От провала до расстрела

В московском издательстве «РИПОЛ классик» вышло уникальное по степени секретности представленных в нем материалов документальное историческое исследование Иосифа Линдера и Сергея Чуркина «Красная паутина: Тайны разведки Коминтерна». В этой книге  впервые за всю историю спецслужб рассказывается о секретной деятельности организации, целью которой ставилось  разжечь по всей планете пожар мировой революции. Книга, способная вызвать политический скандал не только в Восточной Европе, где герои вчерашних дней низвержены с пьедесталов, но в ряде совершенно экзотических стран, где «ни сном, ни духом» не предполагали, что их «сыны Отечества» были некогда «соколами Зиновьева и Троцкого». Главное в этой книге – документы, в частности о денежном содержании нелегалов. Жили наши «Штирлицы» подчас впроголодь. Всё прочее – беллетристика.
Имя Надежды Плевицкой, гремевшее в России до 1917 года, возможно, было бы вписано золотыми буквами в историю русского вокала, однако судьба рядила иначе. Певица, талант которой покорил Федора Шаляпина и Леонида Собинова, Сергея Рахманинова и Ивана Бунина, оставила у многих современников недобрую память лубянской шпионки по кличке «Фермерша». Что толкнуло ее в эмиграции начать сотрудничать с ЧК? На что она рассчитывала? Любовь к мужу, которого считали  двойным агентом? Не потому ли генерал Скоблин был вывезен чекистами в Испанию, где шла гражданская война и там застрелен. Надежда Плевицкая, арестованная французской полицией, была приговорена к двадцати годам каторжных работ и умерла в тюрьме города Рейн. Запутанную историю жизни этой женщины изложил в книге «Надежда Плевицкая. Великая певица и агент разведки» Варлен Стронгин. Книга вышла в издательстве «АСТ-пресс» в серии «Знак судьбы». 
В издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ» вышла книга известного
летописца советской разведки Теодора Гладкова о жизни и деятельности одного из наиболее засекреченных советских разведчиков в Европе. Коротков - «король нелегалов» в довоенной Европе, руководивший сетью разведки, в том числе и работавшей в гитлеровской Германии, занимался также и ликвидацией чекистов-предателей и троцкистов. Вылавливал гитлеровскую агентуру в Тегеране и Афганистане. Позднее он был главой объединенной резидентуры в послевоенной Германии. Умер в 1961 году на теннисном корте во время игры с шефом ГРУ Серовым. Так что Путиным руководить ему не довелось. Но шпионом он был высочайшего класса, о чем читайте в книге Теодора Гладкова «Коротков», украсившей серию «ЖЗЛ».
В книге И. Дамаскина «Битвы разведок.1941 -1945 годы», вышедшей в издательстве «Вече» раскрыты подробности спецопераций, разрабатываемых накануне Второй мировой различными спецслужбами мира, главными скрипками среди которых были ГРУ и Абвер.
Совершенно в неожиданном свете  предстают перед нами эпизоды жизни основоположника советского государства, изложенные в книге Бориса Сопильняка  «Три покушения на Ленина». Кроме Фани Каплан на Ильича, оказывается, покушались ещё пару раз. Тайна покушений на Ленина  - одна из самых закрытых страниц истории. Кто организовывал эти покушения, кто осуществлял, кто расследовал? Борис Сопильняк предпринял попытку назвать вещи своими именами. Насколько это ему удалось, судите по книге «Три покушения на Ленина», которая продолжила серию «Дело №…», издаваемую «Молодой гвардией». Другая книга этой серии принадлежит перу известного исследователя советской военной разведки Владимира Лота. В новом исследовании «Тайные операции Второй мировой: Книга о военной разведке.1944 год» автор продолжает рассказ о деятельности советских военных разведчиков по раскрытию секретов создания атомного оружия, разработкой которого занимались втайне от СССР его союзники по антигитлеровской коалиции.
Книга Вадима Телицына «Российские спецслужбы. От Рюрика до Екатерины Второй» рассказывает о тайной деятельности государевых людей со времен Киевской Руси до «Золотого века» Екатерины II, признавшей политический сыск своей первейшей государственной работой. Это интересное историческое исследование продолжило серию «Спецслужбы», выходящую в московском издательстве «ОЛМА-ПРЕСС».
А вот в популярной «молодогвардейской» серии «Живая история» вышла книга Ирины Дегтяревой «Повседневная жизнь российского спецназа». Демократическая пресса презрительно именует их «масками-шоу», но они не завсегдатаи светских тусовок, а люди ежедневно, смотрящие бандитам и террористам в глаза. Они никогда не прячутся за чужие спины, но и свои спины подставлять под подлый удар не должны. Спецназ не показывает своих лиц. Не в Голливуде снимаемся. А всё время на «передке». Их принцип: «Если не мы, то кто!».   
Одной из самых востребованных у читателей книжных серий, выходящих в издательстве «Вече» остается серия «Военные приключения», в которой публикуется как классика советского военно-приключенческого романа, так и новые книги, посвященные деятельности отечественной разведки. Среди последних новинок серии роман Станислава Гагарина «Три лица Януса», в котором освещена работа советской военной контрразведки, и повести Георгия Лосьева «У чужих берегов». Это яркие и увлекательные истории о борьбе чекистов и работников уголовного розыска во премя гражданской войны и годы нэпа. 
    


Рецензии