Этноминиатюры. Аварцы

     Аршак  с отцом сделали вьюки ещё с вечера, чтобы после полуночи погрузить их на  двух  ишаков и отправиться  на плоскость (в долину) на базар. Путь не близкий, надо  к рассвету  спуститься по  узкому серпантину дороги,   раньше  других  договориться с торговцами  зерна  об обмене, и  к вечеру вернуться в аул  хотя бы с пятью-шестью пудами  пшеницы. В доме прошлогоднего  хлеба не осталось.  Менять  сушёные фрукты, сыр, овчины и украшения, которые  были  увязаны во  вьюки,   на  пшеницу в  окрестных аулах  невыгодно. На базаре перепадет лишняя горсть хлеба для отсыпки маркачи (плата мельнику), а здесь этого не получится.
    Аршак  не впервые  везёт  товар на плоскость и ему нравится  помогать отцу. Там, внизу, столько интересного, что возвратившись в свой аул, можно ещё неделю рассказывать об увиденном и услышанном. Аршак  уже не мальчик, он  «бодулав» (ополченец), хорошо показал себя в спортивной драке – хатбай, знает, что такое поединок с применением шеста -  «мелигъдун»,    и не один раз  становился победителем   в борьбе на поясах. У них в ауле все юноши готовятся представлять  «бо» (вооружённое ополчение, народ-войско). Не зря тюркоязычные кумыки называют маарулалов (аварцев) «аварала», что значит «воинственный».
       И вот уже Аршак с отцом по узкой и кривой улице спускаются к реке,  чтобы перейти мост,  и  дальше по дороге  вниз, на плоскость. Аршак хорошо знает каждый изгиб крутых   улиц  своего селения:  за тем углом  стоит  боевая башня, а чуть дальше по ущелью  –  будут  башни  сигнальные.    Где-то  в густой темноте,  выше  по горам  расположены уступы – террасовые поля. Есть среди них и терраса их семьи.  Её начал  возводить  еще  прадед  Аршака, а потом уже достраивали  все  мужчины их рода:  ровняли  склон, освобождали его от камней, укрепляли края и засыпали террасу почвой, которую приносили на своих плечах. Сажали плодовые деревья, виноградник,  между которых  выращивали  просо,  бобы. И всегда молили бога, чтобы при сильном ливне потоками воды не размыло их террасу.
  К вечеру мужчины вернулись с пшеницей и с важными вестями. На плоскости вовсю хозяйничают  подданные   Надир-шаха,  которого  ещё называют великим персидским  завоевателем. В долине творятся большие беспорядки,  люди бунтует. Чтобы усмирить  непокорных,  Надир-шах направил в Дербент своего брата Ибрагим-хана с большим отрядом. Тот устроил бесчинства: казнил  многих,  разорил  и сжёг  селения.  Горцы терпеть такое не смогли,  Ибрагим-хана убили.  Вместе с ним погибла и  его  свита. Из многотысячной армии спаслось всего тысяч восемь человек.    Потому в сторону Дербента двинулась  стотысячная армия.  Надир-шах  хочет отомстить за смерть своего брата Ибрагим-хана и  уничтожить  население. Всё это Аршак слышал на базаре.
А уже через некоторое время все мужчины  аула  старше  пятнадцати лет собрались на сельский  сход (джамаат), на котором старейшина, глава общины, сообщил  о продвижении  войск  Надир-шаха  к  территории Аварии.
- Надир-шах не верит, что аварские общества смогут объединиться с другими народами, чтобы дать отпор  персидским завоевателям, с которыми уже мужественно сражаются лезги, кумыки, лаки. Мы объединимся и изгоним с нашей земли  врага! – призвал всех  мужчин  старейшина.
     Скоро с  сигнальных башен ближайшего аула дали знать о приближении  персидского отряда. Аршак с другими ополченцами вывели всех женщин и детей из селения в лес и стали наблюдать оттуда за врагом. Неприятель вошёл в  аул без сопротивления и  занялся грабежом жилищ. Вот тогда аварцы и ударили по врагу. Грабители, бросив навьюченных лошадей и мулов, бросились бежать, но были встречены плотным огнём около разрушенного моста через реку.  Спастись удалось немногим.  Шах еще дважды посылал своих людей  в это селение, чтобы уничтожить аварских воинов, но тщетно – оба отряда были  разбиты.
      Довелось  Аршаку  участвовать  и   в  битве  в Аймакинском ущелье. Здесь многочисленное персидское войско оказалось в ловушке: с трёх сторон его окружали скалы, а с четвёртой – аварские воины. Несмотря на численное превосходство,  персы не  смогли  оказать    серьёзного  сопротивления аварцам  и  были   уничтожены. Из  тридцати тысячной армии  уцелело не более полутора тысяч человек.
     Надир-шаху в Дагестане  ничего не помогло: ни ослепление собственного сына (якобы за предательство), ни казни своих полководцев, ни сбрасывание в ущелье связанного командующего  персидскими  войсками  с  четырьмя   помощниками, ни жестокость к населению. Шах бежал и вскоре был убит своими же подчинёнными.
    Аршак  вернулся к себе в  аул и через  год  посетил  дом  своей избранницы. А уходя, оставил в нём свою шапку. Это у аварцев расценивается, как предложение. Получив от девушки согласие, Аршак послал к её родителям мать для предварительных переговоров, а окончательно о свадьбе договорились уже мужчины. Как положено по обычаям предков свадьба длилась три дня с выкупом невесты, весёлыми песнями и  танцами - быстрыми и медленными, мужскими и женскими, парными и коллективными.
     А когда появился на свет первый ребёнок – мальчик, радости Аршака не было конца. О рождении сына  молодой отец  известил односельчан выстрелами из ружья. После чего был накрыт стол для родственников, которые сообща выбрали имя новорождённому.
     Родился ещё один достойный сын аварского народа: храброго, гостеприимного,  трудолюбивого и  щедрого,  открытого для всех, дружного и дружелюбного,  почитающего  старших и  терпеливого, талантливого своими поэтами, писателями, учёными и певцами.   


Рецензии
Владимир,здравствуйте!Хорошая миниатюра.Я родился и прожил 18 лет в Армении,тогда она была составной частью СССР.И сейчас не утратил связь с Родиной,со многими своими одноклассниками перезваниваемся и общаемся.
Поэтому эта одна из причин, по которой мне очень дороги такие рассказы,как ваш!
Желаю вам от всей души удачи, вдохновения и творческой неиссякаемости!
Буду рад и вас видеть в гостях на своей страничке!

Сергей Владимирович Петров   28.07.2015 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Владимирович! Мне нравится писать о разных национальностях, с представителями которых мне приходилось встречаться в жизни. На Вашей страничке буду бывать. С уважением.

Владимир Суслов   28.07.2015 20:16   Заявить о нарушении
Владимир,я с вами солидарен.Буду рад видеть вас на своей старичке!

Сергей Владимирович Петров   29.07.2015 05:15   Заявить о нарушении