Контроль над прошлым. Часть 4. Глава 3

Несмотря на объявленную «готовность номер один», старший офицер Боевого Контроля Эйч-ти сохранял спокойствие, немного приправленное чуточкой интереса. Нечто похожее ощущалось им гораздо раньше, еще в юношеском возрасте при прохождении воинской службы. В голове всплывали воспоминания, когда в части завывала сирена и повсюду раздавалась команда «боевая тревога!», все военнослужащие, как по учебнику, мчались занимать посты и места по боевому расписанию. Сержантский состав вскрывал ружпарк, снабжал солдат и самих себя по полной выкладке, комроты выводил личный состав на построение и так далее. И многие поднятые гулом сирены новобранцы в этот момент чаще всего сомневались, а боевая ли это тревога.
Эйч-ти относился к тем, кто в такой момент спокойно констатировал: «Ну, опять учебная». Однако, тем не менее, выполнял, словно робот заложенную тренировками программу, даже не моргнув глазом. Машинально.
Теперешнее ощущение спокойствия как раз и напомнило ему армию. Эйч-ти размеренно и неторопливо подводил свою смену к окончанию. Он понимал, что окажись сейчас на его месте любой другой старший офицер, к примеру, Кей-джи, весельчак по жизни, то наверняка постоянно держал бы руку на пульсе, посматривал на часы и поглаживал оружие, то и дело, проверяя его готовность. Подобное поведение старшего смены перед подчиненными, считал Эйч-ти, могло передаться всем остальным как зараза, усилив тревогу и ослабив бдительность и объективность. Поэтому он никак не провоцировал своих операторов на беспокойство, не хватался за «ОрК» каждый раз, когда что-нибудь слышал или замечал.
Его «ОрК» был заряжен, проверен и готов к работе уже несколько минут назад. Офицер диагностировал состояние оружия сразу же при получении: десять секунд на осмотр, большего и не надо. Тумблер гранатометного режима немного подклинивал, но он мог и не понадобиться.
Примечательно то, что офицер догадывался о статусе прозвучавшей тревоги не как о «какой-нибудь учебной», а о вполне реальном предупреждении об опасности. Достаточно вспомнить недавнее НЛО и примененные против него осколочные ракеты.
«Черт, что ей было здесь нужно? – подумал офицер, остановившись перед монитором одного из операторов, тот следил за изменениями наружной температуры. – Капитан был прав, эта капсула что-то транспортировала сюда, но вот что? Отряд диверсантов? За такое короткое время – вряд ли. Да и места маловато. Контактную бомбу? Тогда была бы «готовность два», эвакуировали бы всех на Запасной Пункт, народ – в катакомбы… Нет, сегодня явно творится что-то странное…»
За размышлениями Эйч-ти не заметил, как приблизился к другому монитору – пластиковому экрану ретранслятора, находившегося сейчас в режиме ожидания. Огромный черный прямоугольник напоминал открытое окно, смотрящее  в ночь, в непроглядную темень. Темень напоминала ночное небо без звезд и спутника Роуз, освещавшего Скултау ночью. Старший офицер задумчиво уставился на черный матовый, не отражающий ничего пластик такими глазами, будто пытался пробить его взглядом. Сам Эйч-ти этого не замечал, потому что думал в тот момент совершенно о другом.
Вдруг старший офицер резко поднял голову, крутанул глазами и обернулся. Быстро приложил свободную руку к димикрону.
 - Старший офицер Эйч-ти  - офицеру Джей-эм! Срочно вернись в штаб, ты мне нужен!
Его помощник отсутствовал уже более пяти минут, хотя отлучался всего на одну, мол, я быстро, только лицо ополосну. Это и вынудило Эйч-ти воспользоваться…
Но что это? Прошло уже более десяти секунд, а субъект по-прежнему был недоступен. Эйч-ти повторил вызов четче и громче обычного, некоторые операторы даже ненадолго оглянулись на командира.
Снова тишина. Димикрон словно не работал. Эйч-ти снял его, осмотрел и досадливо вздохнул, оглянувшись на угол помещения, откуда в уборную вел небольшой коридорчик. Контрольный диод, сигнализирующий об исправной работе Сети и самого прибора, погас.
