Бывший атаман генерал - майор Назаров

В биографии генерал - майора Петра Михайловича Назарова (1769 - 1844), Уральского Войскового атамана с 7 февраля 1823 года по 18 сентября 1827 года, моё внимание привлекло одно единственное предложение: "В 1823 году стал первым атаманом Уральского войска не будучи уральским казаком по рождению" (Википедия - Свободная энциклопедия). Казалось бы, что в этом особенного? Оказывается очень многое, если взглянуть на последующие дела атамана Уральского войска П. М. Назарова, на фоне деятельности знаменитого уральца Д. М. Бородина, которого Пётр Михайлович, как бы подменял на время. О последнем говорили: "Атаман Бородин - во всём войске один". А чем же прославился генерал Назаров? Да, можно сказать, что ни чем особенным и "был снят со своего поста за проявленную мягкость по отношению к киргизам Букеевской (Внутренней) орды".

После отставки П. М. Назаров жил в Уральске, пользуясь большим влиянием среди уральских казаков. В 1837 году он встречался с цесаревичем Александром Николаевичем (будущим императором Александром II) во время его приезда в Уральск. Вот, что писал о нём наследник престола своему отцу императору Николаю I: "... бывший атаман генерал - майор Назаров, старик в генеральском мундире и в бороде, закоренелый раскольник, глава прочих, человек хитрый и хотя недовольный нынешним порядком вещей, но скрывающий своё неудовольствие".

Такая противоречивая информация о "бывшем атамане" Назарове, невольно натолкнула меня на мысль, чтобы провести собственное расследование "казачьего" происхождения и обстоятельств его отставки с поста Войскового атамана Уральского войска. Сразу оговорюсь, что документального материала по этой теме удалось найти немного, но его вполне достаточно, чтобы опровергнуть или дополнить некоторые биографические сведения о П. М. Назарове.

В 1632 году, как принято считать, была осуществлена первая перепись яицких казаков царским полковником Богданом Змиевым. По свидетельству А. Б. Карпова, эти списки яицких казаков, хранившиеся до 1917 года в Московском главном архиве министерства юстиции (столбец Белгородского стола, № 40, листы 22 - 83), были найдены И. П. Хорошхиным и были переписаны им, как материалы для истории войска. Материалы переписи состоят из ряда списков. В списке № 6 значится Ивашко Назаров Темниковец [Карпов 1911, прил. I, с. 3]. Однако, было бы наивно полагать, что Назаров здесь, фамилия казака. Скорее всего, это его отчество, а "Темниковец" - прозвище, указывающее место, где "казак" родился. В списках 1632 года числится 19 человек с прозвищем "Темниковец" и мотивирующим топонимом для них служил г. Темников (совр. Республика Мордовия).

В книге уральского войскового историка А. Б. Карпова найдено ещё одно упоминание о яицком казаке Назарове. "23 марта 1725 г. в Военной Коллегии состоялся указ о наказании остальных виновных казаков, - писал Карпов. - Но ни указа, ни приговора по этому делу не найдено. Об этом говорится лишь в позднейшей челобитной войска. По этому указу велено было всех яицких казаков за те убийства (Елисеева, Назарова и Мордвинцева) "первых зачинщиков сослать в далёкие Сибирские городы и определить в казацкую службу". Этими виновными оказались старшины. Сослали "старых людей", - людей, имевших громадное влияние на войско, пользовавшихся его доверием, большинство которых были войсковыми и походными атаманами. Эти все старые, седобородые почтенные и зажиточные люди были сосланы в Сибирь, в г. Тобольск" [Карпов 1911, с. 833 - 834]. Вероятно, не "простые" яицкие казаки были Назаров и его "товарищи", если царское правительство за их смертную казнь, по решению казачьего Круга, сослало в Сибирь 25 уважаемых старшин Яицкого войска. Из всей этой "компании" в 1732 году, лишь, бывший войсковой атаман Никита Бородин был освобождён из Тобольской ссылки и возвращен, обратно, на Яик. Впоследствии, ещё неоднократно будут пересекаться пути - дороги этих двух казачьих фамилий: Бородины и Назаровы...

