Дом, или Подлинный рассказ Роберта Митчелла

В мертвенно-бледных лучах огромной Луны старый дом выглядел необитаемым, казалось, ничто не происходило за его окнами, зияющими чернотой. Однако было это не так, и местные жители знали, что в доме кто-то живёт. Его не видели, но слышали звуки, что он издавал, то были стоны. Трудно определить, кому они принадлежали, - зверю или человеку, но бесспорным оставалось одно, незнакомое существо сильно страдало. Очевидцы, волею случая оказавшиеся ночью у таинственного дома, позже возбуждённо рассказывали, что чувствовали, как у них леденела кровь в жилах, шевелились волосы на голове, а душа уходила в пятки от тех ужасных звуков. Слушавшие их, и внимавшие каждому слову, сами испытывали при этом огромный страх.

Однако находились немногочисленные смельчаки, ставившие под сомнение подобные рассказы, они проникали в дом. Те, кто проделывал это днём, - возвращались, но поведать, что видели, не могли, они теряли дар речи и лишь тихо стонали. Гораздо хуже складывалась судьба тех, кто решался войти в дом ночью, их больше никто не видел. После этого дом стали считать проклятым, а его таинственного обитателя нечистой силой, и никто больше не появлялся у его стен, ни днём, ни ночью. Так продолжалось несколько лет, но однажды летней ночью мимо дома проезжал некий молодой человек. Был он не здешним, а потому историю дома не знал, и прохожих не встретил, кто бы ему о том рассказал.

- Тпру! Да стой ты! Эка тебя понесло – крикнул незнакомец коню и с силой потянул на себя повод.

В тот же миг конь испуганно фыркнул, задёргал ушами и резко встал на дыбы. Юноша, не ожидавший от скакуна такой прыти, выронил повод. Жеребец громко заржал и рванулся вперёд, сбросив наземь своего седока. Когда молодой человек поднялся, след его уже простыл. Юноша огляделся, но ничего кроме дороги и черноты ночи не увидел. Воздух был тих, и лишь еле различимый цокот копыт уносящегося коня нарушал его, но вскоре исчез и он. Настала полная тишина. Не зная куда идти, молодой человек двинулся наугад по дороге. Пройдя с десяток шагов, он обнаружил перед собой некое строение. Внимательно разглядеть его было сложно. И только когда из-за серых туч появилась Луна, юноша увидел, что перед ним оказалось.

Дом смотрел на него чёрными распахнутыми окнами и молчал. У молодого человека по спине пробежали мурашки, и он на мгновение застыл. Придя в себя, юноша с неким подобием улыбки прошептал:

- Надо же, так напугал меня, однако ночь, и следовало бы где-то переночевать.

Оглядевшись по сторонам, и найдя лишь пустую дорогу, он вновь обратил внимание на старый дом. Здесь надо заметить, что герой нашего повествования не был из робкого десятка, а потому ему показалась странной такая его реакция. Окончательно придя в себя, он приблизился к незнакомому дому, нашёл дверь и постучал. Глухой стук нарушил тишину ночи, но за ним ничего не последовало, дом не отвечал, тогда молодой человек потянул на себя дверь и она, издав протяжный скрип, отворилась, сразу повеяло холодом, и прозвучал некий звук, как будто кто-то тяжело вздохнул.

- Вероятно, сквозняки гуляют по дому – подумал юноша и уверенно вошёл внутрь.

Здесь было абсолютно темно, и лишь лунный свет, проникавший через открытую дверь, позволял разглядеть одну только лестницу, ведущую наверх. 

- Есть кто в доме? Отзовитесь! – обратился он к воображаемым хозяевам, но ответ не последовал.

Молодой человек выждал немного, надеясь услышать хоть какие-нибудь звуки, и не дождавшись, стал медленно подыматься по лестнице, которая скрипела при каждом его шаге. На последней ступени он остановился, перед ним была дверь. Из замочной скважины струился слабый луч света, что вселяло надежду, юноша постучал. Дверь тут же распахнулась, и перед ним предстала небольшая комната, посреди которой стояли только массивный резной стол и одно кресло. Поражало освещение, здесь не было ни свечей, ни камина, ни каких либо других привычных для нас источников света, лишь странный бледно-зелёный светящийся туман, он волнами стелился по комнате, и от него веяло холодом.

В комнате никого не было, и кто открыл дверь – неизвестно. Молодой человек на мгновение задержался, у него ещё было время вернуться, но некая таинственная сила потянула его внутрь, в светящийся туман. Вопреки своей воле он сделал шаг, и дверь за ним моментально захлопнулась. И вновь некто тяжело вздохнул. В глазах у молодого человека потемнело, и он почувствовал слабость. Что бы, не упасть, он приблизился к креслу и сел, туман начал медленно его обволакивать, веки закрылись, и им овладел сон.

Когда юноша очнулся и открыл глаза, то увидел перед собой на столе книгу. Казалось, она лежала там очень давно, её, как и сам стол, покрывал толстый слой пыли, но что удивительно, книга появилась только сейчас.

- Странно, - подумал молодой человек – и откуда она взялась, ведь её не было, когда я входил в комнату, я это хорошо помню.

Затем он протянул руку и придвинул книгу к себе, открыл её и на титульном листе прочёл название: « История жизни Роберта Митчелла от рождения и до последнего дня».

Волнение охватило юношу, ещё бы, ведь на книге было написано его имя. Он перевернул титульный лист и начал читать. Бежали минуты, а дрожащие пальцы Роберта судорожно перелистывали страницы. Сердце его учащённо билось. Всё, что было прописано в книге, являлось правдой. Ни один, даже незначительный эпизод его жизни не был пропущен. Книга знала даже то, что не сохранила его память. Собственная жизнь во всех её подробностях пронеслась перед Робертом. Внезапно он прекратил чтение и отодвинул книгу. Страница, на которой он остановился, повествовала о ночи, когда он проник в таинственный дом. Только сейчас Роберт почувствовал, что весь он в холодном поту и его бьёт озноб. Светящийся туман обволакивал его точно липкими лапами, а в тяжёлом воздухе прозвучал всё тот же таинственный вздох.

Роберт поднялся из-за стола и попытался шагнуть, но ноги не слушались, они были, как ватные. Он сел и стал размышлять:

- Значит, кто-то очень хочет, что бы я прочёл эту книгу до самого конца, и узнал свой последний день, но я не хочу этого!

От мысли, что его будущая судьба уже кем-то прописана, Роберту стало не по себе. Он вновь попытался встать, и, прилагая огромные усилия, двинулся к двери. Внезапно комната погрузилась во тьму, вероятно, выполняя чью-то волю, туман перестал светиться. Некто препятствовал молодому человеку, однако Роберт медленно, но уверенно, шёл к своей цели. Достигнув заветной двери, он ощупью нашёл ручку, и потянул её на себя. Дверь, скрипя, отворилась.  А ещё через минуту, спустившись по лестнице, он был уже на свободе. Роберт стоял у таинственного дома и размышлял:

- Интересно, что бы такое произошло, если бы я продолжил чтение? – прошептал он самому себе, глядя на огромную Луну, что медленно появлялась из-за облаков.

Дом посмотрел на него чёрными распахнутыми окнами и ничего не ответил, лишь тяжело вздохнул.

Послесловие:

Так появился на свет подлинный рассказ некоего Роберта Митчелла, не пожелавшего узнать историю своего последнего дня. Существует ли сегодня тот таинственный дом, а равно, как и книга, где всё это прописано, неизвестно.


23. 07. 2015


Фото автора
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.