Не повторяйте моих ошибок!
1. Для кого это написано.
В отличие от направленности СМИ, пытающихся «охватить» максимальный процент аудитории, я ориентируюсь на тех, кто умеет читать вдумчиво, находить скрытое «между строк». Поэтому молодые идиоты, которые готовы стройными рядами идти за тем, кто предложит самый красивый или скандальный лозунг, могут расслабиться и сходить за пивом. А остальные получат возможность без цензуры проанализировать то, что очень хотели бы скрыть от общественности многие высокопоставленные государственные деятели. Но тем не менее это не книга, подобная выпущенным огромным тиражом на Западе бывших генералов КГБ (типа Калугина), предавших тех, кому давали клятву, осознав, что им не по пути с родным государством. Я никого не предавал и самое главное – не лгу «во имя высокой цели», как сейчас делают многие лжепатриоты. Конечно двойная мораль и последующий отказ от неё – лучше, чем отсутствие морали вообще и повествование о таком пути в упомянутых бестселлерах видимо и было ключом к успеху. Однако критический взгляд на события в стране не глазами генерала, который сам же и руководил репрессиями, а глазами жертвы этих репрессий – ещё лучше для понимания происходящего, хороший урок будущим поколениям. Проблема обычно в том, что жертвы менее информированы и не обладают литературными талантами. Солженицын - редкое исключение, но на нём история диктаторов к сожалению, не закончилась. Прочитав данный материал, вы сможете узнать подробности и убедиться, что МВД и КГБ Беларуси не мармеладно-зефирная прослойка общества, не розовые и пушистые зайки, а гораздо хуже...
Интернет похоронил традиционную литературу, которую ещё читают только любители старины, любящие поваляться на диване с фолиантом, остальные используют электронные издания. Сейчас практически невозможно сказать что-то, что ещё не опубликовано хотя бы одним из миллиардов пользователей всемирной сети, учитывая выложенные туда тысячестраничные разоблачения секретных агентов. Несомненно, раньше классикам было проще – они часто писали свои произведения от имени угнетённых, которые сами не могли этого сделать. Благородная задача помощи ближнему тогда ещё не тонула в бескрайнем интернете, в бездарных электронных блогах графоманов, выходящих в интернет посплетничать, покрасоваться или нагадить недругу. Но вспомнив, что каждый человек индивидуален, можно рискнуть и предложить пока ещё читающей публике нечто неповторимое – историю своей жизни, как часть общественных отношений, характеризующую пороки системного устройства этого общества. Логика событий выглядит интереснее, если излагать их не в хронологическом порядке, а событийно – поясняя неочевидные взаимосвязи между происходящим в разные годы. Бурные политические события, научные достижения, личные эмоции – всё это густо замешалось и переплелось в те почти полвека, прошедшие с весны 1970, когда в Осиповичах я появился на свет.
2. Структура книги.
Материал, представленный далее, имеет особенности, которые нужно учитывать при анализе. Много лет назад я начинал с маленьких одностраничных статей, которые писал почти каждый день. Очевидно малые формы проще и удобнее для восприятия и понимания, но принцип «ни дня без странички» теперь уже стал неактуальным, поскольку чаще приходится отдавать целые недели для изучения чужих публикаций, да и пора переходить к более крупным формам, как более соответствующим сложности миропонимания. Поэтому моя история состоит из серии связанных между собой рассказов, каждый из которых нужно прочитать вдумчиво, иногда повторно, поскольку осознание требует времени, а пропустив один из них можно потерять логическую нить развития событий, а мне бы не хотелось получить в результате «вырванный из контекста» рассказ, процитированный для дискредитации либо иной целью другими авторами. В промежутках между написанием статей я читал другие (чужие) публикации, и в моей хронике фейсбука ссылки на них перемежаются с собственными материалами. Это очень удобно и объясняет иногда «прыжки» с темы на тему. Появилась в сети интересная публикация – тут же следует комментарий к ней, а позже моя статья на ту же тему, но включающая собственные идеи. Фейсбук уже де-факто превратил в большую интерактивную повесть (если включительно смотреть видео и читать материалы по ссылкам) часть моего творчества за несколько последних лет.
3. Кого я поддерживаю или ловля спонсора на «живца».
Человек рождается абсолютно аполитичным, не имея врождённых религиозный предпочтений или избирательной рефлексии. Очевидно тот розовый мальчик, который почти 2 года кричал «уа-уа» в общежитии строительного управления, несмотря на риторику, большей своей половиной был белорусом, а не украинцем, возможно на осьмушку даже советским евреем (если покопаться в особенностях фамилий прабабушек и прадедушек). Но с течением времени превратился почему-то в политизированную личность. Видимо сказалась окружающая обстановка – сначала октябрята, потом пионеры и активное участие в качестве редактора школьной стенгазеты в пионерских ритуальных играх, позже – аналогичные игры в комитете комсомола. Уже на этом можно остановиться и начать искать спонсора, поскольку пришедшим к власти империалистам наверняка уже любопытно, что мог натворить бывший советский пионер Вовка, любитель плавания, шахмат и лыж, позже скалолазания и туристических походов, победитель и участник школьных (районных и областных) олимпиад по физике и математике, бывший отличник и любитель фантастики. А натворить он видимо успел такого, что у плешивых волосы встают дыбом от донесений спецслужб, прокурорских рапортов и прочих официальных документов, вызвавших бурю в заранее подготовленном дипломатическом стакане. На уровне генпрокуратуры, Верховного суда, посольств и ООН бюрократы не знают, что предпринять, чтоб дело скандальное замять. Теперь политика КГБ уже не та – не рискуют они без момента истины в зиндан граждан бросать, да чистосердечные признание от них ожидать. Вот так и сидят в кустах – видео снимают, внимательно наблюдают, как прокуратура и МВД над гражданами издеваются, над невиновными оппозиционерами изгаляются. А как только гражданин даст отпор – они же его за каменный казённый забор. На этом можно было бы пока и остановиться, не забыв перед читателями извиниться, ожидая ходоков с блюдечком (с голубой каёмочкой), где деньги от заинтересованных лиц лежат за документ о том, что им авторские права на пионерский самиздат принадлежат, а потом выбрать тарелочку потяжелее (видимо от стороны, которой это нужнее) – либо от тех, кто платит за молчание, либо от тех, кто заинтересовался (или сильно тюремной камеры испугался). Но время идёт, а денег лукавый гад не несёт, ожидает, пока издание подешевеет, да народ от лукавой пропаганды отупеет. Но жить как-то надо – вот уже мемуары издала даже Хакамада. Глупо было надеяться на то, что заплатят вооружённые подонки, испугавшись моей электронной книжонки. Так что рассчитываю я на народ, который купит мои воспоминания и всё поймёт. Ну а что же лукавый гад? Опять собрался на выборы и видно рад - понадеялся он на то, что время прошло, что народ уже одурачен, а агент влияния - схвачен. Но не помогут аресты кандидатов в президенты, когда станут ясны некоторые политические моменты.
23 июля 2015 г. Инженер-конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Свидетельство о публикации №215072301481