14. Парадный портрет, с небольшой подмалевкой

I

Лицо Бенито Муссолини к 1925 году узнавали не только в Италии - его фотографии мелькали в газетах всех европейских государств, и время от времени появлялись даже в Америке, где европейскими делами интересовались не слишком сильно.

На снимках он выглядел сумрачно и энергично, и создается впечатление, что свой массивный подбородок Муссолини всегда старался еще и выставить вперед.

Ехидные парижские писаки добавляли, что Муссолини "... имитирует портреты Наполеона ..." - то голову склонит вперед, глядя исподобья, то руку за борт сюртука заложит.

Став премьер-министром, Муссолини начал учиться застольным манерам хорошего общества - к нему приставили молодого чиновника итальянского МИДа из аристократической семьи, и тот служил ему в качестве своего рода гувернера.

Так что скоро Муссолини уже знал, какой вилкой в каких случаях пользоваться, и что такое салфетка, тоже усвоил очень быстро - но есть на публике не любил, и делал это крайне редко.

С другой стороны, какое-то время ему нравилась одежда, принятая в хорошем кругу.

В 1922-ом, когда Муссолини явился к королю за получением из его рук полномочий премьер- министра, у него не нашлось подходящего случаю костюма, и его одели во что-то плохо сидящее, да еще добавили и цилиндр - но очень скоро Бенито Муссолини стал появляться на людях в хорошо пошитом смокинге, и фрак тоже носил вполне непринужденно.

Подошел и костюм для верховой езды - то, что англичане так и называют “riding coat”, а во всех прочих странах именуют “рединготом”.

Муссолини даже одно время носил буржуазный котелок - но потом перестал.

Утверждалось, что на него повлияли американские кинокомедии - там дурацкие персонажи непременно одевали на себя шляпы-котелки в знак претензии на респектабельность.

Ну, а дураком дуче выглядеть не любил.

Так что он перешел на ношение чего-то вроде военных или как бы военных мундиров - вроде черных рубашек фашистов. Со временем мундиры стали обрастать всякими цацками, уже совершенно опереточных пропорций - но это пришло позднее.

В период с 1925 и по 1928 все было еще в относительно разумных рамках.

Вместе с одеждой менялся и стиль жизни. Поначалу Бенито Муссолини, премьер-министр Италии, жил в Риме в отеле. Потом завел себе что-то вроде холостяцкой квартирки на верхнем этаже в здании, расположенном в хорошем районе столицы.

Квартирка была именно холостяцкой - семья Бенито Муссолини долгое время так и оставалась в Форли.

Но в конце концов "глава правительства" - как стали называть Муссолини к моменту захвата им диктаторской власти - решил, что должен показывать пример преданности семейным ценностям, и поселился с женой и детьми на вилле "Торлония" - так называлось поместье, владелец которого предоставил Муссолини как "сьемное жилье", и за чисто символическую плату.

Деньги, собственно, не имели особого значения. Бенито Муссолини был совершенно не жаден, и денежным вопросам никакого специального внимания не уделял. Ему полагалось, конечно, его министерское жалованье, но начиная с 1928 он даже перестал его и брать.

У Муссолини к этому времени отпала надобность в денежных средствах.

II

Это не значит, что Бенито Муссолини отрешился от собственности - его семья обзавелась фермой в Романье, с 70 акрами хорошей земли, и он сохранил владение газетой “Il Popolo Italiano” и рядом других изданий - да и чистый журнализм приносил ему немалый доход, статьи за подписью "Муссолини" регулярно появлялись в американских газетах и журналах, и в какие-то периоды времени приносили ему полторы тысячи долларов в неделю от одного только Херста[1], очень немалая сумма по тем временам.

Но за фермой следила Ракеле Муссолини, жена диктатора, издательскими делами занимался его брат, Арналдо, а статьи для Херста писала по большей части Маргарита Царфати - Муссолини их только подписывал.

Его занимали совсем другие вещи.

Жил он уединенно, общение с партийными или государственными деятелями стремился свести к минимуму, еду выбирал очень осторожно, и вообще относился к ней сугубо функционально - тратил на трапезу буквально 3-4 минуты. Почти не пил, много читал ...

Полюбил Макиавелли - считал его "... величайшим из итальянских философов ...".

