Глава 1. Вокзал находок

   «Так называемые «Черные Псы» снова атакуют город. Совершено еще одно убийство, заставившее жителей содрогнуться. Люди боятся выходить на улицу, никто не хочет стать очередной жертвой. Полиции, видимо, наплевать на это, потому что дело долгий период замерло на одном месте. Не наблюдается никаких сдвигов. За последние два месяца мы имеем пять трупов, их смерти до сих пор остаются тайной. Кто следующий? Может быть, вы, а, может, ваш сосед? Будьте бдительны, не говорите с незнакомцами и не особо доверяйте знакомым. Убийца среди нас. Берегите себя», — уведомляла о страшной новости утренняя газета «The Sensations».

   Все эти события произойдут совсем скоро, а пока Джекфорт живет своей обычной жизнью. Не смотря на то, что настала весна, погода долгий период оставалась прохладной. Небо затянуло тучами, оно превратилось в седое бескрайнее полотно. Казалось, вот-вот начнется сильный дождь, тяжелые капли обрушатся на городок, проникнут в самые глубины, разбудят вокруг все живое. Спасали только солнечные лучи, иногда пробивавшиеся сквозь толстый слой пуха. Они согревали души людей, заставляли поверить в чудо, вспомнить, что жизнь неимоверно прекрасна, вселяли вдохновение и надежду. Деревья легко покачивались на ветру, пытались завлечь прохожих своим листьям, которое недавно покрыло их ветви.

   Субботним утром на улице почти нет людей. Попадаются только редкие прохожие. Кого-то разбудил пес, давно мечтавший о прогулке, кто-то возвращается домой с ночной смены. Лаен вышел из подъезда новенькой многоэтажки. Ему совсем не хотелось идти на работу, снова перебирать целую гору документации, выслушивать жалобы старушек на соседей, которых они ласково называют «наркоманы из такой-то квартиры». Нередко посещают мысли, что бабушки любят ссориться, неважно с кем, главное — хоть кому-то, но потрепать нервы. Для них это такое же привычное занятие, как для нас чистить зубы. Скорее даже не занятие, а — целая традиция. Никто уже не удивляется, слыша, ворчания старушек, это стало типичным, как елка на Новый год. Не смотря ни на что шеф криминального отделения полиции любил свою работу, всегда гордился званием, ему нравилось рассказывать о случаях на грани выживания, выставляя себя чуть ли не спасителем мира. Да, в работе мужчины было много неприятных случаев. Чего стоит только один сумасшедший паренек, который хотел взорвать больницу со всем персоналом и всеми пациентами. Причина была еще нелепая: возлюбленная не согласилась выйти за него замуж. Таким образом он хотел шантажировать ее, чтобы девушка уже завтра стояла в белом платье возле загса. Полный отморозок, разве разочарование в любви стоит скольких жертв? Однозначно нет. Тут два варианта: либо парень очень впечатлительный, все болезненно переживает, либо — идиот. По-моему, второй вариант подходит больше. Теперь вопрос под названием «кто он?» не важен, Тома Эванса посадили на два года. У него появилось много времени подумать над своим поступком, можно переоценить взгляды на жизнь.

— Святая тарталетка! Мистер Лаен, вам так идут усы, — вскрикнула женщина. Она сидела на деревянной лавочке напротив большого дома.

— Вам тоже доброе утро, Марта, — хоть и наигранным, но любезным голосом ответил полицейский.

   Эта женщина выглядит намного старше своих лет. Ей всего-то сорок шесть, а волосы уже покрыл толстый слой седины. На лице появились морщины, они заставляли брови опускаться прямо на глаза. Взгляд всегда был растерянный и немного безумный. Сложно представить, что твориться у нее в голове, может, прямо сейчас женщина, которая мило улыбается, вцепится в вас. Невозможно предугадать ее мысли и действия. Руки всегда находились в обветренном состоянии, это говорит только об одном  — она рано утром, когда на улице не успел развеяться легкий темный дымок, выходит на скамейку и просиживает на ней до глубокой ночи, когда черная дымка затягивает в сон весь город. Все во дворе знают, что Марта Блу ненормальная. У нее часто бывают приступы шизофрении. Женщина каждый месяц лежит в больнице, чтобы немного подлечиться. Естественно, не изобретены те лекарства, которые могут вылечить больной мозг, но есть курс лечения, помогающий хоть на какое-то, пусть даже короткое, время стать нормальным. У Лаена нет усов, он всегда гладко выбрит, почему мисс Блу утром встречает его такой странной фразой не понятно. Парень списывает странности на заболевание. Возможно, так и есть, а, возможно, она не такая уж и сумасшедшая.