«Где же этот мальчишка? – Эйч-ти вспомнил, зачем собственно воспользовался димикроном. – Давно должен был вернуться. Нехорошо ему, блин, стало… До уборной шагать меньше минуты, а его все нет… Небось, наизнанку вывернуло, стоял передо мной зеленый, как горох… А почему димикрон не пашет?»
Офицер все думал, а правая рука без участия хозяина поползла к висящему на плече «ОрКу».


Шум воды из хромированного рассекателя не прекращался вот уже битых четыре минуты. Кристально чистая струя продолжала смывать остатки ужина, исторгаемого человеком, склонившимся над раковиной. Младший офицер Боевого Контроля Джей-эм, к своему невероятному удовлетворению, наконец-то перестал испытывать позывы тошноты. Активно полоскал рот, одновременно приводя в порядок бледноватое лицо.
«Чертов ресторанный брикет!» – поносил он про себя злосчастное мясное блюдо. Он заказал его вчера вечером в «Возрождении», чтобы полакомиться им на работе во время ужина. Боевой Контроль располагал неплохой закусочной, где принимали пищу почти все Боевые офицеры. Однако сегодня Джей-эм  захотел себя, что называется, побаловать. Вот и заказал обед на дом из известного всем и ему самому ресторана «Возрождение».
Между прочим, сам завтрак был чудесен, Джей-эм даже не заметил, как опустела тарелка, остался только тот самый мясной брикет в желе. Который спустя полчаса после ужина попросился наружу.
«Подсунули порченный какой-то что ли? – сокрушался офицер, наполняя рот чистящей пеной. – Что за невезуха? Первый раз такое, никогда раньше не травился… Прямо полоса какая-то!»
Предположение о полосе неудач для него было вполне обоснованным. Еще со вчерашнего дня эти мелкие казусы не оставляли беднягу в покое. Началась она с поломки гиперцикла, а дальше пошла как по накатанной. Досада усугубилась болючей занозой, полученной на тренировке по рукопашным единоборствам, затем добавилось отсутствие возможности приобрести желанный аксессуар в торговом центре. Эта-то череда конфузов, в конце концов, и убила в парне желание обедать привычно.
Джей-эм в последний раз ополоснулся прохладной водой, отнял ладони от мокрого лица и, наконец, закрыл кран рассекателя, делившего струю на множество мелких водяных соломинок. Не поднимая головы, он почему-то задержал на них взгляд и лишь через пару секунд перекрыл воду. «Надо дома такой же поставить», - от внезапно возникшего желания молодой человек даже непроизвольно улыбнулся своему отражению в зеркале. И протянул руку к голубоватому боксу с одноразовыми полотенцами.
Офицер промокнул лицо по всей площади, соответственно, на несколько секунд полностью перекрыл себе обзор и не мог ничего видеть. Не видел, как беззвучно отворилась дверца одной из кабинок.
Уборная располагала пятью индивидуальными кабинками, размещенными вдоль противоположной от ряда умывальников стены. Джей-эм стоял спиной к дверцам кабинок, отгороженных друг от друга высокими темно-синими пластиковыми панелями, скрывающими человека во весь рост.
Перед тем, как дверь открылась, в промежутке между потолком и верхним краем двери медленно появилась голова в красном гермошлеме с чешуйчатым рисунком. Гигант в такой же красной броне осторожно, но словно бы и не опасаясь, сделал шаг вперед, ближе к офицеру, все еще склонившимся над раковиной, и замер. Не спеша занес над ним согнутую под прямым углом руку.
Щелчок – и из красного наруча резко выскочил узкий клинок, пронзив спину офицера в районе сердца. Гигант довел сжатой в кулак рукой, и клинок с хрустом вышел из груди жертвы. Джей-эм дернулся, выпрямился и харкнул кровью. После чего убийца повернул оружие, словно ключ в замке, и выдернул назад. Окровавленный клинок с повторным щелчком втянулся обратно в наруч, а гигант, не изменив позы, повернул голову в сторону выхода. Пробурчав что-то из глубин шлема, он шагнул в том же направлении, после чего бронированных бойцов в уборной стало немного больше.
Джей-эм уже не видел этого. Смертельное ранение лишило его даже этой возможности, не то, чтобы крикнуть и позвать на помощь. Гортань и рот моментально заполнились кровью, офицер, кашляя, осел на колени, уронив лицо в раковину. Последней мыслью парня было досадное предположение, что если бы он не отравился сегодня, то показал бы своим убийцам, чему научился на курсах физподготовки в Центре и на тренировках по рукопашным единоборствам.

