета, они хотят воспользоваться безвластием, чтобы…
 - …взять под контроль управление Центром, - докончила Эн-уай, слегка облокотившись на один из рабочих столов. Дышать через диафрагму, не приводя в движение поврежденное ребро, было непривычно, но она вскоре освоилась, и боль на какое-то время перестала докучать.
Все трое находились в Главном штабе Контроля Связи, работавшем в штатном режиме. «Готовность номер один» не относилась к работе связистов, им было предписано лишь усилить бдительность.
Поиски секретного канала связи с Бункером привели офицеров прямиком в кабинет капитана Контроля Связи, как наиболее ответственного лица. Только у него могло быть какое-либо секретное указание, приказ главного советника насчет искомой возможности связаться с Бункером. Леон же решил вывалить все детали последних событий прямо в лоб педантичному капитану, чтобы у того не осталось времени на сомнения. Но без них все равно не обошлось.
Ай-джей было потребовал хоть каких-то фактов, на что офицер сразу же посоветовал капитану доложить об этом своему начальнику, советнику Контроля-Эй. А то и вообще попытаться связаться с любым из главных советников. И лишь только не получив ответа ни от одного из них, Ай-джей засомневался и велел старшим офицерам следовать за ним в штаб.
 - Нужно что-то делать и немедленно! Нельзя просто сидеть и ждать команду «спецов».
 - У тебя есть конкретное предложение, офицер Эл-кью? – холодно спросил Ай-джей. Тон, которым задавался этот вопрос, навели Эн-уай на мысль о том, что капитан словно пытается обуздать рвущегося в бой старшего офицера.
 - Для начала их надо локализовать. Кроме советников, никто не знает, откуда ведется проход в Бункер, верно? – рассуждал Леон, не обращая внимания на поведение капитана. – Значит, мы можем лишь предполагать, куда они направятся, чтобы перехватить управление.
 - Зачем? – все еще сомневался капитан. – Если Бункер захвачен, контролировать управление можно оттуда. Достаточно взломать компанель.
 - А возможно ли блокировать компанели Бункера отсюда, капитан?
 - Конечно нет, - уверенно покачал головой Ай-джей. – Компанели Бункера, как и компанели в кабинетах советников, управляются только ими самими и работают параллельно. Ни у кого нет доступа…
 - Что вы сказали, капитан? – Эн-уай подалась вперед, отойдя от стола. – В кабинетах советников?
Брюнетка в этот момент забыла обо всем, кроме пронзившей ее сознание догадки. Забыла о припухшем синяке на лице, недавнюю памятку от Ха-кади. Забыла о погибшем от руки предателя начальнике, которого уважала, несмотря ни на что. Сейчас в немного растрепанной черноволосой голове пульсировала только одна мысль, готовая вот-вот выплеснуться наружу невидимой материей и стремительно ворваться в мозги стоящих рядом людей.
 - Значит, Бункер функционирует через системные блоки главных советников в их кабинетах, так?
Офицеры быстро переглянулись. И мигом спустя оба поняли, куда могли следовать диверсанты после захвата Бункера.
 - Капитан, сэр! – обратился один из связистов, работающих на пультах обслуживания. – У нас неполадки по Сети! Она только что отрубила всю сеть связи! Мы не можем пользоваться димикронами!
 - Техники занимаются?
 - Они не могут пробить защиту. Кто-то заблокировал панель доступа, а сигнал поступил сверху.
 - Так…, - на мгновение задумался Ай-джей. – Альтернативный канал, быстро! Эм-си, распаковывай вышку, я сейчас дам код!
 - Вышка не отвечает, капитан, - чуть погодя отозвалась сотрудница, выполнявшая приказ по активации наземной базовой станции связи. – Словно туда плазма не доходит.
 - Черт возьми, дайте мне хоть какой-нибудь говорящий канал, ребята!
Прошло несколько секунд. Для капитана, Эн-уай была уверена, они показались минутами.
 - Спутник накрылся, - снова заговорила Эм-си. – Полностью потерян контроль над ретранслятором димикронов, вышкой и спутником. Я проверила даже функциональность глобального интеркома по зданию. Он тоже вне игры. Капитан, нас оглушили…
 - Вот и началось…, - сквозь зубы буркнул Леон. – Отрубили всю связь – и никакой согласованности. Теперь остался только канал связи с Бункером и кабинетами советников. Вот куда они пойдут. Пошли, нужно пробраться к военным.


Рецензии