С 1718 года в "казаки" на Яике никого не принимали. До 1775 года было зачислено лишь 29 молодых людей из пленных, усыновлённых бездетными казаками (По Рознеру).

В челобитной яицких казаков императрице Екатерине II в связи с восстанием казаков, направленным против старшинской группы бывшего атамана Бородина (Андрея Никитича Бородина (1703 - 1773), войскового атамана в 1755 - 1767 гг.) от 15 января 1772 года, сказано: "Челобитную писал войска яицкого войсковой канцелярии писарь Михайла Назаров, за неимением гербовой на простой бумаге..." [ЦГВИА СССР, ф. ВУА, 1772 г., д. 143, лл. 1 - 3 об.].

Для справки: Центральный государственный военно - исторический архив СССР (ЦГВИА СССР) с июня 1992 года носит имя Российский государственный военно - исторический архив (РГВИА).

В "Краткой истории Уральского войска" М. Хорошхина есть "маленький перечень всех служб Уральского войска, дошедших до нас", где перечислены некоторые походы:

"32. В 1797 году 500 человек , под начальством майора Михаила Назарова, находились на реке Волге, для истребления разбойничьих шаек.

39. С 1807 по 1811 года два уральских казачьих пятисотенных полка под №№ 1 и 2, под командованием войсковых старшин Я. Г. Акутина и Л. С. Бородина, находились в Молдавской армии и участвовали в войне против турок.

40. В 1810 году были командированы туда же ещё два полка под №№ 3 и 4, под начальством подполковника Б. М. Михайлова и полковника П. М. Назарова (подполковник Пётр Михайлович Назаров - прим. Н. П.), которые, находясь под непосредственною командою Г. - М. Ермолова, участвовали в штурме Силистрии и, вообще, во многих стычках с турками. По окончании войны с турками. в 1812 году, полки эти вошли в состав армии Чичагова, при изгнании французов из пределов России, и находились в заграничном походе против французов в Польше, Пруссии, Саксониии и участвовали в знаменитой трёхдневной битве под г. Лейпцигом, решившей судьбу Наполеона в 1813 году.

43. В 1817 году № 8 - й полк, под начальством войскового старшины Е. М. Назарова (вероятно, Ефим Михайлович Назаров - Н. П.), выступил из Уральска туда же (в Бессарабию - Н. П.), в состав второй армии. Полк этот был расположен в Бессарабии по реке Днестру и по берегу Черного моря, откуда возвратился на Урал в 1820 году.

49. В 1820 году одна сотня под начальством есаула Степана Назарова, была командирована для конвоирования миссии в Бухару.

51. Ранней весной 1824 года особый отряд казаков, в составе 1000 человек, под общим начальством войскового атамана, генерал - майора (на тот момент, ещё полковника - Н. П.) П. М. Назарова, экстренно командировался в степь для наказания киргизов.

55. В зиму 1825 года два уральских казачьих полка, составляющие 1200 казаков, 60 урядников и 39 офицеров, при шести лёгких орудиях уральской казачьей артиллерии, под начальством подполковников: С. Д. Мизинова и А. П. Назарова (вероятно, сын атамана П. М. Назарова - Н. П.), находились с полковником Ф. Ф. Бергом в зимней экспедиции к Аральскому морю, откуда возвратились на Урал 5 марта 1826 года".

Учитывая вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что "войсковой канцелярии писарь Михайла Назаров" (1772 г.) и "майор Михаил Назаров" (1797 г.), вероятно, одно и тоже, лицо. Он же, несомненно, являлся отцом уральских казачьих офицеров Петра и Ефима Назаровых. Возможно, есаул Степан Назаров (1820 г.) также был его сыном. Поэтому, можно однозначно сказать, что войсковой атаман генерал - майор Пётр Михайлович Назаров, являлся по рождению "природным уральским казаком".

"Беспредельно энергичный, храбрый, с редким даром быстрого соображения, - так охарактеризовал П. М. Назарова, в последствии, писатель Никита Савичев, - он действовал на войне на удивление начальства; в неприятельских войсках, в Турецкую войну 1810 - 11 гг., он получил известность у турок, которые дали ему прозвище "Злой Назар". Эпитет - злой мог быть придан только врагами, но он не шёл к Назарову, который и на войне находил возможность быть гуманным, по крайней мере он не отдавал приказаний: "не брать в плен"; а с пленными обращался по человечески. Это для "доброго старого времени" было редкостью... Однако Назарова нельзя подвести под поговорку: "на смирных воду возят"; он был далеко не из смирных, а был из числа людей, которые, по натуре своей, не могут минуты пробыть без дела" [Савичев 1884, с. 3 - 4].