22-30.

 - Быстрее! Отходим к центру, ребята, иначе всем крышка!
Эйч-ти сменил позицию, откатившись за опрокинутый стол одного из погибших операторов, чье тело лежало тут же. Бой, точнее – бойня, длился две-три минуты, а из двадцати четырех Боевых офицеров текущей смены в живых осталось уже меньше десятка. Как оказалось, появившиеся из ниоткуда диверсанты обладали совершенно неуязвимой для «ОрКов» броней.
Старший офицер торопливо перезарядил «ОрК», зло отбросив использованную батарею. Приходилось быстро думать, зачастую одновременно с ведением огня и отчаянными попытками организовать хоть какой-то отпор. Как взломать вражескую защиту? Плазменные очереди «ОрКов», поливающие врагов со всех сторон, не причиняли никакого вреда и словно поглощались мощными силовыми щитами противника.
Двухметрового роста гуманоиды в красной броневой защите появились со стороны скрытого коридора в уборную совершенно неожиданно. Их было примерно около десятка, но когда погибли первые офицеры, что располагались ближе к коридору, враги рассредоточились. И Эйч-ти, к тому времени заняв оборону наряду с остальными, насчитал двенадцать гигантов.
Они даже не пытались уклониться или скрыться от шквала автоматного огня, который щедро раздавали уцелевшие после первой волны атаки офицеры. Создавалось ощущение, что они вели огонь по бронепластику резиновыми пулями. Однако кое-какой эффект все же был. Плазменные заряды «ОрКов» как могли, замедляли продвижение врагов, заставляя их отклоняться назад и мешая точно прицелиться.
Офицеры Каппа-ди4, охранявшие вход, тоже включились в бой, поздно поняв, что связь не работает и они не могут вызвать подкрепления. Оставалось надеяться, что производимый ими шум боя привлечет хоть чье-то внимание.
Задерживая продвижение врагов, Боевым офицерам приходилось расплачиваться за это жизнью кого-то из своих – они не могли противостоять как совершенной броне противника, так и мощности штурмовых винтовок врага.
«ОрК» пискнул, сообщая о готовности вести огонь, а старший офицер не смог придумать ничего лучше, как сменить автоматический режим огня на гранатометный. Удлиненный ствол, не предназначенный для зарядов повышенной мощности, убрался в корпус, но вот гранатометное дуло никак не хотело становиться на место. Офицер в отчаянии ударил несколько раз по корпусу «ОрКа» раскрытой ладонью. Бесполезно, гранатомет заклинило.
Тем временем, кому-то из бойцов, к которым относились три Боевых офицера и боец Каппа-ди4, пришла, похоже, та же мысль – испробовать оружие главного калибра. Из укрытия последовал хлопок – и в грудь ближайшего врага ударил плазменный сгусток величиной с дыню.
От удара подобной мощности гигант не смог устоять на ногах, и отлетел на несколько метров назад, грохнувшись навзничь на разбитый рабочий стол и превратив его в кучу обломков. Прятавшиеся неподалеку офицеры, увидев это, издали торжествующий крик.
Радость от успеха была все же недолгой. Другой вражеский солдат уверенно поразил гранатометчика четко в голову. Оставшееся без нее тело рухнуло мешком, исчезнув за искореженным операционным столом. А получивший заряд гранатомета диверсант через несколько секунд дернулся, пошевелил конечностями. И стал медленно подниматься, хрустя останками стола. Насколько заметил Эйч-ти, на броне врага не осталось даже царапины.
«Тьфу ты, пропасть! Даже гранатомет их не берет!» - раздосадованно подумал старший офицер, снова перебравшись за пульт управления голографической картой Города в середине зала.  «Ладно хоть отбрасывает…», - докончил он мысль и тут только увидел, что их осталось трое. Охранник Каппа-ди4 и еще один офицер отстреливались из-за обломков столов справа и слева от него.
Сопротивление падало, и враги продвигались уже быстрее, почти достигнув центра зала. Трем оставшимся офицерам повезло больше, они быстро меняли позиции, не забывая постреливать по стремительно приближавшимся врагам. После эффекта от попадания гранатомета, гиганты словно стали немного осторожничать, не желая останавливаться, даже если такие заряды не могли пробить их броню.
