Сердце

Ослепительно- яркий свет пал на землю, и из неба будто выросли ступеньки, прозрачные, как слеза любящего человека, и по ним, хрупко переступая, спустился ангел и, приняв человеческое обличие, направился блуждать по миру. Не манили его замки старинные, картины художников знаменитых, дома, богато украшенные, он шёл, постепенно превращаясь в юную девушку, нежную и чистую, с добрым взглядом и светлой улыбкой. Идя по пыльной сельской дороге, с множеством стёкол и камней босиком, она не чувствовала боли. Шла всю ночь и будущий день, встречая восход и провожая лучи Солнца. Сердце ей подсказывало, что осталось идти недолго, всего день без отдыха и еды. И вот она, наконец, увидела маленькую деревушку, слегка осветлённую солнцем и состоящую из нескольких изб. Она подходила всё ближе к старому дому с покосившимися окнами, больше похожему на землянку. На её пути начали мелькать люди, подозрительно осматривающие девушку и усмехающиеся белоснежности её кожи и ало-кровавым ногам.  Но какая-то сила заставляла их следовать за ней. Девушка отворила дверь, прошла в освещённую тусклым фонарём комнату. В углу, задыхаясь и держа перед собой обессиленными руками иконку, лежал мальчик. Его пронзительно-карие глаза, жёлто-зелёные круги под ними, сухие губы с запёкшейся кровью, легкая испарина и впалые щёчки выдавали смертельную болезнь мальчишки. Он тихо, почти про себя повторял одну и туже молитву, взывая Господа о помощи. Девушка ровным шагом подошла к нему и положила на его огненный лоб ладонь, помолилась, дала испить воды мальчику и, положив что-то в его ладонь, ушла. Люди долго стояли, будто заворожённые, а когда очнулись, увидели, что мальчик здоров: его глаза засверкали, а щёки налились румянцем. Тогда люди спросили, что девушка отдала ему, а мальчик робко ответил: « Своё сердце». Слёзы засверкали на его личике. Когда люди ушли, постепенно возвращаясь к повседневным делам, мальчик отворил окно, и в тёмную комнату влетел порыв новой, подаренной жизни. Слегка прищурив глаза, мальчик посмотрел на ярко-голубое небо и увидел лёгкую, рассеивающуюся полосу, уходящую высоко-высоко в небо.


Рецензии