Эквивалентная масса информации

   Информация (различаемая человеком как звуки, речь или как картины, виды, комфортное или некомфортное состояние) воздействует на человека подобно порыву ветра, сильному толчку, удару урагана, который уносит порою навсегда даже жизнь.
   Но порывы ветра, ураганы, любые силы – они все воздействуют извне: толкают или, как лёгкий тёплый ветер, ласкают, но обязательно снаружи.
     А информация – она проникает внутрь, в мозг, в мысли, в разум через глаза, уши, иногда зарождается внутри мозга и начинает обрабатываться, зарождаться и воздействовать сначала изнутри, преобразуя зародившуюся информацию в новые мысли, действия или бездействия с целью запомнить или забыть возникшую в мозгу  с помощью мыслительного процесса информацию.
     Целенаправленная или случайная информация начинает воздействовать как информационное сообщение или информационная картина (информационное поле, информационное пространство) – на внешнюю оболочку мозга, проникая к ней через глаза, уши, тракты обоняния, осязания, затем воздействует на информационные поля и волны, сигналы мозга (разума).   
   Тактильная (касательная, чувствующая кожей извне) внешняя информация, поступающая затем  в мозг, также воздействует на человека (живые или неживые существа) подобно информации от внешних сил ветра. Тактильная информация передаётся в мозг для формирования чувств и/или действий; тактильную информацию мозг воспринимает как хорошую, нейтральную или противоположную хорошей, либо как смешанную (двоякую, например), вырабатывая соответствующие (адекватные или ошибочные) алгоритмы действий человека (иногда и объектов, систем).
     Таким образом, информация, как средство воздействия для возникновения и проведения каких-либо действий человеком (объектом), получившим информацию,  обладает таким же эквивалентным воздействием с определённой энергией и продолжительностью  воздействия (по воздействующей массе, силе и длительности воздействия), как и определённая физическая (не информационная) сила (масса, создающая силу), необходимая для проведения силовых воздействий на объект воздействия, чтобы он выполнил какие-то физические движения, перемещения, действия, то есть затратил определённую энергию силы, требуемую для равных (эквивалентных) по величине перемещений объекта (совокупности объектов).
    Эквивалентная воздействию информации физическая сила, создающая энергию перемещения объекта (или объектов), может быть просчитана как сила от воздействия определённой массы, обладающей запасом определённой энергией (например, массы бензина для движения машины, взрывчатки, массы пищи для питания мышц человека с определенной энергией, создающих определённую силу в течение определённого времени в целях созидания или разрушения).
   Подобную силу, обладающую запасом энергии для перемещения или движения объекта (человека), получившего воздействующую информацию, можно назвать силой воздействия эквивалентной энергосодержащей физической массы. То есть заменить воздействующую информацию на эквивалентную массу энергосодержащей силы, причём эквивалентная энергия может быть слабой, сильной, сверх сильной, разрушающей, созидающей и т.п.
   Таким образом, любая информация есть направленная (иногда многонаправленная к многим целям) сила – в случае соответствующего восприятия её человеком (объектом) и степени и качества защиты приёмника информации от информационных воздействий, а также от степени интеллектуальности принимающего информацию (интеллект – элемент защиты от информационных негативных воздействий и элемент созидания при позитивных интеллектуальных воздействиях. Необученный, неподготовленный психологически и морально человек более подвержен ложным (негативным для него и/или для развития страны) информационным воздействиям.
   Различие информационной и физической воздействующей массы   в том, что физическая масса после прекращения соприкосновения уже не воздействует (в случае нетравмирующего воздействия),  а информационное воздействие записывается в мозг и может служить источником длительных существенных изменений в поведении и действиях даже после информационного воздействия, что требует существенных научных проработок по защите мозга и информационного содержимого мозга (знаний человека) от изменения, стирания, повреждения, блокирования и т.п.
 


Рецензии