18. Глава 27. Татуированные души. Золотое сечение
Одна половинка души показалась.
Давайте откроем и ту половинку,
И ту половинку окна!»
(Марина Цветаева)
Работая психиатром в Центральном Госпитале МВД СССР – многопрофильном обще-соматическом стационаре, где были пациенты со всеми возможными заболеваниями, не только со всего СССР и социалистического лагеря, но и из всех стран «третьего мира». А, также из стран Европы: Франции, Италии, Испании, Португалии. Я говорю о тех странах, пациенты которых у меня консультировались или лечились. Я уже был и профессиональным философом. И, конечно, в симптомах и синдромах самых разных заболеваний (кроме инфекционных и детских), я искал следы взаимосвязи «души» и тела. И защитил две диссертации по результатам своих поисков, выпустил свыше сотни медицинских и философских статей, которые публиковались у нас в самых ведущих журналах: «Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова», «Философские науки», «Вопросы философии», во многих зарубежных журналах. Выпустил монографию «Неврозоподобные состояния при различных соматических заболеваниях». Сделал несколько фундаментальных открытий в диагностики и лечении, которые широко применялись у нас, когда у нас еще была клиническая медицина, а не «целительство»: от наглого мошенничества, подрядившееся, в конце века, под научную медицину… . Но, как Декарт, так и не нашел, где «душа» соединяется с телом! В симптоме и синдроме этого нет!
И, вдруг, «Меланхолия» Альбрехта Дюринга! Вдруг его «ромб Венеры» и страстные поиски своей родственной души… по совпадению пропорций тела! Я, наверное, один на свете, знаю все пропорции мадонны Альбрехта Дюрера, которую он искал всю свою творческую жизнь и так и не нашел! Я искал мадонну Дюрера 25 лет! И, года два назад нашел: совпадение (по пропорциям) один к одному! И вдруг, когда мной уже была выработанная программа исследования, у нас все сорвалось! И я до сих пор не знаю, почему? Успокаиваю себя – разный культурный уровень, разные ценностные ориентиры. До встречи со мной, кандидатка в мадонны Дюрера ничего о нем не знала! Не смотря на то, что женщина она была образованная и достаточно высокого интеллектуального уровня… . Сейчас я прекратил поиски мадонны Альбрехта Дюрера. Не веря в случайности, я считаю, что коль он не нашел свою второю половинку, и у меня, с его второй половинкой ничего не получилось, значит так и должно быть!.. Мой долг перед Альбрехтом Дюрером и медициной, которая, если к ней применить его открытия пропорций человека, сделала бы качественный рывок вперед, это написать «Пятую книгу о пропорциях человека». Тем более, если у Данте был проводник Вергилий, то у меня – не менее значимая человеческая фигура – Леонардо Пизанский, по прозвищу Фибоначчи - filius Bonacci («сын Благонамеренного»)… Естественно, я не претендую на лавры Данте, просто хочу внести свой вклад в медицину, а это сейчас не проще, чем написать «Божественную Комедию»!
У меня сорок лет врачебной, клинической практики. Я горжусь не своими титулами, а тем, что являюсь единственным в нашей стране дважды «врачом высшей категории» – по судебной медицине и психиатрии. Я – практик! По больничным и госпитальным отчетам, в год консультировал и лечил, в среднем, две тысячи больных. И это 40 лет! Не считая не госпитальных больных, особенно в годы лихолетья… . Консультировал и лечил больных также в Великобритании, Франции и Австрии. Не много, Около 10 в каждой стране. Да еще 5 в Китае, и 2-х в Японии…. Но, вот, что удивительно: я сижу и пишу о себе, а собирался писать о… танцах!
Нет, не обо всех танцах мира, а только о танцах Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Об американской танцовщице Сид Черрис. Она также танцевала с Фредом Астером. И, о Габриэль Анвар, которой мировую известность принесла «роль» в фильме «Запах женщины» (1992 год). Она сыграла эпизод с исполнением танго «Por una cabeza» в дуэте с Аль Пачино. .. .
Я не буду рассуждать ни о танцах, ни о выбранных мной героях. Как психолог и философ, я потрясен личностью Фреда Астера: одно амплуа всю жизнь и ни одного повтора в ролях, множественных и самых разных! И в тех, где он танцует, и в тех, где он просто играет. И даже тогда, когда он «учится» «лунному танцу» в 84 года у своего талантливого подражателя Майкла Джексона! Я готов спорить с кем угодно, и математически доказать, что «Thriller», который сделал Майкла Джексона великим актером – плагиат из одного из сюжетов «Театрального фургона» - специально не буду называть, какого, ибо хочу, чтобы читатель сам посмотрел этот фильм и убедился (или не убедился!), что я – прав!..
