Олигархи и революция роман с продолжением

Петер Зилахи  в 1998 году написал свою книгу «Последний Окножираф» о «революции тухлых яиц» в Белграде. Размышления  о балканских и прочих центральноевропейских пасынках империй он фиксировал буквально по непросохшей известке своих воспоминаний об участии в белградских уличных стояниях 96-97 годов против югославского ОМОНа. Возможно, двадцативосьмилетний венгр ощущал себя героем и творцом истории. У нас книга его «сырых» воспоминаний вышла в 2005 году в издательстве «Новое Литературное Обозрение», когда они основательно подзасохли. А вот написать о ней я удосужился только сейчас, когда воспоминания о первой «желто-оранжевой революции тухлых яиц» протухли, казалось бы, окончательно. И всё же…
Почему я пишу об этой  книге, построенной на использовании венгерской иллюстрированной детской энциклопедии «Окножираф» (по-русски это звучало бы, как  «От «А»  до «Я») и пропитанной несвойственным молодому человеку историческим пессимизмом?  Книга талантлива и как ни странно актуальна. При всех разочарованиях народа от «оранжевых революций», они способны возникнуть вновь и вновь. И не следует обольщаться призрачной стабильностью даже у нас.
В своей интересной работе «Антиреволюционер» Виталий Иванов размышляет о возможных рисках такого рода революций для России. В отличие от венгра Зилахи молодой русский политолог отчетливо осознает, кто и почему стоит за т.н. «партиями революции». Равно как и то, что катализаторами всякого рода революционных брожений в обществе является наше чиновное сословие, которое разрастается буквально на наших глазах в чудовищного «левиафана», способного подмять под себя всё и вся. И чем сильнее этот бюрократический рой будет тянуть и не пущать, тем скорее возможен выплеск на улицы народного недовольства, которое тут же начнут тиражировать и репродуцировать «повивальные бабки оранжевых революций». А ведь выборы и их возможная «фальсификация», как повод к выходу электората на улицы, уже не за горами.
Книга Виталия Иванова вышла в молодом издательстве «Европа», близком к кремлёвским структурам. Там же  изданы еще две любопытные книги. Книга Макса Каневского «Мобильный дозор. ОSMыSливая политику», как бы продолжает тему, затронутую Виталием Ивановым в «Антиреволюционере». Бурное развитие мобильной связи может привести к тому, что на выборах 2012 года в России голосование может стать электронным. Не очень в это верится, но ведь как быстро у нас внедрили систему «ГАС-Выборы». А почему бы  не сделать голосование без бюллетеней, через систему SMS. За ценой Избирком не постоит. Тут результат важен. Но вот только не получилось бы «по-черномырдински», когда хотели как  лучше…
Серьёзное и фундаментальное историко-политическое исследование Марка Блиева  «Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений» восстанавливает историческую картину многолетнего манипулирования осетинским этносом в угоду грузинским правителям. Только потому, что они лицемерно поддерживали царский режим в его карательной политике против кавказских горцев, проводя в жизнь свои экспансионистские планы против национальных меньшинств на окраинах Грузии. Теперь вот мы пожинаем плоды этой недальновидной политики царских наместников и советского партийного руководства. Единый осетинский этнос, разделенный государственной границей, непризнанная республика Южная Осетия и постоянная военная напряженность в регионе.
В совместном проекте издательств «Эксмо» и «Алгоритм» - серии «Оклеветанная Русь» - вышел фундаментальный труд известного русского публициста Владимира Карпеца «Русь Меровингов и корень Рюрика». Книга эта далеко не бесспорная. Однако попытка автора объединить древнюю историю и современную политику, мифологию и научное прогнозирование  для доказательства собственной теории о происхождении Рюриковичей от Меровингов, мистической судьбе Святой Руси – России, ее исторической миссии, ее настоящего и будущего, кажется весьма интересной.
Издательство «Алгоритм» продолжает выпускать цикл политических справочно-информационных  книг Алексея Мухина «Элита России». В книге «Поколение 2008: наши и не наши» представлен широкий спектр молодежного движения в современной России: от проправительственных до ультра-оппозиционных организаций. В справочнике названы имена их лидеров, спонсоров и покровителей; обозначены  программные задачи партий. Кстати, эта книга должна бы подвигнуть наше политическое руководство к определенным выводам. Опора на пресловутую бюрократизированную организацию  «Наши», руководимую «пламенным царедворцем» Якеменко, только дискредитирует кремлевскую администрацию, в недрах которой родилась идея этого «Нового Русского Кремльсомола». Но, там, похоже, мыслят иначе…
В книге «Олигархи: последняя перекличка» обозначены основные параметры экономических кланов, владеющих или распоряжающихся себе в прибыток  природными и прочими богатствами России. И не стоит обольщаться тем, что с олигархами при президенте Путине якобы  покончено. Они были, есть и будут, представляя собою одну большую семью, которая безраздельно правит Россией. Правда, любая олигархия в условиях ограничения демократических институтов, прежде всего института выборов, чувствует себя не совсем комфортно. Что, впрочем, не мешает ей стремительно богатеть, обгоняя американских  «мистеров-твистеров».
Несомненный интерес читателей вызовет сборник статей, интервью и переводов известных общественных деятельниц, сопредседателей секции «Глобализация» на ежегодных «Рождественских чтениях» РПЦ МП Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой. В книге «Орден глобалистов: российская ложа» авторы, опираясь на многочисленные примеры, прослеживают деятельность в России определенных политиков, целью которых является тотальный контроль над обществом. 
Весьма актуальным представляется мне  историко-культурологическое исследование Жанны Корминой «Проводы в армию в пореформенной России», вышедшее в издательстве «Новое литературное обозрение». Хотя книга посвящена главным образом негативному отношению к призыву на военную службу в русской деревне конца XIX- начала XX века, когда проводы рекрутов сопровождались массовым плачем, автор на примере многочисленных «полевых опросов» показывает эволюцию отношения к военной службе на протяжении ХХ века. В 60-80-е годы, например,  призыв на военную службу считался в деревне событием престижным. Да и сегодня, считает автор книги, результаты социологического опроса  во время осеннего набора в одном из поселков Новгородской области показали: большинство опрошенных призывников отмечали необходимость и пользу армейской службы. Так, что ещё не всё потеряно для Отечества. Хотя нападки на армию в связи с «дедовщиной» приняли у нас просто вселенские масштабы.
Хотя и без того рисков для России хватает. О них говорится в книге Юрия Романченко  «Охота на Россию. Наши враги и друзья в XXI веке» («Вече, 2005 г.). Угрозы безопасности России стали назревать практически сразу же после распада СССР, однако в течение некоторого времени они не осознавались до конца ни правящей элитой, ни обществом. Автор в своей книге проводит анализ назревания, развития и реализации угроз, исходящих от НАТО, США и других геополитических противников России. Выводы прямо скажем малоутешительны. А потому пора ковать новый щит Родины, а не заниматься продажей оружия в третьи страны. Потому что третий всегда сможет стать первым, а вот последний уже ни кем не станет. 


Рецензии