Ещё раз об МРТ. Часть 1

Я сразу хочу сказать, что описывая здесь эту отрасль медицины, я выражаю лишь своё мнение и пользуюсь лишь своим опытом.

Тысячи людей на сегодняшний день воспользовались медицинскими центрами под названием МРТ.
МРТ или магнитно-резонансная томография. Эта область медицины сравнительно молодая для нашей страны. Я бы назвал её – внучкой рентгена.
На рентгене, чтобы сделать снимок определённой части тела, вас нужно облучить некоторой долей рентгеновского излучения. Это не совсем здорово, если это делать часто. Но наша страна, да и весь мир очень долго пользовались услугами рентгена. В своё время немецкие учёные изобрели рентгеновский аппарат в мягких лучах, то есть щадящих человека. Это мне сказал один старый доктор, который хотел мне сделать снимок. Но в конце прошлого века был открыт метод магнитно-резонансной томографии.  Это, пожалуй, самый безопасный метод, как и всем известное УЗИ.  Конечно, МРТ значительно превосходит в разы методику УЗИ.
В нашей стране появились медицинские центры МРТ не так уж и давно. Всё это приобреталось за границей и за большие деньги.
Метод поистине уникален. При хорошей величине магнитной индукции можно будет разглядеть в организме мельчайшие детали и найти повреждения в тех или иных органах. При этом будет очень чёткое изображение этих органов в нескольких проекциях. Тем не менее МРТ вошло в жизнь страны.
Но есть одно «НО». Если где-то (я не знаю где) удалось обучить персонал клиник МРТ: за границей или приезжали сюда к нам «учителя», то врачей, работающих в больницах, и особенно в глубинке скорее всего обучать было некому.
Появилась своя терминология и нужно было иметь достаточно много времени, чтобы приобрести опыт чтения снимков МРТ.
Первая встреча моя произошла в новой клинике Владимира. Красивое помещение, зал самой установки МРТ, и много кабинетов. На дверях были таблички: уролог-кандидат медицинских наук, гинеколог- кандидат медицинских наук, невролог – кандидат медицинских наук, и ещё примерно семь кабинетов с такими же табличками. Где взяли столько и сразу кандидатов?
Я был записан на МРТ, приехал вовремя. Положили меня на выдвижной стол, который медленно въезжал в трубу. Пространство было небольшое. Включили ток. Не очень привычно, но терпимо. Мне делали МРТ пояснично –крестцового отдела, потом – шейного отдела. Все прошло благополучно. Через некоторое время снимки были готовы, я расплатился и направился в кабинет невролога-кандидата медицинских наук. Приём – одна тысяча рублей- 2011 год. Зашёл. Довольно молодой доктор не старше сорока лет, скорее моложе попросил выписку, сделанную доктором установки МРТ. Но он не попросил снимок. Я сказал, что пришёл к нему, чтобы по результатам МРТ он мне посоветовал некоторые схемы лечения, но не старые стереотипные типа уколов нестероидных средств: диклофенак, кетонал и других. Он что-то говорил, но в его словах я улавливал что-то отдалённое от предмета, о котором я хотел услышать. Через час я ушел ни с чем! Это был первый ноль – один не в мою пользу.
Вернувшись из Владимира, я решил испытать нашего местного невролога. Ему было за шестьдесят и все знали, что не выпившим он не бывает. Он не спросил ни снимка, ни выписки, и сказал одно слово: диклофенак. Ему было за шестьдесят- кто его учил? Это была старая школа без всяких МРТ.  Это было ноль – два не в мою пользу.