В списке Кавалеров ордена Святого Георгия IV класса, значится:

"Назаров, Пётр Михайлович; подполковник; № 2785; 20 января 1814".

За отличие в бою с французами 20 января 1814 года при Ла - Ротьере он стал первым уральским казачьим офицером, награждённым орденом св. Георгия IV класса. Поэтому, назначение его в феврале 1823 года войсковым атаманом Уральского войска вместо Давида Мартемьяновича Бородина, не было случайным. Человек он был заслуженный и пользовался большим авторитетом среди уральских казаков - старообрядцев. Держался  за старые обычаи и порядки в Войске, за что неоднократно получал нарекания от Оренбургского военного губернатора генерала П. К. Эссена.

Из рапорта войскового атамана Уральского казачьего войска (УКВ) П. М. Назарова оренбургскому военному губернатору П. К. Эссену от 18 марта 1824 г. (здесь и далее по тексту, сохранена "старинная" орфография и написание слов - Н. П.):

"Господину ген. от инфантерии оренбургскому военному губ - ру и кавалеру Эссену Уральского войска войсковаго атамана полк. Назарова рапорт.

Алачинскаго рода Алтыбашева отделения киргизцы, зимующие при урочище Сунали, были о сем известны... начали скопляться вооруженные, другие же уже откочевали из своих аулов, почему я принужден был приказать войсковому старшине Меркульеву разсеять скопившуюся толпу, строго подтвердив ему избегать напрасного кровопролития. Но мятежники, засевши в камышах, оказывали упорное сопротивление, при чем многие из них побиты, а другие переловлены.

Посланный мною для открытия разбойничьяго скопища войсковой старшина Назаров 8 - й встретил партию вооруженных мятежников и разсеял оную, истребя более упорных и дерзких" [Материалы по истории 1940, № 148].

Из вышеизложенного отрывка рапорта можно сделать вывод, что П. М. Назаров принял пост войскового атамана в чине полковника, а сдал - в чине генерал - майора (произведён в генерал - майоры 28 января 1826 года); что офицеров Назаровых в Уральском войске на конец 1823 года было не менее восьми человек. Из рапорта также видно, что атаман уральцев Назаров не был "кровожаден" по отношению к киргизам, а всегда стремился уладить конфликт миром. Он истреблял не поголовно киргизов, а только самых непримиримых "мятежников", которые не шли на переговоры и уступки. Вероятно, в этом состояла его "мягкость".   

Ревностный старообрядец, П. М. Назаров раз в жизни сбрил свою большую бороду, так как осенью 1824 года был вызван в г. Оренбург, к приехавшему туда, 11 сентября, императору Александру I. "Последнего выборного атамана Назарова силой волокут в Оренбург к Александру Первому, - писал в своём романе В. П. Правдухин. - Царь гостит там в это время. Этот ласковый слуга антихриста сбривает Назарову бороду" [Правдухин 2011, с. 40].

За четыре дня пребывания в Оренбурге Александр Павлович посетил Преображенский собор и Петропавловскую военную церковь, участвовал в военных смотрах, принимал гражданских чиновников и военных, купцов и мещан. Вероятно, у него была беседа и с атаманом Уральского казачьего войска генералом Петром Михайловичем Назаровым. Вот, только о чём говорил император с казачьим атаманом, о том история умалчивает. Лейб - хирург Д. К. Тарасов, сопровождавший Александра I в путешествие вспоминал: "Император делал смотр войскам оренбургского корпуса. Пехотой остался вполне доволен и значительное число рядовых назначил в гвардии, по их росту и благовидности. Но смотр иррегулярных войск был чрезвычайно любопытен..." [Записки 1872, с. 355]. Уральские казачьи полки также входили в состав иррегулярных войск. Возможно, наряду с оренбургскими казаками и башкирами, в смотре была задействована и сотня уральских казаков, сопровождавшая войскового атамана в Оренбург.

