Фильм Красная палатка

"Красная палатка" - продукт совместного творчества советских и итальянских кинематографистов. Фильм снят к юбилею спасательной операции и эвакуации экипажа погибшего дирижабля "Италия". Но фильм художественный. И наши советские кинематографисты сразу же предложили любопытный ход. Это не хронометражно выстроенный рассказ про спасательную экспедицию и полет дирижабля "Италия". А это суд над генералом Нобиле, который тот производит в своем сознании. И к нему приходят тени всех участников этих событий. И выносят свой вердикт. Кроме этого, к документальной истории была добавлена любовная история. Много времени она не заняла, но вполне себе украсила картину. К тому же, ее сыграла Клаудио Кардинале - легендарная итальянская актриса. Партнером у нее был советский актер Эдуард Марцевич. С советской стороны также принимали участие Юрий Соломин, Донатос Банионис, Юрий Назаров, Никита Михалков и Борис Хмельницкий. Роли у всех небольшие. Зато у Шона Коннери большая роль. В картине он сыграл Амундсена. В картине также дана версия его таинственной пропажи. А также трактованы причины, по которым Амундсен пустился в опасное предприятие.  Шон просто великолепен. Советские зрители тогда не знали, что это тот самый легендарный Джеймс Бонд. Поскольку актер играл здесь возрастную роль он даже приукрасил свою лысину. С советской стороны был великолепный дубляж актеров. Его гениалньо сделал Юрий Яковлев, который дублировал Шона Коннери и Георгий Жженов. Фильм и по сю пору пору поражает своим масштабом. Действительно, эпическое полотно, которое нынче можно только снять только с применением компьютерных эффектов.   А здесь все настоящее. Поражает сцена в Ленинграде с отправлением "Красина". Кстати, и сам ледокол, по моему, был тот самый, который принимал участие в спасении Нобиле. Кроме этого, потрясает операторская работа и гениальная музыка Александра Зацепина. Но есть у фильма огромный минус. Он очень зануден и не спешен. Огромный хронометраж. Почти трехчасовой. Все это сделало работу гениального режиссера Михаила Колатозова провальной в финансовом плане.


Рецензии