Далее два года подряд удалось попасть в лучшие санатории ОАО РЖД. Они имели профиль ортопедических, то есть имели отношение к позвоночнику. Я поехал туда с женой. У неё были те же проблемы, но с вариантами.  Принимала нас зав. отделением: красивая статная женщина лет сорока пяти. Как мужчина, я засмотрелся на неё. К этому времени мною по книгам и с помощью компьютера были изучены все основные положения заболеваний позвоночника и определения их на снимках МРТ. Нужна была современная школа лечения.
Зашёл в кабинет прелестного невролога ( кстати, тоже кандидата наук), сел. Она и не думала спрашивать у меня снимок, посмотрела выписку. Вздохнула, и назначила бассейн! Я спросил: «И это всё, что вы можете мне сказать?». Она улыбнулась, и ничего не ответила. В коридоре ждали такие же отдыхающие с теми же пакетами со снимками. Здесь НЕ ЧИТАЮТ МРТ понял я (2012 год).
То же самое повторилось и в другом санатории и с тем же результатом. Снимок был камнем преткновения, хотя я его уже читал свободно.
Я решил попытать счастья ещё один раз. Через поликлинику ОАО РЖД я записался к Главному неврологу ОАО РЖД в Москве.
Приехал. Ждал долго. Все люди давно ушли. Наконец в окно увидел женщину, идущую через двор больничного городка. Это и был – Главный невролог. Она пригласила меня в кабинет. Фото экран на стене был. Но она ТОЖЕ не спросила у меня снимок, бегло взглянула на выписку. Я тоже просил у неё что-нибудь новенькое в части лечения тех нарушений, которые для меня отчётливо вырисовывались на снимке. Она ничего не сказала. Я высказал ей свой взгляд на положение вещей. Она с удивлением спросила: «Вы, что доктор?». Я решил соврать, что доктор, только по другой области. «Я бы пригласила вас читать лекции нашим студентам по позвоночнику. Как я вижу, вы его хорошо знаете» - сказала она и дала понять, что аудиенция была закончена. Она, конечно, шутила. Но мне было не до шуток (2013 год).
На сегодня будет четыре года, как два снимка МРТ лежат в шкафу, никем не прочитанные.
Конечно, есть институт нейрохирургии им. Бурденко, есть клиники Дикуля, есть доктор Бубновский.  Но ехать туда  уже не хотелось. Я ещё несколько раз воспользовался услугами семейных поликлиник, но результаты были те же. Советы самые разные, но не было сущности у этих врачей. Они НЕ ЗНАЛИ, КАК ЛЕЧИТЬ ПОЗВОНОЧНИК С ТЕМИ БОЛЕЗНЯМИ, КОТОРЫЕ ЗАПИСАНЫ ЧУЖОЙ РУКОЙ, НО НА СНИМОК ВЗГЛЯНУТЬ НИКТО НЕ ХОТЕЛ (2015 год).
Это уже была система, вернее НЕ БЫЛО НИКАКОЙ СИСТЕМЫ! Эта область оказалась недоступной большинству современных неврологов и ортопедов. Это большой пробел! Хочу ещё раз подчеркнуть, что это моё мнение и больше ничьё!
Москва сама по себе страшна для приезжих. Ты не знаешь куда тебе поехать, а списки лучших неврологов и ортопедов висят в компьютере, если вы ему зададите такой вопрос. Даже есть вертебрологи, люди, которые должны знать позвоночник от  «А» до «Я». Но такой специальности в кадрах Минздрава не существует, хотя в Московских больницах и частных клиниках такие люди есть. Откуда?  Ехать туда не хочется. Мне уже нельзя наговорить всего, что хочешь.  Я замечу любую фальшь. Поэтому не еду.  Лечусь сам! Кто хочет мне возразить в части позвоночника, приглашаю.
А клиники МРТ открываются новые. И сегодня – уже новый стандарт магнитной индукции- 1,5 тесла вместо 0,3 тесла. Тесла – это единица магнитной индукции. Всё это замечательно. Но так хотелось увидеть врача, внимательно всматривающегося в фото экран и говорящего нужные и верные слова. Где вы доктора, знающие всё о важнейшем органе человека- позвоночнике?

23 июля 2015 год.
на снимке МРТ поясничного отдела.
Всё прекрасно видно и понятно, если
изучали!


Рецензии