Сапог

 Лежал на дороге сапог.   Он был нужен только одному человеку-- у которого был другой сапог.   Но, так случилось, что повозка, на которой ехал хозяин этого самого сапога, на кочке подпрыгнула и один из пары свалился на обочину.   Так и остался там лежать.   Хозяин потери не заметил.   Варфоломей, так   сапога звали, пролежал на дороге под дождём целый день , пока его не подобрал крестьянин, возвращающийся с ярмарки.  К чему, казалось бы , подбирать старый стоптанный сапог?   Да уж больно хозяйственным был тот крестьянин-- не мог проехать он мимо любого добра, на заплаты взял, к своим старым сапогам.

  Вот едет Варфоломей в повозке , рядом с ним полмешка горчичного зерна, сбруя новая, да тряпки какие-то, видно, тоже где-то подобранные, и вспоминает, как он поживал с прежним хозяином .   А , ведь , весело поживал!   Петром Сергеичем хозяина звали, балагуром был, какого свет не видал- и спеть , и сплясать , и историю какую выдумать равного ему не было!   Да, Варфоломею довелось во многих знатных домах побывать да по просторным горницам похаживать.   Где теперь хаживать- то ему доведётся... Брата теперь не увидит.   Да не больно он с другим сапогом ладил, потому и тоски особой по нему не испытывал.

  Брат его, имени такого звучного не имел.   Фантазии не хватило.  Чувствовал он себя просто сапогом, а имени какого придумать-  даже в мыслях не было .  В жизни, вообще-то, не у каждого есть пространство, ну не каждый способен его сотворить.   Один живёт тем, что вокруг себя видит, а другой- тем, что внутри себя создал -- вот по-этому возникает непонимание, и не только среди сапог...

  Доехали. Бросил мужик свою находку у крыльца и пошёл дела свои хозяйственные делать. К вечеру, в гости к нему зашёл сосед.  Хороший мужчина--с добрым круглым красным лицом и на одной ноге.   Видно на войне её потерял.   Увидев сапог, он поинтересовался- а что один?   Али кто ещё одноногий в гости захаживает?   Узнав историю находки, он , примерив Варфоломея, выторговал его у хозяина, пообещав взамен кусок хорошей кожи .

  Так и продолжил Варфоломей карьеру сапога.   Повезло.    Днём на ноге был, а вечером в углу стоял , перед выходом из дома чистился да маслился.   Хорошо жил, да не долго.  Умер его хозяин , а Варфоломея подготовили, чтобы на покойника надеть да в гроб положить!   Этого сапог никак не ожидал.   Он стоял в углу, когда рыдающие родственники одевали тело усопшего.  Что-то ему не по себе стало.  Срочно надо было искать выход.

  Превратился тогда он в Жар-Птицу и вылетел из окна.  Так и пришлось ему жить в этом образе , хотя прежний ему был удобней. Утилитарность конкретна и понятна.   Есть вопрос- есть ответ!   А вот пойди разберись,как жить Жар-Птицей!    Возвышенность и утончённость на Земле недорого стоят , потому  Сущность , желавшая воплотиться и познакомиться с планетой нашей из двух предложенных вариантов выбрала первый.   Сапогом у нас жить легче.


Рецензии