История как территория войны 3

Следующий исторический герой, действия которого оцениваются неоднозначно, царь Иван Васильевич. За свое правление был он прозван Грозным.
Почему так тревожит его имя журналистов? Это связано прежде всего с мифологемой о кровожадности царя и всего русского народа.
Почему Ивана Васильевича современники считали Грозным? Дело в том, что на Руси долгое время смертная казнь вообще отсутствовала. Иван Грозный казнил за время своего царствования около 6 тысяч. В том числе и за уголовные деяния.
Кроме того, одним из средств дискредитации есть замалчивание каких-нибудь существенных деяний. Это произошло и с Иваном Грозным. Кто из читателей знает о битве при Молодях? А между тем в 1572 году у деревни Молоди в 50 верстах от Москвы произошло столкновение двух цивилизаций: христианской и мусульманской. Эта битва определила будущее Евразии. Почти 200 тысяч сошлись в кровавой шестидневной сече. Почти 100 тысяч пали на поле боя. Победа осталась за русскими войсками. Почему же битва достойная встать в один ряд с Куликовской и Бородинской, была предана забвению? Николай Соснин предлагает исправить такую историческую несправедливость («Тайны ХХ века» №27, июль 2015 года).
Перенесемся в далекий XVI век. В то время самым могучим государством Европы и Азии была Османская империя. Турецкая армия в это время была лучшей. Она без труда громила войска европейских государств. К середине  XVI века Османская империя завоевала Болгарию, Грецию, Сербию, Венгрию, Молдавию, Трансильванию, юг Пиренейского полуострова. Граница империи подвинулась к Вене. Казалось, ни одно государство не устоит перед такой угрозой.
Московское государство в это время усилилось и многократно увеличилось. Войска молодого Ивана Грозного взяли Казань, а потом Астрахань. Надеясь на покровительство московского царя, Ивану Грозному принесли присягу на верность сибирский хан Едигер и черкесские князья. Границы русского государства раздвинулись далеко на юг. Россия вышла к Черному морю и столкнулась с Османской империей.
Турецкий султан Сулейман Великолепный, узнав о разгроме Казанского царства, решил наказать московского царя за неслыханную дерзость и послал своего верного вассала Девлет Гирея с 30-тысячным войском на Русь. Иван  IV встретил врага с 15-тысячным войском и разгромил крымского хана. После такого поражения турецкий султан изменил тактику. Он предложил два выхода из сложившейся ситуации: или Россия представляет Казанскому и Астраханскому ханствам прежнюю независимость, или Иван  IV присягает на верность Блистательной Порте, входя в состав Османской империи вместе с покоренными землями.
Такое предложение было весьма заманчивым. Если бы его приняли, то южные границы были бы защищены от набегов крымчаков. Что означал отказ? Долгое и мучительное противостояние с мусульманским миром. Тем не менее Иван Грозный отклонил предложение султана. Он сохранил верность христианству.
Первый удар империя решила нанести в 1569 году. 17 тысяч отборных янычар, усиленный крымской и ногайской конницей, двинулись в сторону Астрахани. Этот поход оказался неудачным. Не удалось перевезти пушки, а воевать без артиллерии турки не решились. Обратный переход через холодную зимнюю степь стоил жизни большинству турок.
В 1751 Девлет Гирей воспользовался тем, что основные силы русской армии сражались в Ливонии, прорвался с 40-тысячной конницей к Москве, пожег посады и город. Сам каменный Кремль уцелел. Этот поход стал для Руси тяжелейшим ударом. Были убиты 80 тысяч русских людей, 60 тысяч попало в плен. Население Москвы сократилось более чем в три раза – до 30 тысяч человек.
Однако это был только набег, хотя и весьма успешный. Поход планировался на следующий год. В османскую армию вошли 80 тысяч крымцев и ногайцев, 33 тысячи турок, 7 тысяч отборных янычар. Войску придавалась артиллерия. Уже были назначены мурзы в еще непокорные города, определены наместники в русские княжества. Купцы получили разрешение на беспошлинную торговлю. Все мужчины Крыма отправились осваивать еще не завоеванные земли.
27 июля 1572 это объединенное войско перешло Оку и двинулось к Москве по серпуховской дороге. Армия крымского хана растянулась очень сильно. Этим воспользовался опричник Дмитрий Хворостинин и во главе пятитысячного отряда казаков и бояр атаковал и уничтожил вражеский арьергард.
Девлет Гирей вынужден был повернуть назад и атаковать русский отряд. Неожиданно он обнаружил, что ему перегородила путь 25-тысячная рать под командованием князя Михаила Воротынского.
