Кобылка

         По набережной канала Грибоедова, близ ресторана «Животрепещущий страус», быстро, как только мог, ковылял человек в сером костюме. Поступь правой ноги, одетой в пыльный лакированный ботинок, чередовалась с постукиванием о гранит деревянного протеза. Именно за это свойство одной из конечностей свадебного распорядителя Ивана Арнольдовича и прозвали «Кобылка».
         Сам Иван Арнольдович не отрицал этого прозвища, и даже с некоторых пор считал его своим вторым именем, если не брендом. А когда пришло время вписать в бланк заявления на индивидуальное предпринимательство название фирмы, он просто отметил «ИП Кобылка». Отныне редко свадебные глянцевые журналы обходились без пестревшего рекламного блока Кобылки с логотипом-единорогом посередине. И его конкуренты - ведущие свадеб, - с унылой радостью взирающие с этих же страниц на женихов и невест, совсем не представляли, что с этим поделать.
         «Дорога в семейное счастье – с Кобылкой!», «Эй, молодожены! Садись и мчи!», «Свадебный ипподром – в массы!» - вот только некоторые из выигрышных лозунгов предприимчивого Ивана Арнольдовича, которые заставляли жениться и выходить замуж не только доверчивых юношей и девушек, но и умудренных опытом мужчин и женщин.
         Несомненно, увечье Ивана Арнольдовича, придающее ему вид шарман-хиро («прелестного героя» (франц.) – прим. автора), который снизошел до проведения свадебной пирушки, приносило значительные девиденты в его карман. Но был у распорядителя грешок, о котором также стоило бы упомянуть.
         На каждой проводимой им свадьбе он целовал невесту. Целовал в губы, самозабвенно, в засос, по поводу и без повода, за углом и при гостях, один раз и несколько. Это было его символом, эмблемой, ферзем – «поцелуй Кобылки» - так он всем объяснял. Однако, опасаясь, что поцелуй отменит оплату за его сценический талант, делал Кобылка это в самом конце свадебного застолья. Реакция молодоженов, родителей и гостей бывала самой разнообразной, но чаще всего горячий поцелуй Кобылки переходил в виртуозное исчезновение Кобылки и заканчивался грандиозной погоней за Кобылкой. В части погони Кобылка был неподражаем, и он все предусматривал заранее. Такси, катер, катамаран были наготове к моменту, когда распорядитель выбегал из ресторанов и кафе. И вид уезжающего транспорта заставлял полных чувства мести гостей только разводить руками.
         Несмотря на такой подход к окончанию свадебных мероприятий, слава и репутация Кобылки не только не уменьшались, но и росли, как растет популярность звезд эстрады, снимающихся обнаженными для бульварных журналов. И все, кто нанимал Кобылку, считали своим долгом догнать его после поцелуя с невестой, что через несколько лет правления Кобылки на Свадебном поприще превратилось в своеобразный квест. Хотели этого все, но никому это не удавалось.
         Однако сегодня уход Ивана Арнольдовича был не так замысловат. Пути отступления из «Животрепещущего страуса» были продуманно перекрыты гостями и свидетелями, а жених, пожертвовав безопасностью невесты, кровожадно поджидал Ивана Арнольдовича на улице.
         Только окно туалета спасло Кобылку от скорой расправы. Выбравшись через узкое отверстие из здания, он приободрился и, часто постукивая протезом, пересек мостовую. Чувство победы и неуязвимости пронзило Кобылку: теперь сомнений в том, что он безнаказанно ушел, практически не было. Сей-час он спустится к каналу и сядет в катер «Принцесса Мария», заказанный им накануне… Но судьба подвела Ивана Арнольдовича. Катера на причале не было…
         Впоследствии Кобылка узнал, что катер не был подан по причине пьянства капитана, но в данный момент он видел только гостей из «Животрепещущего страуса», стремглав перебегающих дорогу. «Лови Кобылку!» - кричали гости и родственники под недоуменные взоры прохожих, ожидающих увидеть неподалеку гнедую лошадь в полном расцвете сил.
         Так быстро Иван Арнольдович не ковылял еще никогда. Со стороны он походил на оставшегося без команды капитана пиратского корабля, которого преследовала бесстыдная и беззаботная гвардия Её Величества королевы английской. Дистанция между ними сокращалась с неимоверной скоростью. Смеясь и потешаясь над «пиратом», бравые «гвардейцы» уже перешли на шаг, вызывая тем самым еще больший ужас в прежде хладнокровном герое. Распорядитель понял: надежды на спасение нет, и оставалось одно средство, на самый крайний случай.
         Он остановился и обернулся. От неожиданности прекратили движение и гости. «Эх, не будет теперь Кобылки…» - пролепетал он. Перед его глазами пробежала вся его жизнь в качестве свадебного распорядителя. Он был еще молод и горяч, и сердце его стучало в унисон с биением Вселенной!
         Свадьбы, поцелуи, погони… "Призрачно всё"!.. Кобылка нагнулся, полез под брючину и отстегнул протез… Из-под широких полуобрезанных классических брюк вынырнула совершенно обычная нога в носке, и, разминаясь движениями пальцев, оперлась стопой в гранитный тротуар. «Что, съели? - Выдал Иван Арнольдович с досадой. - Держи, на память!» - И он бросил кому-то из гостей деревянную часть своего былого имиджа.
         Когда гости опомнились, Кобылка был уже далеко. Он бежал в лучах заходящего солнца по переулку Гривцова, постукивая о тротуар каблуком одного ботинка, и в голове его вертелись мысли о том, кем он станет теперь.


Рецензии