   Лаен Форд был высоким мужчиной двадцати восьми лет. Его фигуру нельзя назвать спортивной, нет накачанной груди и упругих мышц на руках, но многим девушкам нравится такое телосложение. Не обязательно быть качком, чтобы пользоваться популярностью у слабой половины общества. От парня всегда чувствовался приятный аромат духов, хотелось дольше с ним пообщаться, задержать хоть на секунду этот замечательный запах. Кожа светлая и ровная, только небольшая морщинка появляется на лбу. В его возрасте еще рано, но, видимо, так показывается наружу все, что много лет таилось далеко в душе: трудности на работе, разочарования в людях, огорчения и падения лицом в грязь. Лаен имеет от природы немного курчавые каштановые волосы, они густые, а на солнце блестят юношеским задорном. Многие подумают, что это стандартный вариант, сотни мужчин так выглядят. Все было бы действительно так, но глаза, просто неимоверные. Большие и синие, как июльское небо. Кажется, они светятся в темноте. За этими глазами можно уйти на край света, не важно, что ожидает тебя на том краю, главное — провести чуть-чуть времени в компании этих изумительных сапфиров.

   Лаен сел в машину, повернул ключ зажигания, раздался громкий рев мотора. На месте, где несколько секунд назад стоял автомобиль, застыла копоть дыма. Чтобы добраться до рабочего места, нужно проделать долгий путь. Сначала проехать девять кварталов, потом сделать большую петлю, объезжая железнодорожный вокзал, и самое важное — обязательно остановиться на несколько минут возле булочной «Monica’s». Это маленькое заведение, которое с трудом вмещает в себя десять человек, стало обязательным утренним делом. Из-за прилавка выглядывала юная девчушка. Она разбивала вдребезги все стереотипы о продавцах булок. Обычно мы представляем какую-то краснощекую пышечку, маленького роста, но весьма подвижную и активную, которая деловито бегает от одного стеллажа к другому. При виде такой женщины хочется смеяться, фраза: «Мы есть то, что мы едим» действительно приобретает смысл. Моника была девушкой невысокого роста, худощавая, возможно, даже чересчур. Невероятно бледная кожа заставляла невольно вздрогнуть. Общий вид болезненный, отталкивающий клиента. Единственное, притягивающее внимание — улыбка, яркая, неповторима, живая, сверкающая молодостью. Мысленно Лаен всегда сравнивал продавщицу с Днем рождения. Ты сидишь за семейным столом. Все так скучно и уныло, начинаешь думать, что ничего уже не сможет спасти этот вечер. Вдруг родители выносят твой подарок, да, ты так долго этого ждал и вот он совсем рядом. В животе, будто змеи шалят, все бурлит и в любой миг может сорваться. Именно этим подарком есть улыбка Моники. Когда полицейский видит ее, поднимается настроение, хочется воспарить к небесам, задержаться там на несколько секунд, рассказать ангелам, как же тебе сейчас хорошо.

— Привет, Моника. Мне, как всегда, булочку с ветчиной.

— Здравствуйте, исполняю, мистер Лаен, — девушка усмехнулась, на щеках заиграли милые ямочки.

— Как твой брат? Надеюсь, не обиделся на меня?

— Пусть обижается, пятнадцать суток тюрьмы пошли ему на пользу, — говоря о брате, Моника не излучала любви или тепла, ее отношение к нему холодное, беспристрастное. Он должен быть в ее жизни, его нельзя выбросить в мусорное ведро, как ненужный лист бумаги, но переживать за ненаглядного братишку, тем более вытягивать из неприятностей, совсем ненужные хлопоты. Вляпался, пусть сам и вылезает со всего, что наворотил.

— У меня не было другого выбора. Хэл в пьяном состоянии вел машину. В худшем случаен он мог кого-то сбить, тогда пятнадцатью сутками точно не отделаться.

— Все нормально. Вот булочка, с вас четыре доллара,— продавщица пыталась поскорее закончить неприятный разговор.

— Спасибо, до завтра, — оставив деньги на столе, попрощался Лаен.

   Следующим утром мужчина обязательно зайдет в булочную снова. Опять вдохнет аромат выпечки, увидит улыбку Моники, мысленно посочувствует, ведь для нее детство закончилось в пятнадцать лет и все из-за непутевой семьи. Мы так зависим от своих родителей. Порой кажется, что уже взрослые, самостоятельные, но стоит случиться неприятностям, как мы бежим просить совета у мамы.

