Спасительная интрига

     Из городского ломбарда, кованые двери которого настороженно смотрят на вписанную в лесную зелень реку, она вышла с важным видом как минимум его хозяйки. Какое же это необъятно-неописуемое счастье вернуть заложенное сюда год назад фамильное кольцо. Чуть ли ни весь полученный к отпуску годовой бонус инженера пустила, но обрамлённый ещё царским золотом прабабушкин бриллиант забрала.
     «Ишь, как складно всё заключилось: и «однушку» по ипотеке заимели, и семейную честь не схоронили», – радостным взмахом рук подпушив «каре»-причёску, подумала в рыжих конопушках женщина и взяла под руку свою пятиклассницу. Не прошли и ста метров, как из сумочки послышался имеющий неведомые для неё последствия звонок «мобильника». Хотела отнекаться от полученного предложения, но затмившая голову радость оказалась сильнее материнского разума.         
     – Может, и вправду схожу наконец-то с подругами и отмою все свои горести, – улыбнулась она дочурке. – А ты, Ленусик, отнеси это колечко домой, а то в баньке-то всякое бывает.


     Разошлись в разные стороны, как разлапистые ветки могучих приречных сосен. А довольная полученной свободой девочка побежала вприпрыжку к песчаному берегу, где обычно обитает её любимая белка. Увидела бабулю с семечками и блеснула мыслью: «Вот, угощу свою пушистенькую и – домой». Сделала из салфеточки миниатюрный кулёчек и едва зашла в прибрежный лес, как её встретили одноклассницы. Рассмеялись бантики-косички, защебетали почти птичьими голосами и уговорили Лену «всего лишь на один нырок».
Отвернувшись от них, она вложила колечко в кулёк и оставила его вместе с одеждой у разбросавшей по берегу жилистые корни сосны. «Ладно, скупнусь и сразу побегу к Беле», – весело кинулась Лена с подружками в тёплые объятия спокойной речной волны. Но детская забывчивость, как будто упакованная в заманчивые возгласы групповой увлечённости, обернулась небывалой неожиданностью. Едва повизгивающие от дружелюбного воздействия солнца, ветерка и воды девочки отплыли от берега, как подпрыгнул к их одеждам самец белки.
     Повертел туда-сюда округлой, с большими чёрными глазами головой, словно бегающий от отцовских обязанностей злостный неплательщик алиментов. Шевельнул чуткими ушами и со всей опоры на длинные задние лапы пружинисто отскочил к прикрытому платьицем кулёчку Лены. Дёрнул его цепкими острыми когтями, взял в зубы и, петляя меж величавых деревьев, весело и натужисто поволок к своей густо-зеленой сосне. Отдышался малость, пощёлкал из кулёчка семечек и вновь ухватился за него зубами. Озираясь  по сторонам, вскочил на уже проторённый его коготками ствол и с чемпионской сноровкой скалолаза устремился вверх, к своему украденному у сороки гнезду.


     Когда самец опять решил передохнуть, на ветках соседней сосны появилась белка. «Чё это он, трутень наш, поновОй тащит? – подумала она и тоже притаилась. – Не детишкам же их мастеровой делатель подпитку несет… только ж себе-е-е, любимому!» А он, как хорошо знающий этих рыжих особей, мысленно послал ей своё письмецо: «Это ж твоя, мать, забота детёнышей да еду им в зубах держать. Мы ж, мужики пушистые, должны обихаживать самих себя». И хотел, было, нырнуть в гнездо. Но Бела пригляделась к его кулёчку и замерла от одной только мысли: «Ах и ох… В такой красненькой салфеточке лишь Ленусик носит мне гостинцы!» Предчувствуя что-то неладное, она испуганно и громко проголосила:
     – Дук-дук… Ты где это слямзил, наглец-охотник?
     – Где-где! Откудова взял, там больше нету! – по забывчивости, что держит в зубах кулёк, огрызнулся самец и выронил остатки своей добычи наземь.
     – Мужлан, он и есть мужлан… даже если и в беличьей шкуре пребывает!
     С этим выкриком она обрадованно сделала почти четырёхметровый прыжок на нижестоящее дерево и «зарулила» максимально распушённым хвостом вниз. Увидела уже полуразвернутую салфетку с рассыпанными «черноглазками» солнечного продукта и встревожилась ещё больше. «Где ж она сама-то, курносенькая стрекоза?! – заметалась в мыслях белка. – Неужель с ней что случилось… и где?»


