Идём в космос

Самым первым нашим  ракетным полигоном был полигон, расположенный вблизи поселка Капустин Яр Астраханской области. Его создание было предусмотрено знаменитым Постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года «Вопросы реактивного вооружения». Именно этот документ дал зелёный свет созданию собственных боевых крылатых ракет. Полигон был создан летом 1947 года, а первый запуск баллистической ракеты состоялся 18 октября 1947 года. Правда, пока это была трофейная немецкая ракета «Фау-2». Но и развитие американской ракетной техники тоже начиналось с немецких трофеев, причём союзникам удалось вывезти гораздо больше «запчастей» и документации, чем советским специалистам, да и  прихватить в США самого Вернера фон Брауна, главного конструктора немецкой ракеты. Следующей была Р-1, разработанная под руководством Королева. История не скрывает, что прототипом для Р-1 послужила опять та же самая «Фау-2». Но уже в сентябре 1948 года с космодрома Капустин Яр стартовала Р-2, от начала до конца отечественной разработки и сборки. Части ракетной системы были собраны в том числе и на и куйбышевском Авиакоре, в то время - секретном номерном, 18 заводе. Ракета Р-2 значительно превосходила по всем характеристикам ракету Р-1 и «Фау-2» и обладала большим количеством «ноу-хау», в том числе ; отделяемая головная часть, применение легких алюминиевых сплавов вместо стали, создание отечественного двигателя повышенной тяги. Уже в 50-е годы советскими ракетостроителями предпринимались попытки построить что-то вроде «Шаттла» и «Бурана», но разработки были приостановлены. Силы и средства ушли на поиски с создание нового космополигона - трассы запусков Капустина Яра проходили над густо населенными территориями.
Выбор пал на территорию рядом с железнодорожной станцией Тюра-Там берегу реки Сыр-Дарья. В 1957 году полигон (слова «космодром» тогда не применяли) был готов к запуску первой «семёрки», легендарной королевской ракеты Р-7, ставшей базой для семейства самого известного в мире ракет-носителей «Спутник», «Восток», «Молния», «Союз». Первый запуск этой ракеты состоялся 15 мая 1957 года, однако из-за возникшего
пожара в хвостовом отсеке одного из боковых блоков ракета взорвалась и упала недалеко от стартовой установки. 21 августа 1957 года состоялся первый успешный пуск этой ракеты с полигона, впоследствии прозванного Байконуром по названию казахского селения Байконур, находящегося километрах в 300 от Тюра -Тама, видно для того, чтобы заморочить голову «супостатам» американцам. А 12 апреля 1961 года с пусковой установки №2 Байконура был запущен «Восток» с Гагариным на борту. Этот космодром был и остаётся единственной базой, которая позволяет России запускать корабли с космонавтами и выводить на орбиту крупные космические аппараты, такие, например, как орбитальная станция «МКС». Примерно 40% всех космических аппаратов бывшего СССР и России улетали с этого космодрома, ныне принадлежащего суверенному Казахстану. Так что нагрузка на "гагаринский старт", колоссальная: оттуда постоянно запускаются и пилотируемые "Союзы", и грузовые корабли "Прогресс" в связи с обязательствами России по постоянному пребыванию на МКС шести человек.
И все же мировое лидерство по числу космических запусков принадлежит космодрому Плесецк. Одним из решающих обстоятельств выбора места для его возведения на севере, в Архангельской области стал тот факт, что именно с Плесецка можно было в случае чего, «жахнуть» по Соединенным Штатам через Северный полюс. Ракеты бы стремительно долетели до цели. Его строительство было начато в 1959 году, а первая ракета ушла в космос лишь в 1966 году. Но это была, наша, куйбышевская ракета. Да и в самом строительстве космодрома, площадь которого занимает 1762 квадратных километра и который растянут с севера на юг на 46 км, а с востока на запад на 82 км, принимали участие куйбышевские и сызранские предприятия. С нашей земли космодрому поставляли тяжелые конструкции для стартового комплекса, пульты, кабели, наземное испытательное оборудование. А позже и до сегодняшнего времени именно с Плесецка в космическое пространство отправляют куйбышевские «Фотоны», «Ресурсы», «Бионы» и другие космические аппараты. Пока это единственный полигон, который обеспечивает независимый доступ России в космос.
«Российский космодром» в джунглях
Вот и космодром Куру, расположенный на экваторе, стал стартовой площадкой и для российских космических аппаратов «Союз». Специально для них в Гвианском космическом центе построили новый стартовый комплекс. Новый стартовый комплекс для "Союза" расположился на космодроме в десяти километрах от площадки, с которой отправляются на орбиту европейские ракеты-носители "Ариан-5". "Российский космодром" занимает территорию около двух квадратных километров и идеально расположен с точки зрения баллистики - в точке с координатами 5 градусов северной широты и 52 градуса западной долготы. Он почти точная копия площадки № 2 на Байконуре, так называемого гагаринского старта. С него можно вывести на орбиту в полтора больше грузов, чем с Байконура. Так что ракета «Союз» станет там настоящей труженицей.
Космический минивэн
Понятно, что России нужен свой космодром, не уступающий по своему расположению с точки зрения широты Байконуру. Новый полигон «Восточный» построят в Амурской области к 2015 году. На нём будут использоваться и наши «Союзы», но «лицом» Восточного станет ракета-носитель нового поколения «Русь-М». Над ней в настоящее время работают в самарском ЦСКБ «Прогресс». В качестве топлива «Русь-М» будет использовать кислород, водород и нафтил — разновидность керосина. Ракета будет способна выводить на орбиту от 20 тонн полезного груза. Ракета будущего более экологична - продукты сгорания топлива на 80% будут состоять из углекислого газа и на 20% — из воды. Конструкция же самого корабля, который понесёт к звёздам наша ракета, создаётся в РКК «Энергия». В отличие от трёхместных «Союзов» корабль будет готов принять на борт шесть членов экипажа, так что в космос народ будут доставлять на этаком космическом минивэне. Запуск с «Восточного» с пилотами на борту планируется произвести в 2018 году.
Страны, имеющие космодромы и пусковые базы: США – 6, Россия – 4, Китай – 4, Иран – 2, Япония – 2, Бразилия, Франция - 2Израиль, КНДР, республика Корея, Великобритания, Австралия, Индия, Казахстан, – по одному.
Светлана Еременко, журналист Аиф-Самара.


Рецензии