Посвящается всем пассажирам недолетевшим...

 -Опасно или нет летать самолетами? - вещал рослый пенсионер со сверкающей лысиной,когда мы вышли из автобуса.
 Оказывается,этот человек до пенсии руководил полетами на военном аэродроме в г. N.
-Приведу вам статистику за 2013-й год,- продолжал мой попутчик.
Мы шли по новому микрорайону, где рядом с домами были посажены саженцы чахлых деревьев, от которых совсем не было тени. И мне казалось из-за его сверкающей лысины, что в нескольких сантиметрах от его головы летит шаровая молния.
- Во всем мире в авиакатастрофах погибло пятьсот восемьдесят три человека.Много это или не мало? Когда речь идет о человеческих жизнях - это всегда много. И всё же... Это не сопоставимо с тем, что происходит на автомобильных дорогах.
На автомобильных дорогах в ДТП, только в одной  России,за этот же год погибло тридцать семь тысяч шестьсот человек. Есть разница?!
Здесь есть парадокс. Если у автомобиля случается какая-либо поломка, то он просто съезжает на обочину. А вот если у самолета случается поломка, то он начинает падать...
Потом мне нужно было идти прямо, а моему попутчику направо. И мы разошлись. Я еще долго смотрел ему вслед и видел плывущую над его головой шаровую молнию...
Возникла картинка из далекого будущего,когда автомобили превратились в самолеты и огромными роями носились над городами...В голове минуя моей воли, помножились жертвы ДТП на число в авиакатастрофах с вычетом коэффициента технологического новшества. И я вздрогнул...
Когда пришел в себя,шаровая молния исчезла...

               
Вакуэри вакуэри ибта Илэсари...
Звучат, звучат под гул турбин самолета голоса.
Чьи? И о чем?
Страшно? Да, немного...
Встреча с потусторонним,почти
как смерть,
или,по крайней мере,серьезный рубец
на теле нашего обыденного сознания.
"Вакуэри вакуэри ибта Илэсари..."- повторяю чужие слова.
И  чудо!
В сердце слышу их синхронный перевод:
"ЛЕТИ,ЛЕТИ,НЕ БОЙСЯ!"
Потом вижу искаженное испугом лицо стюардессы.
Слышу надтреснутый от страха её голос:
-Пассажиры!Сохраняйте спокойствие!Всем, пристегните ремни...
После сильный толчок...
За иллюминатором,слева, на крыле вспыхнул огонь...
Вакуэри вакуэри ибта Илэсари...- голоса, которые не записал Черный ящик.


Рецензии
Непонятно откуда "Шаровая молния" взял цифру 583?, Когда в одном только лайнере летевшем из Франции погибло больше 150 человек. А таких катастроф в мире происходит не один десяток. Опять же если смотреть на все земным, ограниченным взглядом, то будет грустно, кому то страшно. Но ведь законы физики приемлемы не только ддя природы вещей, но и для человека тоже. А значит, что принцип: "ни что не исчезает в никуда, и не появляется из ничего" применим и для человека

Игорь Щербаков   25.07.2015 10:39     Заявить о нарушении
Эти статистические данные за 2013-й год. Я ему поверил, так как человек работал в этой сфере и как говорится продолжает "оставаться в теме".

У-Вей Гоби   25.07.2015 12:42   Заявить о нарушении