   Наконец-то показалось большое серое здание, в чистых новеньких окнах которого можно увидеть людей. Они суетятся, разговаривают друг с другом, перечитывают какие-то бумаги, пьют кофе. В источнике порядка бушует активная жизнь, такая привычная для полицейских. Их рабочий день можно сравнить с беговой дорожкой. Нужно много попотеть, поработать, побегать для того, чтобы добиться своей цели: поймать преступника. Требуется большой запас сил, как физических, так и умственных. Умение правильно сопоставить все факты и улики — не просто навык, а самый настоящий дар, редко кому подаренный. Отсутствие логики равно провалу. Большое количество тупиков — увольнение. Но, когда человек хорошо справляется со своей работой, его повышают. Лаен стал шефом криминального отделения благодаря своему уму. Подумать только, тридцать блестяще раскрытых дел всего за месяц! Начальство так гордилось им, даже газеты писали о ловком сыщике, грозе криминала. Не радовался только Колдер Барлоу. Мужчина до последнего надеялся на то, что выше по званию продвинется именно он, правда, судьба распорядилась иначе. Решающее правонарушение осталось тайной, преступник до сих пор на свободе. Злоумышленник ограбил дом одного из правящей верхушки, а потом убежал, будто сквозь землю провалился или растаял в воздухе. Выговор был колоссальный, некоторые сотрудники боялись, как бы вместо серого здания полиции не образовалась черная воронка, наполненная горой кирпичей.

— Привет, дружище, — подбежал к Лаену парень среднего роста. Они схожи друг с другом. Сложно объяснить, но, когда товарищи находятся порознь, кажется, будто это два близнеца, а, когда стоят вместе — замечаешь много отличий. Вопрос: «Вы братья?!», — сопровождает их на протяжении всей жизни.

— Здоров, Фрэнк. Как дела? — искренне радуясь, спросил Лаен.

— У меня все хорошо, а вот у тебя, наверное, проблемы, — с некой угрозой ответил друг.

— Почему это?

— Лори трезвонила уже тысячу раз.

— Лори? Что-то случилось?

— Не знаю, она сказала, чтобы ты срочно приехал к ней и…

   Лаен больше не слышал слов друга, он, как ужаленный, выбежал из кабинета. Сама мысль, что с его возлюбленной могло что-нибудь случиться, вызывала мурашки по телу, заставляла организм вырабатывать холодный пот. Нет, с этой девушкой все хорошо, должно быть все хорошо. Черт! Она беременная, может, начались схватки или упала с лестницы. Вполне возможно, Лори всегда была неуклюжая, вечно поцарапается или свалит на себя книжный шкаф. Хотелось всегда быть с ней рядом, каждую секунду беречь и защищать. За окном пулей мелькали картинки: шум города менялся на тихое и уютное царство природы, иногда гармонию нарушали дома и детские площадки. Неожиданно взгляд Лаен пал на толпу людей, сотни человек собрались в одном месте, кричали и щедро жестикулировали. Полицейский заинтересовался, хотел посмотреть, что же происходит, но в голове возникла мысль: «Что странного? Вокзал, как ни как». Внутренний голос боролся с разумом, интуиция, которая  так важна для правоохранительных органов, уверяла в совершении преступления. Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что толпа чем-то встревожена. Повторяя: «Я задержусь всего лишь на пару минут, ничего страшного за это время не случится», — Лаен пошел на вокзал.

— Что происходит?! — выкрикнул мужчина так громко, как позволяли голосовые связки.

— Полиция! Срочно нужна полиция! У нас в городе появились маньяки, охотники на собак, — молвил упитанный джентльмен с бородкой. Он широко размахивал руками, попадая то одному, то другому человеку с толпы в нос. Окружающие были готовы связать ему руки и заклеить скотчем рот, резкий писклявый голос успел всем надоесть. Левая половина парадного фрака порвалась, видимо кто-то обучал невежду правильному поведению.

— Вот мое удостоверение. Так в чем проблема?

— А вы посмотрите, — женщина из толпы показала пальцем на черную сумку.

   Полицейский подошел поближе и увидел внутри собаку. Это был лабрадор, точно такой, о котором он мечтал, будучи еще ребенком. Рядом лежал ошейник, на желтом медном колечке черными буквами выбито имя: «Тони». Сразу вспомнился старый друг — Тони Бот. Они вместе учились в институте, хороший парень, отзывчивый, всегда готов прийти на помощь. Жаль, что он переехал жить в Италию, сколько лет не виделись, просто жуть, сложно поверить, но, когда-то, лучшие друзья, сейчас даже не созваниваются. В углу сумки спрятался белый лист бумаги, аккуратный, бережно сложенный. Казалось, человек оставил любовное послание, только, прочитав содержание, романтические мифы развеиваются.

   «Раз, два, три, четыре, пять Тони можешь не искать,
    Шесть, четыре, три, два семь он уже мишень».

   Пока Лаен не понимал смысл этих слов, но они невольно навевали страх и тревогу. На этом все не закончится, шоу будет продолжаться.


Рецензии