Улучив момент, когда все трое оказались на одной линии и могли друг друга видеть, Эйч-ти заметил, что боец Каппа-ди4 сигнализирует ему. Не желая голосом выдавать свою позицию, хиадон передал всем то, что только что придумал. Языком жестов.
«Вместе. Гранатами. В потолок. Над ними».
И теперь все увидели, что диверсанты надвигались прямо на них шеренгой. Похоже, они осознали свое превосходство и не тратили сил понапрасну, предпочитая двигаться к своей цели. В том, что она имелась за пределами штаба Боевого Контроля, Эйч-ти не сомневался.
«Может сработать», - кивнув головой, в том числе и самому себе, старший офицер отбросил свой заклинивший «ОрК» и прихватил другой у погибшего рядом Боевого офицера. К счастью, недостатка в оружии, как и в боекомплектах, не было в силу действующей «готовности номер один». Этому Эйч-ти был особенно рад именно сейчас.
Группа врагов находилась уже почти у самого пульта, когда солдат Каппа-ди4 махнул рукой – и с трех разных точек в потолок над головами гигантов полетели гранатометные заряды. Эйч-ти вдруг осознал еще один момент. Для того чтобы выжить, нужно выбраться из этой западни. А единственный выход для них самих - это как стрельба в тире для их врагов. Голографно-силовая дверь была как на ладони, и эти уроды положили бы всех прямо у нее, совершенно не напрягаясь. Необходимо было выиграть время.
«Странно», - оглянувшись, офицер отметил, что дверь отсутствовала напрочь. По какой-то причине голографно-силовой генератор был отключен.
«Завалим их потолочными балками», - мысленно проговорил офицер замысел хиадона из спецотряда. «Если щит непробиваем, то уж десятками килограмм металлоконструкций их попросту придавить должно. Жаль, что не наглухо…»
Расчет удался. Разверзшийся на месте взрывов гранат потолок превратился в падающие прямо на группу врагов тяжелые обломки арматуры, глыб бетопласта, каменной пыли и крошек. Вслед за стройматериалами на головы врагов стали падать рабочие столы и оборудование, находившееся на том же уровне. Получив такой неожиданный и  тяжелый удар, примерно килограмм триста, враги оказались погребенными под массой обломков и продолжавшей сыпаться строительной пылью. Щиты уберегли их от повреждений, но вот сами гиганты просто не могли не согнуться под давлением такой огромной массы.
Оставшиеся на флангах пришельцы, которым повезло больше, от подобной неожиданной атаки замерли, а именно это уцелевшим и было нужно. Но они быстро сориентировались – и поразили метнувшегося к выходу офицера Боевого Контроля. Эйч-ти и боец-профи среагировали чуть быстрее. К тому же, погребенные под обломками неожиданно запросили помощи у тех, кто стоял на ногах. Никто не пострадал, но и не мог сдвинуть массивные плиты без постороннего вмешательства.
 - Пусть бегут, - низким гортанным рыком проговорил командир в глубине шлема. Переговорное устройство связи на нем напоминало надетый кверху вниз респиратор. - Они нам не нужны. Идем дальше!

                *                *                *

От безысходности Леон ударил ладонью по панели управления лифтовой платформой. Контрольная лампочка, говорившая об исправности устройства, погасла в тот момент, когда он набирал команду на панели. Платформа отключилась.
Они с Эн-уай покинули Контроль Связи, там работы уже хватало. Связисты сразу же занялись поиском альтернативного канала постоянной связи, и прежде всего, с военными. Пока что в курсе была движущаяся на помощь команда Каппа-ди4, но до ее появления враги могли успеть скрыться.
 - Нужно рассказать это всем сотрудникам как можно скорее, - на ходу заявил Леон. – Пока они лицом к лицу с ними не столкнулись.
 - Согласна, но как? Сервер связи вырубился, работает только проводная из Бункера.
 - Я надеюсь, что хотя бы военные не будут застигнуты врасплох.
 - А при захваченном Бункере жертвами окажутся те, в чье помещение ведет секретный ход, - заметила Эн-уай, пока они торопливо миновали один поворот за другим в поисках лифтовой платформы. Сотрудница чувствовала себя намного лучше, немного докучало лишь треснутое ребро.
Платформа им понадобилась, чтобы добраться до военных после того, как еще у связистов стало известно, что перестал работать еще и информационный канал в планшетниках. То есть, донести имеющуюся у них информацию теперь можно было только при личном контакте.