В 1825 году в Уральском войске произошли волнения среди казаков из - за нарушения центральной властью старых обычаев - посылка казаков на внешнею службу без замены выбывших из строя новыми казаками. "... в 1825 году, когда декабристы безвольно гибли на Сенатской площади в Петербурге, - писал Правдухин, - казачество ещё раз фанатически приносило себя в жертву, борясь в своей степи против "прелестей, пущенных Бонапартом по всему свету" [Правдухин 2011, с. 40]. Вероятно, имелась в виду Каспийско - Аральская экспедиция 1825 - 1826 гг. полковника Ф. Ф. Берга, в которой приняли участие 1200 уральских казаков. "За время похода, - отметил уральский историк А. З. Курлапов, - заболело 7 человек, 5 из них умерли в пути (всего отряд потерял 20 человек умершими, 42 заболело). Пало 1842 лошади. Питались уральцы своими запасами, большая часть которых составляли знаменитые уральские кокурки. Кони находились на подножном корме. Тотчас по возвращению Берга, 11 марта из Кош - Уральского форпоста выступил отряд в 500 казаков при двух орудиях, под командованием полковника Щапова. Разбив аулы сообщников Юлашана и захватив 128 пленных, 21 марта отряд уже вернулся домой" [Курлапов I 2013, с. 174].

Киргизский султан Букей, сын хана Нуралы и племянник хана Есима, в 1797 году выхлопотал разрешение царской администрации кочевать киргизам в Нарын - песках (в междуречье Волги и Урала - Н. П.). В 1799 году обратился с просьбой о разрешении перейти ему с подвластными киргизами в Нарын - пески на вечную кочёвку. Это разрешение было дано указом 11 марта 1801 года. Султан Букей перешёл за Урал на "внутреннюю сторону" с 5000 кибитками. 7 июля 1812 года Букей был возведён вблизи г. Уральска в ханы Внутренней (Букеевской) орды. Умер 21 мая 1815 года. Лесной массив в устье Чагана, где проходила "коронация" новоявленного киргизского хана, в присутствии "высоких" гостей из Оренбурга и Уральска, с тех пор носит название "Ханская роща". Тогда же, начались "поземельные" споры уральских казаков с "букеевскими" киргизами, доходившие в иные годы до вооруженных конфликтов.

Джангир (1804 - 1845), сын Букей - хана, получил начальное образование у домашнего учителя - муллы, затем по воле отца был отдан для домашнего обучения и воспитания астраханскому губернатору Андриевскому, в семье которого он жил с небольшими перерывами около десяти лет. Не исключено, что за это время "ханский" отпрыск основательно "обрусел". 24 июня 1824 года Джангир был официально провозглашен ханом Внутренней орды в г. Уральске, на лужайке в "Ханской" роще. Возможно, во время "торжества", на котором обязательно присутствовал и войсковой атаман генерал - майор П. М. Назаров, последний пообещал хану Джангиру оказывать посильную помощь его киргизам в "тяжелые" времена. Вероятно, в этом и заключалась его "мягкость по отношению к киргизам Букеевской орды". Так, в один из засушливых годов атаман Назаров разрешил им пасти скот на казачьей территории и свободно переходить на Бухарскую сторону через Урал. Царское правительство запрещало киргизам Букеевской орды такие перекочёвки и наказало генерала П. М. Назарова, сняв его с поста войскового атамана Уральского войска.

Хан Джангир имел звание генерал - майора русской армии. Он слыл ярым сторонником русского самодержавия, помещичьей системы хозяйства, дворянского образования и культуры. Неудивительно, что на подвластных ему территориях, очень часто против него и его султанов, поднимались народные восстания. Усмиряли "бунтовщиков" опять же, уральские казаки. Например, в 1825 году особый отряд казаков, в составе 200 человек, был командирован к султану - правителю Коротаеву. С 1827 по 1836 год Уральское войско содержало для службы на Ахтубинской линии один казачий полк. Служба на Ахтубе заключалась в разных командировках и разъездах по Ахтубинской линии, по прибрежью Каспийского моря и по внутренней киргизской орде. В 1836 году десантный отряд, состоящий из 50 уральских казаков, под начальством есаула Назарова, находился на Каспийском море, для уничтожения появившихся там грабежей. Наконец, с 1836 года по 1866 год, сотня уральских казаков, сменяясь через два года, находилась при ставке хана Букеевской орды.

