Странная вера. Новый путь познания

Несколько лет назад у развалин церкви молодой парень познакомился со стариком, который имел большой опыт проведения всяких нетрадиционных таинств. Встречались они обычно по воскресеньям, раз-два в месяц.
 
Жизнь юноши с одной стороны стала духовно богаче, с другой стороны – бытовая жизнь стала невыносимой. Тяжесть была от того, что он научился видеть людей такими, какими они есть на самом деле. Количество друзей-приятелей незаметно уменьшилось до нуля.

Никакой личной информации старик не сообщал, просто общался в форме диалога. Старик не был верующим в обычном смысле, он не ходил в религиозные учреждения и не общался с другими верующими. Скорее всего, что старик исповедовал какую-то странную веру и один поклонялся своим Богам. Неожиданно старик перестал появляться на привычном месте.

Прошло несколько лет. Что-то из рассказов старика забылось и утрачено, но кое-что врезалось в память. Одно время казалось, что это и к лучшему. Не надо бередить свою душу, живешь, как все. Но иногда возникала страстная потребность продолжить свой духовный путь.

Он пытался найти себе другого учителя. С кем только не приходилось общаться, но подобного человека он так и не встретил. Он обошел много религиозных учреждений, но его сердце никак не реагировало на религиозные обряды.

Внезапно он понял, что ему предстоит одному самостоятельно идти своей дорогой познания. У него не было выхода и он попытался вспомнить все, чему его научил старик, чтобы идти дальше отталкиваясь от каких-то основ. Однако к нему пришло странное осознание того, что путь его будет другим. Прошли годы, он стал равнодушным, спокойным и невозможно одиноким.

Как-то вечером он уже начал переходить проезжую часть улицы, и внезапно почувствовал, что из-за угла должен выехать грузовик на большой скорости. Он на секунду замер. Из-за угла выехал грузовик и на большой скорости промчался мимо. Из этого случая он сделал вывод, что его, да и не его одного, ведут по дороге жизни, а религия и магические процедуры не нужны.

Он должен просто жизнь и доверять абсолютно неизвестным Богам, которым еще не пришло время открыться людям. «А если придет смерть? Что же жизнь бесследно прошла?» — думал он с тревогой и не находил ответа.
Боги наверно были заняты важными делами, так как они не считали необходимым рассказывать каждому человеку смысл его жизни.
Люди жили, страдали, радовались, мучились, веселились, а в какие-то мгновения даже были счастливы…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.