Публике всячески внушалась мысль о необыкновенной трудоспособности вождя итальянского народа. Это делалось очень целенаправлено - скажем, редакторам газет было сообщено, что дуче спит не больше 4-5 часов в сутки, работает по 18 часов в день, с единственным исключением для воскресенья, когда рабочий день продолжается только 14 часов - и рекомендовано не скрывать этот факт от народа.

Ну, истина была менее героической ...

Бенито Муссолини гордился тем, что способен за 20 минут написать передовицу в "Народ Италии", причем передовица была любого нужного ему направления. Если надо, он мог, потратив еще 20 минут, написать нечто противоложное.

Но на середине пятого десятка он полюбил поспать попозже, или просто взять себе денек-другой на отдых и не заниматься вообще никакими делами, даже срочными.
Народ, однако, должен был считать, что дуче неизменно на боевом посту и трудится, не зная отдыха.

В стремлению создать такое впечатление доходили до абсурда.

Hапример, утверждалось, что глава правительства проводит 25 совещаний в день, и делает это ежедневно, и из года в год. В сумме получалась какая-то неимоверная цифра в 1 887 112 дел, решенных лично дуче в течение каких-то семи лет - получалось, что он решал по 100 проблем в час в ходе 60-часовой рабочей недели[2].

Сама тщательность подсчета решенных дел в размере около двух миллионов и при этом подсчитанных с точностью до единицы создавала комический эффект просто убойной силы - но Муссолини этого не замечал.

Способность к самоиронии не входила в число его достоинств.

Иначе, наверное, он не снимался бы у себя на вилле со всякого рода экзотическими животными, которые ему то и дело присылали из Африки в подарок тамошние мелкие царьки. В коллекцию входили и леопарды, и гепарды - разве что жирафов только и не было - и всех их Муссолини собственноручно гладил, фотографировался в их обществе - а после они сдавались в зоопарк в Риме, и он их время от времени навещал.

Что опять-таки фотографировалось – “... для создания образа ...”.

III

Образ формировался такой - решительность и беспощадность, в сочетании с добротой. Зверюшки как раз на "доброту" и работали. А еще тут приходились к месту "... акты милосердия и незлопамятности ..." - например, семье убитого депутата Маттеотти было выделено вспомоществование.

Что до "решительности и беспощадности", то тут в доказательство приводили слова самого дуче, что бокс является истинно фашистским способом самовыражения.

Решительность действий являлась ценностью сама по себе, вне зависимости от направления ее приложения.

Такая независимость была важна - Муссолини настаивал на том, что только дураки никогда не меняют своего мнения, и то, что сейчас "белое", завтра может стать "черным" - и наоборот. Но вот решительное действие - это нечто неизменно ценное.
Такого рода заявления в Италии полагалось восхвалять, и в результате поистине дарвинисткого отбора на наилучшую приспособленность в ход вошли определения дуче как “... несравненного гения действия ...”, или даже как олицетворение этого понятия:

"... Как Христос есть воплощение Человечности, как Гомер есть воплощение Искусства - так и Муссолини есть воплощение Действия ...".

Можно, конечно, подивиться тому, как далеко заводит людей стремление угодить, и как легко принимают восхваляемые даже сравнение с Христом - но Муссолинии в самом деле гордился своей способностью к спонтанным решениям, и использовал ее даже в решении вопросов из областей, в которых он понимал очень мало.

Сюда относилась, например, экономика.

Сперва он дал возможность предпринимателям севера Италии делать то, что они считали нужным - и в итоге уже в 1923 в Италии была проложена хорошая автодорога от Милана к альпийским озерам, старые железные дороги были улучшены, и - о чудо из чудес - поезда стали ходить по расписанию.

Но "... свобода рук в экономике ..." повела к требованиям уменьшить государственный бюрократический аппарат - а вот этого, по его мнению, делать было никак нельзя.

Наоборот - госконтроль следовало усилить.

И поэтому в Италии была введена система назначения так называемых "подеста"[3], которые управляли назначенными им округами чуть ли не самодержавно. Тут важно было то, что должность была не выборной, а заполнялась по назначению центральной власти, и ее обладатель отвечал только перед Римом.

