Доказательства отсутствия Бога

                БОГ - УМЕР!
                (Ф. НИЦШЕ).

  В одном из своих философских произведений ("Так говорил Заратустра"), Ф. Ницше писал: "Бог умер". Как мы видим, Ф. Ницше не отрицал существования Бога, но он отрицал его существование в наши дни. И хочется спросить: "А не умер ли Бог действительно? Ведь если он живое существо, то значит подвержен всем законам живой материи, а если это так, то и Бог смертен, так как любая материя конечна".
  Очень многие своё неверие в существование Бога оправдывают наличием войн. И в этом есть некая доля истины. Действительно, если Бог есть, то почему он допускает войны, это безумие? Доказывать "несуществование" Бога вообще дело глупое, потому что разум, если он есть в голове, явно говорит нам о том, что вселенная и жизнь в ней сами по себе образоваться не могли. Таким образом Бог явление реальное. Но, ведь могло произойти и такое, что Бог умер, или самоустранился от "руководства" земными процессами, не процессами жизни во вселенной, а именно процессами земной жизни. Ф. Ницше именно это и имел ввиду.
  Подтверждением же его мысли об отсутствии Бога ныне являются и слова из Евангелия, где Апостол Павел пишет нам, что "во Христе конец религий".
  Ниже я приведу целый ряд доказательств того, что Бога ныне нет, хотя это не доказательства того, что Его вообще нет и никогда не было.

  Николай Ростов Профи (928) 5 лет назад.
"Бог умер в сердцах людей" в прочитанном мной варианте.
Думаю, Бог умер в УМАХ людей, но не всех и не навсегда. Само чувство-откровение, общее для верующих и атеистов, вряд ли может быть убито совсем..  только сильно приглушено. Собственно, мы всегда можем к нему прислушаться и "воскресить" его.

  Волид Мастер (1244) 5 лет назад
Мы убиваем бога каждый миг своим неверием.

  Майл В Дерьме Просветленный (31256) 5 лет назад.
Мы убили образ Бога в себе, который когда-то создали. Своей тупостью, набожностью и религиозным фанатизмом.

  Andrew Y Мудрец (16250) 5 лет назад.
Думаю, что Ницше ошибся.. . Бог выжил!

  paravyakta Мыслитель (8520) 5 лет назад.
"Ницше мертв, Я его убил" - Бог.

  Вот некоторые размышления беседы о смерти Бога в интернете. Так что тема "смерти Бога" жива и многие в это верят. Верят, что Бог умер и его больше нет.
По сути дела каждый для себя решает сам: жива для него Бог или он умер. Но это всё субъективные рассуждения. А как же быть с объективным решением вопроса о существовании Бога? Жив он или нет?
  Объективные данные отличаются от субъективных подтверждением своих выводов фактическими реальностями, фактами, выводами, доказательствами. Давайте попробуем провести объективное исследование по вопросу "Ест Бог или Его уже ныне нет"?

  Вот ещё ряд рассуждения наших современников, взятые из интернета, реальные люди, реальные мысли по вопросу и о Ф. Ницше, и о Боге, и его смерти:

  Екатерина
  Ницше был взят на вооружение идеологами фашизма. Чудовищные мысли об уничтожении слабых и преступности сострадании. Чудовищные взгляды.Предавая анафеме что-либо неподвластное человеческому пониманию (к примеру, Христа) Ницше, параллельно, создаёт аналогичный объект поклонения (к примеру, Сверхчеловека), который претендует, уже в его понимании, на Истину. Философ, поносящий своих предшественников, либо глуп, либо не философ... Против культа Ницше поднял голос Л.Н. Толстой. Писатель был убеждён, что увлечение идеями Ницше свидетельствует о нравственном упадке общества. Его тревожило, что человек, которого сам он считал душевнобольным, может совратить души молодых. В декабре 1900 года Л.Н. Толстой записал в дневнике: “Читал Ницше “Заратустра” и заметку его сестры о том, как он писал, и вполне убедился, что он был совершенно сумасшедший, когда писал, и сумасшедший не в метафорическом смысле, а в прямом, самом точном: бессвязность, перескакивание с одной мысли на другую, сравнение без указаний того, что сравнивается, начала мыслей без конца, перепрыгивание с одной мысли на другую по контрасту или созвучию, и все на фоне пункта сумасшествия – idee fixe о том, что, отрицая все высшие основы человеческой жизни и мысли, он доказывает свою сверхчеловеческую гениальность. Каково же общество, если такой сумасшедший и злой сумасшедший, признается учителем?” — Л.Н.Толстой. Полное собрание сочинений. М., 1935. Т.54. С.77

