Голова Ходжи Насреддина

   Эмир бухарский давал за голову живого или мёртвого Насреддина десять тысяч серебряных таньга. Тогда Ходжа Насреддин сам слепил из глины собственную голову, раскрасил её мастерски, надел на неё тюрбан и отправился на городскую площадь, где в это время происходил праздник, и находился сам эмир в окружении толпы народа.
   – Вот голова Насреддина! – продемонстрировал Ходжа глиняную голову собравшимся там людям. – Даже две!.. Ты обещал, эмир, за мою голову десять тысяч таньга. Готовь денежки – я пришёл обменять их на собственную башку!
   Эмир хотел было отдать приказ схватить наглеца, но испугался огромной народной толпы, которая встретила своего любимца радостными возгласами, и там мог бы начаться настоящий бунт, если бы его попытались схватить.
   – Да, обещал, – нехотя ответил эмир.
   – А какую ты бы хотел голову, – спросил его Ходжа,  – живого, или мёртвого Насреддина?
   – Конечно живого!
   – Вот она! – протянул Насреддин вперёд глиняную улыбающуюся голову. – Все видят, что это именно моя голова, а не твоя или твоего визиря. Я же, как видишь, пока не мёртвый, значит, это голова живого Насреддина, верно?
   – Э-э, мёртвого то есть, мёртвого!..
   – Вот тебе голова и мёртвого! – под хохот толпы воскликнул Ходжа. – ведь глина мертва, и тот, кто утверждает обратное, есть опасный и неизлечимый сумасшедший.
   Хохот тут раздался такой, что эмир совершенно растерялся. И испугался к тому же.
   Он приказал выдать Ходже Насреддину мешок с серебряными монетами, взял от него в обмен его глиняную голову и под свист и улюлюканье толпы удалился к себе во дворец.
   А Ходжа Насреддин раздал деньги самым бедным и нуждающимся и в очередной раз скрылся от властительной расправы.


Рецензии
Ну, эмир получил кое-что более ценное, чем деньги - опыт, что с настоящим народным любимцем справиться невозможно:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   07.02.2024 20:24     Заявить о нарушении
Да, эмир тут попал в тупик. А Насреддин над ним посмеялся.
Спасибо большое!

Владимир Радимиров   08.02.2024 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.