"Тем временем, - пишет казахстанский историк Радик Темиргалиев, - нехватка кочевий в Букеевской Орде стала причиной крупных падежей скота. Большое количество животных погибло в зиму 1824 - 1825 гг., но особенно тяжелым стал джут 1826 - 1827 гг., когда потери составили около 6000 верблюдов, 110000 лошадей, 45000 голов рогатого скота и 220000 овец. Обычно строго соблюдающим договоры кочевникам стало нечем расплачиваться за ранее взятые в долг продукты и другие товары.

Гибельная зима и конфликты с кредиторами, отнимающими последнее имущество, привела многих кочевников к решению покинуть территорию Букеевского ханства и уходить на левый берег Урала. Большая часть аулов была задержана военными отрядами, но около 1800 семей всё же были пропущены казачьими командирами за соответствующую мзду. Переселение было стихийным, и каких - либо единых руководителей и организаторов у него не было, что не помешало властям, по представлениям хана Джангира и по собственной инициативе, арестовать несколько человек, в числе которых оказался и султан Каипгали, сын убитого в 1797 г. хана Есима. Спустя некоторое время, султан был освобождён по ходатайству Джангира (вероятно, сказались родственные узы; они были двоюродными братьями - Н. П.), но самолюбие его было существенно уязвлено, что стало мотивом для перехода в лагерь противников хана.

Волнения букеевских казахов (до 1925 года назывались букеевские киргизы - Н. П.) весны 1827 г. обратили на себя внимание даже в Санкт - Петербурге. 2 августа того же года, император Николай I своим рескриптом повелел сенатору Ф. И. Энгелю выехать с ревизией в Букеевскую Орду для сбора всей необходимой информации и проверки данных, изложенных в обращениях хана Джангира касательно земельного вопроса. Но рассмотрение этого вопроса в столице затянулось..."

Действительный тайный советник, сенатор Фёдор Иванович Энгель в 1820 году был членом комитета, учреждённого для прекращения лихоимства, а в 1826 году - членом комиссии, определявшей разряды государственных преступников (декабристов) (По Половцеву). Поэтому неудивительно, что во время ревизии Ф. И. Энгеля в Букеевском ханстве, в сентябре 1827 года лишился поста Уральского войскового атамана генерал - майор Пётр Михайлович Назаров, а вместо него вновь был поставлен Д. М. Бородин. Говорят, что историческим событием в жизни Джангир - хана явилось приглашение его в Петербург в 1826 году по случаю коронации Николая I. Там же присутствовал от Уральского войска генерал - майор Д. М. Бородин. Можно только догадываться, что их совместное пребывание в столице не было случайным. Возможно, уже тогда царское правительство задумалось о "досрочной отставке" генерала П. М. Назарова и о его замене на посту войскового атамана на более "уступчивого" Д. М. Бородина. Однако, делая ставку на природных уральских казаков, многие надежды царских чиновников не оправдались.

Из письма председателя Оренбургской пограничной комиссии Г. Генса оренбургскому военному губернатору от 5 февраля 1830 года, хранящимся в настоящее время в Архиве внешней политике Российской Федерации (АВПР):

"Говорят, что уральские казаки подали просьбу, в которой жалуются на несправедливое, по их мнению, распоряжение военного губернатора.

Они ничего более не хотят, как воротить власть, которую имели над киргизами, а я ничего более не желаю, как уничтожить эту власть, которую, к сожалению они до сих пор имеют, ибо иначе мы с киргизами не продвинемся вперёд.
Беспокойствие в 1827 и 1829 годах во Внутренней (Букеевской - Н. П.) орде наиболее произошло от казаков... и с этими беспокойными людьми мало можно о порядке думать, что доказывается их частыми восстаниями, и которыми они даже охотно грозят. Я опасаюсь, что слишком виню казаков, ибо простой казак, как Вы его знаете, очень хорош, только офицеры не хороши и должны таковыми быть, потому что только могут существовать при беспорядке, и они причиною всех бед" [АВПР, ф. Гл. архив, 1 - 9, д. 3, лл. 238 - 245. Перевод с немецкого].