Битва началась 30 июля. Армия Воротынского состояла из полков: Большой, Правой, Левой руки, Сторожевого и Передового. 
Большой полк находился на холме в так называемом гуляй-городе. Это своеобразная передвижная крепость. Она состояла из множества тяжелых телег, на которые были поставлены мощные дубовые щиты. Эти телеги можно было мобильно передвигать при помощи лошадей, составляя различные укрепления в различных местах. С помощью такого укрепления удобно было отбивать атаки конницы, стреляя из пищалей и даже пушек через бойницы во врага. Это позволяло русским войскам свести свои потери к минимуму.
Часть войска находились за рекой Рожаей. Это были стрельцы с пищалями. Их защищал сам рельеф местности. Остальные войска прикрывали фланги и тыл.
Несколько десятков тысяч татар устремились в атаку. Им удалось оттеснить стрельцов, но гуляй-город устоял. Войскам хана нанесли непоправимый урон.
31 июля вся армия Девлет Гирея вновь двинулась на русский войска. Но и теперь не удалось справиться с передвижной крепостью. Атака была отбита.
На следующий день была новая атака. Ей командовал легендарный Дивей-мурза. Атака не достигла цели, а сам командующий попал в плен.
2 августа Девлет Гирей двинулся в решительное наступление, чтобы разгромить русские войска и освободить Дивея-мурзу. Ханские войска серьезно потрепали стрелецкие войска, но ничего не смогли сделать с гуляй-городом. Тогда хан отдал приказ: всем воинам спешиться с коней и вместе с янычарами атаковать деревянную крепость. Пехота пыталась вручную разрушить укрепления, но защищаемые дубовой преграды русские воины дали достойный отпор. Тем временем войска Воротынского вышли в тыл татарского отряда, а армия Хворостинина вышла из-под стен гуляй-города. Их атака была поддержана мощным артиллерийским огнем. В этой кровавой схватке погибли все янычары, а также множество других войск. Погибли сын, внук и зять Девлет Гирея. В ходе преследования погибли еще несколько тысяч человек, многие утонули при переправе через Оку. Вернулся только каждый пятый воин из этой многочисленной армии.
Это было первое поражение Османской империи. За эти годы она потеряла 20 000 тысяч янычар, всю огромную армию своего союзника. Блистательная Порта отказалась от надежд завоевать Россию.
Николай Соснин так ответил на вопрос, почему о битве про Молодях не снимают фильмы, не  рассказывают о ней в школе, не отмечают ее годовщину:
- Объяснить это просто. Иван Грозный, величайший царь в истории Руси, фактически создавший ту страну, в которой мы живем, вступивший в правление московским княжеством и оставивший после себя Великую Россию, был предпоследним из рода Рюриковичей. После смерти его слабовольного сына династия пресеклась. Фактически узурпировавшие русский престол Романовы сделали максимум возможного, чтобы принизить значение всего сделанного предыдущей династией и опорочить величайших ее представителей. И больше всего досталось Ивану Грозному: из него сделали классического злодея, деспота и самодура, пролившего реки людской крови, да и вообще психически ненормального. А у плохого царя не может быть хороших дел. Вместе с запретом подлинной памяти о нем.
Как видим, история всегда была особой территорией, на которой происходила идеологическая война. Наше время – время осмысления и нового противостояния, поэтому обращение к историческому прошлому особенно важно сейчас.
Петр I… Во время правления советской власти деяние Петра I рассматривались только как положительные. И сейчас эта традиция во многом продолжается. Так в журнале «Военная история» (№7, 2015 год) опубликована статья «Человек, создавший Российскую империю».  Глеб Круглов сталкивает несколько мнений о правлении Петра I. Генералиссимус Суворов считал Петра I своим учителем. Шведский писатель Август Стриндберг писал: «Варвар, цивилизовавший свою Россию. Чтобы защитить ее от врагов, он разорил ее хуже любого врага». Вольтер, напротив, восхищался тем, что русские благодаря Петру за 50 лет достигли такого прогресса, которого иные нации не добьются и за 500.
Глеб Круглов рассказывает о жизни Петра I в традиционном русле.
Родился 30 мая 1672 в Москве царевич Петр Алексеевич. Он был четырнадцатым ребенком царя Алексея Михайловича и первым от его второй жены – Натальи Нарышкиной. Род Нарышкиных соперничал с другим видным родом – Милославских.
