Психиатрия и духовность. Необъявленная война

Вначале напомню слова правозащитника, кандидата медицинских наук, вице-президента Гражданской комиссии по правам человека Сергея Запускалова, работу которого «Что такое психиатрия» мне уже не единожды доводилось цитировать: «Любое упоминание о духовности человека, религии вызывает у них кривую ухмылку и презрительное хмыкание».

С величайшим прискорбием вынужден констатировать, что дело не ограничивается только этим. Приведу свидетельство одного из диссидентов, побывавших в Сычёвской спецпсихбольнице ещё во времена СССР, содержащееся в книге историка М. В. Шкаровского «Церковное сопротивление в СССР. Катакомбная церковь»: «Позже, когда я был в Сычёвской спецпсихбольнице МВД, видел я и там подвижников православных. Особенно я запомнил о. Владимира (Карманова) из Еревана. Более 10 лет продержали его в Сычёвке, но от веры он не отказался, хотя и сам Рыбкин – главный психиатр МВД приходил к нему в камеру и клялся словом коммуниста: «Откажитесь – тут же выпущу на волю без комиссии, я тебя сам вывезу». Но не отказался Карманов и поехал в Армению уже стариком, отсидев более 20 лет по лагерям и сумасшедшим домам. Другой священник из Гжатска в Смоленской области о. Владимир (Соловьёв) молился горячо и неустанно круглые сутки и непременно выстаивал на коленях часами, не обращая внимания на насмешки, подзатыльники санитаров, удары больных фанатиков-атеистов. И сколько раз избивали его и надзиратели, и сам главный «врач» майор Лямец. Освободили его через 12 лет пребывания в Сычёвском аду и ещё продержали больше года в Гедеоновской областной психбольнице. Там была большая скученность больных и у многих не было даже своей койки. Главврач сразу сказал Соловьёву: «Ты же святой, можешь и без постели». И так пролежал о. Владимир на полу, даже без матраца, более года. Отправили его после выписки не в родную деревню возле Гжатска, а в сибирскую психоколонию для стариков, где и суждено ему умереть».

Разумеется, кто-то по причине своей собственной наивности и, как говорится, по простоте ума, пребывает в полной уверенности в том, что все подобные проблемы якобы остались в прошлом. Специально для таких людей скажу вот что. Совсем недавно мне довелось прочитать в сообщении, попавшем  на глаза в интернете, опубликованном 25-12-2006 под заголовком «НАМ НУЖНА ПРАВДА», где речь шла о пресс-конференции активистов всё той же Гражданской комиссии по правам человека, следующее: «Олег Николаевич Безуглов - юрист, привел случай, когда к нему за помощью обратилась женщина, которая длительное время вела асоциальный образ жизни, затем стала верующей. Это дало основание психиатру поставить диагноз-шизофрения. Даже вера человека может стать причиной для того, чтобы поставить клеймо-«ненормальный»».

Короче говоря, ничего с той поры не изменилось. Во всяком случае – для психиатров. А самое главное – для тех, кто пополнил и продолжает пополнять собою число их жертв.

2015г.


Рецензии
Ваш земляк поэт Валентин Соколов так и умер в психбольнице. О нем в главае 82 http://www.proza.ru/2012/07/15/85

Александр Шатравка   24.08.2015 05:57     Заявить о нарушении