     – В-в-всё, девочки… мне хватит! – побывав почти до посинения в роли «моржихи», выскочила из воды Лена.
     Постучав озябшими зубами и обдуваемая лёгким ветерком, она спешно направилась к своей одежде. Огляделась по безлюдным сторонам, быстро выжала трусики и натянула приятно прогретое на солнцепёке платьице. Подняла бейсболу и, вся такая пофигово-веселая от прохладного общения с природой и подружками, чуть не прикусила язык. «А-а-а-а… где же мой кулёк?! – хлестанула себя тревожной мыслью застрявшая в спокойной мимике девчушка. – Я ж ту-у-у-т его оставила… тут!» Обошла дрожащими ножками и всё более настороженным взглядом всю жилистую корневую канву столетней сосны и присела от испуга.
     – Кто… как… где… куда?! – сначала тихо, потом почти навзрыд запричитала курносая.
     Ещё раз-два оббежала сурово замолчавшее даже на ветру зелёными колючками дерево. Постояла немного, тупо уставившись в эту, словно съевшую её клад, точку. И крепко сжала с нахлынувшего на неё страху костлявые коленки. «Там же мам… мам… мамкино колечко! – в судорожной мысли встрепенулась Лена. – Оно… оно ведь для ней, как сказала она, подорожей самой жизни. А я вот того… её эту жизнь-то, получается,  прокупала, прораздявила!»
     – Дук-дук… Где ж ты, маленькая хозяюшка этого красненького гостинца… почём мне его не донесла сама? Чё случилося с тобой, курносенькая косичка?! – нервно запрыгала от дерева к дереву опустившая               хвост белка. А увидела блеснувшее в семечках колечко – растерялась вовсе:
     – А это… это чё такое?! То уж точно не мне она…  кому ж тогда несла? И дорогущее, видать, такое.


     Стала почему-то волноваться и его хозяйка. Распаренная банным контрастом и слегка расслабленная выпитой кружкой холодного пива, рыжеющая из простынки конопушками тела женщина поспешила к своему шкафчику. Быстро, чуть не сбив с ног несущую им новые напитки буфетчицу, вернулась назад и тревожно заявила:
     – Всё, бабоньки, мне пора смываться. Ленка к домашнему телефону не подходит, а «сотку» я ей не дала… В общем, нелады какие-то с ней!
     – Да успокойся ты, совсем её зашугала. Дай хоть чуток оторваться от юбки твоей! – рассмеялись также порозовевшие всеми телесами подруги.
     Но когда узнали, что девчонка-то эта, считай, материнским доверием окольцована, вмиг посерьёзнели и тоже завздыхали. Мол, и вправду где же она, стрекоза,  запропастилась с таким ценнейшим грузом всего их фамильного рода?
     Для самой уже заплаканной «стрекозы» настал, меж тем, час как будто помутнения. Еще и еще много раз бессмысленно оббежав разлапистую сосну, она стала ощупывать буквально каждый её жилисто выступающий из песчаного грунта корешок. Заглядывать во все даже самые маленькие расщелины. А, потеряв в отчаянии последнюю надежду на успех, Лена слезно посмотрела на величавую и мрачно закрывшую от её детского взора на небо крону и прошептала:
     – Теперь мне луч-ч-чше, лучше… утонуть, чем без колечка домой идти.
    