И вот теперь отключились все лифтовые платформы и голографно-силовые двери.
 - Дьявол! Они держат под контролем весь Центр из чертового Бункера! Мы не можем попасть к военным, Энн.
 - Спасибо, так намного приятнее.
 - Не за что, чего уж теперь-то шифроваться.
 - Значит, ты считаешь, что сейчас все заперты на тех уровнях, где находятся?
 - А ты как думаешь? Пешком отсюда можно только до связистов добраться и в подсобки попасть.
 - Как насчет аварийных лестниц?
 - Точно! – чуть помолчав, воскликнул Леон. - И похоже, это наш единственный выход. Для начала надо выбраться хотя бы отсюда. Пошли!
Напоминание напарницы о скрытых выдвижных лестницах между уровнями натолкнуло старшего офицера на другую мысль. Если платформы отключены, то как тогда захватчики попадут в кабинеты советников? О том, что это им необходимо для сохранения положения, Эн-уай догадалась еще в Контроле Связи.
 - У советников есть доступ в Бункер через собственные терминалы. И отрезать его можно только оттуда, из их кабинетов. Рапторы это знают и должны тоже взять их под контроль.
Вариантов добраться туда на ум приходило всего два: либо у них есть подробный план эвакуации, где эти лестницы и отмечены, либо же четыре ключевые платформы, ведущие в кабинеты советников и командора, они смогли оставить включенными – следовательно, враги доберутся туда раньше, чем они.
Либо оба варианта работали вместе.
Скрытые стальные лестницы располагались в Центре на каждом уровне недалеко друг от друга, облегчая передвижение от одной к другой в случае экстренной невозможности перемещения обычным способом. Их подробное расположение по всему зданию знали только сотрудники Контроля-Си, все остальные офицеры помнили лишь отдельные моменты.
Одну такую Леон и отыскал, вспомнив, что неделю назад был на этом уровне и видел, как лестницей пользовался один из ремонтников Контроля-Си.
 - Сюда. Видишь наверху квадрат в углу, рядом со светом? Это то, что нам нужно.
Офицер нащупал скрытую в сегменте скобообразную ручку и с силой потянул за нее.  Из потолочного чрева появилась часть конструкции, представлявшая собой сложенную вдвое стальную лестницу.
 - И куда она ведет?
 - Понятия не имею. Карта бы сейчас не помешала…, - Леон осекся, разложив вторую половину лестницы до пола. Затем быстро полез во внутренний карман кожаной куртки, в которой побывал в прошлом, и достал тот самый проектор, добытый у предателя. Эн-уай наблюдала за ним.
 - Что это?
 - Сучье племя! Так вот зачем ему это было нужно! – выругался он, включив прибор и продемонстрировав Эн-уай голографический каркасный снимок здания Центра.
 - Это же…план эвакуации! Расположение аварийных лестниц, платформ, дверей… Где ты его взял?
 - Убийца босса завещал перед смертью. Так, смотри - мы здесь. Нужно нам на уровень выше, там Главный штаб Боевого Контроля. А еще через пару уровней – кабинет командора. Но только туда ведет не лестница, а похоже… Черт, да это еще один потайной ход, сообщающийся только с ним! И похоже, знал про него только командор и эта шкура, что всех заложила. Что скажешь?
Внезапно над их головами раздался гулкий грохот, словно от падения чего-то настолько тяжелого, что Эл-кью и Эн-уай непроизвольно пригнулись. Немного поморгало освещение, но вскоре заработало как обычно, и чуть погодя утих и шум.
 - Они уже там… И судя по карте, - Леон изучающее окинул взглядом проекцию, - где-то у штаба. Значит…
 - Нам надо разделиться, Лео.
 - Поясни.
 - Нам нельзя одним соваться к кабинетам советников. Если  они там, то мы сами ничего не сможем сделать. Связь не работает, военные могут еще не знать где эти диверсанты. А знать должны все. Так что я спущусь в казарменные помещения, введу их в курс дела насчет Бункера. А ты иди в штаб. Может, оттуда кто-нибудь выбрался.
 - Ты же ранена, Энн.
 - Пустое, справлюсь. Не первая царапина в моей непростой жизни.