Дополнительным плюсом, кстати, было и то, что силою вещей всякий подеста должен был сталкиваться с местным главой фашисткой партии, и они жаловались друг на друга - опять-таки, в Рим.

Муссолини находил это полезным, что в его глазах перевешивало любые экономические неудобства.

В 1926 году он и вовсе завел специальное министерство корпораций, которое должно было регулировать отношения труда и капитала, назначая и ставки заработной платы, и условия работы, и даже нормы прибыли. Интересно, что поначалу это даже приветствовалось предпринимателями - для них плюс состоял в том, что прекратились забастовки.

Нy, понятно - эта мера создала новый слой бюрократии, что оказалось только лишним бременем. Но Муссолини, в общем, было не до кропотливых забот с экономикой.

Его занимал новый проект - написание своей автобиографии.

IV

Считается, что идею написать автобиографию Муссолини подбросил Ричард Уошборн Чайльд - он был американским послом в Италии в 1922, во время "Марша на Рим". В 1924 году его менил другой дипломат, но Чайлд часто приезжал в Рим, и конечно, виделся с Муссолини.

Вот он-то и предложил главе правительства Италии изложить, так сказать, свою жизненную философию на примере своей жизни.

И Муссолини согласился. Посол Чайлд описывает в предисловии к книге, как это произошло - сидели они с дуче у него в кабинете, и тут Чайлд говорит ему, что есть уже несколько биографий Муссолини, написанных разными людьми[4], но ничто не сравнилось бы с текстом, который написал бы он сам. Муссолини очень удивился, и сказал, что это невозможнo:

“...вы говорите с самым занятым человеком в мире ...”

Но посол настаивал, и положил перед дуче несколько листов бумаги, на которых были набросаны основные тезисы в виде своего рода газетных заголовков. И тогда Муссолини кивнул и сказал по-английски:

“All right. I will” – “Всe в порядке. Сделаю.”

И посол Чайлд умиленно сообщает - ну, это было так типично для дуче.

Взял и решил, прямо на месте. А справился он с трудной задачей написания книги тоже только благодаря послу - тот посоветовал Муссолини не писать текст, а диктовать его стенографистке.

И дело сладилось.

И уже вскоре после их знаменательного разговора посол Чайлд получил рукопись в виде машинописного текста, с поправками, сделанными рукой Муссолини. Чайлд опасался, правда, что перевод с итальянского убьет мужественный дух подлинника, и спросил автора - какую редакторскую правку он разрешит внести ?

"Да какую угодно" - ответил ему Муссолини - "Вы знаете Италию, вы понимаете фашизм, вы видитесь со мной". Чего же больше ? И Чайлд решил, что и в самом деле - чего же больше ?

И рукопись пошла в печать в первозданном виде.

Текст представлял собой как бы автопортрет Муссолини - сурового, мужественного, искреннего человека, сплотившего за собой всю Италию. Сделано талантливо, с прекрасным пониманием того, как понравиться американской публике.

Текст был частично надиктован Бенито Муссолини, скомпонован его братом, Арналдо. Ну, а основную часть работы сделали два человека - Маргарита Царфати, и уже знакомый нам Луиджи Барзини, очень одаренный журналист.

Книга была опубликована на английском в Нью-Йорке и Лондоне в 1928 году. На титуле стояло: “Бенито Муссолини. "Моя автобиография".

Она не была переведена на итальянский язык вплоть до 1971 года.

**

Примечания:

1. Уильям Рэндольф Херст (англ. William Randolph Hearst) — американский медиа-магнат, основатель холдинга «Hearst Corporation», ведущий газетный издатель. Буквально создал индустрию новостей.
2. Mussolini, by Denis Mack Smith, page 111.
3. Подеста - (итал. podesta, от лат. potestas - власть) - с 1926 в городах фашистской Италии высшая административная должность, которую занимали по назначению правительства. Cлово произносится с ударением на последнем слоге.
4. Маргарита Царфати писала Муссолини политические речи и даже принимала участие в подготовке похода на Рим. Так вот, в 1925 году она опубликовала в Англии и США книгу "Жизнь Бенито Муссолини". Итальянское издание вышло под названием "Дуче". Книга имела огромный успех, была переведена на 18 языков и очень способствовала тому, что Муссолини стал всемирно известен.


Рецензии