Сенатор Ф. И. Энгель, наоборот, очень положительно оценивал влияние уральских казаков на букеевских киргизов. В своей записке управляющему МИД графу К. В. Нессельроде от 4 февраля 1828 года, он писал:

"Киргизы сей Орды со всех сторон окружены русскими, и потому они не имея способов злодействовать, сделались мирными пастухами, прямое же начальство их старалось, сколько возможно, предупреждать внутренния несогласия и устранять всякое постороннее влияние сколько возможно, от чего народ умножился и разбогател.

По довольно близкому к истине щету полагается в сей Орде кибиток около 10000, мужеска пола душ 42000, верблюдов 52000, лошадей 500000, рогатого скота 100000 и баранов 2000000.

Обширное скотоводство сие доставляет киргизам столь достаточное пропитание, что они, по свойственной всем кочующим народам любви к праздности, не занимаются почти никакими изделиями, и все избытки их, поступающие в торговлю, суть единственно скот и грубыя произведения стад их, пух и кожи" [Материалы по истории 1940, № 106].

После смерти атамана Д. М. Бородина, в августе 1830 года войсковым атаманом Уральского войска назначили полковника Василия Осиповича Покатилова (1788 - 1838), который до того служил в конной артиллерии Оренбургского казачьего войска. Именно, он стал первым атаманом не из уральских казаков. В декабре 1833 года его назначили наказным атаманом Уральского войска. В 1837 году В. О. Покатилов (уральцы, в разговорах между собою, называли его "Подкатилов" - Н. П.) принимал приезжавшего в Уральск наследника престола Александра Николаевича...

"В 1837 году наследник Александр Второй приезжает в Уральск, - писал Правдухин. - Старики останавливают его коляску среди улицы и, пав на колени, бросают испуганному царскому сыну челобитную. В ней исчислены все их обиды, в ней мольба - вернуть казачеству старинные вольности. Казаки счастливы: наконец - то их горе узнает сам царь!

И снова кровь, снова длинной чередою идут сквозь строй дерзкие жалобщики. В виде особой милости царь дарует уральцам собственного военного губернатора. Он носит и прежнее наименование - наказного атамана" [Правдухин 2011, с. 40].

"Цесаревич, как Августейший Атаман казачьих войск (с 1827 г. - Н. П.), - пишет Курлапов, - должен был посетить и Уральское войско. Этим решила воспользоваться "оппозиционная партия" недовольных Наказным атаманом. Вот список девяти главных "коноводов" этой "партии": полковник Стахей Мизинов, старшины Ефим Назаров, Дмитрий Мизинов, Савелий Иванаев, Ларион Скворкин, Андриан Мизинов; есаулы: Данило Александров, Григорий Севрюгин, Василий Бородин - Мишин. Все они были приверженцами старообрядчества, и им не составило большого труда настроить простых казаков против нововведений Перовского и "Подкатилова": за крест, бороду, наёмку, против "штата" казаки готовы были идти на любые лишения и жертвы.

По случаю севрюжьего весеннего лова всё войско было в сборе на нижней линии... Рыболовному атаману, без согласия которого не имел права отлучиться ни один казак, сказали, что старики едут посоветоваться с Наказным атаманом и советником канцелярии Назаровым, генерал - майором в отставке, который пользовался уважением и любовью уральцев..." [Курлапов II 2013, с. 193 - 194].

Вероятно, старики "советовались" только с П. М. Назаровым, с которым они, явно, согласовали окончательный текст "челобитной". "Подачу" казаки произвели рано утром 17 июня, когда экипаж с Наследником тронулся в путь из Уральска на Бузулук. Из письма Наследника престола Александра Николаевича своему отцу - императору Николаю I от 17 июня 1837 года, известно, что уральские казаки "...в особенности жалуются на Покатилова, им не нравится, что атаман не из них выбран, и потому они на него Бог знает что навыдумывали, говоря, что он и даже сам Перовский берут взятки, и в заключение просят отрешить их обоих и послать для исследования чиновников, от них не зависящих...".

