Аленький цветочек. Перезагрузка - 9
- Старший лейтенант полиции, участковый Подберёзовиков! – заново представился вышеозначенный и вопросил: - Происшествие? Какого рода?
- Женского! - не выдержав, съехидничала Марья. Тут же, осознав неуместность всяческих там хиханек с хаханьками в такой ситуации, зачастила: - У нас учительница пропала, Анастасия Ярославовна. Из похода мы все вместе вернулись, а возле самой избы она делась куда-то…
- Ничего на свете не исчезает бесследно! – назидательно изрёк участковый, бдительным полицейским взором обозревая место происшествия. – Ежели где-то что-то пропало, значит, где-то что-то появилось. Закон сохранения материи!
- У нас и появилось, - встрял в разговор вышедший из ступора Потапов. Про материю он не понял, но общую логику разговора уловил и решил вставить свои пять копеек. Тем более, что шиповник он первый заприметил… - Вот, куст!
- Действительно, куст, - участковый извлёк откуда-то из складок дождевика пинцет и пакетик, аккуратно отщипнул один лепесток, понюхал его зачем-то, упаковал и кивнул внимательно наблюдающими за его действиями ребятам: - Эксперты разберутся! Хотя и сейчас уже понятно, куда ведут следы…
- Куда, куда… – кудакнул Потапов, недовольный, что его открытию вроде как и внимания не уделили. – Знамо дело куда – на Кудыкину гору! Кустик-то оттудова!
Участковый вздрогнул и слегка приоткрыл рот. Его и без того юное лицо стало совсем мальчишеским, и Иван подумал вдруг, что участковый-то – наверняка ровесник их Настеньки, а она совсем недавно институт закончила… Привыкли, раз классный руководитель, значит, взрослая, куда там… А ей и 25-ти, небось, нету… Перепугалась, поди… Сердце мальчика сжалось от тревоги за пропавшую где-то преподавательницу.
- Зачем вас на Кудыкину гору-то понесло?! – выговорил наконец участковый.
Все трое пожали плечами. Ну, и чего особого? Там и не гора даже, так, одно название…
- И шиповник там цвёл? – обернулся Подберёзовиков к Потапову. Тот важно кивнул: цвёл, натурально… Участковый горестно вздохнул и бормотнул себе под нос:
- Эк угораздило… Не знали, не ведали, беды не чаяли.. Дома не сиделось, туристы… Кто ж знал-то, что так вот сложится – разворошится, растревожится… Перепутал, болезный, девицу. Всё-то ищет он, всё надеется…
- А? Чего? – перебил излияния впавшего не к месту в поэтический раж Подберёзовикова Потапов, не отличающийся тонкостью натуры. – Кто чего перепутал?
- Разберёмся! – сообразив, что сказал лишнее, построжел участковый и решительно направился в сторону леса. Трио, переглянувшись, ринулось за ним с криками:
- Дядя участковый! А можно нам с вами?
- Не положено! – не оглядываясь, специальным казённым голосом произнёс Подберёзовиков, однако слегка притормозил. Марья, сочтя это добрым знаком, прибавила умиления в голосе:
- Ну пожа-а-а-алуйста! Мы вам пригодимся, дорогу покажем!
- Дорогу? Мне? – хмыкнул строгий страж порядка. – Да я с каждой ёлкой за лапу здороваюсь, каждого муравья в лицо знаю!
- Во гонит! – шёпотом восхитился Потапов. Иван, напротив, с выводами не спешил…
- Возьмите нас с собой! Пожалуйста! – стараясь, чтобы голос звучал как можно убедительнее, произнёс сын архимага. Подберёзовиков неожиданно притормозил и широко улыбнулся.
- Ну, раз волшебные слова в дело пошли… Может, и пригодитесь! – заявил он и без перехода добавил: - Чур, не отставать! Час единый ему в нашем мире дарован, ежели не успеем к сроку – мало ли, что случиться может! А ну как упрётся и не поверит, что опять обознался? Уж больна эта да на ту похожа…
Последние слова он пробормотал себе под нос, однако двойняшки услышали и удивились: о чём это он?! Однако участковый так рванул с места в карьер, что им тоже пришлось прибавить ходу, чтобы не отстать. Между тем совсем стемнело, и, чтобы не споткнуться, приходилось подсвечивать себе под ноги фонариком. Подберёзовиков, похоже, видел в темноте не хуже кошки, поскольку ни разу не сошёл с едва угадываемой тропинки, всё больше и больше ускоряя шаги. Так что путь, на который утром они потратили не менее часа, сейчас занял минут двадцать от силы. Ёлки и берёзки расступились, будто сами собой – и вот она, знакомая полянка с горушкой посередине.
