Дашенька 69. Один
В начале весны Кирилл похоронил бабушку. Она не болела, не мучилась, только вдруг ослабела совсем. Смерть свою чувствовала. Когда Кирилл в одни из дней в обеденный перерыв зашёл проведать её, и в который раз стал уговаривать пожить у них, под постоянным присмотром, она тихо проговорила:
- Не надо этого ничего, Кирюша, умру я скоро. - И попросила: - Ты вот лучше побудь со мной, Кирюшенька, тока ежли на работе не заругают.
Вскоре она уснула. А когда Кирилл заподозрил неладное, она уже отошла.
Собрались старушки, обмыли, одели, отчитали - всё как полагается. "Ишь, какая лежит… - говорили. - Лицо-то светлое какое. Видать, хорошо ей там". А Кирилл сидел у бабулиного гроба и думал, что на всём свете не осталось у него больше близкого человека. Мальчишки… они малы ещё, им расти да расти. Слёз не было, но грудь будто обручем охватило, и он не давал лёгким развернуться, потому Кириллу воздуху не хватало, и сами собой рвались вздохи, тяжёлые, из самой глубины.
Василиса кручинилась, то и дело утирала слёзы, хлюпала носом.
- А знаешь, Кирюша, - сказала она вдруг печально. - Я ведь её вспомнила. Мы как-то разговорились про молодость, и по всему выходило, что должны были мы друг друга знать в девках, только вспомнить никак не получалось, сколь годов-то прошло. А сейчас я вдруг ясно вспомнила её. Я девчонкой совсем была, а она уж невестилась. Ох, и красивая она была девка! - Василиса вздохнула. - Вишь, жизнь что с нами делает, вон как мытарит, и что остаётся под конец? Лучше бы Бог ей счастья поболе дал, заместо красоты… - И замолчала.
Кириллу почему-то показалось, что в эту минуту Василиса, как и он, подумала об Аллочке. Ей бы тоже не помешало выменять внешнюю красоту на кусочек счастья. Да не найдёшь нигде такого обменного пункта…
Недели через три после похорон Василиса неловко сказала:
- Кира, я вот чего думаю… Пора мне до дому подаваться. Загостилась я у вас.
- Загостилась?.. - протянул Кирилл. - Ишь ты… а я как-то и забыл, что ты на время к нам. Привык я к тебе, будто всю жизнь ты рядышком была.
- Дак у меня ведь дом свой, чего ж я в приживалках-то буду.
- Фу ты! Что за слово выдумала! - сердито поморщился Кирилл. - Ты мне брось это! Лучше правду скажи, с чего надумала уйти от нас? Иль плохо тебе здесь? Может, запрягли мы тебя, всю домашнюю работу свалили? Или, может, Алка чего не так сказала? С чего ты, Василиса?
- Ой, скажешь тоже, Кирюша! Никто меня не запрягал, и Алка ни слова не говорила. А только… ну, правду коль сказать, дак тошно мне на вас глядеть. И Алка несчастная, и ты. И обоих вас мне жалко. Душа изболелась на вас глядючи. Раньше я одного тебя жалела, а теперь на неё, дурочку молодую гляжу, и такая жаль меня берёт, аж до слёз. Вроде ведь старается, чтоб всё как у людей было, а главного никак не поймёт… Нет, Кирюша, вы лучше оставайтесь одни. Может, так оно и лучше будет. Ведь если б ты хоть маленько помягче к ней стал, взял бы её в руки, глядишь, толковая жёнка с неё получилась бы. Ты вот погляди, от матери-то она отбилась, а прислониться не к кому. И так уж она льнёт к тебе, так ластится…
- Довольно, Василиса, - прервал её Кирилл, и против его воли прозвучало это холодно.
- Ой, Кирюшенька, прости ты меня, ежли чего с дуру ляпнула, не обижайся, милый ты мой, - глаза у неё мокро заблестели, и Кирилл сокрушённо покачал головой, обнял женщину за плечи, привлёк к себе.
- Дружочек ты мой, Василиса. Про какую обиду говоришь? Да разве я забуду, что ты в самое тяжёлое время в этот дом пришла, будто Бог спасение мне послал. Просто мне на самом деле, будет очень тебя не хватать. Дом осиротеет.
- Так лучше. Вы теперь сами управитесь. Пусть Алла хозяйкой себя почувствует, дом сама ведёт, деток ростит. Ей это на пользу. И Михеевна вот убралась, царство небесное, пусть земля ей будет пухом, - Василиса размашисто перекрестилась. - Как-никак, а меж двумя домами теперь рваться не будешь.
Кирилл развел руками:
- Ты всё уже решила, да?
Василиса кивнула.
- Ну что ж… Собирай вещи, я тебя отвезу. Хоть знать буду, где тебя навещать.
Вернувшись из соседней деревни, куда увёз свою спасительницу Василису, Кирилл не домой пошёл, а в дом, где рос и жил, был счастлив. Долго сидел там, вспоминал, пил... То ли бабулю с матерью поминал, то ли заливал в себе что.
Дом был добрый, им самим обихоженный. К каждому гвоздю, к каждой плашке приложил когда-то руку. Подумал, было, что можно теперь съехать из того чужого, равнодушного жилья - начто оно, когда свой дом имеется? Но, поразмыслив, понял, что не хочет видеть тут Аллу. Не быть ей хозяйкой в этом доме, не ей снимать вот эти шторы, которые мамой шиты. Пусть тут будет всё так, как есть. Это его дом и ничей больше. Он будет сюда приходить и встречаться с прошлым, будет следить за домом, чтоб в упадок не пришёл, как это бывает с опустевшим жильём. А потом передаст его сыновьям. Когда-нибудь тут ещё зазвенит смех и поселится счастье.
Уже начало смеркаться, когда Кирилл пришёл домой, вывел мотоцикл, заправил его из канистры, и, ничего не сказав Аллочке, уехал.
http://www.proza.ru/2015/07/24/827
Свидетельство о публикации №215072301183
Ушла из жизни бабушка, да и Василиса оставила их, в родной дом подалась.
Понятны мне слова Василисы, как-никак, а Аллочка её внучка, да и старается последняя угодить Кириллу, как только может.
"Ей бы тоже не помешало выменять внешнюю красоту на кусочек счастья. Да не найдёшь нигде такого обменного пункта…" Не родись красивой, как говорится.
Другой может быть и смирился бы, прижился Аллочкой-то, но не Кирилл... Упрям парень!
Марина Белухина 13.03.2017 16:12 Заявить о нарушении
Василиса жалеет дурочку молодую, уж за Кириллом-то она бы как за каменной стеной была бы, о таком муже только и мечтать. Это если бы все по-доброму. Но нет у Кирилла к ней сострадания после того, как такого в его жизни наворотили. И смириться с этим, значит изменить самому себе, принять правила ГГ.
Раиса Крапп 13.03.2017 21:30 Заявить о нарушении