Новый дом

 " Ухожу я, мать. Когда приедем, не знаю. Думаю, дня два-три проработаем. Все. ребята, до свидания." Перецеловав домочадцев, папа закрыл за собой дверь.
  "Мама, куда он? Зачем ему топор и пожарный багор?"- Шурка в недоумении смотрит на маму. Она привыкла, что отец часто уходит по делам, но , чтобы на три дня, такого девочка не помнит.
  "Ты знаешь, что у Овечкиных дом сгорел? Отец поехал за домом."
 Что у Борьки Овечкина дом сгорел, Шурка знала.  В школе только и говорили о пожаре. Борька  стал главным героем. И правильно.
 Дом загорелся ночью со двора. Пламя выжгло сначала середину двора вместе с сеном на сеновале и всей живностью, а уж потом языки его начали выбиваться наружу. Никто из соседей не догадывался, что рядом бушует пожар. Да, соседей -то и не было. Овечкины новый дом построили на новой улице. Там дома стояли далеко друг от друга. Больше недостроенных было, чем жилых. 
  Борька проснулся от необычного тепла. Его спальня была самой близкой к сеням, и жар дошел раньше. Он услышал шум за стеной, треск, распахнул входную дверь, которая с наружной стороны уже тлела и понял, что сени горят. Мальчик закричал от страха, но тут же начал будить братишек, что спали с ним в одной комнате.  Схватив их, Борька потащил детей в зал, что был дальше от пожара. Он выбил ножкой стула стекло в раме и выбросил детей на улицу, где лежал снег и было довольно холодно. Потом таким же образом выбросил и трех сестренок, что спали в девчачьей спальне. Он даже прихватил одеяла, чтобы девочки не замерзли на улице. "Но, где же родители? Неужели спят?"
  Борис кинулся в спальню родителей. На маминой кровати, в маминой сорочке сидела совершенно чужая женщина. Седые растрепанные волосы делали ее похожей на ведьму из сказки. "Где мама?-закричал Борька отцу, который пытался стянуть женщину с кровати.- Кто это? Мама где?"
  "Это мама".
  Борька присмотревшись, разглядел в этой седой женщине свою красивую нестарую мать. А она сидела вцепившись в почтовую сумку с пенсиями и переводами, которые не сумела разнести накануне. Вдвоем они с трудом вытянули мать к окну, но через одну половинку рамы мать вытолкнуть не удалось. Рама была узка. Отец яростно бил по перегородке стульями. Они ломались, а рама стояла на месте.  Борька с ужасом смотрел, как загораются переборки в зале. Сначала вспыхнули обои, а потом и доски под ними. Мальчик понимал, что еще немного , и они сгорят в этом бушующем пламени.
  Наконец, с улицы  кто-то выбил раму, и они с отцом сумели вытолкнуть маму.  Борька, увидев в руках мамы сумку,  метнулся к горевшему комоду и выхватил ящик с документами. Мама была аккуратисткой, все бумаги складывала в один ящик.  С этим ящиком и выпрыгнул мальчик в окно. Пламя уже лизало спину, но Борька ожогов не чувствовал. Кто-то взял ящик, накинул на мальчика шубу и увел в ближайший дом.  Там сидели все дети и смотрели в окна, как догорает их новый красивый дом. Пожар не тушили: нечего было тушить. Двор догорал, а дом полыхал так, что близко не подойдешь. Пожарной бочки с водой хватило, чтобы к дыму примешался пар. Снег, которым пытались засыпать пламя, таял, не нанося вреда огню. Скоро на месте дома Овечкиных догорали последние головешки.  Люди бродили по снежной грязной "каше" и пытались растащить баграми то, что еще не сгорело. Хоть, на дрова сгодится.
  Утром приехали медики, забрали мать в больницу, забрали и детей. Отец остался на пепелище. Мать так и не выпустила сумку из рук. Позднее говорили, что у нее руки свело так, что в больнице какими-то уколами еле расслабили мышцы. Все отделались порезами ,и Борька -небольшим ожогом на спине. У матери долго лечили невроз. врачам удалось поставить ее на ноги. Седина же осталась навсегда.
