КУСТ РОЗЫ утраченное

В крошечном королевстве, окруженном высокими горами, на берегу озера, среди скал и лесов, жил молодой юноша. Он не знал когда и как оказался здесь, как его зовут, сколько помнил себя, он всегда жил со своими друзьями – дикими зверями.
Единственным напоминанием о прошлом была золотая пластинка на цепочке, висевшая на его шее. На пластинке были начертаны знаки, но он не умел читать, а людей он никогда не видел.
Однажды весной, когда его добрая подруга Медведица проснулась от спячки и привела к озеру своих малышей, неуклюжих медвежат, лес огласился звуками рогов, звоном доспехов и лаем собак.
Юноша впервые услышал эти звуки и вышел из чащи. Он увидел короля, на горячем белом коне, который выехал на охоту. Громадные охотничьи псы бросились на юношу, почувствовав в нем лесной и дикий запах. Егеря с трудом растащили псов, а израненного юношу король приказал доставить в свой замок.
С тех пор он жил в замке. Оправившись от ран, ему дали старые доспехи. Каждую ночь взбирался на громадную стену замка и до рассвета охранял покой обитателей замка.
Шли дни… Он еще не умел говорить, и когда на заднем дворе добрая кухарка выносила ему остатки от обеда, он только улыбался в ответ на ее заботу. А она тихо плакала.
Однажды ночью, когда он с тоской смотрел вдаль, туда, где было его озеро, лес, звери, он услышал дивные звуки и оглянулся. В одном из ажурных окон замка он увидел девушку. Он догадался, что это дочь короля – принцесса Лаура играла на неизвестном ему инструменте.
Но лицо девушки было скрыто за занавеской. С тех пор он каждый вечер не сводил глаз с окон замка. Он надеялся вновь услышать дивную музыку, а увидеть девушку было его мечтой.
Как - то вечером в замке появилось много незнакомых людей. Один из них, был на вороном коне, его броня горела в лучах заходящего солнца. Красный плащ развевался на ветру. Когда он снял шлем,  юноша опустил глаза. Что-то странное, знакомое и страшное было в чертах молодого и красивого рыцаря. На следующее утро в замке было особенно многолюдно и шумно. Юноша забрался на стену, чтобы наблюдать за этим. Все готовились к свадьбе. Молодой король из соседнего королевства, расположенного сразу за озером, где вырос юноша, брал в жены принцессу Лауру. Он поступал так, как поступают все короли – соединял два маленьких королевства в одно среднее королевство. А сердце его молчало.
И вот в полдень, когда король с молодой королевой вышли из часовни и остановились, что бы принять поздравления от народа, королева подняла вуаль, и юноша впервые увидел ее лицо…
Жгучая боль обожгла его сердце, вырвался стон. В одно мгновение его поразил неизлечимый недуг – Любовь! Он больше не мог жить без нее. Он сорвал с шеи единственную дорогую вещь – золотую цепь и протянул королеве свой прощальный подарок. С его губ сорвалось первое и единственное слово – «Лаура»…и он бросился со стены.
Прошел год…
На месте, где упал юноша - вырос куст розы. В день свадьбы Лауры он расцвел кровавыми розами.
Король объезжал свои владения, или воевал, или охотился, а молодая королева с крошечным сыном  оставалась одна.
Шли годы, король все реже и реже посещал замок. Королева с принцем часто играли возле куста роз. Однажды утром, королева присела в тени куста, а малыш играл с бутонами, готовыми вот-вот распуститься. Неожиданно он вздрогнул, острый шип розы уколол его. В  лепестках  розы что-то сверкнуло.
-Мама! Мама! Розовый куст делает нам подарок!  - вскрикнул он от удивления.
Королева сняла с розы золотую цепь, невольный стон вырвался у нее. Она сняла с шеи принца золотую цепь и положила их рядом на свои колени. Одну из них король - отец одел принцу при рождении, как символ древнего рода. Другую  цепь подарил Розовый куст. Они были похожи как две капли крови. У обоих на золотой пластине был выгравирован один и тот же герб, дата рождения и только  имя…
На берегу горного озера мать Медведица ласково возилась с медвежатами. Она щедро дарила  свою любовь и нежность. Обоим!…
 (ночью, через неделю)
…Бросившись со стены, юноша упал в ров, который окаймлял замок и был наполнен холодной водой. Когда он пришел в сознание, стояла глубокая ночь. В замке еще были слышны звуки веселья. Он поднялся, с тоской посмотрел на замок и побрел к своему озеру. Через год возле рва вырос куст розы. Каждый год, в день свадьбы Лауры, он расцветал.
Король, чтобы расширить королевство проводил время в битвах с соседями, почти не навещал королеву и своего сына…
Прошло время. Однажды королева скучала возле розового куста, а малыш играл с его бутоном. Недалеко, из-за стены замка за ними наблюдали ласковые и печальные глаза маленькой девочки - дочери доброй кухарки.
Вдруг принц вскрикнул от удивления, на шипе розы висела точно такая же золотая цепь, как и у него на шее. Королева невольно вскрикнула, она вспомнила странного красивого юношу, который часто смотрел в ее окна. Страшная догадка поразила ее сознание.
В это время у ворот замка показался запыленный и окровавленный рыцарь.
Он привез плохую весть – король погиб, войска разбиты и враг уже недалеко. И был бой. Защитники замка сражались храбро, но их было мало, очень мало…
В последний момент королева и принц бросились к подземному ходу. У его порога они увидели крохотную девочку, дочь кухарки. Она плакала над телом матери. Королева подхватила девочку на руки и они втроем кинулись из замка.
 Они шли по ночам, а днем прятались в густом лесу. Повсюду рыскали вражеские воины.
Спустя много дней, ранним утром, они вышли к горному озеру. На его берегу сидел юноша и с грустью смотрел в сторону замка. Он увидел женщину и детей, вскочил и произнес первое в своей жизни слово – «Лаура!»
…На берегу горного озера весело барахтались малыши -два медвежонка и мальчик с девочкой. Мать Медведица грела свои бока на ласковом солнце.
Недалеко, на высокой скале, тесно прижавшись, друг к другу сидели девушка и юноша – король и королева Хрустального озера!


Рецензии
замечательно....

Мила Брик   25.06.2023 19:29     Заявить о нарушении