     Чтобы не привлекать к себе внимание ещё шумно резвящихся в воде девчонок, тихо побрела в сторону каменистой извилины речки. Зацикленно бормоча словно стих: «Лучше так, чем такой косяк!» Присела обдумать порядок своего утопа, сумбурно вспоминая все увиденные и услышанные телесюжеты подобного жанра. И выбрала самый для себя «простой и быстрый» вариант: прямо в одежде нырнуть с высокого камня и уже на самой большой глубине резко сделать свой последний выдох.
     Мысленно, подобно руководительнице их школьного драмтеатра, проиграла все главные штрихи уже нахлынувшего на глаза действа. Встала на край отшлифованного ветрами и солнцем камня. И, вдохнув полной грудью почти осязаемой свежести лесного воздуха, последний раз обвела своим детско-жалостливым взглядом бездонную голубизну неба. «Но мне сейчас… не туда, а только вниз», – подумала Лена, зажмурилась и бросилась головой в водную темень бьющей о берег волны.
     Но сделать тот роковой выдох пришлось раньше срока. Зацепившись распарашученным на лету платьицем о сучок выступающей из-под камня коряги, она повисла над самой водой почти с захлёбным криком:
     – Ой, мам… ма-а-а-амочка!


     Бултыхнувшись несколько раз в гребни волн, с трудом подтянулась руками к сучку. Отцепилась от него и сквозь слёзы решила-таки «идти до конца», вернуться к задуманному самонаказанию. А услышавшая этот задребезжавший от страха и воды, но всё же знакомый голос белка тоже встрепенулась. «Так это она, оказывается, Ленуська, она откуда-то ровно из земли свою беду выказывает!» – вскинула хвостом пушистая. И несколькими затяжными прыжками по соседним деревьям достигла этой, уже отдающей приторным запахом трагедии, надводной точки.
    Полупромокшая девочка поднялась на камень и, стыдливо целуя нательный крестик, мысленно взмолилась: «Боженька-Боженька! Если не можешь вернуть мне колечко, то помоги хоть нормально утопнуть». Безразлично закинула на спину уже слегка потрепанную в воде косичку. И напоследок, делая лицом к речке свой прощальный вдох, услышала подобие необычного свиста. Как будто кто-то сквозь сомкнутые зубы, приложив к ним сложенные большой и указательный пальцы, тоже втягивал тот же напоённый лесом воздух. Но при этом ещё и словно чмокал.
     Лена неохотно обернулась и увидела, как с соседней верховой ветки к ней летит рыжей кометой, выруливая вниз хвостом, её Бела. Всего мгновение, и та оказалась у ног своей любимой кормилицы. Держа в передних лапах играющий на вновь улыбнувшемся солнце маленький бриллиант, пушистая  опять засвистела от радости такой очень своевременной встречи. Но уже почти с голосом беличьего укора: мол, «чё же ты, дурёха, не с той ноги встала и решила какое-то малюсенькое колечко променять на отлитое самой судьбой кольцо всей своей большой жизни?!»


     – Ах, Бе-е-ела, моя спасительница му-у-удрая! – встала пред ней на посиневшие коленки едва не обезумевшая от неожиданности девочка.
     Сняла с округлых и цепких коготков зверька фамильное колечко, поцеловала белочку в носик и расплакалась. Это едва не сделали также прибежавшие на крик Лены одноклассницы. Но подоспела и вспотевшая от тревожных поисков мать. Она растерянно посмотрела на происходящее и вскрикнула так, что её громогласностью, словно ветром, сдуло с камня даже белку: 
     – Ты что тут натворила, шкодница? Почему в таком неприглядном виде… и колечка дома нет?!
     – Д-д-да вот оно, – протянула дрожащую ручонку дочка. – Мы с девочками забежали сюда искупнуться. Оно же случайно скатилось, я и прыгнула за ним в воду.
     – Правда-правда, тётя! – не зная истинную цену подружкиной выдумки, в один голос подтвердили школьницы.
     «Видать, старею уже, коли нервишки свои понапрасну стала как будто  с цепи срывать», – облегчённо вздохнула та. Привела в порядок дочурку, себя. И все они весёлой гурьбой покинули место и время их самого разного восприятия реальности, которую спрятали в себе навсегда лишь двое – пятиклассница и её пушистая спасительница.


Рецензии
Досталось девчонке! Хорошо, когда всё хорошо кончается! СПАСИБО!

Севинч Севинч   13.01.2017 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.