 - Ладно, будь аккуратней. Слушай, подруга, - Леон взглянул на коллегу с определенной степенью восхищения, - а ты в разведке, часом, раньше не работала?
 - Отец там был. Пока его штаммы не поразили.
 - А смелости тоже от него нахваталась? Держи, - он передал ей проектор.
 - Ты запомнил?
 - Угу.
 - Тогда спасибо за комплимент, - задорно улыбнулась сотрудница и быстро чмокнула черноволосого офицера в небритую щеку. – Все, я пошла. Удачи, Лео!
Эн-уай, все еще придерживаясь за ушибленное ребро, быстро пошла по коридору назад, откуда они недавно пришли. Леон пару секунд смотрел ей вслед, потом провел ладонью по щеке, к которой приложилась губами брюнетка. «Черт, побриться не помешало бы», - заметил он.
 - Удачи всем нам, - произнес он вслух, энергично взбираясь по крутоватым ступеням лестницы, ведущей на уровень Контроля-Эй.

22-33.

 - Я Эйч-ти. Тебя как?
 - А я – Дин-керо, - офицер Каппа-ди4 подал Эйч-ти руку, сняв форменную перчатку из плотного материала. – Отлично сработал, Эйч-ти. Теперь надо добраться до начальства. Связь не работает, так что придется на своих двоих.
Эйч-ти не протестовал. Каппа-ди4 – серьезная структура, и он решил положиться на опытного профессионала, пока что не подвергая сомнению его слова. Ни у кого из них даже не возникала мысль идти своей дорогой. Совместная схватка с врагом всегда порождала некие обязательства друг перед другом и узы, в перспективе могущие перерасти в дружеские.
Ситуация, превратившая двух офицеров в напарников, тем временем, продолжала ухудшаться. Выбравшись из западни в Главном штабе, возбужденные боем напарники несколько минут просто не разговаривали, стараясь удалиться подальше от западни. Позже, немного успокоившись, они познакомились и решили, что делать дальше. Только вопрос неожиданно встал снова, когда рыжеволосый офицер попытался набрать команду на пульте лифтовой платформе. И не получил ответа – пульт молчал.
 - Трындец… Платформа не работает. Даже интерком – и тот молчит.
 - Этого следовало ожидать, - мрачно кивнул хиадон. – сначала вырубили связь, затем пути движения.
 - Наверное, двери тоже отрубили. Та, что в штабе, уже открыта была.
 - Не удивлюсь. Но меня волнует другое, Эйч-ти. Как они оказались в Главном штабе? Неужели есть еще один вход туда и он не охранялся? Ты что-нибудь об этом знаешь?
 - Прости, друг, но не имею понятия. Они появились из коридорчика, ведущего в уборную, иного выхода куда-либо там не было… Или же мы про него не знаем, а от нас его существование просто скрыли.
 - Что ж, тогда я вижу только одно объяснение, - в голосе Дин-керо послышалась злоба и раздражение. – Нас с потрохами продали этим красным гориллам.
Они уже покинули неработающую платформу, удаляясь еще дальше от штаба, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями.
 - Может, они телепортировались туда? – неуверенно предположил Эйч-ти, уже чувствуя, что ответит боец-профи.
 - Чушь! Телепорт на такое расстояние? Да еще стольких персон и незамеченными? Их засекли бы и всех подняли бы по тревоге. Тогда, может, потерь удалось бы избежать. Нет, кто-то явно слил информацию этим гориллам!
 - Ладно, пусть так. Но почему такая тонко просчитанная операция? Почему не удар прямо из космоса, как это делали варкийцы на Хоугро, к примеру?
 - Значит, не все так просто. Видимо, им что-то нужно, и это что-то находится здесь… Тихо!
Хиадон внезапно замер, не дойдя пару шагов до поворота коридора. Боевой Контроль поднял всех своих по тревоге, и они находились каждый в своем секторе, тем более после того, как перестали действовать платформы. Но здесь никого не должно было быть. Не могли это быть и вражеские диверсанты – в то место, где сейчас находились офицеры, «гориллы», как окрестил их Дин-керо, добраться просто не могли. Хиадон это понял сходу, Эйч-ти чуть погодя, когда услышал из-за угла тихий металлический скрежет.
Оба определили странный звук, как работу какого-то храпового механизма. Такая «трещотка» могла быть только им. Затем треск пропал, уступив место глухим ударам, напоминающим шаги. Хиадон Дин-керо, держа «ОрК» наготове, осторожно выглянул.
