Корзина винограда

                Эту историю я слышал несколько раз в детстве, когда её рассказывали за столом, где собирались близкие родственники, в слегка  шутливо-юморном стиле, конечно без присутствия участника этого случая.

              Дед при своём строгом характере сразу бы цыкнул  на рассказчиков, на этом бы и всё закончилось для слушателей, а так при отличном  настроении да при хорошей закуске, под рюмку другую вспоминали о прошлом.

                Расскажу я только то,  что слышал лично, потому что каждый имеет своё воображение и скажет, а вот тут не так было.

           Так или не так, но случилось вот что, дед мой женился во второй раз и жену себе взял на тридцать лет моложе. Когда он женился, то здоровьем ещё был огого, но время бежит, дед вышел на пенсии и подрабатывал сторожем в нашем хуторском винограднике.

            Это севера - западней от хутора.

              Завершились  сталинские времена, народу дали послабления и он стал потихоньку и не заметно тащить всё домой.

            Но в отличие от остального народа, мой дед имел дореволюционное воспитание и не мог перебороть в себе мысль, чтобы взять чужое.

               Не твоё, значит не бери, нашёл, верни потерявшему.

                Дед Антоненко, сосед через дорогу имел своё мнение, то что не доплатило государство,  добирал натурой.

            А сторожевал он на огороде за каналом.

            Богатая осень на урожаи, давала лишний повод прихватить с собой излишки продукции с полей.

              Ранним утром по зорьке, когда хутор ещё спал, сосед моего деда уже нёс домой рюкзак за спиной и кирзовую сумку в руках, набитые початками кукурузы.

              В иные случаи дед  умудрялся пристроить ещё и мешок с кукурузой на рюкзак, и всё это приносилось домой.

              Бабули с нашей улицы имели одно качество, похвастать перед соседками прибылью в доме, не важно чего, ну хотя бы хорошим уловом рыбы.

          Это задевало самолюбие других и вот моя бабуля начала обрабатывать деда.
          - Сторожишь виноград, а домой и кисточки не принёс.
                - Вон посмотри на Маккарыча, всё тащит домой. 

             Долго дед выслушивал наставления бабки.

            Мучился со своей совестью и однажды решился угодить своей жене.

             По утрам бывали густые туманы, выползающие из балки, и закрывающие своей пеленой всё вокруг, вот этим случаем и решил воспользоваться дед, чтобы ни одна душа не увидела его, несущего из совхозного виноградника часть урожая в виде одной корзины ягод.

              Помимо дорог, народ за многие годы для своего удобства протоптал тропинки, которыми всегда пользовался.

              А протоптаны они были по самому кротчайшему пути и подальше от начальства.

            Если тропинка, ведущая к винограднику, уходила на север, а по ней ещё к тому же выходил народ к грейдеру на автобус, то тропинка,  ведущая с совхозного огорода к хутору, чуть правее от хаты Шурика Савченко, вначале сливалась воедино с тропинкой к грейдеру и уже у хутора примыкала к дороге.

             Мой дед долго настраивал себя на решительный шаг, ещё пилила ежедневно дома молодая жена и он решился.

              Под утро, ещё в сумерки, когда был довольно густой туман, дед нарезал корзину самого лучшего винограда, чтобы угодит хозяйке дома, да и для собственного спокойствия.

                Сколько можно слушать одно и то же.

          Нести корзину впереди себя на руках довольно тяжело и тогда мой дед, нашёл выход, поднимает корзину и ставит на голову.

               Идти стало намного легче и быстрей.

               В это же время по тропинке из совхозных огородов Маккарыч нёс с поля початки кукурузы в рюкзаке.

              Не доходя развилки у двух тропинок, Маккарыч замечает  в тумане всадника на лошади едущего от грейдера к хутору, объездчик, в панике думает  он и залегает в полынь между тропинками, которые метров пятьдесят проходят практически параллельно.

                Мой дед уверено шёл по тропинке, и что ему пришло в голову, перейти на другую тропинку, возможно, решил следы запутать, если что, то утащили виноград жители третьей улицы.

                Он уверенно свернул с тропинки и явно стал ногами топтать полынь, чтобы оставить ясные следы.

             Макарыч явно слышал, как конь гребёт ногами по полони, ещё надеясь остаться не замеченным, натягивает фуражку по самые брови, от напряжения и страха, пересохло всё во рту.

             А конь идёт точно на него, ещё немного и затопчет,  деваться не куда, нужно спасать жизнь, он вскакивает из полыни, вытягивает вперёд руки, чтобы схватить коня за поводья и пытается произнести «тпру», чтобы остановить коня, но из горла звучал только хрип.

                Мой дед, когда свернул с тропинки и явно оставлял следы по полыни, неожиданно для себя видит поднимающуюся фигуру человека, которая хрипя, тянет руки к его горлу, реакция была моментальной, корзину с виноградом обрушивает на голову незнакомца.

              Не успел ещё незнакомец с корзиной на голове свалиться на землю, как дед распознал за спиной падающего тела знакомый «сидор».

                Встреча оказалась неожиданной, встретились два соседа на развилке тропинок, виноград потерял товарный вид, его срочно пришлось собирать, чтобы утром не осталось и следа, от предрассветного происшествия.

                Дед зарёкся навсегда прикасаться к чужому добру, ну а молодая хозяйка прослушала долгую моральную лекцию, что зависть не лучшая черта человека.

                Есть ценности более достойные уважения.


22 июль 2015 г.


Рецензии