Отец умер, когда Петру было всего 4 года. На трон взошел Федор I I I – сводный брат крестный отец Петра. Наталья с Петром и небольшой свитой отправилась в село Преображенское – почти в ссылку.
В 1862 году, после смерти Федора I I I, Наталья Нарышкина пыталась посадить на трон Петра. Это попытка не увенчалась успехом.  Его удалось провозгласить «младшим» царем при сводном брате Иване. Регентства добилась старшая сестра Софья. Петра с матерью опять удалили в Преображенское.
В Преображенском Петру пришла идея создать потешное  войско. В то же время к нему пришло увлечение точными науками.
 Петром не была довольна сестра Софья, недовольна была и мать. Царь рос как «сорняк». Мать решила его женить. 17-летнего Петра женили на Евдокии Лопухиной. Свадьбу сыграли в январе 1689 года. От нее у Петра родилось два сына: Алексей и Александр, Александр умер в младенчестве. Алексей был наследником престола до 1718 года.
В 1969 году Петр отстранил от власти Софию. Фактически руководила его мать. Петр  в это время готовился к Азовским походам.
Первый поход закончился неудачей. После этого были сделаны надлежащие выводы. За год был создан флот, тяжелая артиллерийская артиллерия. Выделены войска прикрытия.
Через год Азов блокировали, крымскую конницу отбросили, После мощного артобстрела Азов сдался.
В начале 1696 года умер царь Иван. Петр стал самодержцем. Петр пытался создать коалицию против османов, но европейцам не было до этого дела. Заодно царь понял, что Европе не будет дела и до Швеции.
В 1699 году Петр заключил альянс против Швеции с Данией, Польшей и Саксонией. В битве при Нарве русская армия потерпела поражение. Была потеряна почти вся артиллерия и пятая часть войска.
Пришлось начинать все заново. Петр вытеснил шведов из Прибалтики. Польша вышла из войны. Россия осталась один на один со шведами, которые вторглись в пределы русского государства в 1708 году.
Петр заставил действовать шведского короля по своему плану. Он разослал летучие отряды, которые беспокоили шведов, уничтожали запасы продовольствия и фуража. Основные силы держали дистанцию, оставляя между авторами выжженное пространство. Пришлось шведскому королю свернуть на Украину, где изменник гетман Мазепа обещал ему свою помощь.
9 октября 1708 года шведов настигли у деревни Лесной. Русские войска атаковали двумя колоннами. Левенгаупт не смог развернуть артиллерию. Русские же пушки вступили в сражение с самого начала и расстроили боевые порядки. Шведы не выдержали и бежали. Карл подкрепления не получил, к нему пришли лишь несколько тысяч голодных и деморализованных солдат. При Лесной погибли и попали в плен 9 тысяч шведов, а вся их артиллерия и обоз с припасами достались Петру.
Шведы осаждали Полтаву. Однако без генерального сражения не обойтись. Оно состоялось 27 июня 1709 года. Сражение окончилось полным поражением короля Карла. Его армия была уничтожена, а Швеция обескровлена и не могла вести полномасштабную войну.
Вскоре   последовала и морская победа в 1714 году при Гангуте. Победа русского оружия была полной. Последняя знаменитая битва состоялась на море в 1720 году при Гренгаме. Русскими галерами был наголову разбит парусный флот противника.
30 августа 1721 года был подписан Ништадский мир, положивший конец Северной войне. Россия за одно царствование приобрела статус европейской державы.
В чем же видит Глеб Круглов значение Петра I? В том, что Петр реформировал проведение боевых действий:
- Петр, намного опередив того же Фридриха Великого, отказался от шаблонов линейной тактики. Он полагал, что линейное построение войска не приводит ни к равномерному распределению сил, ни к прямолинейному движению на противника. Он требовал выстраивать войска в такой боевой порядок, который был наиболее целесообразен в данной обстановке.
Коснулись изменения и взаимодействие родов войск:
- Появилась кавалерия драгунского типа, способная вести бой как в пешем, так и конном строю. Она имела свою артиллерию в бою действовала огнем и холодным оружием. По разнообразию задач, которые решали петровские кавалерийские корпуса, Россия опередила Европу на столетия.
Коснулись изменения и артиллерии:   
- Петр I был новатором и в области организации и боевого применения артиллерии. Она была разделена по назначению на осадную, полевую и полковую. Полевая артиллерия появилась в русской армии раньше других стран. Новым было и введение Петром конной артиллерии, придававшейся кавалерийским полкам. При Петре впервые происходит выделение морской артиллерии из сухопутной. В тактическом использовании артиллерии большое внимание уделялось ее массированию и маневрированию на поле боя, чего еще не было в иностранных армиях.