  Утром мужики из деревень собрались в селе на работу, узнали о беде и начали думать, что делать. Семья у Овечкиных большая, жить на квартире долго не смогут, потому что невелики дома у сельчан. Надо искать жилье. Тут Шурин папа и вспомнил, что тетка его зятя после смерти мужа  уехала в Горький к дочери, а дом, большой хороший дом, остался в деревне. Там и деревни-то почти нет. вымирает деревня. Он целый день звонил   свахе, та, узнав ситуацию, сказала, чтобы дом разбирали и перевозили. Она отдаст дом по цене дров. У дочери четырехкомнатная квартира, дача. Они проживут и без дома. В деревню жить никто не поедет, дома гниют, а так хоть людям польза будет. Все, что в доме тоже пусть забирают, только фотокарточки пусть сохранят.
  Вот, разбирать дом и отправился отец с помощниками в далекую от их мест деревушку в лесу. Вернулись они не через три дня, как хотели, а через пять, взяли в колхозе машину и трактор с санями и снова уехали. Через три дня дом и имущество были перевезены. Мужики раскидали еще теплое пепелище, остудили его  и через неделю на месте дома Овечкиных сложили новый дом, пазы проконопатили мхом и паклей. Мох кто-то заготовил для строительства, но погорельцам нужнее. Дом был больше, чем у Овечкиных. Сват был мужиком хозяйственным, дом построил пятистенный, чтобы было место и гостям, и внукам летом. У дома была красивая веранда. Все пристроили местные умельцы.
  Имущество семьи тоже кстати пришлось: у Овечкиных все сгорело, кроме того, что вынес Борька. Узнав, что выгорела многодетная семья,из соседних сел и деревень люди везли и несли погорельцам вещи и продукты. Собрали столько, что,  как говорила Борькина мать, вещей стало больше, чем было. Приносили и деньги. Их хватило , чтобы рассчитаться за дом. Овечкины даже больше отдали, чем стоили бы дрова из этого дома. Сваха удивлялась, а Борькины родители сказали, что им лишнего не надо. Они и так  будут всю жизнь Богу молиться за здоровье хозяев дома. Семьи подружились, и позднее нередко навещали друг друга. Горьковчанам нравилось отдыхать в родных местах, а Овечкины были рады, хоть, чем-то отплатить за добро. Они возили грибы и ягоды в город, останавливались у сватьи, если приходилось долго решать дела в  области.
  На почте Борину маму премировали за то, что сохранила сумку с деньгами и документами. Борька, как оказалось, сделал самое важное: спас все документы и квитанции, паспорта и свидетельства  разные. Семья избежала бумажной волокиты. Шуриного отца и мать звали Овечкины на новоселье. Мама говорила, что в доме все хорошо сделано, уютно и чисто. А Борина мама говорила, что Бог их не оставил своим вниманием, а добрые люди заботой.
  Недовольны были только работники пожарной инспекции. Причину пожара не выяснили. Как могло загореться со двора, где электричества не было. Шурин папа дома говорил, что, наверное, курили когда-то на сеновале, заронили искру, сено тлело потихоньку и в тот день разгорелось ночью. Но никто н признался в курении. Родители не курили, а Борька и братья не признавались. А, Вы, бы признались?            


Рецензии
Александра, рассказ хорошо написан, поучительный. Надо его детям на семейных чтениях читать.Я его себе сохраню.Буду к тебе заглядывать, дальше знакомиться с твоим творчеством. И ты заходи. Мне особенно интересно твоё мнение о повести "Последний поцелуй Илима" Если прочитатешьЮ напишис воё мнение.

Лана Бирюкова   14.08.2015 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана за оценку. Заходите, если интересно, Буду рада. Вашу повесть обязательно прочитаю и мнение выскажу. Лана, я и пишу-то для своих внуков и дальше. Может, кто и прочитает, как бабка жила. Все рассказы-воспоминания из жизни. Всегда думала, что жизнь прожила плох. а перечитываю рассказы, получается. что вполне пристойно.

Александра Румянцева3   14.08.2015 09:27   Заявить о нарушении
Вполне. Тебе не о чем жалеть.Вообще о прожитом жалеть нельзя. Всё что нам дадено - от Бога.Радости - чтобы радоваться, о испытания - чтобы уроки извлекать.

Лана Бирюкова   14.08.2015 16:54   Заявить о нарушении
Сгласна, что все от Бога.

Александра Румянцева3   14.08.2015 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.