  Сергей
  Книга - гимн индивидуализму. В реальной жизни,в жизни, где каждый человек связан тысячью нитей с другими людьми, вынужден считаться с ними, соподчинять свои идеалы с идеалами общества посредством морали, религии, закона, идея "сверхчеловека" неосуществима.
Алексей
Когда я уезжал на заработки в одну из стран Восточной Европы и багаж был очень ограниченный, я взял с собой "Так говорил Заратустра". Возможно, я не до конца понял эту вещь, но великая красота, мощь этого произведения покорили меня. Великий человек, великое произведение!

  Неосанньясин
  Книга написана для людей с высоким уровнем интеллекта. Только они смогут оценить ее по достоинств, увидеть красоту изречений и глубину вещей. Только человек, любящий глубину сможет понять ее. По моему мнению Библия и рядом не лежала по сравнению с ней.

  Я
  Диана, с другой стороны под выражением "Бог умер" Фридрих Ницше подразумевал в лице Бога духовность и культуру людей, которые к тому времени многие потеряли. Ницше ходил днем по городу с факелом и говорил:"Я ищу Бога, неужели он умер?".

  d
  Интересно,кто же всё таки свободнее,люди или животные?!
Неосанньясин
Диана, по мнению Ницще, бог был кукловодом. Когда Фридрих сказал, Бог - умер,он имел ввиду, что мы обрели свободу. Только свободные могут быть людьми, иначе это животные, которые запрограмированы инстинктами. Адам и Ева вкусили плод знания и из-за этого эволюционировали до уровня человека. Главное, что провозгласил Ницше, что человек теперь свободен.
  Диана
  Как Вы понимаете выражение «Бог умер»? Нам по философии вопросы дали вот ответить затрудняюсь...
сектант
Лучшее произведение мистика Ницше, вот в ком действительно присутствовало вселенское сознание облечь в слова сердцевину учения Зороастризма, конечно же со своими домысливаниями и в более современной упаковке. Жаль что я начинал знакомство с этим произведением с трехтомника комментариев завистливого болтуна Раджниша, вот кто действительно способен оболгать и испоганить все существенное и гениальное. Ф.Ницше несравненен. Всем счастья и любви!
  Татьяна
  Ницше приписал свои мысли Заратустре. Можно сказать оболгал Заратустру. Писал бы от себя, так тогда бы никто не читал бы наверное. Неприятный осадок от книги.
  Дмитрий
  Книга просто нечто. Других слов нет.
  Александр
  Светел взор его и на устах его нет искушения., не от того ли идет он словно танцует?
  Софья
  Это книга, способная перевернуть всё сознание, обрушить все принципы и идеалы, которыми ты жил раньше!