Коснулись изменения и в области полевой фортификации:
- Инженерная подготовка поля боя под Полтавой является наиболее ярким примером переворота, совершенного русскими в применении полевых укреплений.
И наконец, изменения, которые коснулись флота:
- При определении характера строительства военно-морских сил Петр I исходил из правильного понимания задач флота на различных этапах войны и особенностей театра военных действий. В первую очередь, было развернуто  строительство гребного флота, что отвечало задаче содействия армии при ее продвижении вдоль побережья. Затем для обороны завоеванного побережья. Для действия на морских сообщениях и для поддержки гребного флота был создан боеспособный корабельный флот.
Вот такой итог получился у автора статьи.
Ели данная статья была достаточно традиционна для нашего восприятия, то статья    Виктора Светланина «Петр I. Дело о подмене государя» («Тайны ХХ века», №28, июль, 2о15 год)  достаточно неожиданна.
В 1698 году Петра I вернулся из поездки в Европу, где два года путешествовал в составе Великого посольства России под именем урядника Петра Михайлова. Его вид поразил современников: уезжал образованный, молодой, полный сил мужчина с волнистыми волосами и родинкой на левой щеке. А приехал человек, почти не говоривший по-русски, с прямыми волосами,  без родинки, болезненный и выглядевший сорокалетним. И главное – не узнающий своих знакомых и родственников! В России пошли слухи о том, что царя подменили.
Виктор Светланин приводит те аргументы, которые выдвигают сторонники данной версии.
Во время Великого посольства в бумагах не сохранилось упоминаний о том, что царь заболел лихорадкой. Человек, приехавший из-за границы, болел ею в хронической форме. На его теле имелись следы долгого применения ртутных препаратов, которые использовались при лечении лихорадки. Кроме того, тропической лихорадкой можно было заразиться только в южных водах, а Великое посольство ходило  Северным морским путем.
До своей поездки в Европу Петр I носил традиционную русскую одежду. Вернувшийся из Европы человек носил одежду только европейского образца. Он никогда не надевал русскую одежду, даже обязательное для правителя царское облачение. Может быть, он не надевал это облачение, потому что был явно выше прежнего Петра.
Этот человек ничего не знал и о месторасположении богатейшей библиотеки Ивана Грозного, хотя тайна ее нахождения передавалась от царя к царю. При этом новый Петр предпринял не одну попытку найти это книжное собрание. «Новый царь после заграничной поездки вдруг «забыл» русский язык – плохо говорил на нем, а русские слова изображал латинскими буквами. В течение нескольких последующих лет он не писал самостоятельно, а лишь диктовал их».
Указывает автор статьи на неожиданное исчезновение многих свидетелей.
Еще находясь за границей, Петр велел заточить жену, Евдокию Лопухину, в монастырь, не желая встречаться с ней.
В поездке царя сопровождала свита из 20 русских дворян под командованием Александра Меньшикова. Когда Петр вернулся из-за границы, его свита состояла только из голландцев. Все российские дворяне либо пропали, либо умерли. То, что остался Меньшиков, может говорить только об одном. Он или был участником заговора, или не препятствовал ему.
В год приезда Петра I в Россию умерли два его ближайших друга и наставника, по настоянию которых и состоялось Великое посольство, Франц Лефорт и Патрик Гордон. Скорее всего, они и были инициаторами подмены. Теперь они были новому Петру I не нужны. Они знали много, а потому должны были навечно замолчать. В том же, 1699 году, оборвалась жизнь и Прокофия Возницына, третьего посла Великого посольства.
Обратил Виктор Светланин и на то, о чем говорят дела Преображенского приказа:
- Из записей Преображенского приказа следует, что более 90% государственных преступников того времени – не заговорщики, изменники или бунтовщики, а те, кто говорил о подмене царя или не доносил, слушая подобные речи. Именно они представляли для нового царя наибольшую опасность. Их преследовали с особой жестокостью и предавали самым мучительным наказаниям:  казнили, секли кнутом, резали языки, отправляли на каторгу и ссылку.   
   Встает вопрос, а необходимо ли было поднимать этот спорный вопрос? По-моему, да. То, что всем известно, не станет сенсацией, на которой можно сыграть. Читатель скажет, что дело это спорное, а деятельность Петра I нужно оценивать по результатам.
Еще больше вопросов вызывают исторические события ХIХ и ХХ веков.
Одним из основных вопросов был вопрос о земле.


Рецензии