Владычица аквариумная. Глава 10

 Позвонила сестра и нагло потребовала денег: мама  заболела. На материном здоровье Аня экономить не собиралась, но Ленка получит фигу. Небось рассчитывали, что  работает, приехать не сможет, откупится рублями, ан нет! Аньку не проведешь! Из принципа, потому что ни сестре, ни племянницам не доверяет и никак помогать не хочет.
Детей оставила с нянькой, ей в помощь - соседка с дочкой, все за дополнительную плату, естественно.

Здравствуй, родной Саратов. Остановилась, конечно в гостинице: не у матери же на раскладушке спать!
Ленка при встрече снова наезжать стала: она, мол, все эти годы о матери заботилась, за все платила - ну это как раз наоборот! - а от Ани помощи никакой! Как это никакой? А треть квартиры, в которой живут, чья? Могла бы продать! Но не стала, комнату у той жирной стервы раньше снимала!
Мать отправила в частную клинику на обследование, вот и узнаем всю правду про то кто чем болеет и почему! Ленка и племянницы разобиделись! Ха-ха-ха! На обиженных воду возят!
Светка пришла с мамой повидаться. В аккурат после окончания института, Аня велела агенству брать с них плату за съем квартиры - бывшей теще от нее подарков не будет!- дочка с бабкой не потянули и через пару месяцев съехали подальше от центра. Потом Анне было не до Светки.
 Оказывается, дочь давно живет в Саратове, в той самой тещиной квартире. Про Аллочку спрашивать не стала, неудобно как-то... Светлана где-то работает, жениха нашла, к свадьбе готовятся...
Ах, вот оно что! Ради подарка пришла! Они на ипотеку собирают! Учитывая то, что за последний год дочь располнела и еще больше стала похожа на бывшую свекровь... Анна подарила ей свою треть саратовской квартиры. Пусть делает, что хочет: продает, сдает, там живет... Она матери с Ленкой, чай, тоже не чужая, как-нибудь договорятся.

У матери ничего особенного не нашли, обычные возрастные болячки. Клинику и всякие процедуры, естественно оплатила Аня, сестра даже для виду не предложила расходы поделить.
 Поскольку мать у всех одна, предложила своей переехать в Селятино, та отказалась: кто Лене помогать будет? Ну не дура? Эта  Лена сама уже бабка давно, а та все ей помогает! Хотя даже лучше так, жить вместе с матерью не хотела, она бы мешала, да еще просила бы Ленке со Светкой деньгами помогать, а вот этого не будет никогда! Из принципа! Если мать еще раз заболеет, значит, ей здесь плохо и Аня, как примерная дочь, заберет ее и отправит в Монино, и больше никаких проблем! И лучше бы она сразу сейчас на это согласилась...

Перед отъездом пригласила Светку в кафешку. Как оказалось, дочь предсвадебным подарком была недовольна, уже успела поссориться с теткой:
- Ты же понимаешь, что все очень запутанно получается... К тому же я чувствую, что ... ну не знаю ... обираю, что-ли, тетю Лену и бабушку...
- Ничего подобного! Пусть тетя Лена найдет работу нормальную, возьмет кредит и выкупит у тебя твою долю! Насчет обирательства: по идее, бабушка свою долю должна завещать пополам мне и тете. Как ты думаешь, кому она ее отдаст? Так что не комплексуй! Вы же не на гульки, на ипотеку собираете!
- Не знаю... После развода ты очень сильно изменилась... В худшую сторону. Иной раз я тебя просто не узнаю... К тому же... В какие аферы тебя втянули?
- ?
- Да, аферы и мошенничество! И не корчи рожи, пожалуйста. Я никогда не поверю, что ты вдруг так ... ни с того ни с сего, резко разбогатела честным путем!
- Не верь, - Аня пожала плечами.
- И дело не только в обмане и воровстве, а в том что , - Светка все больше затруднялась найти нужные слова, - ты и к нам, даже к бабушке, относишься как ... к мусору. Это предательство по отношению... - дочка окончательно запуталась.
- Не учи меня жить, я все равно не помогу тебе материально!
Света встала и гордо ушла. В аэропорт бы не опоздать... Обирает бабушку и тетю Лену! Тоже курица еще та! Правильно, что все российское имущество записано на Сашку и Лешку, кроме рыбьей трешки. Этой размазне только дай деньги - всю родню осчастливит...

С Саратовом покончено. Больше ездить туда не надо. Самое время сосредоточиться на покупках. Продолжать в Бразилии или еще куда-нибудь перекинуться?

Все же Светкины слова задели. Родную мать воровкой и мошенницей назвать. Ничего она не воровала, рыбка давала ей деньги совершенно добровольно. Мошенничество - когда обещаешь одно, а даешь другое, или совсем ничего не даешь. Обещала аквариум - купила, рыба живет в преотличных условиях, к тому же деньги она из воздуха делает, а не годами в поте лица зарабатывает. Формально, можно сказать, что Анна продает рыбке разные вещи: гальку, водоросли, воду африканскую... Торговое предприятие с одним клиентом. Ключ успеха - изучение спроса и психологии клиента, современный маркетинг и никакого обмана!

В предверии покупок решила малость развлечь рыбку.
- Что я тебе привезла?! - чтобы рыба не успела сболтать опять какую-нибудь глупость, быстро показала подарок, - анубиас аквариумный! Не водяная пальма, но можно сказать куст!
- Ой, правда куст! Посади его в этот угол. Он съедобный?
- Не знаю. Тебе что, корма мало?
- Мне разнообразия хочется!
Живет всю жизнь в аквариумах и знает про разнообразие!
- Ты сама под воду за ним ныряла?
- За кем? Ах, да... Конечно, сама!
- Глубоко?
- Не, не очень. Те растения, которые глубоко растут, они ... свет не любят. Теперь планирую новое путешествие. Далеко. Все за доллары.
- Наверное они там все очень жадные...
- Как ты догадалась?
- Рублей нужно было  меньше и реже. А эти миллионы постоянно требуют. Миллион - это много, я знаю! Миллиард - это еще больше!
Но Аня твердо решила не наглеть и ограничиться миллионами. Сегодня.
- Готово! Тебе нравится?
- Коряга тоже теперь моя?
- Естественно, она вместе с анубиасом.
- А какая там была вода?
- Где?
- Там, откуда ты его привезла?
- Не очень хорошая, проблемы экологические, знаешь... Но мы боремся, есть результаты!
- Расскажи!
- Про борьбу?
- Про родину анубиаса! Какая она?
Аня понятия об этом не имела, к тому же, судя по названию, этот анубис не местный совсем, поэтому решила описать среднестатистическую российскую речку:
- Растет он с краю, на мелководье, камушки мелкие есть, но песок в основном, стрекозы летают...
- В воде?!
- Над водой!
- Я про "в воде" хочу!
- Песок на дне, водоросли разные, местами, колышатся, рыбки мелкие шныряют, головастики разные, вода прохладная, течения почти нет, вода не особо прозрачная, но солнечные лучи до дна проникают...
- И хочется плавать, плавать без остановки!
- Да, - согласилась Анна Ивановна, чтоб уж отвязаться от не в меру разболтавшейся сегодня рыбки.

Солнечные лучи косовато падали на дно, Аня плавала, плавала потому что была ... рыбой! Рыбка превратила ее в РЫБУ!


Рецензии