  Но, давайте, как говорится, "плясать от печки" и сперва рассмотрим само понятие слова Бог, сам термин. Слово БОГ ветхого происхождения, ветхозаветного, потому что в Бога верили и язычники. В Него верили древние греки, древние египтяне, иудеи и многие язычники. Богов было много. И это очень точно сформулирвал исламский пророк Мохаммад, который учил, что Богов много, а Аллах один. И  в этом он был, безо всякого сомнения, прав. Ему вторили все лучшие разумы нового времени: философы, богословы, апостолы, которые учили тому, что Богом является не Бог, а Богочеловек Иисус Христос. Но все они, в отличие от пророка Мохаммада, так и не нашли нового определения Богу и продолжали именовать Его ветхозаветным, языческим словом Бог. Мохаммад был в истории человечества, и остается тем, кто первым провозгласил новое осознание Творца Вселенной, назвав его Аллахом. 
  Бог ли тот, кто сотворил Вселенную или Он Аллах? Да и вообще есть ли Он ныне, тот Владыка Владык и Всемилостивейший хозяин жизни во вселенной?
  Сегодня любой здравомыслящий человек скажет Вам, что он сомневается в существовании Бога, потому что видит в жизни огромное количество несправедливостей и именно это приводит его к осознанию того, что Бага справедливого и судящего грешников нет. Современные богословы христианства и ислама называют таких мыслителей безумцами, хотя ничем не могут доказать их безумия. Наоборот, именно их беспочвенные богословские трактаты и являют собою некое софистическое пустословие, похожее на такой рассказ, в котором священник доказывает наличие Бога тем, что не верить в Бога могут только дураки, что доказательством не является. Да и вообще все богословские трактаты и катехизисы, осознавая бездоказательность своих логических заключений, главным доказательством называют не знание, а веру, утверждая что вера недоказуема, и именно эту недоказуемость вводят в ранг лучшего доказательства существования Бога, что само по себе является нонсенсом.
  Почему в современном мире появилось такое огромное количество неверующих в Бога людей? К примеру, в сегодняшней России даже именующие себя верующими, православные, католики, мусульмане, явно ни во что и ни в кого не верят, а только говорят о своей вере, КОТОРОЙ НЕТ ВПОМИНЕ, и жизнь которых ни на йоту не отличается от жизни атеистов. Почему я делаю такой вывод? Потому что если жизнь человека не соответствует с учением, которое он исповедует, то человек к этому учению не имеет никакого отношения. Вот в чем проявляется атеизм верующих современности: они только говорят о своей вере, а жизнью своей и поступками полностью опровергают свою принадлежность к той вере о которой говорят.
  Отклонюсь немного от темы и скажу о том, что в богословии есть такие два основных понятия как "положительное богословие" и "отрицательное богословие". Первое доказывает существование Бога доказательствами Его существования, второе отрицательными фактами доказывает тоже, что и первое, то есть существовние Бога. Так вот, Ф. Ницше был скорее не философом, утверждавшим отсутствие Бога, а отрицательным богословом, доказывающим существование Бога через отрицание Его бытия. По крайней мере в студенческие годы все мы читали труды Ф. Ницше не как отрицание веры в существование Бога, а как доказательство его существования. Скажу и о том, что отрицательное богословие на много, если можно так сказать, сильнее положительного и когда, лично я, не могу доказать что Бог есть утверждениями, я начинаю доказывать это же отрицанием. Приблизительно это выглядит так (отрицательное богословие): Бога нет, нет Его творения Вселенной, нет звезд на небе, нет жизни на земле, да и нас с тобою нет тоже, а значит все вокруг мистика, и можно поступать так как тебе хочется и даже плюнуть сейчас тебе в лицо. Такого не выдерживает никто и начинает говорить о том, что все же кое что из законов есть и не все позволено, что хочется делать в данный момент. И собеседник начинает понимать, что что-то высшее все же существует.
Приблизительно, так воздейтвует на читателя философия Ф. Ницше, почему он и является все же популярным философом и с его трудами знакомятся новые и новые поколения, что, кстати, не уводит их от Бога, хотя уводит от церкви, от земной иерархии, от чинопочитания и фанатизма так поразившего верующих, воцерковленных в той или иной христианской конфессии людей. Так что мы с Вами говорим о том, что Бога нет скорее в ключе того, что Он есть, хотя приводим примеры его отсутствия, главными из которых являются примеры безумия, царящего в мире, в жизни, в рабовладении, в насилии, в развязывании войн и провацировании катастроф, государственных катастроф, подобных тем которые ныне происходят на территории всех постсоветских государств, особенно в нынешней Украине, впавшей в крайнее безумие - национальную бойню, украинский национализм и войну.
  Где же Бог? - спрашивают иные, видя все земные беспорядки. Ф. Ницше отвечает просто: "Бога нет. Он умер". И, по сути дела, он прав, потому что если бы Он был. то как мудрый правитель не мог бы допустить все нынешние безумия: войны, дефолты, национализм, олигархию и т.п. явленния. И для верующего человека ответ на эти вопросы понятнее если ему говорят, что Бога нет, поэтому и происходит весь этот земной бардак, эта каша, эти безумия. И в это верится. Этому веришь.
  Скажу ещё и о том, что существует несколько гипотез о существовании Бога и всего происходящего на земле. Об этом знают не многие, в основном философы и богословы. И одна из таких гипотез гласит о том, что жизнь на земле была создана не просто так вот по Воле Божией, а по Божественной необходимости, по надобности для Бога рождения новой сущности, "нового тела", способного после его выращивания к присоединению. к соединению с богом. Это приблизительно как создание протеза для потерявшего ногу или руку. так и Бог, непонятно как и в связи с чем, потерял какую-то часть своей сущности, и для того, чтобы её восстановить создал жизнь на земле, создал всю вселенную, которая и взрастит его потерянную часть и которая восстановит его сущность вновь. Эта гипотеза в философии так и именуется - "гипотезой протеза". И, ПО СУТИ ДЕЛА, ОНА БОЛЕЕ РЕАЛЬНА, ЧЕМ БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ О НЕМОТИВИРОВАНННОМ СОЗДАНИИ ЧЕЛОВЕКА И ВСЕЛЕННОЙ, ЯКОБЫ ПРОСТО ТАК ВОТ, ПО ЖЕЛАНИЮ БОГА, БЕСПРИЧИННО, НЕОСОЗНАННО, ПРОСТО ДЛЯ КРАСОТЫ, СОЗДАВШЕГО НЕКУЮ ИГРУШКУ И РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ СКУЧАЮЩЕГО В ОДИНОЧЕСТВЕ ВЛАСТИТЕЛЯ ВСЕГО ВИДИМОГО И НЕВИДИМОГО.
  Я не мог не упомянуть и о том, что в ветхозаветной Библии есть странное место указания на то, что до Адама и Евы на земле жили уже созданные до них люди. Библия называет это место "землей Нод", откуда Каин и взял себе в жены невесту. А если это так, то все учение ветхозаветной библии нами понимается неверно, потому что Адам и Ева не являются прародителями людей, а, следовательно, не может быть и речи о некоем "первородном грехе". Это, в свою очередь, уже означает, что все мы, как верующие так и неверующие, находимся в глубоком заблуждении об истинном происхождении жизни на земле и о её смысле, о смысле её создания. Для многих все эти вопросы кажутся ненужными, бесполезными, софистическими. Для многих, но не для всех. Истинно мыслящие о смысле жизни люди знают и понимают, что вопросы эти не просто праздные, а первостепенные, глобальные и ждущие ответов, так как от ответов этих будет зависеть будущее всего человечества.

                ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО ПРОМЫСЛА

  Все, кто изучали историю мировой философии, знают, что религии представляли и представляют из себя совсем не то, что о них думает простой народ, простые верующие. Вопрос этот сложный и неоднозначный. На самом деле все лучшие Богословы никогда не писали таких трактатов о Воле Божией. как пишут на эти темы наши бывшие коммунисты, а ныне всякие там клирики РПЦ(МП).
  Главное это осознание недоступности Божественного промысла для наших умов. Нынешние пропагандисты советского православия стали писать, как сказал один мой знакомый московский писатель, "путеводители по Раю и аду". Действительно смешно.
  Все высшие Богословы, начиная от Святых Апостолов всегда учили непознаваемости Творца Вселенной и его Творческого Промысла. Бог, который сидит на тучке и смотрит сверху за грешниками, это некое простонародное понимание христианства. Никто из святителей никогда так Бога не описывал. Достаточно почитать Иоанна Златоустого, Василия Великого, Иоанна Дамаскина и других наших богословов, чтобы это понять. Бог это понятие очень сложное и человеческому разуму недоступное. Так учили они. Так и есть на самом деле.И всем нам,скорее всего, дабы осознать веру истинную. а не сказки о православии и спасительной миссии РПЦ(МП), которой и не пахнет. придется переосмыслить наши религиозные традиции в том ракурсе. в котором они и были приняты Киевской Русью от Андрея Первозванного в первом веке нашей эры, а не в десятом, как об этом нам врут нынешние клирики и историки от коммунизма. Коммунист и так называемая сергианская церковь, ими установленная, внесли такие искривления в сознание верующих в СССР бабушек, что теперь очень сложно отличить веру истинную от веры ложной. Но, увы, иного выхода нет и надо в этом разбираться.
  Я не уклоняюсь от темы моего размышления об отсутствии Бога, а только раскрываю глубины этого явления, явления Его отсутствия, потому что вопрос этот просто так вот за пять минут не решается, а требует серьезных исследований и рассуждений. здесь уместен и философский подход. потому как философия. по большому счету. и есть "Божественная мудрость", если это истинная философия, а не бредни софистов и словоблудов.


                (Продолжение будет).

 
                *     *     *


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.