Тревога перед неизвестным сразу же сменилась вздохом облегчения, и боец Каппа-ди4 не опасаясь вышел из-за угла.
 - Куда путь держим, офицер?
Эйч-ти тоже последовал примеру напарника, одновременно поглядывая назад – нет ли погони? А затем увидел, что Дин-керо задал вопрос стройному черноволосому человеку в черной форме, возвращающему на место аварийную лестницу. Которой, видимо, перед этим и воспользовался.
Незнакомец даже не обернулся, все еще занятый лестницей. Хиадон не сводил с него пристального взгляда, Эйч-ти это заметил, а также и то, что напарник держит ствол «ОрКа» направленным на него же. Захлопнув люк в полу, человек медленно повернулся, немного разведя руки в стороны. Словно знал, что находится под прицелом.
 - Я так понимаю, Главного штаба больше нет? – смерив обоих взглядом, заговорил черноволосый.
 - С чего бы это?
 - С того, что Каппа-ди4 стоит тут только у входа в штаб, - устало улыбнулся незнакомец. - Раз ты здесь, да еще со старшим смены, значит, диверсанты прорвались.
 - Откуда знаешь? – Дин-керо продолжал сверлить черноволосого глазами. «Уж не его ли в предательстве подозревает», - подумал Эйч-ти, заметив, что напарник не убирает палец с курка. А позже заметил еще кое-что.
 - Я – Эл-кью, старший офицер Контроля-Би. Мне нужна ваша помощь, парни…
 - Почему не в форме? – перебил Эйч-ти, увидев, что на незнакомце вовсе не черная форма офицеров Контроля-Си, как он вначале подумал. А приглядевшись, понял свою ошибку.
 - Долго объяснять, а времени у нас как раз в обрез, - жестко произнес Эл-кью, по-прежнему не двигаясь с места. – У нас примерно две минуты до того, как рапторы захватят управление Центром полностью. Совет Центра уничтожен, все главные советники погибли в потайном убежище, которое должно было их защитить. А оказалось западней.
 - Что ты несешь? Какие «рапторы»?
 - А ты сам посуди! – Эл-кью повысил голос. – Я знаю, что вам с трудом в это верится, если верится вообще. Но захватив убежище, они взяли под контроль системы управления! Все линии связи заблокированы, платформы не работают, двери нараспашку, если вы еще не заметили! Они ведь появились в штабе совершенно неожиданно для вас, верно? Так вот именно оттуда, я думаю, и ведет потайной вход в Бункер! Как они туда попали, могу лишь догадываться – разоблаченный «крот» выдал им все, вплоть до плана эвакуации.
 - Ты сказал «разоблаченный»?
 - Да. Он убил моего босса и пытался схватить меня, но, как видишь, у него не вышло. Так вот, в данный момент им осталось захватить терминалы в личных кабинетах главных советников, чтобы завершить захват и отбросить людей в прошлое! Вы этого хотите?
 - Так вот что это был за непонятный контейнер! – воскликнул Эйч-ти. Все кусочки мозаики из фактов последних событий встали на места у него в голове.
 - Контейнер?
 - Ну да. Часа полтора назад мы пытались нейтрализовать прорывавшийся к Городу сверхсовременный контейнер с новейшей системой защиты. Когда это не удалось, он упал в центре города и через несколько секунд взорвался, не оставив ничего, кроме гари.
 - И что?
 - Так вот этот контейнер доставил сюда телепортационное устройство, конечную точку, понимаете? Перебросив десант, оно самоуничтожилось, а десант проникает в Центр!
Офицер даже не удивился.
 - Ясно… Ну, так что? Вы позволите мне опустить руки, будем действовать вместе?.. Спасибо. А теперь бегом к следующей лестнице. Времени мало, так что подробности расскажу на ходу.
Хиадон Дин-керо из команды Каппа-ди4 до последнего момента был уверен, что перед ним тот самый предатель, подставивший под удар весь Центр. Имелся у него самого некий дар отличать ложь от горькой правды, а предателя от человека, информированного больше него самого. Но лишь одно обстоятельство в этом человеке заставило офицера изменить мнение о нем.
Черноволосый офицер Эл-кью был одет не просто не по форме сотрудников Центра, а в повседневную одежду прошлого века.


Рецензии