Школа рока. США, 2003

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Версия 2024-го года...

США - 120, СССР - 60, остальные страны - 40. 220 фильмов всего. Продолжим!..

Американские (или совместные с США) фильмы.

№ 124. "Школа рока" (США, 2003).

Музыка, как выражение себя, чувств и как небесный порыв души…
 
 
Здравствуйте.
 
Рок… Он же скала. Он же раскачивание… Такой сложный и непредсказуемый. Мягкий и жёсткий. Лёгкий и глубокий… Всё это рок…

Понять его непросто. Тут нужно чувствовать… Недаром он является одним из ярких проявлений одарённых музыкантов. А это уже, как известно, серьёзное самовыражение, которое дано немногим… Самовыражение, общение со зрителем, атмосфера зала, закулисная и социальная жизнь в цивилизованном обществе. Гастроли, интервью, творческий рост, вдохновение… Это дано не всем… Но так, уж, устроен этот мир. И так должно быть…
 
Случайно обнаружив среди музыкальных фильмов комедию «Школа рока», я, как журналист-любитель, свободно пишущий о музыке, кино и спорте, просто не мог пройти мимо (мол, как говорилось в одной старой рекламе: «два в одном флаконе»). И решил её посмотреть…

Увидев в главной роли комика-весельчака Джека Блэка, я сразу понял, что за кавардак здесь будет. И не ошибся…
 
Молодой, амбициозный гитарист-неудачник, по имени Дьюи Финн (Джек Блэк), живёт мечтами о большой сцене. Из группы его выгнали; лучший друг Нед Шнибли (Майк Уайт) отошёл от дел, и теперь во всём слушается свою девушку Пэтти (Сара Сильверман), позволившей изменить его; толковых музыкальных идей нет…
По чистой случайности, он поднимает трубку телефона, перехватив, тем самым, важный звонок, адресованный Неду, связанный с работой учителя. Услышав от директора школы Розалии Муллинс (Джоан Кьюсак) заветные слова об оплате за свои труды, Дьюи решается на авантюру: временно подменить приболевшего преподавателя, выдав себя за Неда! Однако он ещё не знает, что помимо новой работы, нежданно-негаданно, подберётся и талантливая группа, состоящая из… обычных детей… Лавируя между всеми, Дьюи забывает об Пэтти (которая, естественно, не собирается всё так оставлять) и...

Впрочем, чем всё это закончится, вы узнаете сами, посмотрев фильм до конца.

Включая и титры!..
 
Да-а-а… Не ожидал… Такой мощи и силы…

Джек Блэк мастерски изображает здесь увальня-неудачника. И хотя, как музыкант этот Дьюи слабоват (мол, вести себя не умеет, с соло партиями явно перегибает, да и автор - так себе), тут есть другая сторона – дружба, привязанность и уважение со стороны детей. И, уж, они-то помогут ему стать чуточку лучше. Как он, не зная того, помог им.
 
Психология… Ведь не думал десятилетний Фредди Джонс (Кевин Кларк), что умеет играть на каком-нибудь инструменте. А каким хорошим барабанщиком оказался… Чувство ритма, такт, рисунок самой игры (это я уже, как музыкальный критик начал использовать специальные термины)…

А клавишник Лоуренс? (Роберт Тсай). Простой, застенчивый паренёк, думающий, что никто не хочет с ним общаться. А на деле? Обычные, преодолеваемые комплексы. В команде… С приятелями-одноклассниками… Шаг за шагом…
 
А Зак? (Джои Гэйдос). Вот, вроде бы, какой из него гитарист! А он ГИТАРИСТ!

А басистка Кэтти (Ребекка Браун)? А ведь играет так, что заслушаешься!

Но с виду... Какая они рок-группа?.. По идее, никакая. Но это только так кажется на первый взгляд.   

И это важно… Раскрепощение, саморазвитие, отношение к музыке… и к окружающей жизни…
 
Заходя немного дальше за сюжет фильма, скажу, что…

Знаете, я так думаю, что ребята ещё поиграют какой-то период. Мол, это им интересно, ново, у них классная команда. Да и хобби это хорошее…
Правда, я бы на месте Дьюи начал бы знакомство всё-таки с «Битлз». А потом бы плавно перешёл и на «Криденс», и на «Dire Straits» с "Пинк Флойд", акцентируя внимание детей, прежде всего, на спокойных номерах, попутно объясняя, что и как музыканты хотели показать в этих композициях. Но, я думаю, эти дети сами разберутся, какой стиль им предпочтительней, раз первый толчок дан...
 
Ну, а так как подобные мысли пришли мне в голову после просмотра простого фильма, то самое время сказать спасибо его создателям – режиссёру Ричарду Линклейтеру, сценаристу и исполнителю роли друга Неда – Майку Уайту и, конечно же, композиторам: Джеку Блэку, Уоррену Фицджеральду и Джастину Хоукинсу. Неплохая была подборка песен, исполнение, кавер-версии…
 
Вот… Ещё приятно было увидеть Миранду Косгроув, в роли старосты класса, приставучей Саммер Хэтауэй. После сериалов «Дрейк и Джош» и «АйКарли» - это было забавно…
 
На этом всё. Не думаю, что нужно рекомендовать его всем подряд из-за рок-музыки, как больше из-за психологии между горе-учителем и раскрывающимися детьми. Здесь есть, что взять на заметку. Многим…
 
А, уж, про вторую вокалистку, по имени Томика (Мариам Хассан), и говорить не приходится. Потрясающее раскрытие на сцене! И это сквозь страх, сомнения, комплексы…

10 из 10
 
Спасибо за внимание!
 
С вами был Алекс Джей Лайт. 
 

P.S. Так как я не большой любитель AC/DC (Австралия, Сидней, 1973 - по наши дни) и сразу обратил внимание, что кривляния на сцене, да игра на гитаре Джека - это именно подражание этой группе, то не спешил помещать сей фильм в свой "золотой" список. Мол, чему он детей-то учит?.. Однако, увидев, что кино уверенно проходит испытание временем, да и после событий последних пяти лет (ковид и прочее), я сдался , ну и включил его в свой топ-250. Пусть будет у меня немного заводного рока!.. Он реально "качает" и раскачивает! А это - то, что нужно после долгой, трудной смены. Зажигайте, "Школа рока"! Я с вами! Занавес.       


Рецензии