Без всяких церемоний...

Писатель живёт в двух временных измерениях одновременно – одно творит сам, другому подчиняется при взгляде на циферблат. Ян Парандовский. // Человек только тогда хозяин времени, являющегося плотью жизни, когда разбил его на часы, минуты и секунды – на частицы, соответствующие кратковременности самой жизни. Анатоль Франс. // Время – единственное достояние людей труда. Александр Дюма. // Ничем не может человек распорядиться в большей степени, чем временем. Людвиг Фейербах. // Часы, потраченные на разговор о писательстве, – это часы, отнятые у самого процесса. Стивен Кинг. // Мы говорим, время ж завистное мчится. Гораций. // Порой он останавливался побеседовать со встречным. Едва тема беглого разговора исчерпывалась, Чуковский без всяких церемоний прощался и сразу забывал о собеседнике. Незримый счётчик времени, ритм заданного труда повелевал его поведением. Он мог быть сколь угодно общителен, но всегда чувствовалось, что не целиком он с вами. Во многих творческих людях заметна эта черта, что нередко раздражает и отчуждает окружающих. Почти физически ощущаешь невозможность преодолеть некую внутреннюю преграду, где потаено самое главное. Примите её как данность, как естественную реакцию самозащиты. Когда мы ещё спим, Корней Чуковский уже работает за письменным столом. Тотальная поглощённость призванием была настолько сильна, что я всегда уходил от него подзаряженный творческой энергией. Валентин Непомнящий. // Недостаток беседы – растянутость. Арабское изречение. // Лучше сделать хотя бы пустяк, чем считать пустяком потерянные полчаса. Потеря времени тяжелее всего для того, кто больше знает. Иоганн Гёте. // Мне потерять час – превеликую в моих обязанностях производит расстройку. Владимир Боровиковский. // Когда время отпущено скупой мерой и каждое слово на счету, человек не станет празднословить и отвлекаться от главного. Ромен Роллан. // …будучи в Стокгольме, Бернард Шоу навестил Августа Стриндберга. Беседа была недолгой. Хозяин извлёк часы и объявил по-немецки: «В два часа у меня бывает припадок». Вняв намёку, незваный гость деликатно раскланялся. // Одна из главных причин потери времени множество непунктуальных людей. Никого не приглашал к себе домой, сам назначал место встречи, в нужный момент раскланивался и уходил. Сирил Паркинсон. // Мудрому человеку тягостно уделять пустякам больше времени, чем нужно. Платон. // Есть поговорка – щедр в деньгах, но скуп со временем.


Рецензии