"В 1833 г. Военным губернатором Оренбурга был назначен В. А. Перовский, - пишет Курлапов. - Естественно, что в первую очередь Перовский обратил внимание на Уральское Казачье Войско. Поклонник дисциплины, фрунта и шагистики, любимец императора Николая I не мог спокойно смотреть на своеобычную жизнь казачьей общины. В Войске продолжалось пассивное, но упорное сопротивление введению предшествующей, так называемой "реформы Медера" - Положения 1803 г. До сей поры казённое оружие и форменную одежду в УКВ имели только гвардейцы и городовая команда. Войсковое начальство, поголовно старообрядцы, на эти нарушения смотрело сквозь пальцы" [Курлапов II 2013, с. 190]

После отъезда из Уральска и "вручения челобитной", Наследник имел продолжительные беседы с Оренбургским военным губернатором Василием Алексеевичем Перовским, который ему "внушал", что во всём виноваты исключительно уральские казаки - старообрядцы. 22 июня Александр Николаевич написал отцу: "... Всякий порядок который стараются у них ввести, им не нравится, если не употреблять строгость, то они готовы шалить, вот почему с ними шутить никак не должно и никак ничего не спускать..." [Захарова 1999, с. 71].

И наказание последовало незамедлительно... За счет Войска были сформированы вне очереди четыре полка, что разорило казаков. Зачинщики, в том числе офицеры и чиновники, были строго наказаны, многие сосланы в Сибирь. Войско силой окончательно перевели к единообразному обмундированию и вооружению. В народе это происшествие получило название - "Туча каменная". Как после этого печального события жил бывший войсковой атаман, генерал - майор в отставке Петр Михайлович Назаров, неизвестно. Умер он в 1844 году.

Источники:

Венчание с Россией. Переписка великого князя Александра Николаевича с императором Николаем I. 1837 год/Сост. А. Г. Захарова, Л. И. Тютюнник. М., 1999 (Труды истор. ф - та МГУ: Вып. 13; Сер. 1, Исторические источники: 3).

Записки почётного лейб - хирурга Д. К. Тарасова, гл. 12. 1824 - 1825 гг. сообщил А. Д. Тарасов//Русская старина, 1877, март. Стр. 355.

Карпов А. Б. Уральцы. Исторический очерк. Ч. 1. - Уральск, 1911.

Курлапов А. З. Походы и служба Яицких - Уральских казаков. I Том/Историко - краеведческое издание. - Уральск, 2013.

Курлапов А. З. Яицкие - уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники. II Том/Историко - краеведческое издание. - Уральск, 2013.

Левшин А. И. Описание киргиз - казачьих или киргиз - кайсацких орд и степей. СПб., 1832.

Материалы по истории Казахской ССР. (1785 - 1828 гг.) Том IV. АН. СССР. М. - Л., 1940.

От Гугни до Толстова/Сост. А. Г. Трегубов. - Уральск, 2006.

Правдухин В. П. Яик уходит в море. СПб., 2011.

Рознер И. Г. Яик перед бурей. М., 1966.

Русский биографический словарь: В 25 т/А. А. Половцев. - М., 1896 - 1918.

Савичев Н. Ф. Уральская старина/Уральские войсковые ведомости. № 13. 1884 г.

Темиргалиев Р. Казахский Калита/Авторские колонки/Интернет - газета ЗОНАКЗ. Казахстан. - https://zonakz.net/articles/30737

Хорошхин М. П. Казачьи войска. Опыт военно - статистического описания. СПб., 1881.

Юдин М. Л. Историческая справка//Оренбургский листок, № 15, 11 апреля 1899 года. 

    

 



               

   


Рецензии
Назаровы Урала этих мест у нас в сродстве ( по женским линиям). На эти материалы выходила. Хочу скопировать Ваш материал себе в подборку родословной по линии Назаровых. Только пока не знаю, как это сделать на планшете. Фомичевы тоже были на встрече с царской особой. Даже Фомичева ( жена мирового судьи) танцевала на балу с высоким гостем, то ли в Уфе, то ли в Оренбурге. Не помню.
С уважением!

Татьяна Немшанова   17.07.2023 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Николай Панов   17.07.2023 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.