- Ну, показывай, где куст видел! – распорядился Подберёзовиков. Потапов, польщённый вниманием, указал на вершину горы.
- Скорее! Дорогу показывай! – снова заторопил его участковый, и «сыщики», следуя за важничающим немного Потаповым, вскоре оказались на самой вершине.
- Тут… было… – оглядевшись по сторонам, мальчик ткнул пальцем в абсолютно ровное место.
- Не путаешь? – строго спросил участковый, но сбить с толку упёртого Потапова было мудрено. Тот кивнул головой:
- Точняк! Здесь и рос… Я как раз за ним пристроился… надо было! – покосившись на Марью, притворившуюся непонимающей, пробасил покрасневший слегка Потапов.
- Ладненько… – участковый, не мешкая, добыл из недр бездонных карманов пакетик с «вещдоком», аккуратно вытряхнул на ладонь лепесток и… сдул его прямо на землю, приговаривая:
- Пора – не пора, раскройся, гора!
- Чего это он… - начал было Потапов, но в этот самый миг земля у них под ногами вздрогнула, загудела, зазмеилась всё больше и больше расширяющейся трещиной… и словно вывернулась наизнанку!
Падение оказалось мгновенным, даже ойкнуть не успели. Только что стояли на Кудыкиной горе, а теперь оказались внутри её, и, похоже, в пещере. Да ещё, судя по всему, и обитаемой: впереди маячил огонёк и слышались приглушённые голоса.
- Туда! Скорее! – поторопил опешивших детей Подберёзовиков и первым рванул вперёд с криком:
- Всем оставаться на местах! Именем лесного закона!
- Да мы и так сидим, это ты, Ванька, скачешь да блажишь, как оглашенный, - раздался недовольный бас, слегка напоминающий медвежье ворчание. Вывернув из-за угла, ребята уставились на открывшуюся их взорам пасторальную картину.
У костра с кружкой в руках, прихлёбывая чаёк, сидела пропавшая классная руководительница. А напротив её…
- Ой, мамочки! – пискнула бесстрашная Марья. Иван на всякий случай шагнул вперёд, прикрывая собой сестру.
- Я ж говорил – йети! – брякнул Потапов и… прикрыв глаза, сполз по каменной стене. Марья кинулась было к однокласснику, но Подберёзовиков остановил её:
- Не надо, так лучше будет, - и уже другим, строгим тоном обратился к поднимающемуся ему навстречу страшилищу, сплошь заросшему шерстью:
- Ну, что, Колян, сызнова озоруешь? За старое принялся – девиц воровать? Это, между прочим, статья…
Изумлённо взирающая на пришествие участкового вкупе с троицей её воспитанников Настенька неожиданно отставила в сторону кружку, свела строго брови и учительским голосом возразила:
- Позвольте! Никто меня не крал, оказалась я здесь по собственной воле с целью оказания медицинской помощи… А что, нельзя?
Удивились все, но больше всего, похоже, хозяин пещеры. Огорошенный участковый, похлопав длинными (девице впору) ресницами, ошарашенно переспросил:
- Это ему-то помощь понадобилась? Да Колян отродясь не болел… Здоровущий, подковы голыми руками гнёт – и нате вам…
- Зубом я маюсь, - застыдившись и, возможно, покраснев (под шерстью не видать), признался пещерный житель. – Она вот мне травки заварила, полоскать велела…
- Понятно, - участковый без спросу стащил дождевик и уселся на него поближе к огню. – То есть ничего не понятно! – спохватился он тут же, принимая суровый, полицейский вид: - Граждане, попрошу давать показания по порядку и под протокол!
С этими словами он выудил наощупь из-под себя мятый блокнот и шариковую ручку и приготовился записывать.
Свидетельство о публикации №215072301603