А теперь о том, ради чего я пишу эту главу. О танцах Джинжер Роджерс и Фреда Астера! Их первый танец – в фильме «Полет в Рио», где они танцуют народный бразильский танец Кариоке! Там возникло, я скажу банальными словами, их слияние душ! Они танцевали, смотря в глаза друг другу около минуты… . И в этом взгляде было полное слияние… тел! И это прошло через все их совместные фильмы, а их было 10…. Они были любовниками, но, понимали они это или нет, что они все время бежали друг от друга! Жаль, что Альбрехт Дюрер не видел, как танцуют Джинджер Роджерс и Фред Астер! Это в «единство разных» - реализованная древнейшая идея второй «половинки»! Фред Астер и Джинджер Роджерс опровергают и «Витрувианского человека», и тотального совпадения пропорций мужчины и женщины Альбрехта Дюрера, и «Серафима» Бальзака! Не случайно Пушкин вспомнил Терпсихору, говоря о русских женщинах! Может быть, и также не случайно, греки нигде не изобразили ее не то, что танцующей, но стоящей! Джинджер Роджерс и Фред Астер в объятьях друг друга в танце воплощали собой Терпсихору, дочь Зевса и Мнемозины… . Других объятий Фреда и Джинджер я представить не могу….
Фред Астер, повторяю, не выходил из своего амплуа, с кем бы он ни танцевал, с Сид Черрис, Джуди Гарланд, Одри Хэпберн и множеством других, великолепных танцовщиц и актрис… .
Сид Чэррис. По различным источникам я изучал пропорции этой гениальной женщины! Они очень близки к пропорциям мадонны Альбрехта Дюрера. Я не верю в случайность, но то, что Сид Черрис начала танцевать в русском балете в США под русскими именами и фамилиями – не случайно. Как не случайно и то, что в трех картинах она играет русскую! Она танцует с Фредом Астером совсем не так, как с ним танцует Джинджер Роджерс… . Я считаю, что ее собственные танцы Sombrero (1953), Party Girl (1958) – самые эротичные танцы, какие я видел! А в жизни эта женщина имела только двух мужчин и оба были ее мужьями. С последним, кстати, танцором, он счастливо прожила 60 лет!.. Возможно, и Дюреровская мадонна, несмотря на свое женское физическое совершенство и высочайший интеллект, была бы эмоционально холодной и фригидной женщиной… . Наверно хорошо, что Дюрер не нашел свою «половинку». Уж точно, она не была бы его музой, а рожала бы ему детей, как рожала Сид Черрис, и тем самым подавляла бы в нем творческое начало… .
То, что Сид Черрис сделала за 35 лет танцев, Габриэль Анвар сделала меньше, чем за пять минут! Я не засекал время, ибо всякий раз просмотра фильма «Запах женщины», не мог оторваться от бесподобного исполнения (в упрощенной обработке) старинного аргентинского танго «Por una cabeza» в дуэте с Аль Пачино. .. Такого напряженного эротизма не было ни в одном танце Сид Черрис, танцевала ли она с партнерами, или одна, как в «Сомбреро»… . Я на миг представил, что танцуя, не изменяя рисунок танца, его ритм и краски, Донна (героиня «Запазха женщины») вильнула бы задом… . Я, думаю, у мужчин, поглощенных просмотром, наступил бы оргазм!..
«Идеальные пропорции», но не в «одном на двоих», как у Джинджер Роджерс и Фреда Астера, И не «у двоих на двоих», как у Фреда Астера и Сид Черрис. И не в «двоих на одну», как у Сид Черрис в «Сомбреро» - и в «Девушке вечеринки» - «душа». Она в ауре, которая возникла вокруг танцующих – пронзает двух, совершенно незнакомых людей, которые обречены, станцевав, расстаться - слепого эротичного мужчины и юной эротичной девушки!
Я назвал эту главу «татуированная душа»… . Ибо, современные бальные (конкурсные!) танцы самых высоких уровней, и «танцы» закрытых корпоративчиков и клубов – это танцы татуированных душ!.. Неуклюжесть – вот слово, выражающее те телесно-душевные диспропорции, которые присуще нам, современникам, где бы мы ни жили… . Довольно часто в соц. сетях появляются трехлетняя девочка или мальчик, и перед их видео надпись: «…взорвала интернет!» Включаешь и видишь как несчастное дитя из кожи вон лезет, крутя попкой… . Фетишизация ягодиц, уверен, скоро исчезнет, как только начнут обнажаться половые органы. По моим данным, 75% или больше наружных половых органов у современных женщин с врожденными уродствами… .
Свидетельство о публикации №215072300179